- Где, на что и в какое время года ловить барабульку в Чёрном море
- Где надо ловить
- Когда ловить
- На что ловить
- Прикормка и наживка
- Интересные факты, которые надо знать
- Снасть для ловли барабули с берега
- Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки
- Описание и образ жизни
- Где водится
- Нерест
- Классический вариант
- Процесс ловли рыбы в Черном море
- Адаптация к современности
- Рецепт, как солить барабулю
- Причины появления “улиточной” проблемы
- Снасть для ловли барабули
Где, на что и в какое время года ловить барабульку в Чёрном море
Красивая и необычная рыбка барабулька принадлежит отряду костистых окунеобразных. Другое широко известное название «Султанка» она заслужила за длинные усики, которые могли быть только у самого султана. За это сравнение рыба получила огромное уважение и покровительство. Вылов барабульки в Османской империи пресекался, а в случае ослушания строго наказывался. Древнеримские вельможи пировали ею, подчеркивая свой изысканный вкус и богатство.
Сейчас этот восхитительный деликатес доступен абсолютно каждому человеку, в самых разнообразных ценовых категориях. Нежное филе богато витаминами и микроэлементами, считается высококалорийной и очень питательной пищей, которая быстро восстанавливает силы, и заряжает организм энергией.
Рыба населяет теплые воды вблизи Восточной части Атлантики, в Тихом и Индийском океанах, а также прекрасно себя чувствует в Средиземноморье, Приазовье и акватории Черного моря.
Где надо ловить
Самое большое скопление султанки наблюдается на востоке черноморской акватории. Чтобы понимать, где ловить, следует разбираться в особенностях и привычках рыбки. В связи с тем, что ее пищу составляют разные донные организмы, барабулька является придонным обитателем разнообразных глубин — от 3 до 300 метров. Рыбьи косяки выбирают ракушечное, песчаное или каменистое чистое дно. Не часто поднимаются на поверхность воды, что непременно следует учитывать при поиске.
Молодые особи предпочитают резвиться в зарослях вдоль скалистых берегов, но только там, где глубина не меньше 10 метров. Также замечено, что по весне султанка перемещается вверх к устью реки.
Хорошо ловить барабульку в спокойном море, где нет сильного течения. Кроме прочего, это позволяет сосредоточиться на малозаметном клеве и не упустить улов.
Когда ловить
В холодное время года барабулька собирается в большие группы и отправляется подальше в глубины. В это время года ее аппетит уменьшается и активность соответственно тоже. Ловлей султанки занимаются в теплый период года: с начала мая до средины октября, когда вода выше 15 градусов.
Самое активное время ловли начинается в период до нереста и после него — это время с конца мая до середины августа. Рыба много ест, наращивая жир, находится в самом активном состоянии и на сравнительно доступной глубине. В жаркое лето она становится крайне недоверчивой, так как шум людей, которые активно развлекаются в водоемах, ее сильно пугает. Для рыбалки выбирают безветренную погоду, спокойные утренние часы рассвета.
На что ловить
Поймать удивительную рыбку не сложно. Это может сделать даже начинающий рыбак. Важно использовать надежные и очень чувствительные снасти, поскольку рыба клюет нежно и аккуратно.
Ловить можно с лодки или с берега. В случае последнего варианта нужно маховое удилище, так как совсем близко к краю рыба подплывать не любит. Также, возможен вариант ловли при помощи матчевой удочки, идеальная глубина 3-4 метра. В случаи применения легкого пикера, рыбалку различают на пассивную или активную.
Активный способ значительно увеличивает шансы улова. Поплавок можно использовать фиксированный или скользящий. Он обязательно должен быть удлиненной формы, с хорошо заметной антенной и легкий — приблизительно 1,5 грамма. Это позволит отчетливо почувствовать клев даже на большой глубине.
Если клев вдруг беспричинно исчез, рыбу надо немного подразнить. Для этого удилище поднимают и опускают, перемещают с одного места в другое. Такие хитрости не заставят долго ждать: уже через считанные минуты начнется хорошая поклевка.
Что касается крючков, то они должны быть под номером 4-5 с маленьким незаметным острием, отогнутым в сторону. Хорошо привлекает рыбу надетый на кончик цветной кембрик. Барабулька очень осторожная и хитрая рыба. Приманку насаживают так, чтобы острый конец крючка находился на самом краю. При малейшей подсечке он быстро впивается в губу рыбки. Летом удобно использовать неподвижный поплавок и ловить вблизи берегов.
Прикормка и наживка
Некоторые рыбаки ошибочно считают, что прикормка в ловли султанки не нужна, поскольку рыба и так замечательно клюет. В прикормленных местах количество рыбы увеличивается в разы, соответственно и количество улова также растет.
