….Затопили печь, в котелке булькают макарончики, на сковороде готовится зажарка. Чаек на подходе. Ставлю на зарядку, уже весьма подсевшие аккумуляторы зеркалки, мыльницы и видеокамеры. Для этой цели у меня с собой специальный «энергетический чумаданчик» В нем два двенадцати амперных аккумулятора. С выходом двенадцать вольт на автомобильный прикуриватель, пять вольт на USB разъем, и инвертор на 220 вольт. Любые напряжения, на все случаи жизни. От этого же чемоданчика питается и самодельный светодиодный фонарь, который освещает наше временное жилище.
И было бы полное блаженство, но тревога на душе по поводу штормового предупреждения. Как завтра правильно поступить? Толи «валить» от сюда побыстрее, постаравшись добраться до Соловецкого архипелага, то ли пережидать непогоду здесь, на Летнем берегу. И тот и тот вариант имеет свои минусы.
До Малой Муксалмы по карте 42 километра по прямой, достаточно опасный переход в непогоду. Но и оставаться на Ухтнаволоке, тоже опасно, как знать насколько затянется по времени шторм и не придется ли нам просидеть здесь неделю и больше. Под эти не очень веселые мысли садимся ужинать. И только опрокинув по стопке, слышим на улице шаги и собачий лай.
Вышли. У входа в нашу избу видим молодого человека лет 30 – 35 с собакой. Поздоровались, пригласили его в избу.
Алексей представился тот.
Местный житель, живет в избе неподалеку, и присматривает за избой этой. Увидев незнакомую лодку и свет в окошке, зашел поинтересоваться кто же здесь. Посадили к столу, горячие макароны, салатик, ветчинка да бутылочка, что еще нужно для неторопливой беседы? Алексей оказался интересным собеседником. Много рассказывал, о себе и своей жизни. Вообще об этом своем крае. Поделился своими очень серьезными опасениями о будущем. Многое он знал того, чего не знали, и знать не могли мы.
Оказывается чуть севернее нашего предполагаемого маршрута назад, есть участок на карте обозначенный как захоронение взрывчатых веществ. На карте я сам лично видел его.
Но здесь, оказывается, каждый местный знает, что захоронены там далеко не взрывчатые вещества, а отходы ядерного топлива. И примерно даже знают, в каком состоянии находится это захоронение. Прекрасно понимая что, увы, места эти обречены, и остается только лишь вопрос времени…………..
Проболтали часа два.
Лехе бы еще посидеть и поболтать, не часто в этих местах встретишь новых людей.
Володька между делом спросил его:
- Как часто бывают здесь туристы?
На что Леша, подумав несколько секунд, и почесав затылок, ответил:
- Не часто…, Вы первые…
….Но нас уже рубит спать, а завтра возможно тяжелый переход. Готовимся ко сну, прощаемся с Лехой. Он, уходя так же нам говорит о штормовом предупреждении, переданное ему по радиосвязи. И добавляет:
- По сухой воде вы завтра все равно не уйдете, будете прилива ждать. А я тем временем к вам заскочу, угощу свежепойманной рыбкой.
Прощаемся, еще по стопочке, и спать, а в голове по прежнему витают думки – что же делать завтра?
Встали рано. Приготовили завтрак. Ветерок уже стоял весьма свежий, но еще терпимый. Если б точно знать, что он не усилится, то вполне можно бы отправляться в путь. Но, увы, этого знать ни кто не мог. Да и все равно до девяти часов утра, по сухой воде ни куда не уйти - лодка обсохла.
Коротая вынужденное безделье, ходим, фотографируем окрестности. Впрочем, здесь мне определенно нравится. Если бы существовал край земли, то, на мой взгляд, он выглядел бы именно так.
0107.JPG
0108.JPG
0109.JPG
0110.JPG
Домики и подсобные помещения вполне крепкие. Опять увидели останки старых судов. Немало встречаем их по островам, но почему то всегда при виде их становится грустно. И почему то жалею, что я не художник, очень хочется запечатлеть их на холсте. Наверное, странное желание…
0111.JPG
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:А вот, нечто интересное. Такого шедевра судостроительства ранее мы не встречали.
