Gez писал(а): Заезжал в магазин вчера. Говорит 8000 маловато для нашего лета

...
Мембранная одежда для рыбалкиДавайте попробуем разобраться, что же такое мембранные материалы и какими качествами они обладают. Смысл одежды из мембранных тканей не пропускать влагу вовнутрь, но свободно выпускать ее наружу.
Отсюда вытекают две основные характеристики - непромокаемость и дышащая способность.
Для понимания этих свойств мембранных материалов, применяемых для изготовления одежды для рыбалки, необходимо в кратце ознакомиться с их устройством и технологией производства. Условно все мембранные ткани можно разделить на несколько категорий, отличающихся технологией изготовления, и обладающих разными качествами одних и тех же свойств.
Нет желания в статье об одежде для рыбалки грузить вас физическими терминами, расчетами и техническими тонкостями производства мембранных тканей, поэтому постараюсь изложить все очень просто. Структура мембранных тканей похожа на многослойный бутерброд, компонентами которого являются сама мембрана, внешний и внутренний слои, которые защищают мембрану. На мембране, специальными способами (например, химическим) сделаны микроскопические отверстия, которые в двадцать тысяч раз меньше частиц воды, но приблизительно в семьсот раз больше молекулы пара. Это позволяет мембране удерживать влагу снаружи и свободно пропускать естественный конденсат от тела. К примеру, при пешей прогулке, обычный человек выделяет водяной конденсат, или попросту потеет в количестве около полулитра в час, марафонец испаряет около четырех литров воды. Процесс естественный и постоянный.
Что произойдет если этот процесс заглушить одеждой, которая не выпускает влагу? Ну, кто служил в армии и совершал марш-броски зимой, когда на шинель одевают ОЗК, меня поймет, а кто не поймет, тот догадается. Способность одежды отводить влагу называют пропускающей способностью, или попросту, дышащей способностью. Дышащая способность мембранной одежды для рыбалки измеряется в граммах на метр квадратный за 24 часа. Т.е. это количество пара прошедшего через один квадратный метр ткани за сутки. Для нас, чем больше этот параметр, тем лучше. Средний показатель пропускающей способности мембранной одежды для рыбалки около 5000 грамм на кв.м за 24 часа, базовым показателем считается 3000 грамм на кв.м за 24 часа. Вы должны учитывать, что чем ниже этот показатель, тем большее количество вентиляционных отверстий должно быть на одежде.
Водонепроницаемость, вторая важная характеристика мембранной одежды для рыбалки, измеряется в миллиметрах водяного столба, которые может выдержать мембранная ткань, не пропуская влагу. Если одежда имеет показатель 8000 мм, то вы надежно защищены от длительного проливного дождя достаточно. Трудно представить себе столб воды в восемь метров над вашей курткой. Для защиты от сильного ливня, достаточно, чтобы этот показатель был на уровне 12000 мм водяного столба.
Насколько бы водонепроницаемый материал, вы не выбрали, все может оказаться напрасным, если у вашего изделия швы выполнены с нарушением технологии! Внимательно изучите конструкцию шва. Швы должны быть надежно проклеены. Молнии и застежки должны быть защищены от попадания дождя.
Мембранная одежда для рыбалки обладает еще таким благоприятным эффектом, как ветронепродуваемость! Это обеспечивается конструктивной особенностью и материалом мембранных тканей.
Осень, зима, весна - это сезоны, на которые рассчитана мембранная одежда для рыбалки. Ее скорее отнести к теплой одежде. И изготавливают из мембранных материалов в основном верхнюю одежду. Хотя можно встретить и обувь, и перчатки из мембранных тканей. Летом на рыбалке практично использовать непромокаемые брюки из мембранных тканей, а наверх лучше подойдет флисовая куртка с разгрузочным жилетом на ваш выбор.
Важно! Одежда из мембранной ткани не будет работать, если вы под нее наденете одежду из натуральных материалов. Под такую одежду нужно надевать синтетическое термобелье или использовать флис. Еще важный момент: мембранная одежда дышит, только тогда ее наружная поверхность сухая. Во время дождя, когда на поверхности мембранной одежды присутствует влага, дышащая способность значительно снижается.
