Рыбалка на косе канонерского острова

Судак на фарватере

Артур Габдрашитов, Санкт-Петербург | 10 ноября 2016 г.

Хочу поделиться трехлетней практикой джиговой ловли с лодки на акватории устья Большой Невы у Канонерского острова (фото 1). Там многие рыболовы Питера ловят судака. Возможно, и мой скромный опыт кому-то пригодится. Интересно, что по итогам многих моих рыбалок я обнаружил, что наполовину успех ловли зависит от правильно выбранной диспозиции, а уж потом от уловистости приманки и от подходящей ее подачи. Снаряжение у всех рыболовов разное и я его не включил в критерии успеха, но поскольку оно тоже влияет на качество рыбалки, то заслуживает отдельного описания.

Место ловли

С левого берега на участке Морского канала ловят рядом с левыми (красными) буями фарватера, чуть ниже и выше по течению. Между буями — большие расстояния, и там тоже можно найти судака, но непосредственно возле буев рыба попадается чаще. Обычно я ловил не далее острова Голова Дамбы (это остатки дамбы, построенной в XIX веке). С правой стороны Канонерского фарватера чаще всего спиннингисты стоят возле первого и второго правых (зеленых) буев Морского канала.

Правый берег канала не так перспективен, там реже удается найти судака. Там я ловил до выхода из бухты, между островами Голова Дамбы и Северная Дамба, с левой ее стороны (фото 2). Что касается судака, то рабочий участок ловли в этих местах — свал с 7 – 6 до 13 м. Более глубокие участки находятся в зоне прохождения кораблей — и располагаться там небезопасно, да и клюет реже. Однако в летнюю жару при редком движении судов по каналу судака иногда можно найти в нижней части фарватера. В этом месте лодку надо якорить в безопасной от проходящих кораблей зоне, над глубинами 9 – 13 м, тогда удобно облавливать перспективные места.

Смежный участок ловли находится на некоем фарватере, который не обозначен на карте. Его начало — с южной (правой) стороны Морского канала, примерно на 600 м западней от окончания Канонерского острова, ориентир соединения этого фарватера с Морским каналом — второй зеленый буй со стороны города. Этот фарватер уходит в направлении реки Красненькая, примерно на 500 – 700 м от Морского канала. Там участки ловли — ямы с течением, от 5 – 6 до 10 – 11 м глубиной. Они не имеют четкой привязки по местности за счет буев, как на Морском канале, и обнаруживаются с помощью эхолота и навигатора. Там периодически попадается одиночный и стайный судак. В этом месте корабли не ходят (либо это случается так редко, что за все рыбалки я ни разу этого не видел). Поэтому там диспозиция ловли — по усмотрению рыболова.

В канале течение примерно от 0,3 до 1 м/с. На его силу влияют приливно-отливные циклы и нагон воды западным ветром. В одном и том же месте сила течения может меняться на протяжении дня. Дно — песчаное на нижней части свалов, а рядом с насыпными краями фарватера — каменистое и зацепистое. Местами же дно — глинистое, там ловля идет по-хуже. Плотность дна видна по эхолоту или по ощущениям от удара джигового груза.

Тактика облова

Некоторые рыболовы на одной точке ловят по полдня, подкарауливая проходящих судаков. Такая тактика, нетипичная для джига, в тех местах бывает результативна, если зашла стая судака, но по каким-то причинам нет активного жора, однако рыба проявляет себя, пощипывая приманки и показываясь на экранах эхолотов. Чаще же всего выгодней перемещаться по точкам, поскольку одиночный активный судак сразу проявляет себя, да и с множества мест улов больше.

Порядок облова на уловистой точке

Удобней ловить, когда лодка стоит над глубинами 11 – 13 м и забросы ведутся в разные стороны от нее. Если условно разделить пространство вокруг лодки на 4 квадранта по осям вдоль и поперек канала, когда лодка стоит посредине, то рыба чаще попадается в квадрантах ниже по течению. Нередко судаки ловились при проводках против течения в секторе под углом примерно 45 – 60° к его направлению.

На что ловить?

Судак лучше брал у меня на виброхвосты, а на твистеры всегда ловилось хуже. Когда судак постоянно цапает силиконовую «рыбку» за хвостик или бьет в джиг-головку, можно половить и на так называемую «мандулу», но в этом случае рыба чаще забагривается.

Читайте также:  Как работает прикормка гейзер

Перечислю свой набор виброхвостов, на них у меня чаще всего реагировал судак. Это Keitech Swing Impact Fat 2,5 – 3 дюйма; Relax Kopyto 2,5 – 3 дюйма; Pontoon 21 Awaruna 6 см; Takedo Hunter 7 см; Freeway PMF 7,5 см. Эмпирическое наблюдение: тело уловистого виброхвоста не должно быть шире 1,5 см в поперечном сечении.

