Ухты какая тема
Я от плодово ягодных отошел както, раньше винами баловался.
Теперь продукт покрепче
Кратко о тонкостях:
Дрожжи спиртовые, обязательно, обычные хлебопекаренные дают меньше выход спирта, больше сивухи и воняют сильней.
Сахар 1 кг. на литр воды, вода родниковая с минимальной жесткостью, либо бутилированная.
Процесс сбраживания обычный, важно температуру поддерживать 25 - 30 градусов.
После как перестает булькать брагу снимаем с дрожжей и очищаем бентонитом, глина такая, разводим отдельно в воде до консистенции густой сметаны и заливаем в брагу, день - два стоит и брага как слеза. Важный момент, потому как при перегонке остатки дрожжей подгорают и дают неприятный запах и привкус.
Обычно на выходе, когда отсекли голову и хвост змия, получается 50 - 55%, очень подходящая крепость для очистки молоком. На 1 литр 100 гр. обезжиренного молока и отстаиваться на неделю, каждый день взбалтывать.
Дальше следует второй перегон и углевание. На 1 л. разведенного до 40% продукта 50 грамм. активированного угля, не таблетки, специальный березовый уголь или кокосовый. Также на неделю с ежедневным взбалтыванием.
На 1 л. сыпем 2 гр. подготовленной, отмоченной и обжаренной, дубовой щепы.
Дальше самое сложное - ждем 2 месяца
Можно конечно ускорить

6 грамм на литр и неделю минимум настаивать, но правильно уже заметили выше, алкоголь не терпит спешки
В зависимости от обжарки щепы получается либо похоже на вискарь, светлого цвета, либо уже на коньяк более темного.
Сейчас готовлюсь к щучьему сезону, булькает 25 литров браги

Только вот Белорусские дрожжи никак не угомонятся, уже вторая неделя пошла
