Сегодня наконец то смог заняться своим Викингом 340LS, в эксплуатации второй сезон. Сделать то, что давно собирался и провести ревизию его состояния, для выснения причины возникающей кавитации Меркуши 15, установленного на 5см ниже транца.
Заменил починеный в полевых условиях клапан на новый, заменил протекающую сливную пробку на сливной клапан и перевесил криво установленную накладку на транец, ну и приступил к тестированию.
Дно натянуто хорошо, складок нет. Пайолы по длине увеличивать некуда и не надо.

Видим отвратительно-выпирающие стрингера. Посейдон на новых лодках уже делает другие, а на старые вроде выпустил кит, вот только к заказу недоступен и сколько стоит неизвестно.

Но главная причина полагаю кроется... в том что это пайольная лодка

ну и здесь

Кстати зацените как мешает и одновременно как помогает, уже основательно покорябанная защита кильсона!
и здесь

Честно говоря у половины пайольных лодок так и даже хуже, но мы же перфекционисты, копаем дальше.
Думаю вот что происходит в движении.

Причина ухудшения геометрии 1. в том что это гибкое дно, 2. 9мм пайолы.
Пайолы слегка выгибаются поперек, горкой.

и вот самое неприятное. 6-я кормовая пайола деформируется вдоль.

Напрашивается вывод - менять пайолы на 12мм. Завтра напишу письмо посейдонам, узнаю.
А пока есть идейка модернизации того что есть. В случае успешной пробы перекочует и на новые пайолы.
Сделать жесткий подпор киля в притранцевой зоне по 6-му пайолу, тем самым убить двух зайцев: 1. исключить естественный прогиб в районе транца, 2. не давать пайолу продольно прогибаться.

У меня есть 16см безопасности.

По ширине достаточно 13см и кильсону уже не мешаем.

С досточками повезло, 31мм как родной встает под пайолу враспор только у самого транца, т.е. будет выполнять исключительно поддерживающую функцию.
Остается только как следет их обтесать, обкруглить, зашкурить, заолифить, покрыть лаком и жестко прикрутить к пайоле.

В общем не все так плохо, но и не все так хорошо.
П.С. На навешивание мотора и измерений, ни сил ни времени уже не хватило. Думаю после доработки уже на воде буду играться с проставками и углами.
П.П.С. Писал для другого форума, по этому много уточнений, тут не нужных. Править нет сил, глаза слипаются, завтра рано вставать.