И хотя более толстых рыбок тоже удавалось «скормить» судаку, но они всегда оказывались менее результативными. Предположу, что этакое предпочтение судаков может объясняться размером кормовой базы на Морском канале и в Неве — это узкие рыбки длиной 5 – 7 см. Причем уклеек в судачьих желудках обнаруживалось мало, чаще мне встречались ершики и бычки.

Влияние цвета приманки

Уловистые цвета моих приманок такие: перламутровый белый, красный (однако подобно красному ловили цвета от морковного до розового), желто-синий и желто-красный (фото 3). Этот порядок не отражает приоритета уловистого цвета виброхвостов — каждую рыбалку приходилось проводить подбор окраски приманки, которая сегодня нравится рыбе. Бывает, что в течение дня меняется погода, случаются туманы или, наоборот, прояснения. Тогда уловистый цвет приманки может измениться. Попробуйте менять цвет приманки при затухании клева после смены погоды.

Нюансы проводок

Пауза на проводке зависит от многих факторов. Наиболее существенные — масса грузика и размер «рыбки». Подбирая их комбинацию, добиваемся нужного эффекта.

Ранней весной и осенью с похолоданием воды чаще работают такие приманки, которые после подмотки имеют зависания в 3 – 5 с. Пауза в одну-две секунды после падения приманки часто дает рыбин, «подвисших» без удара, они обнаруживаются при начале подмотки.

И если, к примеру, летом в какой-то точке мы хорошо ловим на 40 – 50-граммовые джиги, то весной и осенью нужны более плавные проводки — и в тех же местах надо ставить 30 – 35-граммовые грузы, чтобы приманка еле заметно стукала по дну, замирала там и ее на паузе очень естественно сносило течением. В такие моменты отрыв приманки должен быть невысокий, не выше 50 см от дна. Характерным показателем избирательности судака бывает ситуация, когда тот начинает брать на дальних забросах от лодки, если угол наклона шнура минимален и проводка максимально плавная благодаря парусности шнура. Летом, в жару, судак хорошо ловится на «перегруз», т. е. масса головки должна быть на 20 – 30% больше минимально необходимой (при которой есть четкие ощущения дна на проводке).

Проводку я делаю самую разную, потому что и летом у судака бывает пассивное состояние, тогда работают весенне-осенние проводки и стиль ловли. Но чаще всего в теплое время судак любит высокие отрывы приманки от дна, быстрые подмотки в 2 – 3 оборота катушки. Нередки случаи поклевок вблизи лодки, когда у приманки — самый высокий и резкий отрыв и «игра» против течения. Нередки случаи, когда судак догоняет приманки на высоте более метра от дна, если по каким-то причинам поднимаешь спиннинг в середине проводки — например, чтоб обвести шнуром плывущий топляк. Все эти примеры показывают, что летом рыбу частенько интересуют резкие вертикальные составляющие проводки.

Силовые четырехжильные шнуры от Stinger

Шнур ForceAge X4 от Stinger изготовлен из сверхвысокомодульного полиэтилена последнего поколения, что значительно увеличило его прочность и долговечность. Четырехжильное плетение стало более плотным, фактура — более круглой. Существенно выросли силовые характеристики при равных диаметрах по сравнению со стандартными аналогами.

ForceAge X4 поставляется в четырех ходовых диаметрах (0,12, 0,15, 0,18 и 0,21 мм) и трех расцветках. Темно-зеленый цвет (Olive Green) является маскирующим при ловле в пресноводных водоемах, сливаясь с общим фоном подводной растительности. Универсальный шнур светло-серого цвета (Carbon) рекомендован для использования в прозрачной или морской воде. Шнур мультиколор (Multicolor) со сменой пяти наиболее ярких и контрастных цветов через каждые 10 м применяется для ловли на дальних дистанциях и троллинге.

Типы грузов и их подбор

На джиг-головки и «чебурашки» одинаковой массы и клевало примерно одинаково. Но я чаще использую «чебурашку» с виброхвостом на двойнике — по моему опыту, с джиг-головок случается больше сходов.

С тяжелой и крупной «чебурашкой» можно ставить даже небольшой виброхвост, он будет хорошо играть и ловить рыбу. Джиг-головки хуже ловят пассивного судака, когда он захватывает приманку на паузе со дна. Нередко бывают дни, когда на «чебурашку» судак клюет вдогонку на подмотке и подвисает на приманке без удара (фото 4), а в то время как, скажем, у товарища с джиг-головкой судак чаще ударяет в свинцовую головную часть. Может, это особенность лишь нашего места ловли, но чаще всего судак лучше ловился приманкой на «чебурашке», потому что начинал заглатывать ее со стороны «рыбки». Однако при утренней «разведке боем» в летнее время, когда судак чаще всего активен, джиг-головки проще и быстрей снаряжать, удается быстрей менять цвет, форму и размер, уловистые на сегодняшний день.

