Сколько подводных лодок на боевом дежурстве

Подводные силы России и США. Количественный состав.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Советский Союз и США со второй половины прошлого столетия единственные в мире крупные военно-морские державы. С падением СССР надводный флот нашей страны понес большие потери. В настоящее время, огромными темпами вводит в строй новые надводные корабли Китайская Народная Республика. Но, с подводными силами пока все остается так, как во времена Холодной Войны, наиболее боеспособны мы и американцы. В этом обзоре поговорим о количественном составе подплава в РФ и США.

Подводные силы Российской Федерации.

Начну обзор нашего подводного флота с РПКСН – ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Эти субмарины являются элементом триады сил ядерного сдерживания. Это средство неминуемого ответного ядерного удара по вероятному противнику, в случае атомной войны. Основное вооружение РПКСН – баллистические межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками.

В настоящее время, в составе отечественного ВМФ 10 стратегов (один в ремонте). Из них, три построены в десятые годы нашего столетия по проекту 955 «Борей».

АПЛ (атомные подводные лодки) проекта 949А «Антей» вооружены крылатыми ракетами. Их главное назначение борьба с крупными группировками надводных кораблей вероятного противника (а конкретно, с авианосными ударными группировками). Эти лодки строились в советское время. На данный момент в строю шесть таких подводных ракетных крейсеров. (два на модернизации).

Многоцелевые подводные лодки отечественного ВМФ имеют вооружение, способное выполнять разные задачи. Это и борьба с подводными лодками противника, надводными кораблями, удары по наземным целям. Прежде всего, это лодки проекта 971 «Щука Б», относящиеся к ПЛ третьего поколения. АПЛ данного проекта закладывали во второй половине 80-х гг., часть достроена еще в СССР, а часть в постсоветское время. В строю находятся три субмарины, еще пять проходят ремонт и модернизацию.

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения «Северодвинск», проекта 885 «Ясень», введена в строй в 2014 году. В настоящее время, усовершенствованная АПЛ («Ясень – М») «Казань» несколько лет проходит испытания и в самом лучшем случае вступит в строй в конце текущего года.

Более ранними, чем «Щуки Б», являются многоцелевые АПЛ проекта 945 А «Кондор». Их особенность — корпус из титана. Сейчас на флоте две таких лодки.

Кроме многоцелевых, есть в нашем флоте и одна торпедная лодка (проект 671РТМК «Щука»). Еще одна ПЛ этого проекта с 2011 года на ремонте.

Это все АПЛ нашего флота. Кроме этого, наш флот вооружен и дизель-электрическими подводными лодками (ДЭПЛ). Таких лодок 15 (из них семь построены в последние годы – проект 636.3 «Варшавянка»). Две «Варшавянки» проходят на данный момент текущий ремонт, но это плановое дело, поэтому я смело их «засчитываю». ДЭПЛ, относительно небольшие корабли, выполняющие задачи в ближней морской зоне.

Подводный флот США.

Стратегические подводные крейсера супостата представлены АПЛ типа «Огайо». Они вооружены 24 баллистическими ракетами «Трайдент» (наши новейшие «Бореи» несут 16 МБР).

У США три типа многоцелевых АПЛ: «Лос-Анджелес», «Сивулф», «Вирджиния». Новейшие из них, АПЛ типа «Вирджиния», относятся к четвертому поколению. Начиная с 2004 года, американцы вводят в строй по одной-две таких АПЛ в год. На 2019 год в строю находятся 17 «Вирджиний.

АПЛ типа «Сивулф» строились с 1997 по 2005 годы. Они также относятся к четвертому поколению многоцелевых АПЛ. Эти лодки получились очень дорогими, поэтому серия ограничилась тремя подводными лодками. Все они в строю.

АПЛ типа «Лос-Анджелес». Многоцелевые АПЛ третьего поколения. Строились с 1976 по 1995 гг. Всего было построено 62 АПЛ данного типа. В строю на момент 2018 года оставалось 32 лодки. Лодки регулярно списываются из состава флота, по одной — две в год. Поскольку данных за прошлый год у меня нет, будем считать в составе ВМС США тридцать «Лос-Анджелесов».

Кроме этого, после окончания холодной войны, американцы переоборудовали четыре стратегических ракетоносца «Огайо» в носители крылатых ракет. Они сейчас в строю. Насколько можно понять, это аналоги наших «Антеев». Но, это только мои домыслы.

Читайте также:  Тент на лодку южанку

Дизельных подводных лодок в ВМС США нет.

Подводим итоги. ВМФ РФ : В строю 10 стратегических ракетоносцев, 13 АПЛ разных типов, 15 дизель-электрических подводных лодок.

