Словесная "лоция" Клязьмы от Павловского Посада до Орехово-Зуево.
На пути из Павловского Посада в Орехово-Зуево есть одно опасное место и пять перекатов, где надо быть внимательным. Не считая отдельно лежащих коряг и кочек, понятно.
Из этих пяти на трех можно прикончить лодку.
Опасное место - висячий мост в 24 км от первого моста Орехово-Зуева. Проход правым берегом, вдоль пляжа. Левым берегом прохода нет, там низко над водой висит трос. Я в него влетел, не рекомендую повторять

Первый перекат - 16 км от первого моста Орехово-Зуево. Прямой широкий участок реки с лысыми крутыми берегами. Перекат находится под одиноким деревом по левому берегу. Посередине реки в этом месте есть остров. Проход под деревом, метрах в пяти от берега. Если ехать правильно (объезжая буруны), то даже винтом не чиркнете. Другим берегом прохода нет даже на мелководном режиме. В русле камни, поэтому можно порвать лодку.
Второй и самый опасный - 8 км не доезжая первого моста О-З, через 200 м после строящегося моста объездной дороги, на повороте. Справа на берегу - здание красного кирпича. В русле под водой хаотично забитые сваи, трубы, бетонные надолбы и в конце труба поперек реки.
Проход сначала почти по центру, чуть ближе к правому берегу (но не слишком, там забиты трубы), после водорослевого островка слева - резко влево, целясь между двух бурунов (там лежат плиты с довольно острыми краями). Дальше на центр.
Третий примерно 3 км не доезжая первого моста. Левый берег довольно высокий, правый слегка заболоченный, в водорослях. Плавный правый поворот. Водоросли по всему руслу, но пройти можно. Надо идти по правому берегу, почти по кромке водорослей. Дальше посередине реки будет бетонная глыба, а справа такая же, но под водой. Проход правым берегом, праве правой глыбы

Опасно пытаться пройти левым, высоким берегом! Там острые осколки ж/б плит, лежат очень близко к поверхности.
Четвертый перекат примерно 1,5 км не доезжая моста. После довольно длинного (метров триста) прямого участка, река делает крутой поворот налево. Прохода вогнутым правым берегом нет, там песчаная мель и кочки водорослей. Проход по самому левому берегу, вплотную к кустам. На слабом моторе (на малой скорости) там довольно сильно наваливает на эти кусты. Но стоит взять чуть правее - и там уже не более 10 см глубины. Правда - песок.
Пятый перекат - на выходе из реки в залив. За полкилометра до моста. Там дельта и несколько проходов, но судоходны два - крайний левый, с сильным течением и следующий. В первом проходе надо быть внимательным - выход из него в залив запесочен (5-10 см глубины) и требуется резкий поворот направо сразу после выхода из протоки.
Второй проход прямой, никаких трудностей не представляет. Глубина - 40-60 см.
Дальше по всему О-З гарантированная глубина не менее 1,2 м (как правило - больше) в середине русла. За исключением третьего моста - там проход левым пролетом и плавно вправо, в обход топляка. Проход следующего моста - правым пролетом.