И главное то, что лодка эта ухожена и обслужена. И видно, что используется достаточно регулярно.
0112.JPG
0113.JPG
0114.JPG
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:Слышим треск мотоцикла. Подъехал Леха.
- Ну как, вы уходите или остаетесь?
Спрашивает.
По всему его виду и голосу видно, что ему очень хочется, что бы мы остались.
Смотрю на Женю. Этот вопрос решать только ему, и я ему безоговорочно верю. Женя не просто знает Море, он его чувствует. Этому невозможно научиться. Наверное, чтобы так понимать и чувствовать Море как Женя нужно родиться на нем, жить им, да и то это дано, наверное, далеко не каждому.
Чуть подумав, Женя отвечает
-Пойдем.
- А успеем?
Интересуюсь я. Зная, что до Малой Муксалмы более сорока километров.
По морю уже побежали барашки. Несложный математический расчет:
Волна разгоняется здесь до приличных величин примерно часа за два – два с половиной.
Скорость нашего карбаса в идеальных условиях десять, максимум одиннадцать километров в час. В условиях приличного волнения, конечно же, меньше. То есть, даже при самом благоприятном раскладе идти нам не менее пяти – пяти с половиной часов. Получается, что у нас не только совсем нет запаса по времени, а три – четыре часа полной не известности.
Опять смотрю на Женю
- Успеем…., должны успеть….., я так думаю….
Говорит он.
- А, если что, свернем и пойдем на Анзер, до него ближе, но там подходы хуже.
Внимательно изучаю карту. До Анзера тридцать километров, но действительно все подходы с нашей восточной стороны сплошные корги и мели. Как там Женя собирается пройти в шторм, мне мягко сказать совершенно не понятно.
Но, как говориться, «Не мне учить Поморов по морю ходить» Идем, значит идем. И командую:
-Грузимся
На лице Лехи явное разочарование, и грусть, но вслух говорить ни чего не стал.
Возьмите. Протягивает нам пакет. Заглянул, в нем опять две рыбины. Семга и горбуша. Местные нас, однако, балуют. С такими подарками мы расслабимся, и сами ловить то не будем. От нас протягиваем ему бутылку водки, по банке тушенки и ветчины, да еще немножко всяких вкусняшек.
Прощаемся, жмем друг другу руки, грузимся в карбас и отчаливаем.
Странно, вроде бы знакомы менее суток, а расстаемся как близкие, можно сказать родные друг другу люди.
…………..про Анзер:
Анзер, или остров Анзерский достаточно известный, неоднозначный и противоречивый. Самый труднодоступный из всех островов Соловецкого Архипелага. Это одновременно и Святое место, и остров ужасов. На нем одновременно находятся и Свято-Троицкий скит, и Русская Голгофа, а так же бывший штрафной изолятор СЛОН – а, и его же больница. Больницей она только называлась, сюда свозили больных тифом и другими заболеваниями просто умирать. Потом же умерших, здесь же и массово хоронили. Если это только можно так назвать. А штрафной изолятор даже по суровым меркам СЛОН – а был действительно ужасен. (СЛОН – это Соловецкий Лагерь Особого Назначения) Ну полностью описывать Анзер мне думаю не стоит, так как информации по нему в инете полно. А если кому интересно выкладываю парочку ссылок по теме, на мой взгляд, весьма интересных:
http://geozet.ru/ru/travel/city/Anzer/http://igorgodunov.ru/albums/%D1%81%D0% ... D1%80.htmlОдним словом специально по доброй воле, я и не знаю, захотел бы я поехать на этот остров или нет. Думаю, что все же нет. Но, увы, судьба распорядилась иначе…….
