Что заставляет людей подниматься ни свет ни заря, переться за много километров в мороз, дождь. Сидеть с удочкой часами. Отрываясь от текущих дел, тратя время «впустую».
Ну, тут вам уже достаточно подробно написали.
Для меня рыбалка (кроме прочего, о чем тут уже сказали) - возможность посидеть-постоять несколько часов
в абсолютной тишине. И очень важно для меня - общение с природой. Любоваться окрестными пейзажами.
Может лучше посвятить время семье? Или еще чему полезному?
А почему отдых и психологическую разгрузку вы считаете бесполезными? Вам нравится общаться с уставшими психами?
Шашлык приготовить, выпить с хорошими людьми, рыбу покоптить, можно ведь и на дачном участке или просто на природу выехать.
Вот после рыбалки, вечером, у костра этим можно заняться. Ага, на дачном участке. Толпа народа, куча работы по дому и участку...
Дом отдыха, пляж, книги, хозяйство, дети - ведь все это может быть намного полезней и приятней.
Вы серьезно, дяденька???
Разберем по пунктам.
Дом отдыха, пляж - толпа народа, вопли, беготня, шум, пьянка... Это отдых???

Я на пляже больше 10-15 минут вообще находиться не могу - убегаю подальше.
Книги - как научилась читать в 4 года, так и не выпускаю из рук. И без того читаю по несколько часов каждый день.
Хозяйство - отдых??? Не смешите мои тапочки.
Дети - это постоянный шум, вопли, крики, бегают вокруг, обязательно тебя цепляя и задевая, засыпая грязью твои вещи, все ломая и круша. Это отдых???

Да я застрелюсь через полчаса максимум. Или всех окружающих перестреляю.
Пусть летит за нами, кто может...