ВМС США : 14 стратегов, 50 многоцелевых АПЛ трех типов; 4 АПЛ – носителей крылатых ракет, ДЭПЛ нет.

Я не стал в этом обзоре зацикливаться на ТТХ подводных кораблей. Он бы получился раз в три больше. Прошу учитывать, что я не занимаюсь сравнением ТТХ кораблей, анализом боеспособности флотов и т.п. вещами. Все это дело специальных ресурсов, форумов и пр. Мои обзоры познавательные и развлекательные. Это главное их назначение.

И еще. Друзья, я бы с удовольствием включил все наши «модернизируемые» и «ремонтируемые» АПЛ в состав для количества. Но, к великому сожалению, дела у нашего судоремонта еще хуже, чем у кораблестроителей. ПЛ годами «модернизируются», а для некоторых кораблей срок нахождения у стенки заводов подходит к десятке лет. Есть, конечно, и исключения. Но, в среднем все не очень хорошо. Понимаю, что за эти слова мне достанется «на орехи» в комментариях. Но, уж как есть. В принципе, стараюсь «не грузить» читателя негативом. Однако, иногда приходится все же.

При подготовке к обзору одним глазом подглядывал в блог Александра Шишкина «navy_korabel». Если на остальных ресурсах сети, часто информация не обновляется, много неточностей и т.п., то А. Шишкин ежемесячно составляет сводные таблицы по флоту (там все кратко, сжато, наглядно), проводит большую работу. Настоящий популяризатор военного флота, неравнодушный человек.

Источник

Знают ли адмиралы ВМС США, где сейчас несут боевое дежурство наши АПЛ?

Как утилизовали наши подлодки

Атомный подводный флот — это визитная карточка мощного в военном плане государства. Мощь, которая есть только у небольшого круга государств, входящих в неофициальный ядерный клуб. Со времён биполярного мира (противостояния двух политических систем — социализма и капитализма) развитие атомного флота в СССР и США шло в режиме гонки вооружений. Каждая страна старалась достичь не только количественного, но и качественного превосходства над своим противником.

В итоге по количеству построенных атомных подводных лодок (АПЛ) СССР одержал верх над США. Однако, наступивший 1991 год сменил победу на поражение, и гордость ВМФ СССР — атомные подводные лодки — стали всё реже и реже появляться в водах Атлантического и Тихого океанов. Помимо этого, созданная подводная армада оказалась тяжким бременем для нового демократического государства — России. Поэтому большинство АПЛ подверглись утилизации. Возникла и другая проблема — в очереди на утилизацию по состоянию на 1996 год находилось более 150 АПЛ. Самостоятельно пустить на металл такое количество подлодок с заглушенными ядерными реакторами Россия физически не могла, но на помощь пришли новые западные друзья, которые по программе военной помощи — Common Threat Reduction помогли увеличить утилизационные мощности заводов «Звёздочка» и «Звезда».

К 2012 году на переплавку было отправлено 199 подлодок, а былую мощь подводного флота СССР теперь представляют 49 АПЛ различного назначения.

Не так и много, но и не так мало, если судить по тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям этих АПЛ.

Когда рука патриотов моет руку алармистов

Оценкой боевых возможностей наших АПЛ занимаются в основном американские военные специалисты, чью аналитику можно поделить на два основных информационных течения — патриотическое (Make America Great Again, MAGA) и алармистское (Russian military threat, RMT). По сути, это левая и правая рука лобби военно-промышленного комплекса США. Рука руку моет…

Представители первого направления, как правило, сравнивают количественный и качественный состав флота в СССР и нынешней России с растущей мощью ВМС США, делают обнадёживающие выводы о том, что USA owns the seas and oceans (США владеют морями и океанами). Потому что у США — 11 авианосных ударных групп (АУГ), 6 флотов океанской зоны, 72 АПЛ и свыше 300 боевых кораблей, а военно-морские базы, находящиеся в трёх мировых океанах, выступают гарантами международного права свободного судоходства (точнее держат под контролем все основные морские торговые маршруты).

Понятно, что эта «аналитика» предназначена для ушей американских налогоплательщиков, ближайших союзников по НАТО и партнёров, чтоб знали своё место.

Представители второго направления более беспокойные ребята, т.к. в военных реформах флота России видят прямую угрозу национальным интересам США, плановые военные учения называют демонстрацией агрессии, а выход АПЛ и кораблей в океан воспринимают как «конец доминирования ВМС США».

Такая «аналитика» впечатляет другую публику — инвестиционную и законодательную с целью быстрого продвижения через Бюджетный комитет Конгресса США дорогостоящих военно-морских программ, таких как эсминец Zumwalt или авианосец Gerald R. Ford, а также для мягкой корректировки и списания провалившихся военных проектов (Littoral Combat Ship).

