Для начала немного информации.
Спиннинг из стекловолокна.
Спиннинг, изготовленный из стекловолокна, так называемое стекло - самый дешевый вариант спиннинга. Еще 5-7 лет назад эти спиннинги были очень популярны благодаря своей дешевизне и относительно высокой прочности. Однако большинство рыболовов постепенно перешли от «стекла» к более совершенным «угольным» спиннингам.
Попробуем разобраться.
Спиннинги из стекловолокна бывают телескопическими и штекерными.
Телескопический спиннинг. «Телескоп» из «стекла» — это компактный, как правило, жесткий и очень дешевый спиннинг. Чувствительность такого удилища близка к нулю. Для спиннинговой ловли он мало подходит, чаще используется как удилище для кормушки. На нем стоят самые дешевые кольца (керамические), тест в основном большой. Спиннинговать с таким тяжелым удилищем — сомнительное удовольствие.
Штекерный спиннинг из стекловолокна чуть лучше по качеству. Кольца для распределения нагрузки на этих спиннингах расположены более правильно. Чаще всего установлены керамические кольца, которые со временем прорезаются леской, а «плетенкой» режутся почти мгновенно. Тест менее 10-30 г встречается редко или почти не встречается, да и написанные 10-30 г на бланке могут в действительности быть значительно выше.Вес удилища у спиннинга длиной 2,1 м и 2,4 м довольно большой.
Соответственно, у спиннинга длиной 2,7 м и 3 м он еще больше, так что день рыбалки с таким спиннингом в руках предполагает очень хорошую физическую подготовку. Из положительного: эти спиннинги сравнительно крепкие, надежные и очень дешевые.
Спиннинг из композитного материала.
Композитные удилища («композиты») изготавливаются из гибридного состава на основе стекловолокна с добавлением угольных компонентов. Процентное соотношение может быть разным. Точные цифры производителем не указываются. Как правило, содержание угля небольшое и служит больше для подкраски. Спиннинги из композитного волокна тоже не очень легкие, но по качеству на порядок выше (точность обработки и толщина стенок бланка) спиннингов из стекловолокна.На них могут быть установлены как керамические кольца (у самых дешевых), так и со вставками SIC у моделей подороже. Вставки SIC (оксид кремния) очень устойчивы к истиранию (можно использовать «плетенку»), у композитных удилищ не бывнот ультралайтового теста (минимум 5-20 г). Рукоять может быть изготовлена из неопрена (в более дешевых моделях) и из пробки (в моделях подороже).
Спиннинг из углеволокна.
Углепластиковые удилища (они же «уголь», «карбон», «графит») изготавливаются из современного многофункционального материала на основе угольной нити, который хорошо себя зарекомендовал среди рыболовов. Легкий чувствительный спиннинг очень удобно лежит в руке и прекрасно показал себя при выввживании крупной рыбы.
Углепластиковые спиннинги могут быть штекерными и телескопическими.
Угольный «телескоп» последнее время пользуется все большей популярностью среди туристов и командированных. По качеству, весу и чувствительности он уступает штекерному удилищу, но превосходит «композит» и «стекло». Кстати, сейчас есть и довольно добротные телескопические удилища, в которых при невозможности установки колец на бланк используются промежуточные кольца (как и в болонском удилище), равномерно распределяющие нагрузку. Поскольку пыль и песок для углепластика страшнее наждачки, угольный «телескоп» (и не только спиннинг ) после каждой рыбалки необходимо промыть под душем холодной или теплой водой (открутив предварительно нижнюю пробку) и потом просушить при комнатной температуре.
Штекерные удилища прочнее, надежнее, чувствительнее и легче телескопических. По длине классическими считаются спиннинги 2,1, 2,4 и 2,7 м. Есть и более короткие - 1,6, и 1,8 м. Из длинных - спиннинги 3 м и более. Длина удилища подбирается индивидуально, поэтому здесь однозначных рекомендаций нет. Тут играет роль рост рыбака, его темперамент, привычки и опыт.
Более универсальными считаются спиннинги длиной 2,4 и 2,7 м. Спиннинг длиной 2,4 м отлично подходит для ловли с лодки, а спиннинг длиной 2,7 м - для ловли с берега. Тест удилища. На бланке удилища, чуть выше ручки, указаны цифры, на которые обязательно нужно обратить внимание. Что они означают?
