kAvrovec писал(а):Судя по состоянию, уже побывал в работе?
Я свой новый, правда алюминиевый, подготавливал к работе.
Не ... на том видио он ещё девственный . А подготовка к работе - это и правда целый ритуал . Щас расскажу как это делается .
Но сначала надо обзавестись костровым оборудованием , заточенным под казан . Исходя из условий применения и надо выбирать костр. оборуд.
Ну ... мне например , не подходят ни триноги , ни стойки всяко разные , ни рогатки , ни колья и т.д. Потому как применяться казан будет в том числе и на рыбалках , а на большой воде ветер всегда , а сильный ветер чуть по реже чем всегда . Ветер будет "ложить " костёр на землю и выстужать сам казан .
К тому же , на запресингованных водохронах - дрова в дефиците и надо что то поэкономичнее просто костра .
Короче ... сгородил вот такую буржуйку под казан ( вариант не окончательный ) , вес и габарит меня мало волнует , потому как всё равно со мной во всех поездках лодка на прицепе .
Любая чугунная посуда должна пройти несколько стадий обработки перед первым применением . Но это как говорится .... "один раз и больше ни разу ".
Сначала надо удалить технологическую смазку , которую казан приобрёл при отливке и для хранения .
Казан надо тупо прокалить , смазка выгорает и казан ( чугун ) приобретает свой натуральный цвет , то есть серый цвет . Процесс этот долгий , огонь должен быть мощным .
У меня так и не хватило терпения произвести это до конца на костре , да и если честно , дождик начинался .
Чугун можно прокалить и пропановым резаком , качество будет не хуже , чем на костре , что я и сделал .... точнее верхушку казана резаком прокалил ..
Потом казан нужно прокалить с солью . Соль очень хорошо отбеливает и чистит чугун . Это сразу будет заметно по цвету чугуна .
Следующее действие - это нанесение чугуну " антипригарного " и антикорозионного покрытия . Грубо говоря - это натуральное воронение .
В туже соль добавляем растительное масло , до образования каши . И прокаливаем казан с этой смесью . Образуется первый слой воронения , закупоривая поры чугуна .
В дальнейшем этот слой будет увеличиваться после каждой готовки в казане . Счищать этот слой ни в коем разе нельзя . Считается , что чем толще эта чернота - тем вкуснее едьба будет из этого казана .
Потом выкидываем соль с маслом и прокаливаем казан уже с чистым маслом .
Всё !!!! На этом подготовка закончена .
Вот так выглядит результат .....
Далее - долгая и счастливая жизнь чугунной посуды под названием КАЗАН .
Об этом чуть позже .