Меню

Рыбалка хутор садки приморско ахтарска



САДКИ. МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ. Хутор в Приморско-Ахтарском районе – кубанская рыбная Мекка

Хутор в Приморско-Ахтарском районе – кубанская рыбная Мекка, где мечтает побывать каждый любитель посидеть с удочкой

Сиеста и Чапаев

Хутор в Приморско-Ахтарском районе – кубанская рыбная Мекка, где мечтает побывать каждый любитель посидеть с удочкой, встретил нас накануне 132-летия пустынными улицами и полуденной тишиной. За окнами машины мелькали беленые аккуратные хатки, как будто сошедшие со снимков начала 20-го столетия, вперемежку с современными кирпичными домами за массивными заборами. По пути к местному Дому культуры попались только одинокая велосипедистка да кот.

– У нас в обед почти как на Сицилии – сиеста, – улыбнулась вышедшая на порог хозяйка Дома культуры Любовь Зинченко.

Любовь Гавриловна – местная знаменитость. В Садках ее знают и уважают от мала до велика. В свои 68 лет Зинченко успевает Домом культуры и образцовым ансамблем «Молодость» руководить, ТОСом дирижировать, да еще и возглавляет хуторской избирком. И, как заверили нас, никто лучше нее не расскажет об истории и обычаях Садков.

Экскурсию начали с осмотра залов ДК. Здание само по себе – достопримечательность и яркий пример советской архитектуры. Построенное в 1956 году, оно сохранило массивные белые колонны и лепнину. Внутри эпические полотна, изображающие дружбу народов и Чапаева, летящего в бой на горячем коне с шашкой наголо.

– Поддерживаем эту красоту историческую, как можем, – рассказывает Любовь Гавриловна. – Это, скажу без преувеличения, культурный центр хутора. У нас 13 кружков работает, музейная экспозиция, ансамбль занимается.

Недалеко от Дома культуры снова встречаем Чапаева, точнее, его внушительный каменный бюст. Как оказалось, не случайно. Имя легендарного красноармейского начдива носил садковский рыболовецкий совхоз. Бюст Василия Ивановича раньше был в паре метров от ДК. Недавно его перенесли во двор школы. А на месте, где стоял памятник, сегодня строится православный приход. Главная улица в Садках, на которой расположен Дом культуры, кстати, тоже названа в честь Чапаева.

– Подождите, не уходите далеко. Я вам еще наши розы не показала, – останавливает Любовь Зинченко и ведет под окна Дома культуры. – Ровно 210 алых кустов. Деньги на них собирали и высаживали всем хутором к 70-летию Победы. В Садках вообще розы любят. Они есть почти в каждом дворе. И это притом что земля у нас – сплошной ракушечник.

Водяной розарий

Розы цветут не только в садковских дворах, но и на плавнях. Водяная роза – так называют индийские лотосы. Чтобы увидеть заросли этих цветов и вдохнуть их пряный аромат, сюда приезжают туристы со всего края. На лотосовую плантацию вместе добираемся на моторной лодке начальника охотучастка Владимира Громыхалова. Полюбоваться и правда есть чем. Нежно-розовые чашечки цветов, а на плавучих листьях дрожат и переливаются на солнце, как бриллианты, капли воды.

– Плантацией лотосовой мы гордимся. Она появилась раньше других в России. Семена цветов из Индии завез еще в 1938 году ученый Сергей Троицкий, – рассказывает Владимир. – Сначала думали, не прижились они. Потом была война, не до цветов. Забыли про них. А в конце 40-х неожиданно из орешков расцвели лотосы. Рыбаки потом взяли и рассеяли их. Сейчас уже две плантации. Одна вот эта, под Садками, другая – около Гривенской. Красота! Только камыш вредит, забивает лотосы. Приходится постоянно косить его, отвоевывать каждый сантиметр.

Среди плавней и лиманов

Местные называют Садки «маленькой Венецией». Прогулка на моторной лодке показала – не зря. Хутор, как островок, окруженный со всех сторон водой. Лет 20 назад, как говорят садковцы, один предприимчивый иностранец даже хотел прорыть каналы, а между ними построить домики, чтобы на лодках плавать, как в итальянском городе. Однако или денег не хватило, или по другой причине, но проект заглох.

