Время проведенное на рыбалке не идет

День, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет

Ох и оторвались мы сегодня! За почти 9 лет жизни в Волховском районе впервые решили съездить на рыбалку на реку Волхов. Ох, как же мы ругали и корили себя за то, что раньше этого не сделали 😆. Выехали из дома в 8 утра, а вернулись только в 17:20. А дальше будет много фоток.

Рыбку конечно наловили, но маловато. И решили дождаться вечерней зорьки. На поплавок больше не клевало, на донки тоже одна поклевка в час. Но мы упертые! И тут я при очередной попытке перезакинуть донку, ловлю конкретный такой зацеп. И отрываю все — и кормушку, и поводок.. Обидно — не то слово. Пришлось сматываться и идти к машине. Муж — более упертый. Еще немножко посидел, а вдруг. ))

Очередной повод для улыбки. Утренний улов состоял из 6 рыб, причем все они были разные — лещик, жерешок, чехонь, уклейка сопа и густера! Прямо хоть атлас рыбьего населения Волхова составляй 😃. И только позже пошли повторы — еще один подлещик, еще 3 сопы, пара уклеек.

Мелочь — чехонку и уклейку, засолила. Остальное почистила и убрала в холодильник. Завтра пожарю. Вот пишу, а у самой аж слюнки текут )) Давненько не кушали мы жареной рыбки.

А еще мы придумали, что на этой неделе еще разок съездим, но уже пораньше утром, и более вооруженные. Докупим правильных кормушек, крючков, прикорма хорошего. Обещаю похвастаться. Если будет чем )))

  • И спасибо, что досмотрели и дочитали, еще более большое спасибо за лайки и подписки!
  • Всегда ваша — я!

Источник

Один раз порыбачишь – полюбишь этот отдых! Поверьте)

Мои покупки))) Душа радуется))))

Ах, рыбалка, — занятие дивное!

Увлечение – хитрое дело!

Промысловая или спортивная,

Или просто – от нечего делать!

И конечно, азарта рыбачьего

Не понять торопыгам замотанным.

Словом ты хоть каким обозначь его-

Но рыбак – очень сложное что-то-

Он часами со спиннингом, с удочкой,-

Дождь ли, солнце ли, зябко ль, тепло,

Как факир ждет гюрзу с чудо-дудочкой,

Так рыбак ожидает улов!

С лодки, с берега, в лунке иль с мостика,

Лишь бы рыба… Но – праздник пришел!

Словом, «Ни чешуи вам, ни хвостика!»

Все пусть будет у вас хорошо!

Все фотографии принадлежат моим знакомым рыбакам)))) Поздравляю Вас с праздником*)))).

Мужчины, от души вас поздравляем
Сегодня с Двадцать третьим февраля!
Пускай удача вас не оставляет,
Держитесь во главе и у руля.

Чтоб вы не зря защитниками звались,
Оберегали женщин и детей,
Мужчинами всегда чтоб оставались
Для милых дам и для Отчизны всей!

Источник

«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»

Таков приблизительный перевод изречения, высеченного на древних ассирийских каменных плитах.

…Ежедневные рабочие и бытовые вопросы, мелькание дней, скоротечные выходные и вновь понедельник… неделя-месяц-квартал-год – и вновь все идет по кругу. Завершенные успешно дела приносят обоснованное удовлетворение, незавершенные и неуспешные, висят в сознании, мешая сконцентрироваться на системных приоритетах. Опасно ослаблять внимание, так как оступиться можно в любом месте и самое безобидное, пожалуй, это дважды оплаченный не проверенный счет за то ли оказанные, то ли нет, коммунальные услуги или переплата в интернет-магазине за товар, не соответствующий задекларированному качеству. Положительные эмоции и энергия, почерпнутые в отпуске, иссякают через 2-3 месяца в круговороте неотложных дел. Экономика и общий новостной фонд уж много лет не радуют, за исключением редкого позитива (например, такого, как итоги Сочинской Олимпиады).

У нас решение сложилось устойчиво и осмысленно. Рыбалка выходного дня, плюс 1-2 выезда в год на более продолжительный период, 1-2 недели в полном отрыве от цивилизации. Уже в сентябре начинаем ждать и готовиться к зимней рыбалке.

