Меню

Случай на рыбалке как



Курьезные случаи на рыбалке

За более чем полувековую практику ужения многое пришлось мне увидеть на водоемах, а порой оказаться и самому, если взглянуть со стороны, казалось бы, в нелепой ситуации. Но… на то они и курьезы, а у рыбачащих они зачастую и неординарные. Потому и решил с некоторыми забавными случаями познакомить читателей.

Надкусанные хвосты

Пригласил порыбачить на уловистый карасем пруд отъявленного домоседа, старинного приятеля еще со школьной скамьи. Тот пробурчал что-то непонятное в телефонную трубку, но на следующий день перезвонил:

— Ладно, согласен, давно ведь не виделись. Да и у костра вечерком захотелось посидеть…

И вот мы на искомом пруду. Невелик он, но серебряным карасем богат. А если учесть, что предполагаемые места ловли я прикормил ранее, то можно предположить, какой начался на вечерней зорьке клев.

Карась немалый, поболее ладони по длине, хватал любую наживку с ходу. Червь, опарыш, катышек теста или распаренная перловка — все рыбе казалось лакомством, и засекалась она на крючок надежно.

Сидим на берегу по соседству, в каком-то метре-полутора друг от дружки, но сие не мешает: ловим на поплавочные удильники. А вот садок — один на двоих. Невзначай обратил внимание на некоторые неординарные действа моего напарника.

— Толик, ты что творишь? — не удержавшись, вскричал я.

— Да помечаю, чтоб знать, кто сколько поймал, — откликнулся он.

— Но мы договорились заранее, что весь улов тебе пойдет, — отвечаю, — да и дача моя поблизости, и уж без рыбы на этом пруду я никогда не останусь.

Толик на минуту опешил, почесал в раздумье затылок, но потом нашелся:

— Твой улов я теще отдам, а рыбу с хвостами откусанными домой привезу.

«Да, — подумалось мне, — встречались мне чудики на рыбалке, но такого…». Вздохнул и пошел разжигать костер, котелок над ним на треноге приспособил, чтобы чаек на кипятке заварить. А Толян ловит и ловит карасей и половину хвоста у них откусывает. И как только не противна ему эта процедура.

В последних всполохах зари попался мне на кукурузину полуторакилограммовый сазанчик.

— А с этим что делать? — спрашиваю.

Приятель молча подходит, берет рыбину в руки и так же молча откусывает кусок хвоста.

— Не отдавать же его теще, — пробурчал он под нос.

Забастовавшая донка

Совсем недавний осенний курьез на рыбалке, произошедший в низовьях Хопра. Поехали с сыном в преддверии ледостава половить бель и поспиннинговать на эту красотой ландшафтов привлекавшую и уловистую реку.

Расположились на знакомой лесной полянке, примыкающей к руслу Хопра. Пока сын Михаил лагерь обустраивал, я бензопилой сухостоя накромсал и костерок затеплил. И… вот уж булькает вода на перекладине в котелке с заваренной мятой. Наскоро перекусили, и сын поплыл на моторке спиннинговать, а я, расположившись напротив свала у шестиметровой ямы, принялся за донную ловлю.

На фидер, с малыми промежутками по времени, засекались белоглазка, густера и чехонь. Невеликими те поимцы были — в пределах 200-400 граммов. А вот классическая донная снасть стала преподносить сюрпризы. Что ни поклевка, так на паре крючков сидели пескари чуть больше пальца в длину. И это на кукурузу с подсадкой опарыша!

Забастовала «классика» и никак отзываться на товарную рыбу не хотела. И вдруг… алюминиевое старых времен удилище упало в воду. Делаю подсечку. Чувствую на другом конце мощное сопротивление. «Ну, — думаю, — достойный трофей наконец-то попался».

Спустя минуту сопротивление резко усилилось. Еле сдерживаю подводного незнакомца. Но все же вываживаю рыбину к берегу. Ба! Да она не одна! Целых две щучары за кило весом сидели на тонюсеньких поводках. Но вот коснулись они брюшками песчаной отмели и грациозно, демонстративно так развернулись и, перекусив лески, исчезли в глубинах.