Читайте также:  Озеро шварковское рыбалка новгородской области

Рабочие джиг-головки и «чебурашки» у меня от 28 до 50 г. Наиболее часто я использую грузы 30 – 36 – 44 – 50 г. Если надо было быстро обловить участок с проводкой против течения — ставлю 50-граммовый. Где надо провести приманку поперек течения, достаточно 28 – 35-граммового груза.

Оснащение приманок

Обычно я оснащаю виброхвосты двойниками. При активности рыбы, когда судак уверенно хватает приманку взаглот, ставлю для виброхвостиков длиной 6 – 7,5 см крючок № 2.

По пассивному судаку — № 1/0. Тогда и крупный судак не сходит при неуверенной поклевке, и когда рыба давит приманку на паузе, она попадается «за галстук» (фото 5). После того как 2-килограммовый судак скрутил мне застежку и чудом дошел до лодки, я не экономлю на фурнитуре и ставлю усиленные застежки — например, Stinger ST-2004 XP-1 с нагрузкой 28 кг. Можно брать и поменьше, но эти удобно проходят в ушко джиг-головок. Заводные кольца и двойники — тоже от Stinger, они недорогие и прочные.

Достаточно самого простого эхолота

На Корабельном фарватере линия свала на его обочинах извилистая. На многих уловистых местах перепады глубин на расстоянии в 10 м могут достигать до пяти метров. С эхолотом диспозиция над глубинами 10 – 13 м находится очень быстро.

Весной и осенью случаются внезапные туманы, когда не видно даже краев фарватера и каких-то ориентиров, а плыть до точки приходится по навигатору или эхолоту, сверяясь с показаниями глубины, чтобы не удариться винтом мотора о мелководное дно краев фарватера.

Поскольку я часто перевожу лодку и снаряжение на общественном транспорте, тяжесть и габариты груза для меня критичны. Поэтому я пользуюсь простеньким всесезонным эхолотом «Практик ЭР 6 Pro», который приобрел вместе со штатной струбциной. Общая масса эхолота с батарейкой

и снаряжением — 890 г. Зимой он целый день работает на льду, летом — функционирует даже под проливным дождем. Зимнее крепление на ногу в виде ленты с липучкой и магнитом я приспособил к банке лодки, за счет чего эхолот можно смещать по ее ширине (фото 6). А штатную струбцину со штангой креплю к транцу.

Когда я ловил один и на веслах, то ставил эхолот либо на бортовой леер (фото 7), либо в наклонном положении на банку. И было удобно контролировать дно. Для подстраховки я обматывал эхолот тесемкой под лентой, и если бы прибор отвалился от магнита на крепежной ленте, он бы не упал за борт (фото 8).

Спиннинги

Для рыбалки на Канонерке я использую спиннинги длиной 1,8 – 2,4 м с быстрым строем и с тестом до 40 – 50 г (фото 9). Раньше брал спиннинги под безынерционную катушку. Но многие рыболовы, как я видел, ловят на канале джигом на мультипликаторные снасти, которые хоть и незначительно уступают безынерционным снастям по бросковым характеристикам, но превосходят их по мощности и сенсорной чувствительности.

Кроме того, джиговые спиннинги под «мульт» весят меньше, чем аналогичные по мощности комплекты с «безынерционкой». И попробовав раз хорошие «мультовые» снасти, в теплое время я теперь чаще ловлю ими (фото 10). Кстати, с мультипликаторными снастями количество пойманных судаков, которые «подвисли» без удара на подмотке или паузе, у меня существенно выше. На это влияет еще и особый — «мультовый» — стиль проводки.

Даже с легкой «мыльницей» судаки до килограмма выматывались с 12-метровой глубины без малейшей остановки и особого сопротивления, а за счет мощности «мультового» спиннинга и катушки они легко закидывались в лодку. Однажды после поклевки я подсек леща, так вот плоскую и упористую рыбину легко удалось поднять до лодки против течения (фото 11). Проблемой для «мультовых» снастей может стать ловля при температуре около нуля — плюс пяти, когда в некоторых катушках начинает клинить механизмы.

О лодках

Береговая зона на Морском канале, Белом и Канонерском острове захламлена, во многих местах лежат разбитые о камни бутылки (фото 12). Нередко собирать или разбирать лодку приходится в темноте или сумерках, когда не видно, на чем разложил баллон. Да и джиговые крючки при резком движении рыбы или неосторожной подмотке могут поцарапать или пробить надувной борт. Так что лучше взять лодку из прочной армированной ткани. Прогулочные же лодки из супермаркетов с тонкой ПВХ-тканью категорически не рекомендуются. Знакомые продавцы называют такие лодки «в последний путь».

