Сообщение номер:#10
Олег » 18 фев 2013, 13:54
Вот еще пробежался по форумам и сайтам про рыб:
"Оптические свойства водной среды таковы, что не позволяют видеть находящиеся в ней предметы на больших расстояниях. Соответственно этому обстоятельству устроен и рыбий глаз: он приспособлен хорошо видеть в воде лишь те предметы, которые находятся от него не далее 1-1,5 м. Таким образом, по природе своей рыбы близоруки."
"Глаз — совершенный оптический прибор. Он напоминает фотографический аппарат. Хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка — пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик чечевицеоб-разный и может изменять свою кривизну, что дает возможность приспосабливать зрение к расстоянию. У рыб хрусталик глаза более выпуклый, почти шарообразный, и не может менять форму. И все же в какой-то степени рыбы приспосабливают зрение к расстоянию. Они достигают этого посредством приближения или удаления хрусталика от сетчатки с помощью особых мышц.
В прозрачной воде рыба практически может видеть не далее чем на 10—12 м, обычно же четко различает предметы в пределах 1,5 м."
"В большинстве своем рыбы близоруки - они хорошо видят только на близком расстоянии - около 1 м, а дальше 10-12 м вообще ничего увидеть не могут. В сетчатке у костистых рыб имеются специальные воспринимающие элементы - колбочки и палочки. Причем у рыб дневных преобладают колбочки, а у добывающих пищу в сумерки и ночью - изобилуют палочки: так, у ночного налима насчитывается 260 палочек на той же площади, где у щуки имеется всего 18! На свету состояние сетчатки изменяется: колбочки выдвигаются к свету, и наоборот, в сумерки к свету сдвигаются палочки."
Что и требовалось доказать!
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»