Знаком я я с ним не понаслышке!!
Во первых ----- имел аппарат такой. Назывался Исуззу Тропер 4х4 2,6бензин. двухдверник.
Передняя подвеска на торсионах. Задняя рессорная.
Не скажу чтоб на торсионах меня как то тресло на этом Триппере

Но с лопнувшим подкоренным ----- я так и отъездил до его "смерти" (Троппера)
Но с другой стороны:
Вот к примеру Цитроен Берлинго!!
Зад на торсионах!!
Все (ну большинство!) ------ трахаются

Моооожет!! Может если на торсионах ездит что то потяжелей!! Машина и ли танк

Как мой Троппер. Не жаловался!!
Но прицеп!!!
У нас первое спрашивают, когда прицеп покупают.
На торсионах или рессорах ??????
Торсион! -------- "спасибо до свидания"!!! Покупают на торсионах в основном те -------кто или подешевле ищет. И ли вообще незаморачивается или не знает что как.
И почемуто

Не думаю, что торсион на столько дешевле чем рессора. Скорее наоборот. (ИМХО)
Дело конечно каждого, что больше нравится или не .....
Только среди МОИХ знакомых и ....... таких типо, встретился по3,14здел. Все согласны, что на рессоре идет мягче!!
Не знаю почему мягче. Может ход какой нить там!! Или жесткость какая?! Но мягче.
Об амортизаторах воще речи не идет. Они должныыыы быть!!
Но как говориться -------- каждая лягушка свое болото хвалит.
Я за рессору однозначно!
Дальше:
Во первых. Чтоб в моей лодке при затягивании на слань, проминание появилось!! Это из области "не может быть"Diletant2 писал(а): На твоём прицепе более узкая слань и при затягивании лодки может создавать дополнительное сопротивление за счет проминания баллона.

Я своим 43размером могу стать на баллон ----------- присмотреться надо, что что то под ногой сто то "промялось"
Во вторых ----------- по низу баллона у меня идет усиление, в виде той полосы по толще приклеенной. А на ней профиль ------ "ребром" по длинне!! Это наоборот уменьшает площадь соприкосновения с "лыжами" на прицепе, соответственно трение!!
Расстояние от киля до пола прицепа по барабану!! Оно может быть больше!! Менше!!Diletant2 писал(а):. На твоём прицепе лодка находиться выше сантиков наверное на 20 - 30 как минимум. В данном случае это весьма существенно. У меня от киля лодки до пола прицепа в транспортном положении сантиков 7 - 10. Пол прицепа между колёс. Возможно ещё сказывается конструкция подвески.
Главное, чтоб расстояние от земли до верха (сланей) было минимальным!!
У меня сейчас стоят колеса R13. Одно время, было желание поставить колеса на R16-17!! Литники!!(легкий сплав) Чтоб покруче выглядел "поезд" машина прицеп с лодкой

Но потом отказался, по причине как раз увеличения того расстояния (от земли до верха слани)
И потом

Это расстояние тоже

Вопрос --------- сколько прицеп в воду закатываешь. На какую глубину "топишь"?!
Я к примеру ---------- хоть фанари и съемные, но из за лени их снимать, топлю с фонарями до килевого ролика а то и больше!!
Лишь бы задние колеса машины сильно не "утопить" и потом ямы не буксовать.
И последнее ---------- я могу слани и опустить и расширить-сузить. У меня там все регулируемое.
Но путем опытного "тыка" --- сечас стоят в оптималнейшем варианте.
Ролик конечно меньшего диаметра!! Но по ширине в разЫ ширеDiletant2 писал(а): Ролик малого диаметра, площадь контакта маленькая - смотри п.2. Я у кого-то видел ваще поставлены в конце сланей по 2 таких как мои транцевые.

У кого площадь соприкосновения больше? У тонкого болшого? Или широкого маленького?!
Хоть площадь эта ---------- тоже по барабану.
Катиться и катится

Просто из за твоих узких колесеков у сланей, чтоб не соскакива лодку в сторону, ты их ставишь два!!
А мне и по одному широкому хватает.
В заключение по затягивани лодки на прицеп, чтоб без приперда!!
У одного мужика видел ---------- у него по всем сланям расположены колесики какие то небольшие.
Наверное от мебели какой нить?!
Я так глянул, и подумал

Криминала конечно особого нет!! Из под затяжных ремней она не выскользнет!!
Но если возить лодку с мотором на транце --------- это не есть гуд!! Так и в механизме фиксации ноги мотора можно что нить .....
Да и трацу не хорошо, когда нога прижата (думаю к килевому ролику фиксировать), а лодка "бегает" по колесикам на сланях.
Добавлено спустя 25 минут 20 секунд:
Да у меня в мозгу конструкция почти созрела по колесикам! Лишь бы время, возможности и условия позволили воплатить шедевр конструкторской мысли!!SamBA писал(а):Гесыч, тебе может вместо колес попробывать поставить скользяшки
Будет примерно так:
Надо впихнуть 3-4 ролика в слань. Первое с самога самога заду!! И до чуть дальше за середину. Дальше нет необходимости, но можно.
Надо чтоб поднимались "топились" в слань!!
Сделаю или чтоб или каждая слань была двойная!! Не одну широкую, а две поуже !! А между ними колесики поднимаются опускаются по желанию.
Или: 35-40см. длинной слани ---- ролик!! Слань ------ролик!! ........
Думаю ничего не будет плохого, если лодка при транспортировке будет лежать не на сплошной слани, на на "колодках по 30-40см.!!
Другие воще ПВХшки возять на "кастрюльных" прицепах, полностью на роликах. И не парятся.
Механизм поднятия опускания тоже мысли почти созрели. Только хочется, чтоб одним движением, сразу с двух сторон колесики .....
На каждой слани по отдельности сделать было бы конечно проще.
Вообще -------было бы круто как нить сделать, похоже как ручник в моей Санте!! Точнее "ножник".
Ногой тись педальку на дышле!! Тросик потянул, колесики поднялись.
Ногой тись ----------тросик ослаб. Колесики опустились от веса лодки на них.