Читайте также:  Штраф за ловлю рыбы пауком 2021

И еще: в целях безопасности я заказал весельную лодку из усиленного армированного ПВХ яркого красного цвета — для заметности в тумане и на удалении от берега. В чрезвычайном случае или при ухудшении самочувствия на рыбалке, когда не осталось сил догрести до берега, можно по телефону вызвать спасателей, а с таким цветом лодку заметят за несколько километров и спасут быстрей. А когда в сумерках или на рассвете подгулявшие люди гоняют на катерах, у меня больше шансов избежать столкновения. На клев же яркий цвет лодки никак не влияет.

Источник

На Канарах судака дерут!

Такая информация появилась в конце прошедшей недели в Новостях с водоемов на сайте Питерского Клуба Рыбаков.

Для непосвященного человека это конечно шифровка. Правда совершенно простая. Ни о каких экзотических извращениях не может идти и речи. Просто это значит, что на Канонерском острове, именуемом на питерском рыбацком сленге «Канары», все еще ловят, и ловят активно , последних судаков осени.

Поскольку по целому ряду причин мне не удалось в эти выходные выехать на рыбалку за город, то ничтоже сумняшись, я собрался в воскресенье на «Канары». Благо не надо для этого ни визы, ни авиабилета, достаточно приехать на Нарвские Ворота или на Балтийскую и сесть на маршрутку 66 или 67 соответственно.

Не был я на «Канарах» лет шесть. И был удивлен очередным благоустройством, как обычно красивым, но игнорирующим интересы рыбаков-любителей. Вся набережная оказалась огорожена декоративным забором, как бы не предполагающим свободный подход к воде.

Да и пешеходных переходов в видимом пространстве не наблюдалось, так же как и например проходов через свежесделанный газон. Благоустраивают не для людей, а для красивых картинок.

Тем не менее, исхитрившись перейти , обнаружил картину, предполагающую справедливость заголовка. На берегу, соблюдая вполне себе социальную дистанцию, выстроился ряд спиннингистов, упорно хлещущих воду канала.

Немного походил, понаблюдал, «кто на что» не ловит. Одинаково безуспешно полоскали и классический джиг и отводной.

Некоторое оживление вносили коллеги на лодках, время от времени проходящие то в сторону Финского залива, то наоборот обратно, но с завидным постоянством норовящие проехать по снастям береговых сотоварищей, вызывая их обильные недобрые слова вперемешку с откровенной площадной бранью.

Спустился к воде и я. Один из аргументов, почему я выбрал этот вариант рыбалки, а не поехал например на дамбу за корюшкой — выигранный в конкурсе спиннинг , который уж больно хотелось опробовать.

Вот его и взял «на премьеру».

ЛОвля на судоходном канале имеет свои минусы. После прохода каждого такого корабля, как на фото, шансы на поимку рыбы, как я понимаю, и без того невеликие , на какое то время и вовсе уменьшаются до ноля. Но зато красиво идет.

Худо — бедно попробовал оснаститься классическим джигом. Поставил самую крупную из имеющихся головок — 30 грамм. В последний раз, когда здесь ловил, использовал отводной с грузом 40 грамм, и вроде было нормально. Тридцать на джиге — не прокатило. Течение сносит так, что проводка получается короткой и почти сразу вдоль берега.

Что делать, сделал груз составным, донавесил чебураху 14 грамм, вроде стало получше.

Но, честно говоря не намного. Причем тонуть то тонула приспособа нормально, а вот дальность заброса оставляла желать лучшего. И подозреваю, что дело не в чебурахе, а в спиннинге , которым я пока просто боялся сделать жесткий силовой заброс. Ну не внушала мне доверия эта элегантная палочка, несмотря на заявленный тест до 56 грамм. Правда, потом для чистоты эксперимента, я поменял сначала джиг на чистый дропшотовский груз 50 грамм, и палочка с ним вполне справилась. После чего я перемонтировал снасть на дропшот. Но заброс по прежнему «не летел» туда, куда хотелось. По прошлому опыту у меня большинство поклевок было на свале дальнего берега, в его нижней части, и я туда элементарно не добивал метров 10. Видимо дело в шнуре, поскольку с другим шнуром я это делал легко и с 36 грамовым грузом. Правда и спиннинг тогда был другой, на 30 см длиннее.

Пока я экспериментировал, солнце опустилось существенно ниже, и похоже начался вечерний клев. Сосед слева аккурат забрасывающий на правильную дистанцию, начал чего-то выкачивать.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector