НА КОНКУРС!
И так, друзья, начались долгожданные майские праздники, во время которых происходит одна из самых увлекательных рыбалок, а именно ловля плотвы на муравья. Уже за неделю был сформирован коллектив и естественно выбрано место действа. Как всегда в это время года нашим любимым местом является Обжериха.
Так как до места добираться 170 км., ранним утром Первомая двор моего дома был потревожен рыком заведенного Друга. Собрав всех участников экспедиции, и погрузив весь шмурдяк тронулись в путь. По дороге, в заветном месте, был набран лесной муравей, закуплено некоторое количество "горючего" и куплены у сельского жителя дрова (само место находится в поле и дров, там просто нет).
Приехав на место и исполнив весь положенный ритуал, а именно выпив чарку за успех нашего безнадежного мероприятия и обойдя всех присутствующих там рыбаков и с пристрастием расспросив о клеве, местах и способах лова, размерах рыбы при этом, затребовав доказательства (с учетом постоянного места нашей рыбалки на протяжении нескольких лет, с половиной из них мы уже знакомы) приступили к сборам.
Наконец-то все сборы были закончены и с мыслями «ох, моя бедная задница» я погрузился в мой Нырок и сделал первые гребки веслами.
РЫБАЛКА НАЧАЛАСЬ.
Попробовав в заливе и поймам по паре рыбок, размер которых нас не удовлетворил, мы решили «дернуть» на «дальний кордон», тем более погода благоволила нам, и ветерок был небольшой. Ну что же как говорится «бешеной собаке семь верст не крюк» размяв булки перед дорогой, мы тронулись в путь. Каких-то 50 минут и мы на месте.
По всему было понятно, что воды в этом году уровень воды не самый большой и рыба в заливы не пошла и крутилась в море рядом с заливами.
Клев был не плохой, но морской сороги еще не было. В основном 150 – 200 грамм.
В очередном месте у меня приключился зацеп, а так как весной мы вместо крючков используем мормышки, я решил не рвать, а подплыть и отцепить. Оказалось, что зацепил я брошенную «китайку» и так как являюсь устойчивым противником браконьерства, решил смотать ее и выбросить на берег. При сматывании в сетке оказались две щучки. К сожалению, они сильно запутались в ней и практически «уснули». Я пытался их оживить, но ничего не получилось, а жаль, они были полные икры. Никак не могу понять таких людей, которые бросают сети в воде, тем более в нерест. В тот день мы с друзьями еще три сетки выкинули на берег. Так что кроме рыбалки внесли свою лепту в акцию "Антибрак 2014".
Около 19 часов мы решили плыть к берегу и вот еще 50 минут работы, и я вылез из лодки. Моя бедная задница от радости захлопала в ладоши, а ноги отплатили ломотой и скрипом. Еще целый час я отходил, за что неоднократно был обсмеян моими напарниками, с учетом того, что они вместе взятые весят чуть больше чем я, то они легче перенесли 12-ти часовое сидение на жердочке.
Быстренько сварив картошки с тушенкой на ужин, мы приятно посидели. За трапезой обсудили сегодняшнюю рыбалку и наметили планы на завтрашнюю.
С учетом того, что спали мы сегодня часа по два – три, то к десяти часам дружно решили отправиться «на боковую». Мы с отцом улеглись в машине, а друзья, не сильно заморачаваясь, на лодках. Правда под утро им пришлось переместиться под лодки (погода как всегда преподнесла сюрпризы).
С утра подул сильный ветер, и выплывать в море было бесполезно, поэтому было принято решение ловить в заливе. В принципе в заливе рыба клевала, так же как и в море, поэтому мы сильно не расстроились. К двум часам дня на горизонте показалась огромная туча, и мы в экстренном порядке поплыли на берег, чтобы успеть высушить лодки и собраться до дождя. Сборы проводились как на соревнованиях – на время, поэтому фоток сборов мною не сделано. Вот так был открыт сезон жидкой воды. Это конечно не астраханские приключения наши друзей, но, на мой взгляд, тоже интересно.