Меню

Земля для прикормки рыбы



Земля в прикормке

Земля (или грунт) – важный элемент гармоничной прикормочной смеси. Умение грамотно его использовать помогает сравнительно просто решать многие задачи. А во многих случаях без грунта практически нельзя обойтись.

Для чего нужна земля?

Земля в прикормке выполняет множество функций. Рассмотрим их подробно в порядке значимости.

Транспортировка. Добавление земли в прикормочную смесь утяжеляет последнюю, что позволяет доставлять её далеко и точно в точку ловли. Если же есть течение или большая глубина, утяжелённый грунтом комок благополучно достигает дна в нужном месте, а не разваливается в толще воды и не уносится течением неизвестно куда.

Иногда прикормочной смеси нет как таковой, земля является единственным связующим элементом прикармливания (мотылём, червём и т. д.), позволяющим достигнуть точки ловли. Например, при ловле в холодной воде, когда растительные элементы прикормки не привлекают рыбу, аттрактанты могут добавлять непосредственно в грунт.

Увеличение инертности прикормочной смеси. Это наиболее актуально на сильном течении, как правило, когда ловят крупную рыбу на небольшой глубине. Часто кормить тогда плохо: рыба пугается. Поэтому в прикормку в качестве связующего добавляют глину (или глинистую землю) в количестве, необходимом, чтобы большие шары прикормки долго лежали на дне, а не сразу же размывались течением. Нужна инертная прикормка и при ловле в стоячей воде, чтобы при охоте за крупной рыбой не привлекать активную мелочь, обычно уклейку.

Экономное расходование прикормки. Случается, имеющегося количества прикормки не хватает для длительной рыбалки. Добавив в прикормку земли, мы, конечно, обедняем её (что тоже бывает полезным – так невозможно перекормить рыбу), но зато увеличиваем объём смеси.

Ароматика. Нередко, особенно при ловле в холодной воде, нужно смягчить слишком резкий запах прикормки. Земля замечательно вбирает запах в себя и затем медленно отдаёт его в течение рыбалки. Чем раньше мы добавим грунт в прикормочную смесь, тем лучше он с этой задачей справится.

Затемнение прикормки. Добавив в смесь землю, проще всего затемнить прикормку. Это важно при ловле, прежде всего, некрупной рыбы, которая боится стоять на ярком пятне прикормки, контрастирующем со дном.

Муть. Часто, обычно при ловле на течении, рыбу привлекает дорожка мути от прикормки. И если в последней не содержится мутящих компонентов, то помогает добавление даже небольшого количества грунта.

Микроэлементы. Замечено, что часто (преимущественно весной) рыба не менее активно поедает добавленный в прикормку грунт, чем собственно элементы прикормки. Вероятно, в грунте содержатся какие-то необходимые микроэлементы, а может быть, земля улучшает пищеварение рыб.

Где брать землю?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться с тем, какие из перечисленных выше задач мы собираемся решать и соответственно какими качествами должен обладать грунт.

Если нам нужны долгоиграющие на сильном течении шары прикормки, то лучшим вариантом будет глина с берега той реки, где мы собираемся рыбачить (карьерная глина может иметь неприятный для рыбы запах). Подводным обитателям привычно искать корм в грунте берегов водоёмов, где они живут.

Но чаще нужно, чтобы шары при достижении дна более-менее быстро распадались, создавая привлекательный шлейф (или облако, если нет течения), в котором рыбе сложно быстро наесться. В этом случае стоит взять менее клейкую, по сравнению с чистой глиной, дерновую землю. Кроме глины дерновая земля содержит гумус (органику), обладающий приманивающим эффектом.

Нежелательно, чтобы земля содержала много песка. Он сильно снижает клеящие свойства грунта. Ещё хуже то, что, как бы мы ни старались мыть и вытирать насухо руки после прикармливания, всё равно на них остаются мельчайшие частицы песка, затем попадающие в стыки удилища, быстро уменьшая срок его службы.

Не подходит и чернозём, который самосвалы привозят на городские скверы из южных областей. Он имеет химический состав, непривычный для рыбы средней полосы.

Покупной цветочный грунт обычно делают на основе торфа, поэтому он имеет кислую реакцию и не самые приятные для рыбы вкус и запах.

Осторожно надо относиться к грунту с полей и огородов. Обычно у него правильная консистенция, но нет никакой гарантии, что в этой земле не содержатся удобрения и гербициды, которые вряд ли придутся рыбе по вкусу.