Например, на бланке написано: 5-20 г. Первая цифра 5 указывает на нижний предел чувствительности. Соответственно, к примеру, «вертушка» весом 2 г будет слишком легкой для такого удилища: во-первых, не полетит должным образом, во-вторых, вы не почувствуете работу лепестка. Вторая цифра 20. Это максимальный вес забрасываемой приманки, рекомендованный производителем, то есть блесны и джиг-головки весом более 20 г лучше не использовать, иначе удилище может сломаться из-за перегрузки. Вы вряд ли поменяете по гарантии спиннинг, если он был сломан чуть выше стыка, так как излом в этом месте указывает на то, что удилище перегружалось. Градация тестов. Четкой градации не существует, все зависит от производителей.
Примерная схема выглядит следующим образом:
UL (ultralight) – самый легкий – ультралайт. Небольшой легко гнущийся спиннинг. Применяется с самыми тонкими лесками 0.1-0.2 или шнурами 0.07-0.15. Тест до 8г. Самые маленькие приманки на осторожную рыбу. Незаменим при ловле в заросших водоемах, где дальше 10-15м. забрасывать не требуется, а точность нужна абсолютная.
L (light) - легкий. Тест до 15г. Обычно сюда попадают почти все распространенные воблеры и вертушки. Легкие спиннинги с нетолстой леской на окуня, форель, голавля, мелкую щуку. Катушку подбирают так же не большую. Все хорошо, но без запаса прочности.
M (medium) – средний и наиболее распространенный. Вес приманок до 25г. Леска 0.2-0.3, плетенка до 0.2. Появился запас по прочности. Таким спиннингом уже можно ловить крупную рыбу. Достаточна и дальность заброса. С легкими приманками типа вертушек уже возникают проблемы в точности и дальности заброса. Данные спиннинги часто применяют для троллинга.
H (high) – в простонародье «дубина». Самые большие толстые и прочные спиннинги. Тест более 35г. На тяжелые, железные блесна или огромные воблеры с грузилом, а также при ловле на живца. Применяют для глубинной ловли на больших водоемах или морской рыбалки. Основной способ применения троллинг, потому что точность заброса выражается ёмкой фразой «бросай дальше, в середину…», впрочем, случаи бывают разные… Леска, шнур и катушки так же не отличаются миниатюрностью.
Нужно отметить, что подобная классификация весьма условна и многими производителями не соблюдается вовсе.
Основные типы:
Строй спиннинга - характеристика, показывающая на сколько гибко спиннинговое удилище и как оно реагирует на бросок или подсечку. Наряду с тестом важнейшая характеристика бланка спиннинга, от которой зависит дальность, точность и чувствительность при вываживании рыбы. Строй характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. Зависит строй не только от толщины и материала хлыста удилища, но и от расположения колец на нем. Большее число колец дает более плавный изгиб бланка удилища, но создает большее сопротивление лески за счет трения об кольца.
EF (Extra Fast) – очень быстрый. Практически сразу подсечка передается на леску. Гнется только верхняя четверть удилища.
F (Fast) – быстрый. Гнется верхняя треть удилища.
M (Moderate) – средний. Гнется половина удилища.
S (Slow) – медленный, параболический, "параболик". Гнется удилище по всей длине.

«Быстрое» удилище работает при забросе подчеркнуто резко — время между взмахом и полетом приманки минимально. «Медленное» — на первой стадии сильно изгибается, а когда рукоятка во время заброса оказывается уже практически перед вами, хлыст, как бы сам «выстреливает» приманку. С более быстрым удилищем легче произвести точный заброс, зато медленное является при прочих равных условиях более дальнобойным. С «быстрым» строем подсечка становится более надежной. «Быстрый» строй допускает форсированное(силовое) вываживание, им намного удобнее работать там, где применяется техника проводки с резкими ускорениями приманки. Например, ловля на попперы или воблеры. Основные достоинства медленного строя — это лучшая работа в более широком интервале и очень «мягкое» вываживание. Весьма ценится, когда объект охоты обладает слабыми губами, которые легко рвутся при использовании «быстрых». Например, ловля окуня.