К сожалению, одежда для рыбалки из мембранных тканей, на сегодняшний день дорогое удовольствие. Поэтому необходимо знать меры предосторожности, которые помогут продлить срок службы. Во-первых, остерегайтесь оставлять на мембранной одежде жирные пятна от еды, во-вторых, не приближайтесь близко к костру, в-третьих, не стирайте мембранную одежду в автоматической стиральной машине. Как бы вы ни старались избегать первых двух ситуаций, третьей не избежать, любой одежде требуется уход. Приобретайте специальные средства ухода за мембранной одеждой для рыбалки, кристаллы обычных моющих средств способны навсегда застревать в порах материала.
Как стирать одежду из мембранной ткани?Вот и подходит к концу сезон зимней рыбалки, скоро уже можно будет убрать зимние принадлежности в «долгий ящик» и достать летнее снаряжение.
Убрать надо и зимнюю одежду, конечно предварительно приведя ее в порядок.
В наше время одежда, изготовленная из «дышащей» мембранной ткани уже далеко не редкость, наоборот, она есть практически у всех рыбаков, охотников, спортсменов и просто любителей активного отдыха. Эта одежда используется в повседневной жизни, так как она комфортна и удобна.
Те, кто хоть раз попробовал «дышащую» одежду в носке, уже не откажутся от нее в дальнейшем, разве что внимательнее, со знанием дела и, исходя из своего опыта, будут выбирать по производителю и свойствам материала.
Одежда из дышащих тканей требует особого к себе отношения и ухода. А так как ее цена достаточно велика, естественно, хочется сберечь ее и использовать несколько сезонов.
В течение сезона Вы, конечно, уже стирали нижнюю одежду, может быть и костюмы или толстовки. А правильно ли Вы это делали? Надеюсь, прежде чем приступить к стирке Вы посмотрели на ярлычок, пришитый к изделию, или прочитали прилагаемую к одежде этикетку. Иногда такая этикетка – это целая брошюра, не поленитесь прочитать ее.
Одежду из мембранной ткани можно стирать при температуре не выше 40°С. Стирка может быть как ручной, так и машинной (режим «деликатная стирка»), но все-таки лучше стирать изделия вручную.
Обычно пишут, что для стирки лучше всего использовать специальные средства, которые продаются в магазинах – очень часто продавцы предлагают нам купить их вместе с покупкой одежды. Стоят такие моющие средства также достаточно дорого, но если Вы предполагаете стирать вашу одежду в стиральной машине, то Вам необходимо их приобрести, тем более что при всей дороговизне они достаточно экономичны.
Если Вы стираете одежду вручную, то смело можете использовать обычное хозяйственное мыло. Сейчас выпускают мыло с разными активными добавками – ни в коем случае не применяйте его – любые активные добавки разрушают структуру мембраны. Поэтому, повторюсь - только обычное хозяйственное мыло. Приготовьте мыльный раствор, замочите и простирайте в нем одежду, затем тщательно прополощите.
При стирке не подвергайте одежду сильным механическим воздействиям, отжимайте очень аккуратно, не выкручивая, а лучше просто давайте воде стечь. Если на одежде есть сильные загрязнения (манжеты, воротник, просто пятна), можно потереть их щеткой, но не «жмыхать».
Хорошо прополоскать после стирки – очень важно, так как при стирке мембранные отверстия забиваются мылом. На этом этапе стиральная машина как раз очень выручит. Положите одежду в стиральную машину, без порошка, выберите режим: деликатная стирка, 30°, без отжима.
Запомните навсегда: мембранную одежду при стирке нельзя отжимать!
Сушить мембранную одежду можно при нормальной температуре, в подвешенном или расправленном виде. Например, если это куртка, толстовка или брюки – подвесьте их на плечиках над ванной, остатки воды быстро стекут, одежда сохранит свою форму и будет выглядеть как выглаженная, ведь гладить утюгом мембранную одежду нельзя!
Когда одежда высохнет, рекомендуется использовать водоотталкивающие пропитки, но они должны быть также специальными – для мембраны, а не для палаток или тентов. Чаще всего такие пропитки выпускают в баллончиках с пульверизатором. Распылите жидкость на одежду, равномерно распределяя ее по поверхности изделия. Дайте распыленной жидкости впитаться в ткань и высохнуть. Повторите эти действия несколько раз – пока жидкость не перестанет впитывать в ткань. Затем оставьте изделие для окончательной просушки. Одежда, обработанная таким образом, меньше пачкается в носке и отталкивает влагу, сохраняя при этом свои «дышащие» свойства.
Одежда, сделанная из мембранной ткани, очень ноская и при правильном уходе прослужит Вам не один сезон.