Читайте также:  Ловля форели на фидер осень

Нежелательна земля постоянно подтопленных луговин: она, как правило, имеет неприятный запах болота.

Чистый, без примеси глины, перегной (компост) не обладает вязкостью, содержит слишком много гумуса и используется иногда как привлекающий и затемняющий прикормку компонент при ловле плотвы, которой почему-то больше, чем другим рыбам, нравится жирная земля.

Лучший вариант – грунт умеренно влажных луговин. Он имеет нормальное содержание и глины, и гумуса. Хорошую землю можно набрать и под лиственными породами деревьев, особенно под липами. Правильная земля обычно нерезко приятно пахнет.

Отлично подходит земля из кротовин. Во-первых, кроты очень избирательно их роют в поиске различных беспозвоночных – как раз в верхнем богатом гумусом горизонте луговых почв с хорошей экологией. Во-вторых, кроты при этом досконально измельчают грунт, и, набрав такой земли, легко обойтись без дальнейшего её просеивания.

Можно купить правильно увлажнённый, просеянный и готовый к применению рыболовный грунт, но далеко не везде он бывает в продаже. Да и не всегда к месту рыбалки удаётся близко подъехать на автомобиле, а тащить на себе помимо снастей и сухой прикормки ещё и 3-5 л тяжёлого грунта не в радость. Поэтому чаще грунт набирают по дороге к водоёму или непосредственно на берегу.

Работа с грунтом

Перед добавлением в прикормочную смесь (или при использовании без неё) грунт должен быть измельчён. Для этого применяют либо шуруповёрт со специальной насадкой-венчиком (если не тяжело тащить), либо рыболовное сито. Я обычно обхожусь более лёгким и компактным прямоугольным куском металлической строительной сетки (ячея 1 см) с загнутыми для жёсткости краями. После добавления грунта в прикормку его опять, теперь уже вместе с «сыпучкой», тщательно перетирают через сетку (или перемешивают с помощью шуруповёрта). Затем дают смеси настояться, чтобы земля взяла в себя лишний аромат из прикормки.

Если земля нормально увлажнена, то её добавляют в прикормку после окончательного увлажнения последней (обычно прикормку увлажняют в два-три этапа, так как «сыпучка» медленно забирает воду). Нормальной считается такая влажность земли (и прикормки), когда она с усилием лепится в плотный комок, который лотом при желании можно растереть ладонями до первоначального состояния. Если такую землю добавить в «сыпучку» до её последнего увлажнения, то после финального добавления воды «сыпучка» будет увлажнена нормально, а вот грунт окажется переувлажнённым и слишком сильно будет клеить смесь.

Если земля сухая, то её лучше добавлять в прикормку перед последним увлажнением. В отличие от «сыпучки», земля сразу (за один этап) набухает.

А бывает, перед рыбалкой несколько дней идут дожди, грунт оказывается переувлажнённым. В этом случае в собранную землю добавляют сухую прикормку и несколько раз тщательно протирают смесь через сетку (или крутят шуруповёртом), пока «сыпучка» не заберёт в себя лишнюю воду из грунта и прикормочная смесь не окажется нормально увлажнена.

Как ни парадоксально, с помощью земли можно сделать прикормку и менее инертной. Допустим, мы ошиблись, добавляя воду в прикормку, и она получилась несколько переувлажнённой. Такая прикормка инертно лежит на дне и плохо привлекает рыбу. Те же особи, что оказались рядом, быстро наедаются и отказываются клевать. Тогда можно несколько поправить ситуацию, добавив в переувлажнённую прикормочную смесь большое количество просеянного сухого грунта и тщательно перемешивав при этом прикормку шуроповёртом или протерев её через сито. Шары прикормки после этого вновь начнут быстро разваливаться на дне.

Таким образом, мы видим, что земля не только важный элемент прикормки, но и очень простой и доступный инструмент, с помощью которого можно изменять механические, физические и химические свойства прикормочной смеси. Нужно только уметь пользоваться этим инструментом технически грамотно и, главное, вдумчиво.

Всегда ли нужна земля в прикормке?

Хороший вопрос – как раз насчёт «вдумчивости». Конечно, не всегда! Например, если мы ловим близко от берега уклейку, карася или в прозрачной воде на небольшой глубине линя, то «бухать» тяжёлыми шарами прикормки вряд ли целесообразно. В этом случае, наоборот, нужны лёгкие рыхлые комки, максимально тихо приводняющиеся, разбивающиеся о поверхность или разваливающиеся в толще воды.

