Рыбалка на качканарском водохранилище

Убойный клёв — СИГнал к действию

Палаточный городок на пруду растет день ото дня: клюет сиг и рипус. Как сохранить и преумножить запасы ценных пород рыб в пруду? Общественники предлагают эффективные шаги по решению этой проблемы и призывают качканарцев объединить усилия

— Я вчера по дороге в сад заметил, как много рыбаков сидит на пруду. Более полусотни палаток на льду. Это отличный сигнал: улов хороший! – отмечает Михаил , активист городского общества охотников и рыболовов. — Для сохранения тенденции нужны решительные меры.

Новые сроки нереста

Первым делом, считает активист, нужно неукоснительно выполнять Правила рыболовства по Свердловской области в части размеров вылавливаемой рыбы: для сига – от 40 см и больше, для рипуса – от 21 см. Если клюнули мальки, то их необходимо отпустить.

— Наша команда активистов планирует рейды. Посмотрим, какую по размеру рыбу ловят местные жители, не нарушают ли правила рыболовства.

В настоящее время городское общество охотников и рыболовов активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, главная тема переписки – установление корректных сроков нереста сиговых пород на Качканарском водохранилище. Сейчас это 25 октября — 25 ноября, а фактически с 10 октября по 15 декабря. Это официально установили ученые, побывавшие в Качканаре.

— В конце ноября — начале декабря у нас получилась следующая картина: идет нерестовый период, а у нас рыбаков на пруду тьма тьмущая, хотя на всех водохранилищах, где водится сиг, вылов запрещен. Мы пытались говорить об этом на разных уровнях, но юридических полномочий для наказания добытчиков у нас, по сути дружинников, нет. Я вижу в данном случае недоработку ответственных служб, — рассуждает активист.

В сентябре качканарские рыболовы обратились к руководителю Нижне-Обского бассейнового управления за содействием в оперативном рассмотрении нового срока нереста сиговых в Качканарском водохранилище. Получен ответ: «Взяли на контроль». В такой ситуации местные активисты уповают на совестливость рыбаков:

— Дорогие товарищи, многие из вас знают, с каким трудом мы восстановили возможность рыбачить на пруду. На это нам потребовалось более 15 лет. Активисты общества охотников и рыболовов разводили и охраняли рыб. Давайте ценить это! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мы вернулись в лихие 90 годы, когда у нас рыбалки практически не было. Берегите мальков! Учитывайте реальные сроки нереста!

Рыбному хозяйству быть!

Качканарский водоем уникален: здесь наблюдается устойчивое самовоспроизводство сиговых. По заданию федеральных органов, ученые объехали города Свердловской области и оценили состояние уральских водохранилищ. Цель исследования — оценить возможность организации разведения и производства ценных пород рыб. Согласно выводам ученых, которыми располагает общество охотников и рыболовов, наш пруд имеет большие перспективы развития в данном направлении. Природные условия водоема как нельзя лучше подходят для такого вида хозяйственной деятельности.

— Я встретился с главой Качканара и рассказал о выводах ученых. Андрей Александрович Ярославцев поддержал это направление и выразил намерение предусмотреть в бюджете средства для проведения научной работы по обоснованию целесообразности организации рыбохозяйственного комплекса на базе Нижне-Качканарского водохранилища, — рассказал общественник Геннадий Русских . — Я почему за это ратую? Это будет выгодно всем: рыбакам, Качканарскому ГОКу и местному населению. В 60-е годы прошлого века наш комбинат ловил сиговые породы и в столовых кормил работников блюдами из свежей рыбы. У нас есть возможность вернуть все это.

Качканару необходимо принять участие в федеральных программах, посвященных организации рыбохозяйственных объектов. В дальнейшем, когда появится такая структура, автоматически решится вопрос охраны рыбных запасов, регуляции сброса воды и установления реальных сроков нереста.

