Итак, дорогие мои любители практической химии, подошла вторая, заключительная серия нашего мини-сериала, по ознакомлению с оборудованием и методами работы аппарата

Здесь я расскажу вам, как из спирта-сырца (СС) получить высокоочищенный дистиллят… Мой первый опыт вторичной перегонки провалился, колонна не хотела работать на 1.5 кВт, так как рабочий диапазон у нее 1800-2500 Вт, а у меня ТЭН работал либо на 1500, либо на 3 кВт, которые колонна может быть и потянула, но дефлегматор закипал и начинал плеваться на 3 кВт… Как итог, я получил достаточно крепкий дистиллят, в районе 88 градусов, но с хвостами, прорвавшимися в отбор… Он ими нехило пованивал. Я приготовил еще 2 бочки браги, перегнал их уже на купленной печке индукционке. Всё предвещало финальный бой…
Действующие агрегаты, чтобы избежать вопросов по поводу терминов:
Перегонный куб

Польский буфер

Колонна

Царга пастеризации

Дефлегматор

Прямоточные холодильники, для отбора голов и тела

Печь индукционная

Итак, я установил куб и залил в него настойку, которую делал ранее из этого недоочищенного плохо выгнанного сэма (чуть более 6л), два первичных выгона из браги, примерно 50-53% общим обьемом около 17л, и закинул килограмм 5 ягод, оставшихся после процеживания настойки на них спирта ректификата (не выкидывать же их, теперь, когда есть аппарат ). Собрал оборудование так, как показано на картинке.
Включаем печь на максимум, 3500 Вт, когда СС закипит, переводим на рабочий режим, я установил 2700 Вт, колонна и дефлегматор отлично работают на этом режиме (с учетом того что примерно 200 Вт все-таки теряются по пути, и до дефлегматора просто не доходят, часть через дно куба, часть через его крышку…). Оба зажима Гофмана пока закрыты, отбор мы не ведем. Кран польского буфера пока открыт, и флегма свободно сливается обратно в куб.
Работаем полчаса на себя, это необходимо для того, чтобы головы имели возможность максимально накопиться в дефлегматоре и верхней части царги пастеризации. Затем карываем кран польского буфера, и он начинает накопление флегмы. Открываем зажим Гофмана на верхнем холодильнике с тем расчетом, чтобы отбор шел примерно по 2 капли в секунду. Это около 200 мл/час. Головы отбираются до того момента, пока не перестанут вонять, как только это произошло, подкручиваем отбор до 1 капли в 2-3 секунды. Можно даже вообще закрыть отбор, если какие-то головы и остались, они надежно удерживаются в верхней части царги пастеризации, ниже провалиться не могут из-за высокой для них температуры насадки внутри царги.
Открываем отбор тела. С помощью мензурки измеряем скорость отбора, надо чтобы она не превышала 40 мл/минута, это 2,4л в час. Если отбирать больше, колонна начнет осушаться и хвосты радостно полетят в отбор… Визуально при такой скорости дистиллят то льется тонюсенькой струйкой, то очень быстро капает. Температура в буфере при этом стоит как вкопанная, у меня она была кажется 78.3 градуса. Так происходит весь отбор, пока в кубе не начнет заканчиваться спирт. К моменту, когда в кубе уже 100 градусов и спирта нету абсолютно, в буфере остается вполне приемлемая температура, около 80-85 градусов. На 85 градусах в буфере я меняю емкость для отбора. Далее отбирается чуток уже загаженный примесями оборотный спирт, около литра. Как только температура в буфере достигла 93 градусов, оборудование можно выключать. Потери спирта в буфере составят 300-400г… Если подождать еще, изоамилол начнет прорываться через колонну…
Я отобрал 12л основного тела, 93 градуса примерно… На запах хвостов не слышно абсолютно. Развел до 43 градусов. Тут же попер родной запашок!!! Во дела, подумал я, неужели колонна сработала как не надо) Нюхали-нюхали на работе… А потом открыли бутылку хорошего коньяка, Багратион 5 звезд… А оттуда такой же прям запах)) Ну, помягче чуток…))) Тут-то я и понял, что все прошло как надо))) Сейчас проуглевал, через кувшин, запах был резкий а стал мягкий такой… то что надо Так что вот… технология обкатана, впереди зерновая брага… И изготовление вискаря))