Еще три раза в тот вечер подводил я щук (правда, по одной) к берегу. Но из-за перекусов поводков никого так и не взял.

Но хватки хищника на досужих пескаришек, мешавших ловле бели, надоумили поставить на него и живцовые донки. Приличные окуни попадались на них, а как последний рыбацкий аккорд пред отъездом засекся судачина под три кило весом, что не смог даже его в полный размер на вытянутой руке сфотографировать…

Вспоротые карманы

Давно тот курьез на рыбалке был, но запомнился ой-ой как надолго. Ехали мы с приятелем и однокурсником моим Сашей Козодаевым на лекции в университет, да не в качестве обычных пассажиров, а прицепившись к лестнице троллейбусной. В салон-то было не влезть: давка в те годы в транспорте ужасала. И узрели по ходу движения огромное скопище рыбачащих со льда водохранилища.

Надо отметить, что события те происходили в начале 70-х годов прошлого века. Если точнее, то через пару лет после заполнения Воронежского водохранилища. Какие тут лекции, когда тысячи удильщиков скопились на льду! И даже с движущегося троллейбуса видно, как все азартно вылавливали бликующую чешуей на низком декабрьском солнце крупную рыбеху…

Читайте также:  Рыбалка на белом море сетями

Доехали до нужного магазина, купили снаряженные зимние удильники, мотыля для насадки. Вернулись назад к Чернавскому мосту, где кучковался основной рыбацкий народ. Это был первый мой опыт подледной ловли. У одного из рыбаков позаимствовали бур, а перед его лунками лежала такая куча рыбы, ну просто на загляденье…

И вот она… первая проводка мормышкой. Но не успела она коснуться дна, как последовали хватка и резкое падение кивка. Подсекаю, а внизу кто-то упорно сопротивляющийся, но вывожу на лед. Вот он… долгожданный полукилограммовый подлещик…

К вечеру мы с Саньком так обрыбились, что пришло время и призадуматься: куда же улов-то подевать? Часть, что помельче, и самую крупную отдали соседу, который ледобур предоставил, благо у него санки большие в наличии имелись. А вот что с остальной-то делать? В азарте даже простецкой сумкой-авоськой не задумались запастись.

Но, как всегда, нашелся студенческий от безнадеги выход. Решили вспороть карманы моей мутоновой шубы и овчинного тулупа Санька. Так и шли до остановки, растопырив ноги от десятков килограммов копошащейся в полах рыбех. А одежку нашу пришлось отдавать в химчистку, уж дюже улов ее подпортил своим запахом…

Юрий Демин, г. Воронеж

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Непридуманные истории и забавные случаи на рыбалке.

Хочу рассказать в этой статье несколько интересных и забавных случаев приключавшихся со мной и моими друзьями на рыбалке. Наверное у каждого были подобные случаи, о которых спустя время мы вспоминаем с улыбкой. И рассказываем в компаниях.

История №1

Как мы дрова покупали у деда на завалинке.

Случилось на одной рыбалке нам заночевать на острове. День деньской, как обычно отрыбачили. И рыбы поймали и удовольствие получили. Но вот на воду опустился вечер. Приехали на место стоянки, а дров то нет, от слова совсем. Пара коряг топляка даже не в счет. Без костра и рыбалка не рыбалка. И ухи не сварить и душу не погреть. Решили переправиться до ближайшей деревни и там прикупить дров. Одно что надо было до магазина за рыбацким топливом сгонять, ибо то что было, довольно быстро подходило к концу.

Как водится запрыгнули в троем в моторку и газу в деревню. Благо ларек там круглосуточный специально для рыбаков. Все купили и пора бы дровами прибарахлиться. По пути на берег проходя мимо одного дома, приметили деда на завалинке у дровяника.

— Дед продай дров, нам на острове костер не чем разжечь!

Мужики уж с дровами к лодке пошли, а мне как то неудобно. Вроде хоть сто рублей надо бы отдать. Порыскал я по карманам, нашелся стольник, да полтинник.

— Вот возьмите, а то неудобно получается.