— Это шикарнейшая перспектива, и ею надо воспользоваться, — подытоживают активисты. Мы верим, что эта мечта осуществится, потому что она во благо людей.

Источник

Рипус в качканарском пруду под угрозой исчезновения

Обращение к рыбацкому сообществу и просто любителям природы

Правление Качканарской местной природоохранной общественной организации (далее КМПОО) информирует рыбаков о том, что, согласно правилам рыболовства, рыбалка на рипуса (вид сиговых) в нерестовый период на водоёмах России запрещается.

Читайте также:  Река кынгарга аршан рыбалка

Нерестовый период для рипуса на Нижне-Качканарском водохранилище с 2019 года определён Уральским филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института по рыбоводству и океанографии» с 15 октября по 10 декабря. Но в связи с неудовлетворительной работой отдельных чиновников Министерства сельского хозяйства России до сих пор не внесены сроки нерестового периода рипуса в правила рыболовства.

Данная обстановка привела к тому, что в прошедшие годы в нерестовый запрещённый период рипус на Нижне-Качканарском водохранилище хищнически вылавливался, в результате истреблялось его маточное стадо (зрелый рипус, способный продолжать своё потомство). Это привело к тому, что уже весной 2021 года рипус в большинстве случаев (более 80% от общего количества) вылавливался размером менее 21 см.

Данный факт говорит о том, что произошла деградация маточного стада рипуса. По результатам исследовательской работы Уральского филиала «ВНИРО», проведённой с 5 по 8 октября 2021 года, установлено, что коэффициент зрелости самок, характеризующий готовность рыб к нересту по сравнению с 2019 годом снизился более чем в 3.5 раза. Низкая степень половой зрелости самок рипуса говорит о высокой вероятности пропуска в 2021 году нереста рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище из-за отсутствия его маточного стада, которое могло бы производить нерест для продолжения своего потомства.

Создавшееся положение, как заключает документ «Урал НИРО», может негативно сказаться на структуре и численности популяции рипуса в водохранилище. «УралНИРО» рекомендует принять дополнительные меры охраны производителей рипуса во время его размножения. Учёные рекомендуют наложить временный запрет на ловлю рипуса в целях возрождения в Нижне-Качканарском водохранилище маточного стада, способного во время нереста восполнять популяцию рипуса в стабильно большей численности по сравнению с объёмами, выловленными за год. Продолжение лова молоди рипуса в очередной нерестовый период в 2021 году приведёт к уничтожению оставшейся части маточного стада и существующей молоди рипуса, и на этом рыбалка рипуса в водохранилище закончится. Это заключение специалистов по рыбоводству. Чем может ответить рыбацкое сообщество любителей рыбалки? Способно ли оно защитить интересы природы?

Принимая во внимание рекомендации специалистов по рыбоводству, правление местной природоохранной организации в целях сохранения рыбалки на рипуса предлагает рыбакам:

  • воздержаться от рыбной ловли рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище в нерестовый период до 10 декабря
  • после 10 декабря этого года в целях наращивания маточного стада рипуса в водохранилище во время рыбалки соблюдать рекомендуемую суточную норму вылова рипуса — не более 10 штук.

Эти меры позволят нарастить численность зрелого маточного стада рипуса и тем самым обеспечить прирост, а не уменьшение общего стада. А это значит сохранить вероятность продолжения рыбалки рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище.

Я призываю здравомыслящее рыбацкое сообщество проявить солидарность и не допустить возврата к истреблению рипуса, как это произошло в «лихие девяностые». С учётом информации «УралНИРО» по оценке ситуации с рипусом, правление местной природоохранной организации сформирует свою официальную позицию по выходу из данной кризисной ситуации.

Уважаемые рыбаки, вы можете подавать свои предложения по решению создавшейся проблемы в редакцию газеты «Качканарский рабочий» или по телефону 8 912 227 90 52.