Выбирая прикормку надо хорошо разбираться в предпочтениях рыбы, обращать внимание на сезонность и особенности водоема. Самый распространенный и легкодоступный вариант состоит из ингредиентов животного происхождения. Для этого хорошо подойдут самые обычные мидии. Их можно насобирать на берегу после шторма и раскрошить прямо с панцирем в воду. Такая привада эффективная и совершенно незатратная. Единственный момент — делать это надо в перчатках, поскольку можно легко поранить руки.
В период с августа по сентябрь в качестве приманки рекомендуется использовать дождевого, навозного или морского червя.
Хорошо реагирует рыбка на мясо креветки или мидий, мелко нарезанную рыбу. Их обязательно чистят, измельчают и прокалывают крючком несколько раз для надежности. Размер готовой наживки должен быть не больше 5 мм, поскольку у барабульки очень маленький рот, а проявлять настойчивость и пытаться откусить кусочек поменьше она точно не будет.
Интересные факты, которые надо знать
Стоит помнить, что особи меньше 8,5 см вылавливать запрещено. При поимке их обязательно отпускают обратно в море, стараясь без вреда освободить от снастей.
Когда рыбу вытягивают из водоема, она укрывается ярко-красными пятнами. В рыбацком мире существует шутка, что в это время она испытывает стеснение.
Ловля барабульки в черноморских водах легкая и увлекательная. Ее не трудно поймать без особенной подготовки и оснащения. Но вооружившись знаниями, хотя бы немного, можно получить хороший результат и побаловать себя отменными рыбными деликатесами.
Источник
Снасть для ловли барабули с берега
Черноморская барабуля (султанка) – это один из любимейших объектов ловли наших рыбаков! Тело султанки удлиненное и сжатое с боков. Длина до 30 см , вес до 120 г . Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжен мелкими зубами-щетинками, будучи сугубо донной рыбой, барабуля имеет пару коротеньких усиков, помогающих ей в поисках пищи на песчаном дне. Тело, неравномерно окрашенное красным цветом, брюшко серебристое, со светло-желтыми плавниками. Спутать её с какой-нибудь другой рыбой невозможно.
Султанки предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне и никогда не поднимаются в толщу воды. Обитает барабулька у морских берегов, на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных беспозвоночных.
Взрослые барабульки подходят к берегам весной и держатся здесь до зимы, иногда они попадаются и в устьях рек. На зиму рыбы откочевывают на большие глубины (зимует на глубинах 60- 100 м ). Продолжительность жизни — 10—12 лет, в первое лето своей жизни могут достигать длины от 4 до 12 см, в зависимости от сроков нереста.
Ради спортивного интереса наденьте маску с ластами и загляните на песчаное дно неподалёку от берега и просто возьмите в руки леску с крючком и грузилом, насадите морского червя и подведите эту снасть к кормящейся на песке стайке. И увидите, как червь быстро исчезнет в пасти одной из рыбёшек.
Основное время клёва султанки на удочку обычно начинается с конца мая, как только вода прогреется до 15-16 градусов. Ее можно ловить хоть всё лето. Лучшее время суток для ловли это с 4 утра и где то до 9 утра. Главное придти пораньше и занять удачное место. Как правило с собой берут два вида снастей, это или поплавочная удочка или донка. Насадку можно также разную использовать, но лучше всего, морской червь. Насадка должна лежать на самом дне или находиться у самого песка.
Снасточка для донной удочки состоит из отрезка лески длиной 1 м, к которой крепится вертлюжок с карабином (для быстрого крепления снасти, к петли на основной леске донной удочки) скользящего грузила, которое фиксируется двумя дробинками, и двумя, тремя поводками с крючками (по желанию можно и больше поставить). Снасточка подробно показана ниже на рисунке.
Если Вы попали на стаю барабуль поклёвка не заставит вас ждать, поэтому рыбакам всегда приходиться быть в ожидании клёва, держа спиннинг в руках и пальцем в натяг держать леску, при поклёвке леска ощутимо бьет по пальцу, это и есть сигнал для подсечки.
Крючки используют небольшие № 4-5 размера с не очень длинным цевьём. Каждый рыболов подбирает крючки те, которые у него есть, как говорится — это дело вкуса.
Лучше всего если снасть будет с еле заметным крючком, и при этом с отогнутым немного в сторону жалом. Кусок красного кембрика, надетого на цевьё крючка, приманивает барабулю с большого расстояния.
Иногда рыбаки надевают и голубой кембрик, опять дело вкуса. Я одевал и желтый и коричневый, клюёт по моему так же.
Ловить барабулю в конце мая и начале июня можно просто на обычного земляного червя, это такое время, её пробирает «жор» и хватает всё, что шевелится.