В октябре иногда удается испытать краткое и, возможно, сомнительное удовольствие ловли налима : ночная ловля в ненастную погоду некомфортна, но увлекательна. Тут главное не спасовать, собираясь в первый раз на такую рыбалку, а потом затягивает, и эти 2-3 октябрьских недели ожидаешь не меньше отпуска.
Далее идет любимое окуневое перволедье , в январе начинается посильное только знатокам » глухозимье «, а с марта — весеннее солнце и загар по последнему льду , часто с немалыми уловами. В мае уже идем на алтайского карася , а в июне после нереста можно успешно сходить на щуку и окуня . В это же время окончательно утверждаем маршрут и сроки очередного летнего похода и т.д.

Та же круговерть, но совершенно иная, позитивная и продуктивная во всех смыслах.

Видимо, от того, что это естественное вращение в нужном направлении существенно сглаживает многие городские проблемы.
Говорю только за себя и близких по духу людей: комфортофилы изначально видят мир по иному.

Читайте также:  Шуруповерт нанвей для рыбалки

Фенологические индикаторы в этом году обещали раннюю (что сбылось) и холодную (еще будем наблюдать) зиму.

В середине ноября можно было без опаски, если с головой дружить, идти на первый лед, что мы и сделали уже в середине ноября. В точном соответствии с метеопрогнозами состоялась идеальная для «окуневого сафари» погода, — 10-12 градусов по Цельсию, солнечно, без перепадов давления, почти штиль. С коллегами мы немного разошлись только в оценке благоприятствования направления ветра, однако по перволедью это фактор малосущественный.
Кто-то, не дождавшись выходных, имея возможность, рванул на лед уже среди недели, сделал правильно, подстегнув наш общий азарт и «обрыбился» первым. Первый лед нас очень порадовал — из пойманного свежайшего окуня получается великолепное заливное: немного хлопотно, но результат того стоит! Прогулки по свежему воздуху в легкий морозец по-доброму встряхивают и оздоровляют; бывает, в азарте и чай забываешь попить, а взятые бутерброды так и лежат, заледенев, до вечера нетронутыми.

Минул суматошный декабрь; отоспавшись вдоволь во время несильных, но с ветерком, морозцев первых дней наступившего года, нас вновь потянуло на лед.

Погода не была идеальной: растущее накануне атмосферное давление, северо-западный ветер, на фоне «глухозимья», но провести бездарно январские выходные было вне наших сил. Девятого января в 7 часов утра мы выдвинулись в сторону Осинового Плеса: полтора часа езды, полчаса торопливой ходьбы по накатанной снегоходной тропе, и к 9-ти часам мы на месте.
Раскладываемся, бурим по нескольку лунок, опробываем их, и за первый час на троих у нас всего один ерш… Вспоминаю совет друга, знающего эти места, перемещаюсь по плотному снегу метров на 400 вверх по реке, бурю три лунки… О! Здесь лед гораздо тоньше, видимо, недалеко бьют ключи. На первой же лунке выдергиваю почти ладошечного окунишку, затем еще пару. На третьей поклевке рыба уводит леску в траву, где благополучно сходит, а на четвертой цепляет мормышку в траве. Не помогает и отцеп: взбаламутив им подледные окрестности, обрываю леску, клев затихает.
Подходят друзья, подсаживаются недалеко. Зимнее солнце светит во всю небольшую январскую силу, мы перемещаемся по льду, буря новые лунки. Окунь неактивен — больше 1-2 штук с одной лунки не получается выловить. А у лунки друга горка разновеликих окунишек, оказывается, он ловит на леску 0,08 мм, а у меня — 0,10. Окунь эту разницу чувствует, и на мою снасть идет менее охотно. Достаю удочку с такой же тонкой леской, облавливаю еще три лунки: пусто… Хм… иду смотреть, на какую мормышку идет ловля у друзей. Так, понятно, меняю на аналогичную. После этого дело идет веселее: клюет, ловится… Забываю про мороз, постоянно меняю насадку и привязываю вместо оборванных новые мормышки, руки краснеют, но не мерзнут.