Геннадий Русских, председатель
Качканарской местной природоохранной
общественной организации

Источник

Рыбалка на качканарском водохранилище

Палаточный городок на воде, а точнее, на льду, вырастает на качканарском пруду уже не первый год. Нынешний зимний сезон также не стал исключением.

Горожане рассказывают, что в прошлом году насчитывали на качканарском пруду до 200 рыбацких палаток. Поговаривают, что внутри некоторые оборудуют себе настоящие отапливаемые жилища. А кто-то встретил на пруду Новый год.

Спортивный интерес и свежий воздух

Сразу оговорюсь, к рыбалке не имею никакого отношения. Рыбачила только один раз, в Красном море, на катушку. И ничего не поймала. Но профессия обязывает знать всё и даже больше. К тому же почему бы не поинтересоваться у обитателей палаточного городка, что движет ими, когда они практически живут зимой на водоёме. Маловероятно, что чувство наживы. Даже мне, далёкому от рыбалки человеку, это сразу ясно.

Одеваюсь теплее, беру с собой мужа, ребёнка с бубликом, чтобы совместить приятное с полезным. Отправляемся в путешествие на качканарское «море».

Первым делом доезжаем до плотины, где водонапорная башня за «Зелёным мысом». Обычно в том месте собирается больше всего рыбаков. Поговаривают, что даже из Пермского края к нам рыбачить едут.

Небольшой спуск, и мы оказываемся на льду. Сильный ветер практически сносит с ног. Пока часть моей семьи катается на бубликах, иду навстречу к рыбаку, одетому в специальный тёплый костюм и огромные сапоги. Мужчина направляется к берегу.

Читайте также:  Верша для ловли ондатры

— Здравствуйте. Как рыбалка сегодня? Давно занимаетесь? — Рыбак представляется Николаем. За собой он тянет рыболовные сани, нагруженные разными рыбацкими приспособлениями.

— С детства рыбачу.

— Как давно здесь появился палаточный городок?

— Пятый год палатки ставят.

— С чем вы это связываете?

— Малька рипуса выпустили, он вырос как раз. Это Гене Русских спасибо надо сказать. Людям хоть есть чем зимой заняться.

— Сколько поймали сегодня?

— Штучек семь. Плохо клюёт.

— Сколько обычно сидите?

– Минимум шесть часов нужно. Пока просверлить лунку, поставить лампочки. Ещё в воду нужно лампочку опустить, чтобы планктон привлечь. А за ним и рыба поднимется.

— Расскажите про снаряжение. Дорогое? Стоит того?

— Не окупается рыбой, — смеется Николай. — У меня в этом году одну палатку сломало. Ветер сильный был. Я не каждый день хожу: работаю. Палатка стоит 10-20 тысяч рублей, газовая печка, газовый обогреватель, сани рыболовные, костюм хороший, обувь, ледобур и тому подобное. Около 100 тысяч можно потратить.

— Новый год случайно не здесь встречали? А то нам и такие истории рассказывали.

— Я дома был. А кто-то и здесь встречал праздник.

— Ещё такая насущная проблема. Мусор убираете за собой?

— Конечно. Может, кто-то оставляет, окурки, например. Но большинство за собой убирают.

Прощаюсь с Николаем и направляюсь дальше.

Рыбацкие палатки бывают разных размеров и с разным оснащением внутри

Рипуса ловят

По дороге встречаю ещё одного любителя зимней рыбалки в таком же костюме, как у Николая.

— Здравствуйте, можно вас отвлечь на пару минут?

— Нет, мне некогда, меня там машина ждёт, — отвечает мужчина с нагруженными санями.

— Не переживайте, много времени у вас не отниму.

Можно разговаривать и идти к машине.

— Я палатку снимал. Её просушить нужно, она вмёрзла, меня две недели не было здесь. В Нижний Тагил к дочери ездил, с внуками водился. Без родителей же молодёжь не может наша.