Например, надпись «1М-6» означает, что это недорогое углепластиковое удилище стоимостью максимум до ста тысяч белорусских рублей, но с хорошими кольцами SIC. IM - это обозначение модульности углеволокна. Чем она выше, тем тверже, чувствительнее, легче и, соответственно, лучше удилище.
При этом и цена пропорционально увеличивается. Надпись «Japanese carbon» означает не то, что удилище сделано в Японии, а то, что просто используется углеволокно японского производства.
Кольца.
Чем меньше тест удилища, тем больше колец на бланке. Это обеспечивает его полную и правильную загрузку при вываживании.На сегодняшний день, пожалуй, одни из самых лучших - это японские кольца компании FUJI.
Если на бланке удилища установлены настоящие кольца FUJI, перед вами спиннинг высокого качества. Как правило, в угольном спиннинге установлена пробковая рукоять, которая хорошо сохраняет тепло и не позволяет скользить даже мокрой руке.Часто покупатели (особенно начинающие рыболовы) обращаются с просьбой подобрать спиннинг, который служил бы как универсальная снасть, но, к сожалению, сделать это просто невозможно.
Приведу пример. Мой друг был в восторге от подаренного угольного спиннинга с тестом 10-30 г.Во время рыбалки он прекрасно чувствовал и блесну, и джиг. Однажды хищник «забастовал», а вот карась, наоборот, клевал очень активно. Друг установил кормушку - и привез домой хороший улов. После этой рыбалки он окончательно поверил, что у него суперснасть. Спиннинг продержался до третьей по счету рыбалки, на которой при очередном забросе вдруг самопроизвольно закрылась скоба на катушке и... нет больше суперудилища.
Кстати, то же самое могло произойти из-за перехлеста лески в районе тюльпана.
Советы при выборе спиннинга.
1. Обязательно посмотрите, на сколько сантиметров колена входят друг в друга (стык). Оптимальное расстояние должно быть не менее 5 сантиметров.
2. Кольца на хлысте не должны быть смещены от прямой линии.
3. Не должно быть люфтов. Для того чтобы проверить это, нужно собрать спиннинг и взмахнуть им. Люфт передается в руку легким стуком. «Стучащий» спиннинг долго не прослужит.
4. Убедитесь, что вставки колец целые, без сколов и выщербин. В противном случае этот эффект быстро «похоронит» вашу леску или «плетенку».
5. В 99 случаях из 100 спиннинг ломает не рыба, а сам рыбак. Поэтому, если хотите, чтобы ваш спиннинг служил долго и доставлял вам удовольствие, обращайтесь с ним бережно. При транспортировке используйте тубус или уплотненный чехол. При зацепе не выдирайте приманку удилищем: намотайте леску или «плетенку» на любую палку, найденную на берегу.
6. Будьте осторожнее при ловле вблизи деревьев и кустов. Старайтесь не задевать ветки при забросе и подсечке.
7. Будьте внимательнее при вываживании рыбы уже возле берега. При сходе рыбы приманка пулей вылетает из воды. Она может травмировать самого рыболова, и сломать спиннинг, если попадет прямо по бланку. Необходимо иметь минимум 2 спиннинговых удилища.
Например, поехали вы рыбачить на Припять. Для реки наиболее оптимальным будет спиннинг с тестом 15-40 г (для троллинга 40-80 г). Если заплывете в старицу (а ведь заплывете) побросать более мелкие блесны или «резину» с головами, лучше использовать спиннинг с тестом 5-20 г. Если вдруг один спиннинг сломается, то всегда можно продолжать ловлю другим. В противном случае придется уезжать домой раньше времени или наблюдать за тем, как ловят другие.
8. В Европе удилища, как и катушки, уже не производят. Делают только штучные экземпляры для спортсменов, стоимость которых исчисляется в тысячах евро. Так что не доверяйте тому продавцу, который пытается убедить вас, что удилище произведено в Германии или Польше.
9. При покупке обязательно спрашивайте гарантийный талон. Желательно, чтобы гарантия была не менее одного года. Не верьте, когда вам обещают пожизненную гарантию. Она хоть и существует на самом деле, но в паспорте удилища мелким текстом написано, что на удилище не должно быть ни царапин, ни потертостей, ни сколов, ни других признаков неаккуратного обращения, иначе пожизненная гарантия отменяется.
Материал взят отсюда