Ловля барабули на донную снасть маховой удочкой – занятие захватывающее, интересное и зачастую творческое. Если при всеобщем клёве у вас вдруг возникло некоторое затишье, стоит рыбу немного подразнить и поискать, перемещая снасть по дну. Для этого надо приподнимать и опускать удилище, отводя его немного в сторону. Через несколько секунд, вы обязательно почувствуете настойчивую поклёвку.
Когда насаживаете червя важно знать, что барабуля — рыба очень осторожная. Жало крючка надо спрятать в самом кончике насадки, чтобы при малейшем подсёке оно впивалось за губу рыбы.
Кто то говорит, что нецелесообразно ловить на 2 крючка. Лично я делаю снасть на 3-4 крючка. В самый пик клёва можно вытащить барабулю на каждом крючке. И не обязательно вытягивать после каждой подсечки. Три четыре раза подсёк и вынимай.
Если ловите барабулю на спиннинг, то грузило можно расположить перед одним или двумя крючками, но обычно делают наоборот, грузило на конце. Поводки от основной лески берут сечением 0,10-0,15 мм и длиной от 3 до 8 см. Грузило, лучше «ракетка» (30-50гр) при забросе упирается в дно, тем самым даёт возможность натянуть леску. Основную леску обычно берут диаметром 0,25-0,3 мм.
Есть у султанке одна интересная особенность. При поимке её и вытаскивании из воды, всё тельце рыбки сразу покрывается ярко-красными пятнами. Местные рыбаки шутят: это она стесняется того, что её поймали! Бывает же такое!
Барабулька очень вкусна и полезна. Рыбный суп из неё наваристый. Сушёная она не уступает и вобле по вкусовым качествам.
Автор: Доценко Роман
Графика: Доценко Роман
Источник
Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки
Описание и образ жизни
Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Классический вариант
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
- мука для обваливания рыбки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий сок лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для гарнира.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
- Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
- Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
- Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
- Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
- В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
- Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
- Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
- Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
- Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
- Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
- Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
- Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
- Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Процесс ловли рыбы в Черном море
Многие уверены в том, что в Черном море ловить рыбу можно только с лодки или катера. Ловля рыбы с берега на Черном море, на самом деле, тоже актуальна
Важно правильно подойти к выбору места лова рыбы и подобрать соответствующее снаряжение и экипировку
Причем здесь можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с волнорезов тоже. Данный вид рыбной ловли не требует чрезмерных затрат на приобретение рыболовного снаряжения. Как правило ловли, можно ограничиться обычной донкой с двумя или одним крючком для рыбалки. Длина удилища зависит от того, какое расстояние до места лова вы выбрали и должно выдержать массу груза. Лучше всего здесь подойдет безинерционная катушка. Размер крючков – №7, 8, с длинным цевьем.
Стоит помнить о том, что в прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку лучше всего применять свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик. Бывалые рыболовы предпочитают при натяжении лески между пальцами фиксировать поклевку – но для данного метода фиксации требуется определенный навык.
Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное, да к тому же можно выловить крупные экземпляры этой рыбы. Для этого нужно найти место выхода пеленгаса в прибрежную зону – и тогда удача будет на вашей стороне. Если вам удастся попасть на такое место, то с пустыми руками вы отсюда не уйдете – ведь к берегу заплывает вся стая пеленгаса.
Для вылова пеленгаса понадобится мощное серфовое удилище с большой мощной катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода такой сильной и мощной рыбы. А так как пеленгас питается в толще воды, то также следует продумать и то, как поместить оснастку (насадку с крючками) выше дна. В качестве подъемников можно применять пенопластовые поплавки, надевая их рядом с крючками для рыбалки. Многие бывалые рыбаки ограничиваются надетыми на крючок пенопластовыми шариками
Важно, чтобы подъемной силы хватило на то, чтобы поднять со дна крючок с наживкой и поводок
Важной составляющей оснастки для ловли пеленгаса является грузило определенной формы – с его помощью леска поднимается над дном. В качестве наживки для пеленгаса можно применять кусочки морского окуня
Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке.
Как видим, рыбалка на Черном море не такая уж и сложная для тех рыбаков, кто уже имеет опыт рыбалки на море. Рыбаки-новички должны изучить правила морской рыбалки досконально и лишь затем закреплять полученные знания на практике. Прежде чем решиться на выход в море на лодке или катере, стоит освоить «азы» ловли рыбы с берега. И лишь после этого в команде с профессионалами выходить в море.
Адаптация к современности
Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.
Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Причины появления “улиточной” проблемы
Снасть для ловли барабули
Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра
Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют
Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.
Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.
Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.
Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.
Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.
А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.
Читайте меня в:
Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.
Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.
Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…
Источник