— Конечно! Родители наша поддержка и опора, —понимаю, что времени на разговор мало, вновь перехожу на рыбную тему. — Здесь только местные рыбачат?

— Нет. Из Екатеринбурга приезжают, из Нижнего Тагила, даже из Перми есть.

— Много рыбы поймать удаётся?

— Когда как. В основном рипуса ловят.

— А зовут вас как?

— Игорь, — мужчина удаляется.

Не клюёт

Замёрзли. Сильный ветер на открытом пространстве даёт о себе знать. Пошли греться в машину. Пока пьём чай, который взяли с собой в термосе, решаем доехать до «Зелёного мыса». Там тоже сейчас много палаток.

Оставляем машину на парковке и подходим к спуску, ведущему к пруду. А там настоящий каток — можно смело присаживаться на пятую точку и съезжать, но впереди обрыв. Рядом с нами стоит мужчина в рыбацкой экипировке с санями.

— Здравствуйте. Тоже не знаете, как лучше спуститься?

— Да, вот думаю. А вы про рыбаков написать хотите?

— Лучше к водонапорной башне ехать, там их больше. А здесь все разбежались уже.

— Мы там были. А у вас где палатка?

— У меня здесь, но я ещё только думаю рыбачить. — Мужчина оказывается решительнее нас и начинает спуск.

Мы потихоньку за ним. Как окажется позже, мой собеседник был не прав, здесь рыбаков даже больше.

На пруду встречаю ещё одного рыбака. Он представляется Андреем.

— Здравствуйте, можно с вами пообщаться? Много рыбы поймали?

— Часто здесь бываете?

— Первый раз. Я не местный, из Нижнего Тагила. Приехал попробовать, и вот как-то не очень клюёт. Я палатку снял, домой поеду.

Прощаюсь с гостем нашего города и уже вижу вдалеке у палатки двоих рыбаков.

Улов Сергея сегодня два небольших рипуса.

Двое ловят, один сторожит

Подхожу к палатке, заглядываю внутрь. Там практически ничего нет. Коврик, стульчик. Один из рыбаков готовит лунку. Два других стоят снаружи.

— У вас на троих палатка?

— Да. Двое ловят, один сторожит.

— Сторожит, что? Рыбу?

— Палатку, — смеётся один из рыбаков. — Топором всех отгоняет.

Фотографирую рыбака, готовящего лунку.

— Всё, Лёха, в газету попадёшь, — рассмеялся товарищ.

— Меня не надо фотографировать. Я в розыске, — весёлые мне попались рыбаки на этот раз.

— Мы ловим рыбу благодаря Гене. Вот ему спасибо. Он выпускал малька. Сейчас рыба подросла, мы её ловим.

Читайте также:  Рыбалка по осени что лучше клюет

— Ты вечером приходи, здесь знаешь, сколько народу будет. Вечером лучше клюёт, — говорит самый разговорчивый рыбак.

— Дорого выходит зимой рыбачить?

— Давай посчитаем. 10 тысяч рублей палатка стоит, 2 тысячи рублей газовый баллон, 5 тысяч теплообменник, плюс ледобур, корыто, удочки, электроплитка. Больше 20 тысяч рублей выходит.

—Вы готовите прямо здесь, для чего электроплитка?

—Нет, так чай вскипятить.

— Сколько времени обычно здесь находитесь?

— Как клюёт. Я в прошлом году бывало, в 6 часов вечера приходил, 20 штучек поймаю, в 9 часов вечера я уже дома. А сейчас не клюёт. Пятый день хожу, то одну, то три рыбки поймаю. Всё от рыбы зависит. Ты ведь тоже не весь день кормишься.

— Правда ли, что рыбаки здесь Новый год встречали?

— Да, на 9 микрорайоне, на пруду, даже стол поставили и телевизор с генератором притащили.

— Ты бери мужа и приходите тоже рыбачить, — улыбаясь, посоветовал мне собеседник напоследок.

