Бомбарда, сбирулино – есть еще куча названий у этой уловистой снасти, придуманной по легенде Итальянцами.
Не хочу забираться в истоки истории ,расскажу про снасть, которую часто использую, люблю и наверное уже умею на нее ловить.
В основе своей бомбарда – это все же больше ближе к поплавку, чем к грузилу.
Цель одна – доставить насадку на заданное дальнее расстояние, а так же и глубину.
Чаще всего сейчас в магазинах можно найти пластиковые бомбарды трех назначений: плавающую (она должна быть все таки окрашена в белый цвет),
нейтральную (суспендер, она должна быть матовой),
тонущую (она должна быть прозрачной).
Есть еще один вид бомбарды – водоналивная. Я такие не использую совсем, потому и писать о них не стану.
Про производителей – их сейчас такое множество, что морочить с ними голову я тоже не стал. И хотя на многих нанесены полагающиеся маркировки, каждую свою бомбарду проверяю на воде.
Разброс по весам так же велик. У меня есть и 4-х граммовые плавающие, а максимально больший вес мне попадался на глаза 42 грамма и мне она не подходит совсем.
Как же и где используют бомбарду?
В наши дни бомбарда стала известной, благодаря платникам с форелью. Именно эту рыбу многие рыболовы предпочитают ловить с бомбардой. И не зря, с этой снастью в руках, имея небольшой стартовый опыт – рыболов способен добыть рыбу.
Понятие правильной сборки снасти, понятие правильного заброса, правильный выбор места.
Очень важное значение имеет удилище при ловле с бомбардой. Конечно существуют специальные удилища под эту снасть. И они уже стали появляться на Российском рынке. Но мы же обычные рыбаки ловим ,как правило, тем что есть и примерно подходит.
Многие используют для ловли с бомбардой матчевые удилища, кто то фидеры и пикеры,
Ну а кто то спиннинги или что под руку попадется.
Про себя напишу. Шел путем проб и ошибок. Долгое время использовал спиннинг ростом 2.7 м. от «Серебряного Ручья» с тестом до 12 гр. Мне очень понравился своей чуткостью и он достаточно хорошо вяжет рыбу (сходов мало). К сожалению два сломал по своей глупости. А третий долго искал, а пока использовал матч ростом 3.6 м с тестом до 20 гр. И все вроде хорошо, мне не легло в руку. Потом еще пару матчей пробовал. Про марки писать не буду. Пользовал, а сам искал среди спинов подходящий.
Одновременно получилось так, что мне привезли любимый «Сильвер Крик» и тут же попался под руку дешевый корейский спиннинг от неизвестного производителя. Вот он то и стал основным рабочим инструментом с бомбардой. Тестом до 12 гр. Ростом 3.2 м. чуткостью и вязкостью неизмеримый. Очень бросалистый и посылистый. И ,тьфу, тьфу, тьфу неубиваемый.
Я все это написал, к тому, что пусть каждый ищет свою палку под себя.
Катушка стоит Дайвовская на 2500,этого вполне хватает для различных видов проводки и веса рыбы.
По лескам и ниткам.
Сначала была конечно же плетенка. И все бы хорошо. Надежно, бомбарда летит далеко, чуткость великолепная. Но меня стало не устраивать количество обрывов. Только фрик настроешь, вроде и на подсечке не рвет. А уже чуть больше вес рыбы и без амортизации на подсечке или на выводке обрыв.
Потом монка – тут обратный вариант. Ее растяжимость играет на дальних расстояниях огромную роль. Иногда потычек почти не видно. Или момент поклевки теряетяс.Подсекаешь,а уже или поздно или уже взаглот до пупка.
Неожидано для себя подошел нанофил. Лежала шпуля,ну не куда.Ни на УЛ,ни на поплавочку. А тут поставил и понравилось. Амортизация,растяжимость небольшая,но есть,и чуйка не пропадает. Любой тычек видно.
Поводки длинной от 1 м и до 1.5 м. обычно ставлю Больше мой рост и длина удилища не позволяет. Так мне и этого за глаза хватает. Для поводков ставлю флюорокарбон. Сечением от 0.16 до 0.22. Все зависит от вида рыбы, веса и мощности.
Пару предложений по сборке снасти. Собираю непосредственно перед рыбалкой.
Прямо на основную леску пропускаю бомбарду. Есть несколько способов сделать это быстро, и в том числе с мокрой леской и бомбардой. Далее одевается бусинка-отбойник, так же на основу. Потом вяжется двойной-тройной вертлюжок.Это специальные вертлюки ,которые позволяет леске не скручиваться во время проводки. Далее карабинчик, маленький, но мощный. Форель рыба сильная. Ну и поводок. Можно петлей. На конце поводка крючок.
Заброс произвожу плавным , силовым движением. Прямо из-за плеча. Это позволяет бросить точно, далеко, и избежать перехлестов всей снасти. Хотя иногда они все же случаются. А на излете , перед самым приводнением придерживаю леску и вся оснастка вытягивается по длине заброса. Конечно же лучше это демонстрировать прямо на берегу.
Место ловли. Ловля на бомбарду требует все таки места на берегу. Желательно, чтобы рядом не было веток или зарослей. А сзади зрителей или вещей.
На бомбарду ловлю как на течении, так и в стоячей воде. Ловля на водоемах с большим зеркалом очень актуальна и интересна.