— Что неудобно-то? Я тут так подымить да отдохнуть присел, дрова то все равно не мои.

Тут уж дело было зимою. Поехали порыбачить на флаги отвести душу, и пару рыбаков новоиспеченных прихватили. Да еще тесть у товарища с нами поехал. Как положено, чинно важно приехали, расположились и выставили флаги. Да только вот с поклевками не очень. Стронов нет и нет.

И вдруг стреляют два стоящих рядом флага, один и через минуту второй. Сперва у тестя, а следом за ним у новоиспеченного рыбака. Тесть шустрый подбежал, ждет пока мотает. Размотала почти всю катушку. Перестала мотать, ждет когда заглатывать будет (небольшие повороты катушки), чтобы подсечь.

В это время подбегает со спины второй рыбачок и тоже ждет. Тесть вытаскивает. пусто, а на тройнике захлестнула за вторую жерлицу. Он давай распутывать. Нет бы сказать — запутала собака! Он молча распутывает. А у второго, в это время как раз катушка остановилась и начала делать мелкие обороты, вроде как заглатывает. На самом то деле это тесть распутывает свою жерлицу.

Молодой, с победным криком — БАААААГОООООР. делает резкую подсечку. В старого впивается тройник, — НЕ ПОДСЕКАААААЙЙЙЙ!

На рекой, в тот момент в едином дуэте слилось два рыбацких крика. Крик победы и Вопль поражения.

Вот такие бывают рыбалки на жерлицы, когда стреляет дуплетом две жерлицы.

История №3

Неподъемная щука, или как мальчик стал мужчиной.

Произошел этот случай на летней рыбалке, тогда когда мы всем рабочим коллективом решили отдохнуть и порыбачить на спиннинг. Самый юный рыбак у нас тогда был лет 16-ти от роду, тихий спокойный и вежливый мальчик. Вот он то и стал звездой рыбалки.

Ловилась рыбка хорошо, и даже мой напарник взял щуку на 6,5кг сходу. А так у всех были в уловах двушки и трешки. Сидели на щучьей бровке на глубине джигом.

Рыбачили мы еще в те времена на простых гребных резинках. И в тот раз я забыл якорь. Пришлось на колхозных руинах отыскать трак от трактора и привязать его вместо якоря. Тяжелый получился якорек. А на глубине совсем не было желания тягать его туда-сюда при перестановки лодки на 10-15 метров. Вот я и от лени своей, просто приподнимал его ото дна на полметра и давал команду товарищу грести. Потом обратно бросал якорь.

Читайте также:  Изготовление снасти при ловле сазана

При очередной перестановке. . Я поймал якорем/траком джигу нашего юного коллеги (правда понял это не сразу). Веревка намотана на руку, сам сижу в лодке и товарищ гребет на встречу к Петровичу. Ничего не говорит о «засаде». Смотрю у юноши спиннинг пошло гнуть. На фоне только-что вытащенной щуки на 6,5кг моим другом, у малыша округлились глаза и он заорал:

И потащила его неподъемная рывками в сторону Петровича. А Петрович по совместительству, был еще и директором предприятия. В сторону Петровича раздался крик.

— К тебе идет, подымай якорь! Заведет за веревку!

Неподъемная неумолимо шла к его лодке.

И тут началось, адреналин превратил скромнягу в матерого морского волка.

— Петрович, «редиска!» Ты что творишь! Якорь поднимай «нафиг»! Заведет же «редиска» ты долбанный!

А Петрович просто потерял дар речи сидел в лодке глубоко пораженный, не в силах пошевелиться . Он в тот момент много нового узнал о себе. («редиска» сами понимаете какими словами было)

И тут я понял. Это я клюнул. Но героический начал продолжать раскачивать якорь-трак. Представление того стоило! Но конечно пришлось признаться. Да вот по началу даже не верил наш состоявшийся рыбак. пока я не поднял трак и не подергал за его джигу на его же глазах.

Вот так скромняга стал матерым мужиком. Вечером у костра долго смеялись загоняя его в краску.

Это лишь три забавных случая, а на самом деле их намного больше.