Сергей показывает на эхолоте, что рыбы много, но вверх она сегодня не поднимается

Сало будете?

Стою среди палаток, их много, а людей не видно. Трое собеседников ушли. Они придут сюда вечером, когда лучше клёв.

Из какой-то палатки доносится музыка. Не придумала ничего лучше, как подойти к палаткам и спросить: «Есть кто-нибудь?». Вдруг кто отзовётся. Из небольшой сине-белой палатки послышались звуки. Молния открылась, оттуда показался мужчина.

— Не можете без общения, да? Здравствуйте. Может, вас сальцем угостить с хлебушком?

От сала с хлебом я отказалась.

— Вы мне лучше рыбу покажите. Удалось поймать что-нибудь?

— Две поймал пока, — мужчина вытряхнул из пакета две маленькие серенькие рыбёшки.

— Ради чего вы здесь сидите столько времени?

— Я старость встречаю, — смеётся мужчина.

— А зовут вас как?

Во время беседы выясняется, что Сергей с друзьями приехали из Красноуральска.

— А у себя рыбачите?

— У нас отравили рыбу. Да и такой рыбы нет у нас, только окунь да лещ.

— Молокозавод соседнего города сбросил что-то. А ведь тоже и сазана запускали. Полно рыбы было, —вспоминает немного с грустью Сергей.

— Снаряжение для зимней рыбалки — дорогое удовольствие?

Рыбаки из Красноуральска приезжают в Качканар на рыбалку уже не первый раз

—Хорошее — дорогое. Один шуруповерт, чтобы лунки не вручную делать, 65 тысяч стоит. Плюс палатка тысяч сорок, плюс раскладушка 5 тысяч рублей, чтобы ночевать можно было в палатке. Газовое оборудование — 10 тысяч рублей. Свыше 100 тысяч получается.

— Давно в Качканар приезжаете рыбачить?

— Раза три уже приезжали.

— Здесь ни разу не рыбачили. Мы на север области ездим. Вот там рыба хорошая. А у вас здесь виды красивые очень. У нас таких нет.

Замечаю, что из соседней палатки тоже выбрался рыбак.

— Вот, дедушки завидуют, что ко мне подошли, — Сергей показывает в сторону бело-жёлтой палатки. Там рыбачит его друг Василий. Идём туда.

— Вы много наловили?

— Ни одной. У меня удочки не такие, как у него,— Василий показывает на Сергея.

— На эхолоте видно: рыба по дну ходит, а вверх не поднимается. Палыч, покажи, — обращаются мужчины ещё к одной палатке. Там рыбачит их третий друг.

Заглядываю в палатку, замечаю, как там тепло. В руках у мужчины небольшое устройство, провод от которого опущен в воду. На маленьком экране виднеются фигурки рыбок, маленькие и большие. Они перемещаются туда-сюда.

— Вот пиликает прибор. 23,5 метра, по дну вся ходит, а клевать не хочет. В декабре, говорят, хорошо рыба здесь клевала, – мужчина показывает мне экран.

— У вас так тепло здесь. Вы чем-то обогреваете?

— Нет. Палатка утепленная просто, трёхслойная. Их в Екатеринбурге шьют.

— 5,5 тысяч рублей. В форме куба палатки по 10 тысяч рублей стоят, — рассказывает третий друг из Красноуральска Сергей, которого мужчины называли Палычем.

Прощаюсь с гостями нашего города и иду к машине. На спуске кто-то из рыбаков уже прорубил небольшие ступени. Теперь точно не упадёшь.

Для души

Утверждаюсь во мнении, что большинство рыбачат на качканарском пруду не ради рыбы. Все попавшиеся мне в этот день рыбаки говорили, что главным в их деле является отдых, а не добыча. Свежий воздух, красивый вид на гору; если повезёт, ещё и рыба. А что ещё нужно для души.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector