Если взять мой регион (Иркутская область), то приоритеты по вкусовым качествам и популярности примерно такие:
На первом месте конечно-же рыжики

Говорят что это единственный гриб, который свежий и чистый можно съесть прямо после того как срезал, посыпав солью (сам не пробовал

Очень вкусные как банально жаренные (можно с картошкой), так и соленые, либо со сметаной, либо с маслом, кому что ближе. Лучок тоже приветствуется.
Сам люблю собирать их на о.Ольхон на Байкале. Урожай там не каждый сезон, зависит от погоды, но если попал на него, то это что-то

Дальше по популярности идут грузди (хотя наверное трудно здесь сравнивать), но те не менее.
Грузди едим только соленые (после 40-ка дней). Собирать люблю тоже на Ольхоне, ну, и много мест поближе от моего дома. Например, в районе г.Черемхово.
Зачастую встречаются наряду с рыжиками, если перейдешь, допустим, с соснового леса в березовый. В этом случае их разделяю конечно. Солятся отдельно.
О том что очень вкусные, даже можно и не говорить, и так понятно.
Белые грибы. Конечно совсем другой вид, они не подлежат солению, но в супе или на сковородке просто пальчики оближешь

Вдобавок, это очень красивый гриб, когда находишь его, то прежде чем срезать, просто любуешься.
Дальше грибы тоже для жарки и варки. Подосиновики, подберезовики, маслята (их иногда маринуем), маховики, и прочее.
А вот такие грибы, как сыроеги, шампиньоны, и прочее, у нас, извиняюсь, не кушают

Отдельным пунктом, в завершении сезона всегда стоят опята. Сам я их есть не очень люблю, но семье нравятся, особенно старшей дочке.
Их можно тоже жарить с картошкой, отваривать и делать "икру", добавив овощей, ну, и конечно мариновать.
Растут на вырубках и на буреломе, если хорошо угадать, то можно очень быстро набрать не переросших большое количество за короткое время, т.к. они очень кучнЫ.
Ну и просто, когда по лесу лажу, люблю фотографировать найденные грибы, как съедобные, так и не съедобные,
на мой взгляд, они довольно интересны... Хотя бы тем, чтоб долгой зимой по разглядывать, по вспоминать летние и осенние вылазки