Итак, мои дорогие любители химии, попробую вам наглядно описать процесс, как его понимаю я, происходящий на моем оборудовании.
Что мы видим на фото:
а) так называемая пленочная колонна, или по правильному дистиллятор с укреплением, о том как он работает ниже;
б) противопенная царга (основное ее назначение это препятствовать брызгоуносу, чтобы спирт сырец был чистенький, аки слеза);
в) куб 50 литров, с ТЭНом на 3кВ. Пленочная колонна как раз рассчитана на 3 киловатта, и может утилизировать эту можность любым из своих двух холодильников.
Пленочная колонна называется так потому, что как настоящая колонна (ситчатая провальная или колпачковая) может вызывать укрепление продукта, при этом жидкость (далее флегма), в отличие от колонн не барботирует, а пленкой стекает по внутренней стенке холодильника (он называется парциальный дефлегматор). При этом хвосты, попадая в холодильник, осаждаются на внутренней поверхности дефлегматора и стекают вниз, а горячий пар фигачит вверх, выпаривая из стекающей флегмы остатки спирта. Регулируя мощность этого холодильника зажимом Гофмана, можно добиться любой степени укрепления пара в колонне, вплоть до полной "работы на себя", когда холодильник будет утилизировать всю можность тенов кипящего куба и весь пар будет превращаться в жидкость и стекать обратно в куб.
Противопенная царга, помимо основной своей функции прпятствовать брызгоуносу, дополнительно производит укрепление продукта, так как она не теплоизолирована, и самые тяжелые хвосты оседают на ее стенках (это просто полая труба).
Перед тем, как собирать оборудование, необходимо учесть один тонкий момент. Брага после того как она отыгралась, имеет сильную кислотность. При кипении куба кислота окисляет спирт, превращая его в альдегид, который является токсичной головной фракцией. Кислоту необходимо нейтрализовать, погасив ее мелом (продается в магазине удобрений). Примерно 1 столовая ложка на 20л.
Кислота нейтрализована, собираем оборудование. Я заполняю куб на 4/5, прызго/пеноуноса на сахарной браге нет.
Включаем тен, оборудование начинает разгон. Когда температура в кубе доходит до 80 градусов, подключаем воду охлаждения. Первый холодильник пока перекрыт зажимом Гофмана полностью, в работе не участвует. Примерно на 91 градусе цельсия в кубе начинается кипение кубового содержимого, и спирт начинает течь из второго холодильника в приемную емкость. Его крепость около 70+ градусов. Крепость спирта контролируется с помощью электронного спиртометра, который меряет крепость спиртового пара на выходе из первого холодильника. Вообще он сильно врет, и чем меньше крепость пара тем врет сильнее). Но я померял крепость в струе и знаю, на сколько он завышает показания в каждом конкретном случае... Поэтому будем далее считать что он показывает верно.
Продолжаем отбор, пока крепость спирта в струе не упадет примерно до 35%, можно и до 30, и до 40, как кому нравится. Как только это произошло, при дальнейшем снижении крепости мы можем хапнуть хвостов. Поэтому слегонца откручиваем зажим Гофмана и вводим в работу первый холодильник. Хвосты и частично вода начинают конденсироваться на его стенках, происходит укрепление продукта, которое мы наблюдаем на электронном спиртометре. В теории с 1-го погона можно отбирать крепость спирта не ниже 60 градусов, например, но время отбора сильно возрастет. Да и дрожжи будут дольше вариться, привнося свои ароматы в отбор, что тоже ен очень правильно. Опять же, затраты на электроэнергию и воду охлаждения... ПОэтому отбираем как можно быстрее но без фанатизма.
Регулируем крепость продукта постепенным откручиванием зажима Гофмана, пока температура в кубе не станет 99 градусов. Дальнейшие остатки можно отжимать. можно нет, кому как нравится. Я на 99 в кубе выключаю оборудование...
Через 10-20 минут можно начинать слив барды через кран прямо в канализацию. Чтобы не было сильной вони, на кран можно надеть кусок шланга, и барда утечет прямо в дырку) Открываем в ванне холодную воду, чтобы трубы не поплавить.
Получается, как я уже говорил, примерно 8л спирта сырца, чистого как слеза с ужасно вонючим запахом. Избавляться от голов, прорвавшихся в отбор хвостов и запаха изоамилового спирта мы будем в следующей серии нашей передачи, и на другом оборудовании, пленочная колонна с противопенной царгой участвуют только в первом этапе... Всем спасибо за внимание, ждите продолжения... И задавайте вопросы...
Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:Добавлю ссылки на комплектующие
Пленочная колонна
http://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1329/49914/Противопенна царга
http://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/5 ... e_id=69942Электронный спиртометр
http://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/5 ... e_id=69944Куба такого в продаже уже нет, сняли гады с производства.