На конкурс.
Расскажу, как у нас ловят корюшку.
Корюшка это небольшая рыбка семейства лососевых и имеет характерный стойкий запах свежего огурца. В основном попадаются рыбки длинной от 10 до 20 см. Больше уже редкость и вкус рыбы так себе уже. Ловим в основном на Финском заливе – либо не далеко от города на дамбе, на глубинах от 5 метрах, либо за городом – глубины до 30 метров могут быть. Ловится рыба только зимой, летом она в морях ходит.
Перед началом рыбалки надо затариться наживкой – это свежая рыба и чем она свежее, тем лучше. Я купил на рынке живых карасей и до утра они плавали в тазу.
IMG_0378.JPG
Дальше я их пихнул в морозилку на 20 минут. Они не замерзли, но уснули. Почему карась, да потому что это чуть ли не самая лучшая насадка в определенное время. Иногда люди и карпа покупают, если нет карася. Представляете себе картину – 6 утра, круглосуточный супермаркет и все просят карася в количестве 1-2 штук. Продавцы сначала с непонятками смотрели, потом привыкли. Если рыбалка уже не первая, то можно ловить и на саму корюшку.
Выбор места. Некоторые считают, что чем глубже, тем лучше. Иногда приходится переть много километров до заветных лунок.
PICT0126.JPG
Мы же ездим на место, где глубина 15-20 метров не далеко от берега. В основном выбираем свал. Глубина между крайними удочками доходит до 2-4 метров.
Ловят на специальные корюшиные удочки. Удочка с катушкой или без. Кому как нравится. Ставится основная леска 0.2-0.3 мм, можно и толще. На конце груз – чем больше глубина и течение, тем больше груз. Я применяю обычные джиговые чебурашки в 28 грамм. Выше вяжутся 2 или 3 фосфорные мормышки на коротких поводках на разном расстоянии. Обязательно ставится кивок с шариком, чтоб далеко было видно. Вообщем чем проще удочка, тем лучше. Во время жора удочки летают после подсечки по льду очень резво. И от ударов могут развалиться.
IMG_0382.JPG
Лунки бурятся по разному – кто просто подряд, кто в шахматном порядке.
IMG_0380.JPG
PICT0085.JPG
Вообщем кому как нравится. Главное чтоб можно было успеть при подсечке.
Теперь надо разделать рыбу. В основном с карася или другой крупной рыбы снимается чешуя, и вырезают филе. Главное чтоб осталась кожица – она хорошо держит кусок мяса на крючке.
IMG_0381.JPG
Если используется корюшка, то она просто режется на кусочки. Насаживаем на крючок и в воду. Подтягиваем леску, чтоб кивок нагнулся и ждем.. Поклевка ярая, кивок гнет только в путь. Теперь надо успеть подсечь. Подсечка это отдельный ритаул. Лески 20 метров, надо сделать резкую размашистую подсечку. Некоторые это делают в прыжке, чтоб наверняка. После подсечки быстро выбираем леску, и вот рыбка уже на льду. И сразу запах огурцов пошел =)
IMG_0390.JPG
IMG_0391.JPG
Иногда прилетает бонус – типа королевского ерша
IMG_0396.JPG
или еще одной рыбы морской – бельдюга. Ужасная змеевидная рыба. Ее в основном выкидывают, хотя некоторые ее едят. Некоторым попадается камбала, но это редкость.
Вообщем рыбалка идет весь день. Иногда можно не одной рыбки не поймать, а можно и до 1000 штук поймать.Но это уже сейчас рекорды и не каждый на это способен. В основном 100-200-300 штук. После такой рыбалки очень болят ноги и руки на следующий день. У нас принято уловом хвастаться не в кг, а в штуках =) Если не клюет, то можно опустить в лунку блесну с подсадкой рыбы, иногда это спасает.
PICT0093.JPG
Распространённый вид готовки это жарка, очень вкусно получается, а некоторые маринуют. Это еще вкуснее =))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.