Пользуюсь навигаторами: автомобильный Garmin NUVI-3590 (перед ним 2 года был 1410) туристический Garmin-Oregon-550 разница в работе двух этих девайсов очень большая.
С первым очень удобно пользоваться при движении по трассе и по городу, в лесу он крайне неудобен, основная причина что направление он правильно определит только при движении, погрешность при позиционировании значительная (6-30 метров, в принципе автонавигатору большая точность и не нужна, все равно как правило устанавливается привязка к дороге), ну и конечно размер и хрупкость навигатора и ограниченное время работы от встроенного АКБ. Ну и все плюсы этого навигатора чисто для автомобиля (голосовое управление, голосовые подсказки, объекты POI, фотореалистичные развязки, пробки и прочее)
Со вторым удобно в лесу, на воде и т.д. плюсы: точность позиционирования, магнитный компас, направление по азимуту, точность отражения трека, и т.д. и т.п. Плюс влагозащита, крепкий корпус, непрерывная работа от комплекта пальчиковых АКБ около 16 часов, плюс запасной комплект АКБ или обычных батареек, короче то что надо для этих условий. Удобное дополнение - камера с привязкой фотографии к координатам. Я перед входом в лес фотографирую стоящую машину и спокойно брожу по лесу, затем в Орегоне открываю фото автомобиля и Орегон указывает азимут и расстояние до автомобиля. В автомобиле этот аппарат не столь комфортен как первый девайст, хотя при необходимости можно воспользоваться, т.е до нужной точки доедешь.
По поводу телефона: когда мой смартфон упал в воду и я его сушил вначале феном, потом он просто со снятыми крышкой и АКБ просто лежал, досыхал, я сидел без связи и задумался о том как он мною используется. Результат моих размышлений:
1. Как телефон, телефонная записная книжка (список контактов) и как будильник это постоянно используемые функции
2. Иногда как калькулятор, конвектор величин, календарь, фотоаппарат.
3. Крайне-крайне редко для выхода в инет для просмотра прогноза погоды.
И все!

Но при этом, я примерно раз в год - максимум в два меняю аппараты, то в воду брякнется, то на пол упадет. Последним пользуюсь второй год, корпус покоцкан по всему периметру, стекло правда целое и без царапин.
В результате всего этого пришел к выводу, что для авто мне нужен Навик, для природы Орегон, а телефон нужен защищенный и без дополнительных функций (хотя сейчас таких и нет наверное), последний Самсунг который мною был куплен на ходу в течение 5 мин.по цене чуть меньше 4 т.р. в принципе достаточен, даже много лишнего. Но следующий все таки буду брать в прорезиненном корпусе (более защищенным от падений), хотя и этот вчера был обронен на деревянный пол с высоты полутора метров, но никаких последствий для него не наступило, поднял и дальше продолжил разговор
Короче путем трудных и тяжелых для пропитого мозга умозаключений пришел к выводу что "Имидж - ничто, жажда - все!"