– И хорошо, – говорит Любовь Зинченко, – и так воды хватает. В себя сейчас окончательно пришли после наводнения в 2014-м. Справедливости ради скажу: сразу тогда помогли нам. Кто без жилья остался, сертификаты получили. Чьи дома пострадали – деньги на ремонт. Добрые люди и по сей день выручают. На днях звонит мне фермер из Усть-Лабинского района. Константином Голубевым представился. Говорит – картошка вам не нужна? Помочь хочу, бесплатно. Думали, шутит. А он на следующий день 12 тонн привез. Всему хутору по дворам раздали. Мир не без добрых людей.

Читайте также:  Надувной одноместный каяк для рыбалки

Мы связались с Константином Голубевым по телефону. Фермер сначала поворчал:

– Зачем рассказали, просил же, – а потом разоткровенничался: – Я сам родом из Приморско-Ахтарского района, только с соседнего хутора Новопокровского. А в Садки часто рыбачить приезжаю. Видел, каково жителям после наводнения. Все огороды посмывало. А в магазине купить картошку не каждый пенсионер себе позволит. У меня в этом сезоне неплохой урожай был. Собрали, загрузили и отвезли. Не такой уж это подвиг. Была возможность – помог людям.

Сами жители Садков тоже не оставляют попавших в беду. Так было с Анастасией Третьяк. Девушка вместе с мужем и двумя маленькими детьми бежала из Луганской области. Семью приютили в Приморско-Ахтарске, а работу дали в садковском Доме культуры.

– Уже год мы живем в Приморско-Ахтарске. Детки в школу пошли. Муж в городе работает, а я в Садках. По образованию я учитель математики-информатики. Но взяли меня в ДК педагогом-организатором. Не совсем мой профиль, но это даже интереснее. Все время надо что-то новое придумывать, фантазию включать. Кстати, на хуторе каждого ребенка стараемся занять. Со школой, детским садом сотрудничаем. Здесь нет ни одного подростка, состоящего на учете.

Не забывают на хуторе и о старожилах. Их осталось шестеро. Все, к сожалению, уже лежачие, кроме Анисии Антоновны Седелевой. В свои 96 труженица тыла сама хлопочет по хозяйству: и борщ кубанский приготовит, и постирает, и с чаем гостей встретит.

– Была молода – рыбалила. Рыбы было в Садках вот так! – развела руки в сторону. – Судаки были, хватало всем, кто до нас ездил. Фрукты на рыбу меняли. А в войну была у нас женская бригада. Ловили и отправляли туда, на фронт, – вспоминает Анисия Антоновна. – Потом работала в бригаде полеводческой. Уже после войны, когда колхоз сделали. Сильны таки былы, жарины не пужалась. Куды колхоз посылал, там и робила.

На вопрос о том, сколько внуков и правнуков, старушка машет рукой.

– Унуков не пересчитать, и правнуков богато. Помогають. В город зовут. Да как же? В Садочках живу с 33-го года, всяко вода затопляла. Квартиру довале, а я отсюда никуда. Пускай сами едуть в гости. Помирать еще не собираюсь, хочу до ста годов дожить.

132 отметим вовремя

Сегодня, 25 сентября, Садки отметят День хутора. В прошлом году дату из-за наводнения перенесли на ноябрь. В этом праздник подготовили вовремя. Будут гулять всем хутором, как раньше.

– У нас на хуторе любили бЭседы, то есть частушечные битвы. Собирались возле моста, который вы на въезде видели, приносили скамеечки. Рыбаки снасти латали. Женщины вышивали. А молодежь с гармонистами пела. И соревновались, кто лучше. Получалось, что на одной стороне берега было больше ребят, а на другой – девчат. И каждая девица хотела себя показать: перетягивала на свою сторону парней песнями. А в конце была массовая пляска, общее гулянье, – поделилась Любовь Зинченко.

– Было еще соревнование между рыболовецкими бригадами. Перетягивали канат. Это имело свой смысл. Чья бригада перетянет, той и первой выходить на путину, а значит, больше рыбы поймать. Мы такое театрализованное представление делали, когда в Атамани открыли подворье нашего Приморско-Ахтарского района. Об этих традициях вспомнили и на 132-летие. Всем хутором до утра гулять будем!

СПРАВКА «КН»

Хутор Садки образовался в 1883 году как рыболовецкий стан. Название получил от специальных приспособлений для ловли – садков. Местные делают ударение на первом слоге.

Сначала на хуторе постоянно жили 9 семей. Строили хаты из камыша. В 40-е годы в населенном пункте было уже 30 домов. Сегодня в Садках 480 дворов, из них почти 97 – дачи москвичей, воронежцев и краснодарцев.