Будет здорово если в комментариях вы поделитесь своими веселыми и смешными историями с рыбалки!

Источник

Тощий рыбак оказался пенсионером из спецназа и проучил трех браконьеров. Случай на рыбалке

Друзья, наверное вам уже надоело читать научные статьи и лайфхаки. Сегодня я хочу немного разбавить ленту и рассказать историю моих рыбалок. Расскажу, как тощий пенсионер оказался спецназовцем, и прямо на моих глазах проучил трех здоровых браконьеров. Все истории я описываю из своей личной жизни, лишь заменяя имена моих знакомых героев. Итак, поехали.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА . На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке

Самое удивительное, что произошло то, о чем я никогда и подумать не мог. Причем, произошло это 2 раза. Первый раз, с ним на рыбалке, и второй, когда выяснилась о нем правда.

Рыбалка дала крутые знакомства

Я благодарен тому, что имел возможность работать в рыболовной сфере. Я приобрел множество знакомств. Все статьи на моем канале: о американских рыболовах, депутатах и других героях, написаны на основе реальных событий.

Человек (в данном случае я) имеющий опыт и доступ в закулисья рыболовного мира, всегда был и будет востребован увлеченными рыболовным хобби людьми. Поэтому, за время работы я повидал разных рыбачков, и приобрел разные знакомства. Сегодня я могу поделиться с вами интересными историями своей жизни.

Был у нас один интересный персонаж и звали его Алмаз. А мы звали его «Алмаз-спецназ». Обычно, люди связанные с этой структурой, с возрастом становятся молчаливыми и не кичатся своими подвигами. Этот же, в свои 50 (а они уже в этом возрасте на пенсии) на каждом углу орал, что он спецназ, с парашютом прыгал 100 раз, и каждому может дать в глаз.

Мы — рыболовы, люди наученные и на такое никогда не велись. Не верили этому персонажу. Солома ходячая, а гонору как у Хусейна. Сам Алмаз был из той категории, о которых говорили «соплей перешибёшь». Весил 60 кг при росте 1,75 метра. Такая тростиночка ходячая. Ну да ладно, давайте ближе к делу, там и поймете всё.

Рыбалка под охраной

Поехал я с ним как-то на Мёшу. Река у нас такая есть. Приехали за три П. Далеко заехали, короче. Сели на фидера (или фидеры). И тут с противоположного берега нам орут три человека, что там стоит их сеть, и мы можем её зацепить. Требуют, чтобы мы уехали.

Мешу можно перекинуть фидером. Не широка она. При этом она глубокая — до 7 метров в полноводные годы.

На что Алмаз, не вступая в разговор сразу послал их . «в кино!»

Нас двое. Мы одни в запутанных дебрях реки. Их трое. Каждый из них размером как два мы. Но так рассуждаю только я. А Алмаз же «типа» спецназ. Еще и орет им, что он из спецназа и их всех тут положит. Я там просто чуть не посидел. Я тоже спецназ, но я рыболовный спецназ, а Алмаз как бы по людям специализируется. Вроде оба из спецназа, но разного.

Удивительное завершение событий

Три бракоши сели в лодку и поплыли к нам. Плыть им минуты три-пять.

Я хотел побыстрей свалить (я из тех, кто без ружья побыстрее сваливает), но Алмаз сказал, чтобы я не дергался и сам пошел их встречать. Я не трус — но я боюсь . Когда касается чести женщины и защиты жизни, то я завсегда первый в атаку, но «погибать» из-за сетей, кормушек и места ловли уже не хочу. Возраст, пришел в мой дом, и разум. Это в молодости осталось.

Читайте также:  Подледная ловля окуня на силикон

Сейчас, думаю и Алмаз отгребет и мне перепадет. Я приготовился и достал ароматизатор для рыб с запахом гумуса. Не побью браков, так хоть оболью. Провоняю браков ароматом «Дунаевым».

Драка, которой не было

Лодка браков подъехала к нашему берегу. Они вышли и Алмаз пошел им навстречу. Выбрав взглядом самого крупного, он подошел и без слов молниеносными взмахами рук, уложил его на береговую линию, в аккурат по течению реки.

