Стармос писал(а):Активная рыбалка.....и лещ ???? Эт что то новенькое для меня. Активная рыбалка и окунь - ДА!!!! Эт за ним нужно побегать...., поискать.....и к концу рыбалки за собой бур тащить волоком. А лещ ??? Приехал ....выбрал место (выбор места отдельная тема....Х. Угадаешь где встать на леща!!!! Лещ там , где все рыбаки кучей в палатках сидят) ЛЕЩЕМИНИГОРОДКИ.....повсюду. Иногда в большом городишке клюет..., иногда в деревушке ....на три - пять строений.
На Западе ПАЛАТКИ....все в цвете...и чем дороже, тем.....КРУЧЕ!!! У нас ...Сибиряков....именно СТРОЕНИЯ. Обычно палатка из фанеры & брезента. 1, 2 - местные. Есть на полозьях (на случай перебазирования)...есть и стационары...Аля-Финляндия !!! Местные деревенские мужики-рыбаки...по перволедку затаскивают и.......до последнего льда. Фанерный домик с палатями и буржуйкой. В последнее время и палатки цветные стали появляться...., но это так.....ДНЕВНЫЕ...местные АЛИГАРХИ (кто метал принимает....., кто спирт продает).
Но а настоящие ЛЕЩАТНИКИ.....Они в серо-сине-грязно-зеленых сидят. К таким заглядываешь на огонек.....ДУХАН!!! А как вы хотели. У всех в палатках потники (войлок) лежат на полах....и на палатях (раскладушки разных ...конфигураций....подогнаных под размеры данного строения. Печки: От газовых плиток (тов. немцы !!! Закройте пожалуйста двери!!! ГАааЗ выходит!!!) , до капельниц. (саляра ). Нее ...есть конечно и ЛЮБИТЕЛИ....всю ночь сидеть носом шмыгать и греться от свечки.....(видал таких....с соседних регионов на ЛЕЩА приезжают...да еще и по неделям сидят......КЛИНИКА!!!!).
Лещатник ЗИМНИЙ (обыкновенный)- Пьет ВСЁ!!! Мало спит....и то ...только тогда , когда заканчивается (ВСЁ!). Лещатники едущие домой....Не похожи на людей , которые отдыхали ДУШОЙ. И тело и душа- ТЕМНЫЕ (в копоти).
Лещатник многолик!!! Начало рыбалки - Добродушный, спортивный, хлебосольный, но скрытный (в надежде что он поймает больше всех). Середина рыбалки (водка еще есть)- Не клюет!!! (клевать обязательно будет с заходом солнца...., ну в 20 00 точно....., в 22 00 ...чЁ то не клюет....скорей всего в полночь подойдет, в 0400 если нет...., то непогода,луна,давление,течение, сосед сука который перед нами стоит,напарник который поди нагрешил перед рыбалкой, яйца, консервы.............А мы чЁ за рыбой приехали?????!!!! НАЛИВАЙ!!!!
Эко тебя Геннадьевич зацепило. На рыбалке принципиально не пью, могу вечером перед сном за ужином позволить немного, а так, - ну ее нафиг (как то раз попал в компанию к дурным хлопцам, это не рыбалка, пить можно и дома, нахрена куда-то тащиться по снегу) Насчет активной ловли леща, поясню: у нас рыбалка не такая как у Вас, рыбы на водоемах наверное намного меньше, а уж крупной так вообще немного (зимой основной трофей рыбака плотвичка, окунь, ерш и небольшой подлещик, иногда на жерлицы щученок попадает, реже крупный хищник). Поэтому леща тоже искать надо, проще если часто бываешь на одном и том-же водоеме, тогда можно найти места кормежки, тропы, даже по часам можно закономерность поклевок на тропе определить. А на незнакомом водоеме только по внутреннему чувству, иногда бывает приедем на водоем, мужики говорят что в прошлом году на этом месте леща "драли" вроде уже буриться начинаешь, а внутри как кошки скребут: вот не лежит душа хочется вот там (метров за 300) забуриться, раньше поддавался стадному чувству, а теперь только интуиции, подводит крайне редко. В палатке никогда еще не ловил и лещатников которые у нас на водоемах пытаются но одной - трех лунках вокруг себя леща ловить тоже не понимаю, - либо подлещика мелкого таскают, и сопутствующих ершей, либо просто сидят ждут поклевки, потом по соседям бродить начинают (ну и угощаться, соответственно и сами угощать). Я, после определения предполагаемого места ловли, начинаю бурить "захватывать квадрат" . У нас некоторые бурят по кругу (диаметром от 10 до 15 метров) лунок 10 , я же отхожу в сторону, чтобы никому не мешать и бурю два ряда лунок в направлении от берега (лунок по 6 - 7 в ряду расстояние между ними метров 5), расстояние между рядами от 5 до 15 метров (в зависимости от водоема и количества рыбаков на нем) затем кормушкой прикармливаю каждую лунку, заодно делается и промер глубины на участке ловли, определяются наиболее перспективные лунки (с перепадами глубин, а если попадаешь на край бровки вообще отлично), да, одновременно с прикормкой, - отмечаю лунки флажками (небольшие такие как раньше на демонстрацию дети таскали) раньше надо мной посмеивались, а сейчас многие у нас также делают (если с ночевкой приезжаешь, то утром проблем с поиском лунок нет, да и другим рыбакам видно что "поляна" занята и лунки не безхозные). После этого можно т перекурить и чайку попить (из под одежды пар клубами валит), для этого и стульчик или ящик пригодится. Я обычно с собой помимо ящика стульчик складной беру. А вот после перекура и начинается рыбалка. Достаешь удочку, настраиваешь и начинаешь проверку первой лунки, больше 3-5 мин. сидеть на ней смысла нет, если рыба подошла к прикормке то за это время поклевка должна произойти, иногда бывает что даже в момент настройки снасти поклевка происходит, - опускаешь леску в лунку, а она обратно. И так пошел от первой лунки к крайней, если поклевки есть, то пару штук вытаскиваешь, лунку подкармливаешь дополнительно (желательно лунку полностью не облавливать оставить несколько "шептунов" которые своим "чавканьем" остальных к этой лунке привлекут, в т.ч. и крупных лещей). Доходишь до крайней лунки, переходишь на второй ряд и в обратном направлении, и так до захода, иногда даже перекусываешь на ходу. А Вы "Активная рыбалка.....и лещ ????" К концу дня набегаешься, что действительно еле ноги переставляешь. А если мороз сильный, то вообще сказка, лунки замерзают, некоторые рыбаки повторно пробуривают и надеются потом в ней рыбу поймать, крупный лещ крайне осторожен,- тут же свалит. Я для такой ситуации в голенище всегда длинный острый нож с крепким лезвием держу, - аккуратно по кромке лунки лед подрезаю и им-же кружок льда из лунки достаю, ну и бегать по лункам конечно почаще приходится, чтобы лунка толстой коркой льда не покрылась, или оставлять только наиболее уловистые. Я не говорю о том что это действительно единственно правильный способ ловли леща, я в самом начале своего поста написал, что если есть вопросы , то могу поделиться СВОИМИ секретами ловли леща.