Рыбача в этих местах, как он сам говорит, с 1961 года, подсказывает нам, где лучше ловить окуня. Идем, бурим, ловим. Бровка дна, большой перепад глубин — от полуметра до двух — окунь такие места очень любит.
Засекаю и вытаскиваю одного очень приличного, затем еще пару чуть меньше, следующий окунь, упершись в край лунки, обрывает леску… Обидно, по ощущениям был немаленький, впрочем, так всегда, упускаем самую крупную рыбу.
Солнце уже покатилось к закату; быстро перетряхиваю свой рыболовный ящик, нахожу и привязываю подходящую мормышку, предварительно пропустив леску через малюсенькую ярко-оранжевую бисеринку…

Вдруг слышу рядом хлопанье крыльев. Поднимаю глаза, а вспорхнувшая метрах в трех от меня сорока утащила последних выловленных окуней, включая самого крупного.

Вижу, как она не спеша уселась на дерево и расклевывает окуня, которого я безалаберно оставил на льду. Мысленно считая это подношением местному водяному или лешему, продолжаю ловлю.
Клевало до самых сумерек, обратно шли уже вместе, с дядей Вовой; он, балагуря, задал темп ходьбы, который мы, будучи лет на 20 его моложе, поддержать не смогли. Вот что значит активный образ жизни! Тропу метров за тридцать перед нами пересек заяц, не спеша удалившись в плотный кустарник. У машины пьем остатки чая, подвозим дядю Вову до его дома, решаем созвониться и повторить выход уже в феврале — в надежде на щуку. Все идет своим чередом, выход из затяжных и вначале ленивых выходных получился вполне позитивным.

Источник

afterdark2

Светлый блогер AfterDark2

«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Вот и я, вырываясь из душного загазованного города на природу, стараюсь сходить на рыбалку. Ибо только на рыбалке можно побыть наедине с собой, насладиться окружающей природой и почувствовать единение с природой. На этих выходных ездили на дачу на день рождения моего крестника, заодно съездили 2 раза на озеро Ветренное, половить рыбу.

Читайте также:  Приемов ловли на удочку

2) На рыбалку я взял уже ставшим любимым мой фотоаппарат Olympus e-520, приобретенный этой зимой за 7 т.р. Любимый потому, что он выдает отличные цвета без шаманства в редакторе, а так же он маленький, по сравнению с моей ФФ-камерой Canon 6D.

3) Знакомьтесь — Паша karpov_pavel . С недавних пор он стал фанатом рыбной ловли, поэтому приезжая на дачу на выходные, каждый день ходит с лодкой на рыбалку. Дал порулить свой Дискавери 3 по лесной дороге к озеру- машина супер, лодку на крышу закинул и поехал. Прет этот дизель как танк, ямы, лужи, грязь, канавы, торчащие камни — не помеха, ты просто задаешь направление рулем туда куда тебе нужно, все остальное лэндровер делает сам.

4) Берега озера заросли прекрасным иван-чаем.

6) И вот мы уже на воде, гребем в сторону заросшего залива. Подбиваю Пашку на то, чтоб купить небольшой мотор для рыбалки троллингом.

7) То и время клюют мелкие окуньки. Паша достает садок.

9) Я свесил ноги с борта лодки в теплую воду.

10)

11) Именно в таких местах стоит вся рыба.

12) Жду поклевки.

13) Где-то здесь охотится щука, то и дело мы видим всплески.

14) Ну разве не красота? Зимой поставлю как обои на рабочий стол.

15) Пашка облавливает меня. Зацените рыбацкую футболку ))

16) Окунь идет калиброванный — одного размера.

17) Как только перестает клевать, мы поднимаем якорь и переезжаем к следующему окну в кувшинках.

19) Якорь не очень удачной конструкции. Для наших водоемов лучший якорь — кирпич на веревке.