Источник

Добавление грунтов в прикормку для фидера

Андрей Чепурный | 16 апреля 2018 г.

Читайте также:  Силикон для ловли на море

В предыдущих статьях цикла мы уже касались темы грунтов в составе фидерной прикормки. И хотя грунты в фидерной ловле — скорее исключение, чем правило, добавляя их в прикормочные смеси можно добиться особых свойств, позволяющих получить максимальные результаты в разных условиях ловли и в холодное, и в теплое время года.

Почему исключение, спросите вы? Потому что многие рыболовы (вспомните, например, поплавочников) добавляют грунты в прикормку в основном для её утяжеления или обеднения (т.е. минимизации питательных свойств). Но у фидеристов-то есть иное решение — кормушка. Так, используя кормушки различных типов можно успешно отправлять корм на любые дистанции от берега, а также ловить на различных глубинах в водоемах с течением и без.

Или, скажем, когда в условиях холодной воды возникает риск перекормить рыбу, нужно всего лишь поставить кормушку меньшего объема, а не добавлять грунт, обедняя высококалорийную смесь, в результате чего рыба будет медленнее насыщаться и дольше задерживаться в точке ловли в поисках корма.

На этом, к сожалению, большинство фидеристов и останавливает свой творческий порыв, не задумываясь, что есть еще несколько преимуществ, которые могут обеспечить грунты в фидерной ловле. К примеру, с помощью грунтов можно создавать привлекающую внимание рыбы муть — как в толще воды, так и у дна, в зависимости от желаемого эффекта.

Кроме того, из-за содержания в большинстве фабричных прикормочных смесей консервантов (например, соли и сахара), они становятся смертельно опасными для мотыля, который является неотъемлемой добавкой любой эффективной прикормки (особенно в период холодной воды). А если же основу такой прикормочной смеси составит грунт — мотыль будет оставаться живым намного дольше. Еще добавление грунтов определенных видов может повлиять непосредственно на физику прикормки — с их помощью можно сделать как достаточно вязкую прикормку, так и наоборот — рассыпчатую.

Также грунтом можно придать ей более естественный вид — под цвет дна, например (фото 1), и т.д. Так что, как видите, это достаточно объемная тема, требующая отдельного разговора. И я уверен, что приведенные базовые знания по использования грунтов в качестве добавки для прикормок предоставят читателю некий арсенал дополнительных возможностей.

Итак, на сегодняшний день пользуются спросом грунты четырех основных видов: земля, глина, суглинок (почва, содержащая глину и значительное количество песка) и песок.

Земля является мелкофракционным рыхлым грунтом (фото 2). В чистом виде её сложно слепить в комок, даже вне зависимости от того, насколько она увлажнена, а попав в воду – она тут же образует устойчивое облако мути. Землю чаще всего добавляют для затемнения прикормочной смеси, небольшого её утяжеления и при этом — снижения питательности. Исходя из этого, область применения подобной добавки довольно узкая — она подходит для использования в неглубоких стоячих водоемах, поэтому основной период её применения — вторая половина весны, лето и начало осени.

К примеру, при ловле леща прикормка с землей будет создавать большое количество мути, неплохо привлекать рыбу и не насыщать её особо. Правда, хочу напомнить про обязательные добавки компонентов животного происхождения — например, мелкого мотыля или же рубленого червя (особенно, если мы нацелены на крупную рыбу), а также — про необходимость постоянного докармливания, т.к. кормушка достаточно скоро окажется пустой, а все питательные частицы прикормки — быстро съеденными.

Отдельного упоминания достоин также торфянистый грунт (внешне очень похож на чернозем). В отличие от обычной земли, он не пылит, что бывает нужно, если мы хотим поймать крупную рыбу или нам мешает рыбачить окунь. Имеет незначительную массу, в связи с чем подходит для ловли на топком иле. Отлично закрашивает прикормку в черный цвет (как говорится, дешево и сердито). Кроме того это отличнейший носитель мотыля — в нём личинки живут дольше всего.

И еще кое-что: данный грунт не только не ухудшает механики прикормки, но и, наоборот, немного даже улучшает её (прикормка становится активней за счет легких всплывающих частиц). Как правило, используется подобно обычной земле — на каналах и в неглубоких стоячих водоемах.