К этому направлению относится заявление командующего 2-го флота США вице-адмирала Эндрю Льюиса, который в интервью интернет-порталу The Drive сообщил следующее: «Наша новая реальность заключается в том, что теперь, когда наши моряки отдают швартовы и поднимают паруса, они могут ожидать, что им придётся действовать в соприкосновении с противником с того момента, как они покинут Норфолк. Мы видим всё большее число российских подводных лодок, развёрнутых в Атлантике. Эти подводные лодки более мощные, чем когда-либо, и они способны проводить операции в течение более длительных периодов времени с более смертоносными системами вооружения».

Читайте также:  Электровесло для лодки своими руками

На парусниках против наших АПЛ? — у адмирала явные проблемы с аллегорией.

Однако тема оказалась настолько «серьёзной», что американское издание Washington Examiner посвятило этой проблеме отдельную статью «США обладают «достаточной осведомленностью» о местонахождении российских подлодок, но не могут их обнаружить в 100% случаев».

В этой статье приводятся слова диалога между сенатором Ангусом Кингом и главой Европейского командования США генералом Тодом Уолтерсом, прозвучавшего во время заседания комитета по делам вооружённых сил США в Палате представителей. Генерал Уолтерс рассказал о том, что активность «русских подлодок» в Атлантике по сравнению с 2018 годом выросла на 50%. Помимо этого, «в октябре 2019 года Россия отправила в северную часть Атлантики десять подводных лодок, включая восемь атомных субмарин», и проблема состоит в том, что ВМС США не могут обнаружить эту «подводную угрозу» со 100% вероятностью. В ответ сенатор Кинг возразил: «Я не хочу, чтобы подводные лодки из этих недостающих процентов находились у берегов Мэна или Нью-Йорка».

В реальности наших АПЛ у Мэна и Нью-Йорка нет, и этот факт подтвердил Пентагон, опубликовавший карту с зонами активной деятельности ВМФ России и Китая, но при этом дополнил её комментарием: «Наши конкуренты продолжают наращивать свои военно-морские силы и расширяют свои сферы деятельности и сотрудничества друг с другом». Как говорят в России, «пушной зверёк подкрался к США незаметно», иначе не скажешь.

В обход СНВ-3

В то же время американское издание The National Interest (из MAGA) опубликовала статью с фотографией АПЛ класса «Огайо» «Видите эту субмарину? Она способна уничтожить весь человеческий род (или почти весь)». Столь оптимистичное название статьи служило преамбулой аналитики, посвящённой пяти самым опасным АПЛ — американским субмаринам класса «Огайо» и «Колумбия» и российским подлодкам проекта 667БДРМ (Дельфин), 885 (Ясень) и 955 (Борей). Безусловно, предпочтение отдавалось американским АПЛ, а как же иначе: «подводные лодки класса «Огайо», эпохи холодной войны, — способны менее чем за 30 минут превратить в радиоактивную пыль 288 целей размером с город. Такие подводные корабли и находящееся на их борту вооружение на самом деле способны уничтожить человеческую цивилизацию, и на это, если начнётся Третья мировая война, им потребуется меньше времени, чем для заказа пиццы в мирное время».

Очередная пропагандистская статья, скажет внимательный читатель и окажется частично прав, т.к. за ширмой «пропаганды» скрывается интересный факт. У «Огайо» всего 24 пусковые установки для межконтинентальных ракет Trident II (D5), которые по договору СНВ-3 должны иметь по четыре ядерные боеголовки. Стоп, а как же 288 городов? Журналисты не умеют считать?

Умеют, но на самом деле они сообщили о том, что командование ВМС США в обход СНВ-3 собирается принимать на вооружение ракеты с 12 боеголовками! Кстати, в бюджете Пентагона на 2020 год этому есть подтверждение — закупка МБР Trident II (D5) получила дополнительно 1 млрд 177,3 млн долларов, что для «поддержания боеготовности арсенала АПЛ» в рамках договора СНВ-3 явно запредельная сумма.

Сценарий, который был использован при разрыве Договора РСМД, по факту написан для сериала. Пока наши дипломаты надеются на продление СНВ-3, Пентагон его по-тихому нарушает, как и с ДРСМД.

Про новую АПЛ класса «Колумбия» редакция The National Interest говорит скромно, утверждая, что эти подлодки «в некотором отношении действительно являются расширенным и более современным вариантом великолепных субмарин класса «Вирджиния». Есть только маленькое отличие — АПЛ «Вирджиния» является носителем крылатых ракет «Томагавк», а «Колумбия» станет носителем 16-ти МБР Trident II (D5) в 2031 году, когда будет принята на вооружение ВМС США.