20) Анекдот-история в тему:
«Уговорил он меня, Журавель (коллега по фамилии Журавлев). Поехали на леща. Взяли путевку, лодку напрокат (прогулочная фанерная 3-местная лодка). Выплыли. Прикормили. Закинули. Курим. Пусто. Час — пусто. Волна ходит. Скучаем. Гляжу — на другом берегу, у камыша, мужики удочками машут. Похоже — там она, рыба! Говорю Журавлю:
— Айда к камышам!
— Айда.
Свернулись, Журавель сел за весла. Гребет. Однако — ветер навстречу.
Еле ползем. «Ну-ка пусти! » говорю. Сел сам за весла. Ветер! Волна ходит. Озеро — с километр, — два часа греб! А я ведь — не хилый мужик!… Вся спина мокрая. Доплыли, однако.
— Бросай якоря! — говорю.
Пауза. Журавель тихо мне:
— А я и… не подымал…
(В качестве якорей использовались пара тормозных букс от вагона, каждая — железина килограмм по 30!, а озеро — мелкое — не больше 3 м в середине…)»

21) Рыбы кошке наловили, пора домой.

22) Олимпус не подвел, получились отличные фотки.

24) Последние кадры в сторону залива.

25) И заходящему солнцу.

28) На рыбалке что главное? Не результат, а процесс, т.к рыбалка должна доставлять удовольствие и не быть в тягость.

А на следующий день мы поплыли к другому берегу, нашли поваленное в воду дерево и рядом с ним наловили кучу плотвы. Пашка обловил меня и в этот раз.

Источник

Время проведенное на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни

Стал очень мало писать на этом ресурсе по простой причине — ушел в отпуск до сентября. Последние годы стал практиковать такой метод работы — восемь месяцев на износ без выходных и четыре месяца полного отдыха. Клиенты приучились и терпят подобное безобразие. Пока режим нравится, поэтому статейки будут все больше о досуге и освобождении головы от среднестатистическом быте семьянина.

Я люблю тишину и люблю природу, отдохнуть могу только в отдаленных местах. Для этого нужна машина повышенной проходимости, поэтому для взял УАЗик. Сегодня приехал на одно малопопулярное озеро, так как оно находится далеко от трассы и имеет сложные подъезды. Большинству потребителей нет разницы куда ехать, поэтому они с удовольствием сидят друг на друге рядом с городом.

Я не промысловик, не эксперт в области рыбной ловли, но люблю это дело. В голове давно поделены летние месяцы на определенные этапы. Например в начале мая можно попасть на клев карасей — они вкусны в размере «ладошка». Следом начнет спадать уровень воды — можно перемещаться на реку. Пойдет крупный елец его сразу копчу на берегу. Потом попрет язь, иногда можно скинуть килограммы, гоняясь по буреломам за хариусом, а в конце июля начнут ломать спиннинг щука и судак.. Но все это в гомеопатических количествах — что бы было чем то закусить у костра и по возвращению домой привезти что то семье.

Так как апрель выдался для Сибири невероятно теплым, я рассчитывал что рыбный график тоже немного сдвинется. Обычно клев карася активен перед нерестом и продолжается 4-7 дней, в моем регионе чаще всего в майские праздники. Время милое — гнуса еще нет, а клев и эмоции в достатке.

В прошлом году, мы всей семьей посвятили лето путешествиям по стране, поэтому все поплавочные снасти были в неисправном состоянии. То к одному водоему адаптируешь, то к другому. Вернулся я уже в конце июля, как раз к сезону спиннинга и более удочки не доставал. Поэтому рыбалка началась с приготовления. Так как пруд обмелел и нужно было забрасывать подальше, я решил сделать поводок для спиннинга с тяжелым поплавком и большим грузилом — что бы летел подальше 🙂

Читайте также:  Ловля щуки на спиннинг курской области

Для этого отрезал метровый кусок тонкой плетенки и соорудил съемную снасть на поводке. Приманкой служили черви, накопанные в огороде.

Спиннинг легко закидывал снасть метров на 7-8 от берега, этого достаточно. Было бы желание рыбы поужинать.. Через некоторое время поплавок задергался, сердце екнуло..но нет. активна паразитная рыба последних лет — ротан.

Эта зараза заполонила все водоемы нашей области. Невероятно живучий, гиперактивный и всеядный — он извел всю иную рыбу в озерах. Если первые годы клевал только на опарыша и червя, то теперь с успехом ловится на тесто и даже на перловку. Отличается тем, что заглатывает наживку настолько глубоко, что вытащить крючок без повреждений всей рыбы практически невозможно — как ерш.