Глина — мелкофракционная пылевидная (в сухом состоянии) осадочная горная порода. В наших широтах чаще всего встречается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. А вот в продаже бывает черного, серого, белого, голубого, желтого и даже красного цвета. Глина может отличаться и различной степенью липкости и плотности. Таким образом, выделяют два основных вида глины (естественно, предназначенной для рыбной ловли), которую можно заготовить самостоятельно или же купить в магазине — рыхлые рассеивающие глины и липкие связывающие.

Читайте также:  Куда ездят на рыбалку на волгу

Связывающие глины характеризуются повышенной липкостью и вязкостью. Они хорошо утяжеляют прикормочную смесь и почти не создают мути в воде. Часто их используют даже не в чистом виде, а в комбинации с другими грунтами и применяют как в стоячей воде, так и на течении, в зависимости от того, с чем их смешивать и какая задача ставится для прикормки в целом. В эту группу, прежде всего, входит так называемая «Речная глина» (речная — не потому что её можно найти у реки, а потому что она предназначена для ловли в реках).

На упаковках она может носить названия, к примеру, Terre de Riviere (фото 3) или же Rzeczna (фото 4). Как правило, имеет коричневый или темно-коричневый цвет. Представляет собой очень плотный и липкий грунт, который не только утяжеляет прикормку, но и значительно замедляет её распадение на дне. Хорошо зарекомендовала себя при ловле на сильном течении.

К рыхлым рассыпчатым глинам относятся глины средней тяжести, достаточно плотные и в то же время с невысокой вязкостью. Они, как правило, создают облако мути в воде, привлекая рыбу. Основной цвет — бежевый, могут они быть окрашены и в коричневый или черный цвета. Их применяют, как правило, когда необходимо утяжелить прикормку, при этом не ухудшив её активной работы. Ярким примером может служить глина Terre de Somme (см. фото 3) производства Sensas.

Источник

Применение грунта для рыболовной прикормки (для чего он нужен и как его правильно добавлять)

Очень часто возникает ситуация когда # рыбалка проходит на малорыбных водоёмах. Использование в таких условиях прикормки для конкретного вида рыбы не даёт должного результата.

Целесообразней, в таких условиях, использовать для прикармливания рыбы смеси, которые привлекают различные виды рыбы, и в тоже время не дают ей быстро насытиться.

Учитывая тот факт, что количество рыбы в водоёме ограничено, с использованием насыщенных смесей произойдёт резкий спад клёва. Сытая рыба на приманку реагирует очень вяло.

Для того чтобы # удержать рыбу в заданном районе в течение значительного промежутка времени, можно использовать смеси из земли, червей, куколок опарышей и мотыля. Такой вариант прикормки привлекает практически любую рыбу и не даёт ей насытиться на протяжении 4-5 часов.

Как выбирать # грунт для рыболовной прикормки

Если с червями, мотылем и кастерами всё просто, то к выбору грунта для приготовления прикормки необходимо подходить скрупулёзно. Основное требование к земле заключается в том, чтобы её склеивающие свойства позволяли удержать в смеси живой компонент. Также выбор грунта во многом зависит от течения в водоёме и от рельефа дна.

Легкий и тяжелый грунт — как они работают в смеси

В зависимости от того какой тип прикормочной смеси планируется приготовить, используются и соответствующие грунты.

Если планируется приготовить прикормочные шарики, которые при достижении дна будут распадаться, и создавать вокруг себя муть, необходимо использовать более лёгкие земляные смеси , а для создания шаров, которые удерживают в себе живой компонент на протяжении длительного времени, подойдёт тяжёлый грунт .

Фабричный грунт или естественный

Многие рыболовы в своих комплектах для приготовления прикормочной смеси содержат грунты от компании # Sensas различной консистенции и готовят прикормку непосредственно на водоёме. Наличие различных типов грунтов в комплекте рыболова позволяет быстро приготовить прикормочную смесь необходимого состава, и во время рыбалки менять тип прикормки.

Также для приготовления прикормочных шариков часто используется береговая земля, которая по своему цвету и кислотным характеристикам не отличается от дна и не отпугивает рыбу. Но использование береговой земли в качестве склеивающего материала во многих случаях становится невозможным по причине её неоднородности или сыпучести. Гораздо проще подготовленные грунты от Sensas с помощью пищевых красителей окрасить в цвет дна.

Источник