…………………про шторм:
Шторм понятие сугубо индивидуальное. Кого то и полуметровое волнение приводит в ужас. А кто то и в двух метровую волну чувствует себя вполне комфортно. Впрочем, правы и те и другие. Меня же порой бесят вопросы типа:
- Ну и какая там у вас волна то была?
На, что я обычно отвечал:
- Да я и не видел, глаза от ужаса закрыты были…
В реальности же шторм был не очень то и сильным, приходилось мне видеть и гораздо худшие условия. Но эту ситуацию осложняло то, что нам совершенно неоткуда было бы ждать помощи в случае чего, и не было даже возможности ее вызвать. Так как рации у нас не было, а телефоны в краях тех совершенно бесполезны. Ветром же нас несло бы в горло Белого Моря….
Не хватило нам всего лишь часа – полтора времени. Шли мы уже к Анзеру, изменив свой первоначальный маршрут. И когда я увидел его очертания, то радовался так, как будто там был мой дом родной. Но самое интересное то, что недалеко от нас штормовалось еще одно судно. Из за плохой видимости было не разобрать какое именно, но что то подсказывало нам, что это были «Морские Коты».
Зашли с подветренной стороны, и опять же благодаря только феноменальным способностям Жени, высадились на берег в небольшой закрытой со всех сторон бухточке.
Ох, чувствую что, не безобразий ради, а исключительно для восстановления равновесия душевного напьемся мы сегодня……….
И как обычно трек с навигатора:
0115.jpg
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:Пошли в обзорную экскурсию по острову. Встретили по пути лагерь, каких-то людей, лагерь был пуст, но один человек копошился у костра. Подошли, поздоровались, разговорились. Парень сказал, что он и его товарищи геологи, и здесь проводят свои изыскания. Володька, которому есть дело до всего, тут же интересуется:
- Что копаем?
Парень отвечает:
- Мезолит
Для Володьки это не более чем набор букв, но он с важным видом кивает головой.
Так же геолог нам сообщает, что оказывается посещение Анзера без разрешения – благословения какого-то из настоятелей Соловецкого монастыря категорически запрещено.
Но мы то об этом не знали во первых, а во вторых у нас обстоятельства исключительные.
Уже потом по возвращению домой я много читал и собирал различную информацию об этом острове. И во многих источниках указывалось на то, что остров этот специфичен, и принимает далеко не всех. И если остров не хотел пустить к себе кого либо, Можно было неделю сидеть в Архангельске ждать летной погоды и не дождаться. А в Кеми обязательно был бы шторм. Но больше всего поразило то, что после трех часовой прогулки по острову, когда мы уже вернулись к лодке. Шторма как не бывало. Ветер стих, и погода стояла удивительнейшая. Даже закралось подозрение: А был ли он вообще? Может быть, у нас троих наблюдался случай массового психоза и галлюцинаций. Но как бы то ни было, факт остается фактом, что видимо самой судьбе было угодно, что бы мы побывали на Анзере.
Конечно в места известные и посещаемые паломниками мы не попали , да и не стремились к тому. А посетили напротив ту часть острова, на которой приезжие не бывают в принципе.
Поразило огромное количество плавника, по береговой линии.
0123.JPG
Стоп, а это что такое?
0124.JPG
Ни как наши старые знакомые – «Морские Коты», значит, в море мы не ошиблись, и это они шли с нами параллельным курсом.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:И так что же интересного мы увидели.
0116.JPG
Ну, например объект культурного наследия. Памятник архитектуры, охраняемый государством
0117.JPG
0118.JPG
Грустно, но вполне закономерно. В каком состоянии государство, в точно таком же состояние памятники им охраняемые.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:Еще один памятник и культурное наследие:
0119.JPG
0120.JPG
Проживание и посещение запрещено по техническим причинам. Однако…….
Любопытство берет верх. Заглянем…….
0121.JPG
Вот и понятны причины запрета, а так же реальная цель использования этого здания.
Ну, что же, обед, точнее легкий перекус
0122.JPG
И, наверное, снова в путь, пока погода к тому располагает……
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.