Пока не приступил ни к чему, а только коплю мысли ЧТО с этим корпусом делать. Самый главный вопрос это про усиление его жесткости. Год назад я вклеивал стрингера и шпангоуты сам, а тут взял уже с готовыми, но вот они то меня пока больше всего и смущают.
Силовой набор вклеенный в эту корку во-первых, как мне кажется слишком тонкий (толщина его от силы 2 мм) и мне кажется этой толщины совершенно не достаточно, во-вторых, сама конструкция набора меня очень смущает.
жесткость.jpg
Если обратится к сопромату, то прочность на продольный изгиб задают поверхности заштрихованные на моем рисунке красным цветом, а то что заштриховано синим в обеспечении продольной жесткости практически никак не участвует. И вот меня терзают сомнения - если посмотреть, то в том месте, где есть поперечные перегородки в этом силовом наборе, продольная жесткость по идее минимальна, т.к. "красных" полочек там практически нет (те полочки, что идут по внешней стороне - не всчет, т.к. их площадь невелика). Если бы в корпус были вклеены в начале продольные (не разрезные) балки, а потом к ним приделали бы поперечные, то все было бы тип-топ, а так
Самое главное - не знаю как усилить эту прочность малой кровью ведь если я даже обклею этот силовой набор еще хоть десятью слоями стеклоткани, то это особо ничего не изменит. Разрезать вдоль эту балку и что-то туда вклеивать - тоже не слишком интересный вариант - секса будет столько, что проще совсем эту раму выкинуть и делать с нуля. Короче пока не знаю. Буду звонить Веретенникову и с ним советоваться.
Лодку всю уже измерил вдоль и поперек. Длина жесткого корпуса оказалась несколько меньше, чем я ожидал (ожидал 4200 мм, а получилось ровно 4000), транец тоже чуток меньше 1070 мм. Ширина габаритная 1600мм, а по скуле 1400. Килеватость на транце не знаю как правильно измерить - если по красной линии, то около 16 градусов, а если мерить по синей, то всего лишь 12.
транец.jpg
В общем занимаюсь пока тем, что сам себе вопросы набрасываю, которые потом решать предстоит. Накопилось уже довольно много, главное найти потом ответы на них.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.