В конце 2009 года прочитал на сайте «Велход» информацию о том, что компания «Посейдон» начала выпускать новую серию лодок «Касатка».
На тот момент у меня уже была новая лодка фирмы «Мнев и К» Кайман 360.
Но глядя на фотографии «Касатки 365» и ценник предложенный компанией «Посейдон», я просто не смог удержаться от того, что бы не оформить заказ.
Оплатил заказ и пошли томительные дни ожидания лодки, долго ждал, пять месяцев.
Не долго думая, я решил поменять и мотор под новую лодку.
Как то сложилось у меня: новая лодка- новый мотор.
Выбор пал на Yamaha 15.
В конце апреля я получил долгожданную лодку. Быстрей бы на воду!
Фото 1

Из дополнительного оборудования я самостоятельно установил самодельное кресло, эхолот и держатели для спиннинга и конечно же колёса на транец, без них никуда.
После обкатки мотора решил провести первые испытания.
Всё сравнение я буду делать с лодкой Кайман 360, так она предшествовала Касатке 365.
Действительно можно идя на глиссере на полном ходу совершить разворот на 180 градусов на пятаке в 5 метров, без проскальзывания. Главное не выпасть с лодки!
Фото 3

Фото 4

Кавитационная струя за лодкой под мотором Ямаха 15, была явно короче, и я бы сказал намного «мягче».
Это сразу бросилось в глаза. (Это я сравнил с Каманом 360 и Mercury 15)
А дальше начались рыболовные будни.
Рыбалка в основном проходит на реке Обь, Чулым, Кия, Томь и притоки Подкаменной Тунгуски.
Фото 5

Фото 6

После первого путешествия с полной загрузкой по реке Кия, я понял, что для полного счастья не хватает 3л.с.
И вернувшись с рыбалки, я купил я мотор Tohatsu 18.
Фото 7

Tohatsu 18, скажу я вам по секрету, это просто трактор в своем размере и весе!
И для лодки Касатка 365, он вписался просто отлично! По всем параметрам.
И этот груз и еще одного пассажира моя Касатка поднимала на глиссер без проблем под Tohatsu 18 с грузовым винтом.
Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11
Добавлено спустя 37 секунд:Под веслами лодка тоже прекрасно себя показала. Грести легко и удобно.
Фото 12

Нет, конечно же под мотором интереснее будет идти чем на веслах.
Вот такой след Касатка 365 оставляет после себя под мотором Tohatsu 18 на водной глади.
Фото 13

Фото 13-1

Даже Уж и тот выбрал Касатку, что бы отдохнуть!
Фото 14

Фото 15

Фото 15-1

Фото 16

Фото 17

Фото 18
Добавлено спустя 54 секунды:В холодную погоду при минус 5 лодка показала себя прекрасно, не смотря на холод и иней. Давление в баллонах клапана держат прекрасно. А вот аварийным клапаном, я так и ни разу не пользовался.
Фото 19

Благодаря фанерному полу (пайолам), в ней удобно стоя ловить рыбу.
Фото 20

Собирать-разбирать Касатку проще и легче, чем тот же Кайман.
Те же стрингера вставляются и снимаются…. нет не одной рукой… двумя конечно, но без особых усилий, это точно. Главное в этом деле соблюсти технологию сборки.
Перевожу лодку к реке, в прицепе, в сумке. Туда же и все рыболовные вещи входят.
Фото 21

Отдельно скажу за транцевые колёса. Они реально облегчают жизнь рыбаку.
Фото 22

Полное отсутствие на глиссере забрызгивания в кокпит через транец, ( на практике, спина у шкипера будет сухая, что не маловажно!)
И через носовую часть практически не забрызгивает в высокую волну. Это проверено и не раз. Надо умудриться поймать брызги в кокпит. Только если иногда ветер подхватит брызги и забросит их в лодку, но это очень редко.
Отлично идет по волне, в штормовую погоду, и это проверено, причем многократно.
Прошлый год, приехали на Обь, стали собираться вот по такой погоде (фотография ниже), а пошли по воде, волна была уже до метра, а может и больше. Когда оказывался между волн, то гребень волны, был на уровне головы. Лодка была загружена по полной, с горой.
Шел конечно не на глиссере, да и не возможно просто было так идти.
Экстрим был полный. А когда за поворотом волна стала поменьше, то вышел на глиссер и вперед….
Фото А

Фото Б

За счет большой килеватости, лодка реально хорошо управляется и идет по воде. Даже в большую волну. Особенно когда груженная, идет как крейсер.
А на этой фотографии мы возвращаемся с рыбалки.
Фото 23

Какая лодка, такая и рыба ловится, это почти не требует доказательств.
Фото 26

Даже щуки, проплывая мимо по своим делам, обязательно подплывают по ближе , что бы рассмотреть эту чудо лодку и от удивления раскрывают зубастую пасть.
Фото 27
Добавлено спустя 26 секунд:Фото 28

Вот такая моя лодочка!
Всё время на моторе Тох18 стоял грузовой винт, шаг 7, скорость лодки максимальная 42км\ч.
Положа руку на сердце, недостатков я не обнаружил. Это уже не первая у меня лодка (четвертая). Есть с чем сравнить.
А из пожелания производителю все же надо им решиться и начать приклеивать две дополнительных ручки для переноски лодки на конусах с внутренней стороны. Почему то на трех последних лодках это приходится делать самому в гараже. Да и ручки не всегда есть одинаковые с родными.
И еще. Минус.
Почему то в моей новой лодке Касатка 385(которая пришла на смену 365), вместо створчатого сливного клапана воткнули обычную пробку, типа как в ванной.
Заставить бы технолога на ходу открыть эту пробку для слива воды хоть разок!
А почему на ходу? Так это из опыта.
Возвращаемся по Оби домой, ветер, шторм, дождь, лодка перегружена, носом черпанула воду. Вода в груженой лодке около10 сантиметров поверх пойол. Ситуация критическая, и даже опасная! Ноги было даже невозможно вытащить, все заложено вещами.
Створчатый сливной клапан заклинило песком (ночью был сильный ветер и на песчаной косе, где ночевали, все замело песком, и весь клапан песком забило) и я не могу его открыть.
А если остановиться, то прибойная волна вся в лодке. Причем к берегу было не подойти, волна еще сильнее била у берега о борт лодки и почти вся вода оказывалась в под ногами.
И только с пятого раза я открыл клапан.
И на ходу вода сошла с лодки.
А какую позу надо в лодке принять, что бы выдернуть эту пробку, а еще и потом плотно воткнуть назад её???
За шнурок потянуть??? Попробовали бы вы сами такое сделать, и пальцами её не захватить нормально!
Ох и хапнули тогда по полной экстрима!
Но лодка в такой шторм показала себя на ОТЛИЧНО!!!
Срок эксплуатации этой лодки 3 сезона. Плотной эксплуатации.
В этом сезоне решил поменять я свою Касатку и купить новую лодку только потому, что то все лагерные вещи уже не влазят в размер 365 лодки.
Какую лодку? Конечно же Касатку!
А почему Касатку?
Да потому что лучше лодки «Касатки 365» может быть только лодка «Касатка 385»!!!
И мотор к ней прикупил, Ямаху 30.
Тоже установил на ней транцевые колёса, сварил каркас и установил кресло с поворотной платформой, эхолот, держатели под спиннинги. Но это уже другая история…….
Лодка отличная!
Вот такая история вышла про Касатку 365.
Фото 29