Потом, не дергаясь, он достал сигарету, и прикуривая, пробормотал сквозь зажеванный фильтр: «Берите наглого, и плывите обратно» . Как он сказал так и произошло. Обратно он вернулся будто ничего не было. Он снова сел за фидер и продолжил курить. Меня трясло.

Монтаж.

Самое удивительное было не это, самое удивительное было потом. Через год мы рыбачили на Меше с высокопоставленными чинами в похожей области и я рассказывал про странного Алмаза, который кричал на каждом углу, что он спецназовец и проявил себя на рыбалке как забияка и задира.

На что один человек из общей компании, который действительно являлся спецназовцом и имел звание подполковника в отставке, сказал, что знает Алмаза, и что Алмаз не врал. Он действительно прыгал с парашютом и был одним из лучших бойцов, но его не любили за его язык и дурной нрав.

Не хотели с ним соратники общаться. Выпендривался много и мог подставить других. Чужая душа потемки . Друзья, спасибо, что читали меня. Чтобы канал не угас, поставьте статье лайк и подпишитесь на канал. Всем добра и крепкого здоровья.

Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на мои группы в ВК и ОК . Также подписывайтесь на мой 👉 ЮТУБ там вышло новое интересное видео.

Источник

Случай на рыбалке. Клевало на то, о чем бы я не подумал

Доброго времени суток, рыбаки! Увлекаюсь рыбалкой уже лет 20, видел многое, но такое странное явление я наблюдал впервые.

В один июльский день я собирался на вечерний клев. Приготовил снасти, взял наживки (кукурузу, червей, опарышей) . Я не готовился капитально, как на рыбалку с ночевкой, просто была отличная безветренная погода, да и появилось свободное время.
Для меня, как и для многих из Вас, рыбалка — это уединение с самим собой, своими мыслями. Бесплатная альтернатива психологов.

Я почти собрал снасти, уже собрался выходить, но меня увидел мой сын и захотел со мной на рыбалку. Я подумал: «Почему бы и нет?» . Я его брал на рыбалку с самого раннего детства, раньше он просто бегал, дурачился на природе, теперь ему 9 лет и у него есть своя маленькая удочка, с которой он ловит рыбок под стать своей удочке.

Собрал ему его рыболовные снасти и мы поехали загород на озеро. Приехали, разложились, он выбрал себе рыбное место, я дал ему баночку с червями и одного насадил на крючок. Он довольный побежал к себе на выбранное место.

Стою 10 минут, 15 минут, никакого намека на клев , достал удочку, проверил наживку, всё на месте. Постоял еще 20 минут, клева нет. Да и у сына тишина, подошел к нему, достал удочку, поменял червя, закинул снова, ушел к себе. Не проходит и 5 минут, как он зовет меня и говорит что поплавок пропал , а вытянуть удочку у него нет сил. Я взял его удочку, начал тянуть и понял, что на крючке рыба, и немаленькая . В итоге я вытянул карпа под килограмм. Удивительно, как еще его удочка не сломалась. Радости моего сына не было предела. Насадил ему червя, закинул удочку и пошел к себе. За это время мой поплавок, такое ощущение, что не сдвинулся с места.

И опять не прошло и 5 минут, как сын снова зовет меня к себе. Это уже не было похоже на какое-то везение, такое ощущение что рыбы предпочитали только его крючок. Тяну удочку, на этот раз карп поменьше. Я начинаю думать в чем же может быть дело.

Смотрю на его баночку с червями и вижу там слегка растаявший леденец. По этому леденцу ползают черви. Мне показалось это странным, но я всё же решил взять именно его червей, которые были липкими. И кто же мог подумать, рыба поперла и у меня. Видать они тоже любят лакомиться сладким перед сном.

В итоге наловили мы на двоих 25 рыбешек и эта интересная рыбалка надолго осталась у меня и моего сына в памяти.

Потом специально на рыбалке червей мазал леденцом — уже такого эффекта не было. Видать какой-то сбой у рыбы.

Источник