Читайте также:  Можно ли транспортировать лодку пвх на транцевых колесах

Ставка на гиперзвуковые ракеты морского базирования

Однако и здесь не всё так просто. Дело в том, что АПЛ класса «Колумбия» рассматривается Пентагоном как носитель перспективного вооружения — Conventional Prompt Strike Weapon, гиперзвуковой баллистической ракеты морского базирования, испытание которой должно пройти в 2024 году. На эту пятилетнюю программу командование ВМС США получит 5 млрд 750 млн долларов. Так что в 2031 году подлодки класса «Колумбия» получат совсем иное вооружение.

К слову сказать, упоминание «Вирджинии» в статье отнюдь не случайно. Она является ударной единицей в стратегии «Глобального мгновенного удара», но есть один нюанс. Американское издание Military Watch Magazine сообщает, что в ближайшем будущем эти «Вирджинии» также получат гиперзвуковое оружие. Директор Программы стратегических систем ВМС США вице-адмирал Джонни Вулф сказал об этом так: «Это оружие обеспечит Военно-Морской Флот США уникальным активом». Что это за оружие? Разберёмся.

Начну с того, что никто не будет переделывать «Вирджинии» под гиперзвуковые МБР. Однако американцы могут сделать аналог российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон».

С учётом того, что все американские гиперзвуковые ракетные проекты основаны на проекте Advanced Hypersonic Weapon (AHW — это двухступенчатая ракета средней дальности, вторая ступень которой представляет собой планирующую гиперзвуковую боеголовку Common-Hypersonic Glide Body), можно предположить, что «Вирджиния» получит подогнанный под массо-габаритные размеры пусковых установок МК-41 — гиперзвуковую крылатую ракету, способную поражать наземные цели на дальности до 3.000 км. В то же время, благодаря универсальности Мк-41, новые гиперзвуковые ракеты войдут в арсеналы эсминцев класса Arleigh Burke позиционных районов ПРО в Европе и мобильных пусковых установок для Армия США.

Таким образом становится ясно, что после 2031 года США планируют обновление стратегии «Глобального мгновенного удара», основной ударной силой которой будут гиперзвуковые комплексы, что по мнению аналитиков Пентагона, изменит паритет сил в пользу США.

Однако не всё так просто — русские подлодки, наравне с гиперзвуковым оружием, создают проблемы американскому флоту.

Почему же новые российские АПЛ так напугали командующего 2-м флотом США и является ли этот страх настоящим? Кратко поясню.

Подлодку русских видишь? — Нет — А она есть!

АПЛ проекта 885М и 995А обладают пониженной малошумностью, т.е. их гидроакустическая заметность как минимум в 2-3 раза ниже чем у «Вирджинии». На наших подлодках установлены новые гидроакустические станции (ГАС) с увеличенной дальностью обнаружения целей, современные автоматизированные боевые информационно-управляющие системы (БИУС) и торпедно-ракетное вооружение.

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 885М предназначена для борьбы с корабельными ударными группами (КУГ) и соединениями (КУС) самостоятельно и в составе соединений ВМФ России. Помимо этого, благодаря ракетному комплексу «Калибр-ПЛ», «Ясени» способны поразить наземные объекты вероятного противника на расстоянии 1.500-2.000 км и могут выиграть дуэль с его АПЛ. Новые ГРПК «Циркон» позволят «Ясеням» бороться и с более крупными кораблями, входящими в ордер авианосных групп и соединений (АУГ и АУС). Они действительно станут «головной болью» для командующих флотов вероятного противника. Акустическая незаметность, арсенал из «Калибров» и «Цирконов» — угроза, с которой придётся долго считаться.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 995А «Борей-А», предназначен для выполнения боевых задач, связанных с ответно-встречным ядерным ударом. Особенностью его боевой работы является «сухой старт» ракеты Р-30 «Булава», который не позволяет кораблям и подлодкам вероятного противника обнаружить «Борей» в момент атаки. Первая подлодка проекта 995А «Князь Владимир» уже прошла ходовые испытания и в марте войдёт в состав ВМФ России.

Теперь про 100% вероятности обнаружения. На самом деле ни один адмирал ВМС США не может точно знать где сейчас несут боевое дежурство наши АПЛ. Поэтому они не могут уверенно сказать откуда прилетит ответный удар в случае агрессии против России.

«Так зачем же так шуметь?» — спросит читатель. Отвечу коротко — «страх» адмиралов всегда имеет конкретную стоимость в бюджете Пентагона.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector