У меня тесть в прошлом годе выбирал машину. Живет он в сельской местности тобишь в деревне, чтоб туда проехать нужно 8км приодолеть укатанной грунтовой дороги, то камни, то жебень, то просто грязь. Зимой их бывает не подетски заметает, сам в прошлом году это испытал. Так вот, он начинал сначало со Шнивы, вроде более менее, но говорит мотор у нее дохлый, сколько у народа не спрашивал, все говорят машина не чего за свои деньги, но мотор вообще никак, тем более у его кума есть простая нива 3-х дверка, на которой они на охоту с друзьями ездит, и говорит сугробы только со второй скорости и газ в пол иначе не пробьешь их, по трассе так вообще ему страшно когда кум обгоняет машины, так и отпала Шнива. Потом перешел к рассмотрению патриота, говорит большой просторный, но как посмотрел подробно, как он сделан, как будет его жена (моя теща) с него слазить

с другими владельцами поговорил, узнал что по трассе он как танк бенз кушает, тоже и этот вариант отпал. Потом подумал хорошо и говорит нужно иномарку купить какую-нибудь не дорогую, не буду я джип покупать, я лучше буду комфортно ездить, на охоту нива у кума есть, а по деревне волга 3110 у него личная, правда уже от этих дорог немного ушатана, но блин ездит. В итоге думал купить шеви круз, шкоду октавию, короллу...ну тут пошли уже вроде как за шкодой, а рядом был салон фолькса, думали джетту посмотреть но ее ждать полгода, и тут такой весь красавец стоит пассат черный на механике, автомат изначально не хотел, начальной комплектации - вполне достойная, да еще и со скидкой...раздумья часа 2, в итоге идем его оплачивать и на след день забрали, пришлось немного ему в долги влезть. Зато доволен как слон, тихая, скорость вообще не чуствуется, экономичная 5,5 по трассе, если ехать до 140 км\ч, при этом бак 70 литров, пришлось ему радар подарить, говорит на ней ехать спокойно нельзя

Правда для меня низковата, я уже привык к кроссоверам, высоко сидишь, на ямки внимания не обращаешь, когда снег идет во дворах проезжаешь нормально, иногда вытаскивая пузотерок, водители которых потом говорят - нужно покупать кросс. Так ведь и не даром в инете пишут, что класс кроссоверов растет, машин класса С становится меньше... ИМХО по фин. возможности иметь ниву или патрика можно как вторую машину если ты увлекаешься рыбалкой/охотой, а для повсендневной езды нужно иметь обычную машину, не джип.