Читайте также:  Секреты ловли карпа карась

На хуторе три улицы – Чапаева, Нахимова и Кирова.

В 60 – 70-е годы здесь работал рыболовецкий колхоз со своим полеводческим хозяйством и фермой. Только рыбу ловили 12 бригад. На хуторе были школа, детский сад, даже свой роддом, так как рожать 9 – 12 детей в семьях было нормой. Школу-девятилетку в Садках сохранили. В здании роддома сегодня находится детский сад.

ЦИТАТА

Ольга МАСЛОВСКАЯ, заместитель главы Приморско-Ахтарского городского поселения по социальным вопросам:

– Год назад сложилась очень непростая ситуация с подтоплением хутора Садки. Таких последствий стихии за последние годы здесь не было. Поэтому так важна была своевременная и быстрая помощь, которую оказала администрация края. Очень оперативно сработали региональные министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности, здравоохранения и социальной защиты. Своевременно организовали сбор и подвоз теплых вещей и продуктовых наборов первой необходимости, эвакуацию людей из подтопленных домов и их размещение во временных пунктах, к нам были высланы бригады медиков. Материальная помощь из федерального и краевого бюджетов была оказана 1200 жителям. Общая сумма – больше 100 млн. рублей.

Источник

Ловля тарани на каналах

Специфика оснасток для ловли тарани на каналах. Взяли по ведёрку рыбы! Разведка боем. Сюрприз на новом месте в «кубанской Венеции».

Отчёт о рыбалке в хуторе Садки, которая состоялась 1 марта 2020 года. Снасти – лёгкие поплавочные удочки. Улов – ведро тарани и карася, а также небольшой сазанчик и судачок.

Первый день весны я провёл в «кубанской Венеции» – хуторе Садки Приморско-Ахтарского района. Завёз меня туда Сергей Анатольевич (далее Сергей), коллега и помешанный на рыбалке человек. Ездили за таранью. Шутка ли: отмахали в один конец 150 км! Но отмахали не зря. Рыбалка получилась интересной, и я с удовольствием вам о ней расскажу.

Первые впечатления от хутора Садки

Хуторок небольшой, невзрачный. Есть красивые дома, но больше ветхих хатёнок. Привычного глазу чернозёма нет: почва серая, сплошной ракушечник. Кругом камыши и каналы. Много каналов. Расположены они параллельно друг другу, подобно станичным улицам. Каналы шириной 10–15 м и глубиной 2–3 м, вдоль берегов обрамлены зарослями камыша.

По каналам носятся местные «рыболовы» на крутых лодках. Дома у некоторых из них примыкают к самой воде. Они выруливают на своих баркасах, оснащённых 200-сильными японскими двигателями, чуть не со двора. И гашетку в пол! Рыбаков, стоящих вдоль канала с удочками, не замечают – наглые браконьерские рожи. Но ближе к делу.

Сергей бывал в Садках раньше, знал пару козырных точек, поэтому я следовал за ним без лишних вопросов. Сначала мы подъехали к одному месту, где канал чуть расширялся, образуя подобие заводи. Оно запомнилось мне красивыми строениями, стоящими у воды. Я ещё тогда подумал: «Вот повезло людям: могут ловить рыбу, не выходя из собственного дома».

Рыбаков там не было. Это меня насторожило, но напарник уже вытаскивал снасти из машины. В тот день мы рыбачили поплавочными удочками. Брали с собой и донки, но они не пригодились: рыба лучше клевала на удочки.

Специфика оснасток для ловли на каналах

Оснастка для ловли тарани на каналах имеет особенности. Поскольку рыбы здесь много и пищевая конкуренция высокая, вязать изящные, тончайшие оснастки нет смысла. Местную тарань не смущают толстые лески и крупные крючки. Она ловится даже на топорно выполненные монтажи.

Я убедился в этом, когда увидел грубую снасть Сергея. На ней стояла леска – 0,3 мм, громоздкий 5-граммовый поплавок, окунёвые крючки с длинным цевьём. Основная леска заканчивалась грузилом, выше которого были привязаны крючки (5 штук) на коротких поводках. Не снасть, а лебёдка! Но она работала, ещё и как: напарник в течение дня неоднократно вытаскивал сразу по три, а то и по четыре рыбы с заброса.

