Всем ДВС!!! Был и уменя в практике один случай...Есть у нас в Лужском районе Лен.обл. оз. Большое Толони, оно как бы состоит из 3 озер ( в 3-х местах сужается и расширяется). Так, вот пользовал я тогда одноместный "презерватив", кажется "Стриж" обзывался, вместо весел "тенисные ракетки". Стою я на 1-ом озере на "якоре" (гантеля 5 кг), течение есть не большое т.к. озеро проточное "лёшика" караулю. Вижу такую картину....слева в метрах в 15-20 на тихой глади появляется воронка и так медленно начинает меня "обходить" по часовой стрелке. В начале этакае не большая...потом все больше.... и по спирали приближается ко мне. На озере полнейший штиль, дно в районе где стоял ровное. Сначало интересно было, чё за фигня!!!! По мере приближения к лодке почувствовал этакий зуд в районе копчика...

Глубина в районе где стоял метров 5-6. Чувствую на подсознательном уровне, что-то не то творится, уходить надо. Вокруг зловещая тишина и тольно слышно как вода в воронке "журчит". Две удочки было 5 и 6 метров, хотел сначало смотать, да какое там..."очко взыграло не на шутку". Пытаюсь свою гантелину поднять...хренушки - как приросла, лодка в свечку становится, а гантелин не шелохнется (впервые такое было всегда бес проблем поднимал 2 года пользовал в качестве якоря, на берегу в кустах прятал, а как на воду "находил"). Воронка уже с мою лодку (лодка кажется 180 см длинной была). И вот тут начинает меня с лодкой крутить вокруг моего "якоря". Еле- ели в суматохе нож достал и обрезал веревку и тут меня в самый цент заволокло и начало крутить по-настоящему....вода, что интересно с таким гулом в воронку уходила!!!!

Был почти на центре озер метров 100 до любого берега... Крутит не по-детски.... Как выгреб смутно помню....НО лодку на глисс точно ракетками вывел...

..на пол корпуса на берег выскочил.
Впервые видел такое на своем озере, потом как-то уже зимой на льду с мужиками разговорились, рассказал про ЭТО. Так один дедок подтвердил, что и с ним такое было, только в отличии меня он на "деревяшке" был.
Добавлено спустя 39 минут 21 секунду:На берегу озера живу уже с 1997 года, не разу подобного не видел.....спецом, после приобретения эхолота....это 1-е озеро прощупал.....так ни чего интересного и не увиде. Практически ровное дно. Ту воронку уже с берега минут 5 наблюдал. Как появилась, так и пропала. Правда больше туда на лодке не ходил.....очково было.....Только в новом сезоне начал там бывать.