Как водится посидеть одному не дали. Буквально через час слышен звук мотора, подъезжает машина. О привет, что клюет?! Отвечаю нарочито грубо — ничего не клюет. Это не смущает приехавших, начинают распаковываться. На этом хочется заострить особое внимание. Вот есть пруд, он с километр в длину. Он практически свободен — занято три стоянки из десятков. Почему вы сволочи не можете уехать дальше? Что вас так тянет встать рядом с другими?

Начинается классический сценарий — ох! А меня же куча удочек, у меня прикормка, сейчас я набросаю тут кругом и все будет ловится. После этого килограмма четыре крупы отправляется в водоем. Человеку не ведомо, что я имею свои взгляды на прикормку и уже отправил кусок ароматного подсолнечного жмыха, который давно зарекомендовал себя. А этот товарищ прикупив в магазине пакеты ядовитого цвета прикорма, теперь испортит рыбалку и себе и мне..

Вот эта все — русская «скрепность», режим коллективного бестолкового выживания и не уважения к личному пространству. В Сибири еще можно найти себе уединение, но в европейской части страны с этим уже сложнее — поездил знаю. Именно для этого использую внедорожник, что бы увеличить шансы побыть одному. Но сейчас сухо — поэтому пробрался мерзавец и на легковушке.

Чем раздражает сосед? Да своим существованием. Ему же хочется поговорить. Он будет трещать беспрерывно о короновирусе, о работе, о детях, о внуках, о том как он когда то тут отловил крокодила. А ты иногда должен как то кивнуть или иначе отреагировать. По сути отвлекаться на него. Ладно хоть сегодня обошлось без музла и шашлыков и на том спасибо.

Карась сегодня не клевал, завтра поеду на другой пруд в километрах ста от города, посмотрим как будет там 🙂 Пока писал этот текст, вспомнил историю, как однажды мы с товарищем поехали на рыбалку и когда уже приехали на озеро и выпили по баночке пенного напитка — выяснилось что из еды у нас один из двух пакетиков, с заранее купленной едой. Поэтому на два дня у нас пяток огурцов, пара помидор, банка сметаны и две булки хлеба. Сковородка, масло, картошка, сало остались дома.

Вечером ловили карасей, пили пиво и косо поглядывали на огурцы. Хотелось есть. Давай на палочки оденем карасей и попробуем зажарить над углями? Давай. Почистили десяток рыбин, выгребли угли с костра, присолили и поставили. Не вкусно — высох, подгорел. Пока рассуждали насколько мы с ним деградировали от городской жизни, что при наличии огня, рук и рыбы не можем организовать себе ужин без сковородки, взгляд упал на пустые баночки. Давай затушим в них со сметаной?

Сказано сделано — горлышки срезали, в каждую банку влезло по два карася, сметаны хватило на четыре банки, посолили и поставили с края костра. Вспомнили через часок, когда урчание в животе было невозможно скрыть. Взяли одну банку, посветили фонарем — а там что то разваренное вдрыск, пепла еще налетело.. Выглядит не вкусно, даже для голодного.

Я хлеба поем, заявил товарищ. Оторвав пару кусков от буханки, принес их костру, начали есть. Я не выдержал — макну пожалуй хлебом в баночку, попробую. С хлебом все съесть можно. Каково было удивление, когда выяснилось что карась разварился практически в соус и теперь это теплый паштет с нежным и очень ярким вкусом. С тех пор иногда по весне практикую такой способ готовки — когда с ночевкой едем на рыбалку. Только сметаны теперь беру побольше, а то мало оказалось по две банки на нос 🙂

Сейчас буду ездить каждый день, клевать может начать внезапно и очень хочется попасть на это время, когда он идет весь крупненький и практически один за другим. Для меня это самый любимый способ провести время на водоеме, поплавок очень успокаивает. А образ большой тарелки с горкой жаренных карасей, со свежим хрустящим хлебом будоражит аппетит 🙂 Скоро эта тарелка появится на столе.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector