Ребята, видимо
это особенности Вашей полосы.

У нас на Доне и на Волге это явление очень яркое... когда с середины сентября приблизительно (каждый год по разному), или, как поговаривают старые рыбаки -
когда желтый лист поплывет по воде, там, где раньше щука брала только на зорях и единично, теперь она начинает
атаковать в течение всего светового дня, агрессивно, взаглот, причем, при активном жоре - не важно, какая приманка даже. Щука бросается на все, что движется - резина, воблеры, железки (однако - чаще колебалки). Причем даже если с полным желудком... И берет до самого ледостава (иногда уже во в время ловли налима - когда у берегов закраинки ледяные появляются). Это не выдумки.
Я попадал много раз. И очень жду и волнуюсь каждый год, чтоб не пропустить. Примеры?... - Хотя б в этот выезд на НВ.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:Николай писал(а):причем должно клевать у всех!
Совершенно верно! Так и есть! Причем даже не важно кто, что и куда кидает...

Мы с Сашей стояли напротив друг дружки и словили каждый более 20ти голов за 2 часа с небольшим. С нами были дети (Мишкины сыновья) - малыши, для которых это игра была, они и ловить то и забрасывать не умеют... и у них то же ловилось!!! На все подряд. Младший ваще закинуть ничего не может (малой совсем), так ему кастмастер повесили тяжелый, чтоб у него хоть что нибудь летело, блесна тут же навешивает на себя тину, и он его с этой тиной тащит волоком и на него берется щука.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:А вот когда мой брательник был на Чирке-Кемь, так тоже с удивлением мне рассказывал, что там в июне (!!!!) белым днем, под ясным солнышком, весь день
на блесну ловится щука, причем не травянка, а
глубинная!!! Я сам в шоке был! Только она там какая-то черная, с очень яркими перьями... и конопатая вся... Но, конечно не так как на жоре...