Читайте также:  Гречка для рыбалки как

Утренняя разведка боем

С утра клёв был вяловатым. Поклёвывала в основном тарань живцового размера. Мы ходили с удочками вдоль берега в поисках нормальной рыбы, пока не набрели на одно интересное местечко. Канал здесь поворачивал, а с дальней от нас стороны в него врезался клин камыша. За камышовым клином и пристроились, в затишке.

Рыбка гуляла. Я замочил подсолнечный жмых и, когда он набух, раскидал ароматный прикорм в зоне ловли. Насадил на крючки белых и красных опарышей вперемешку. Дело пошло. Тарань стала ловиться на каждом забросе. Но её размер не радовал: из десяти пойманных рыбёшек только одна-две были зачётными (16 см) и шли в садок, остальных приходилось выбрасывать.

К 11 часам клёв притих. Полчаса мы смотрели на неподвижные поплавки, после чего решили сменить место. В хуторе Садки много каналов, нас так и подмывало попробовать половить где-нибудь ещё. Тем более что по пути встречалось столько машин и рыболовов. Вдруг у них дела обстоят веселее?

На новом месте ждал сюрприз

Переехали на другой канал. Здесь народу было больше. Рыболовы стояли цепью вдоль берега, заросшего камышом, и периодически взмахивали удилищами. Не так-то просто было найти свободное место, но мы нашли. Устроились с Сергеем рядом. Сыпанули жмыха.

Я настроился на ловлю тарани, поэтому удивился, когда первая же поклёвка принесла мне карася. Минут через пять карася вытащил и Сергей. Подумали – случайность. Но нет: караси стали ловиться регулярно, только изредка между ними вклинивалась тарань. Караси некрупные, с ладошку, у нас в станице таких называют «поминальными» (жарят на поминки).

Чуть позже мне попался 300-граммовый сазанчик. Сергей поймал судачка такого же веса. Не скажу, что клёв на новом месте был бешеным, но и скучать нам не приходилось. Рыба брала наживку уверенно. Мы наслаждались ловлей и не заметили, как наступил вечер. Стали собираться в обратный путь. До свидания, хутор Садки!

Итоги рыбалки

По ведёрку рыбы в Садках мы взяли. Сергей говорил, что для этих мест улов слабоват, но я остался доволен рыбалкой. Провести первый день весны с удочкой на природе, ещё и столько поймать – красота! Караси пошли на жарёху, тарань я завялил. А теперь вот сижу и думаю: не пора ли сгонять за пивком?

Источник

Хутор Садки — отдых , рыбалка, охота .

Хутор Садки (Приморско-Ахтарский район, Краснодарский край) находится на северо-западной части Кубани в 11 км. от Приморско-Ахтарска и в 169 км. от Краснодара. Садки — рыболовная Метка Приморско-Ахтарского района.Отдых и рыбалка в Садках

Садки удобно расположены посреди обширного водного пространства, состоящего из затонов, проток, камышовых плавен. Здесь есть автокемпинг, базы отдыха.

Заросли лотосы, плавни.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Анна Колпакова запись закреплена

Сергей Галай запись закреплена

Здравствуйте здравствуйте дорогие мои друзья.
Вижу что многим такой формат видео понравился.А это только радует меня.
Но есть небольшая проблема, которая заключается в длине видео и я решил делать ролики по 15-20 мин не больше.
В этой походе к балагану или назовём её хижина в лесу, будет история приготовления вкуснейших пельменей на костре.
Да да я решил что буду чаще делать кухню в лесу.(надеюсь вы оцените и напишите в комментариях что думаете)
Показать полностью.

Пельмени на костре.
Рецепт :
1-Мясо куриное.(обжарить)
2-Лук репчатый (обжарить в масле от мяса)🧅🧅🧅
3-Тесто классическое для пельменей.
4-Перец.(по вкусу).
5-грибы молотые(по вкусу)
6-соль (по вкусу).
7-укроп (по вкусу).
Данный рецепт очень вкусный и поверьте вы будете в восторге.

Лесная хижина немного пришла в печальное состояние но я её отремонтировал и теперь она ждёт снега.

Кстати я думаю что в скором времени начнём делать полевую баню.

Тема бушкрафт для меня новая и судить строго не стоит.
Пишите обязательно советы идеи для видео я читаю всё и прислушиваюсь.

Ну а так всё как обычно увидите в
видео.
Поделитесь пожалуйста этим видео с друзьями.

Источник