Меню

Прикормка для рыбалки опарыш



Рабочий способ подготовки опарыша для рыбалки, чтобы сходу клевала даже капризная или сытая рыба

Привет, друзья! Существует достаточно много домашних методов ароматизации насадочного опарыша, но не все из них приносят нужный результат в виде улучшения клёва.

Рассмотрим простой, проверенный способ подготовки насадки, который позволит получить больше поклевок и активной, и капризной рыбы: плотвы, леща, карася — всех, кто относится к карповому семейству.

Подготовка опарыша к ловле

Зачем что-либо делать с опарышем из рыболовного магазина, если он уже и так очищен, ароматизирован и может даже окрашен?

Действительно, в большинстве случаев делать ничего не нужно — опарыш сам по себе очень уловистая наживка. Однако, если ловля предстоит в запрессованном водоеме или рыба малоактивна — дополнительное улучшение насадки пойдет только на пользу.

Допустим, у нас есть опарыш из рыболовного магазина:

В первую очередь, нужно отделить его от опилок или другого наполнителя, в котором он хранится.

Лучшим, на мой взгляд, заменителем опилок, является кокосовая стружка — она и ароматизирует опарыша, и отлично поддерживает нужный для хорошего самочувствия опарыша уровень влажности.

Есть два схожих способа улучшения уловистости опарыша.

Сухой способ

На столовую ложку кокосовых стружек с горкой берется:

  • столовая ложка сухого молока или сливок;
  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры;
  • кристаллического ванилина на кончике ножа.

Ванилин — самый доступный сухой пищевой ароматизатор, но его можно заменить на другой, в зависимости от предпочтений рыбы в конкретное время, в конкретном водоеме.

Все это перемешивается вместе со стружкой — ароматный наполнитель для опарыша готов. Заменяем опилки получившимся наполнителем, и убираем опарыша в холодильник.

Так он может храниться не меньше, чем в опилках, в которых он находился.

Влажный способ

Увлажненный наполнитель можно использовать, если хранение опарыша не предполагается — делается с вечера, непосредственно перед рыбалкой.

Состав для увлажнения:

  • вода — 50 мл;
  • сгущённое молоко — 1-2 ч.л.;
  • кристаллический ванилин

Растворенные в воде сгущенка, ванилин или какой-нибудь другой ароматизатор, добавляются в кокосовую стружку, но так, чтобы смесь получилась влажной, а не мокрой.

Если стружка случайно переувлажнилась, ее нужно отжать и слегка просушить на полотенце.

Оба описанных способа являются рабочими. С их использованием, чуда конечно же не произойдет, но рыболов, имеющий тонко настроенную снасть, разницу точно увидит. НЧНХ!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Источник

Уловистый опарыш: в прикормке, для наживки

Для большинства рыболовов опарыш – это та самая, универсальная наживка, которая имеется на рыбалке практически всегда. И это не только благодаря его прекрасным уловистым качествам.

Опарыш отличает превосходная живучесть. Если эти личинки хранить правильно, то они могут оставаться живыми и работать эффективно около 5 недель. Одновременно с тем, опарыши — это эффективная наживка, а также и отличный компонент для прикормочных смесей, играющий зачастую решающую роль в конечном результате всего мероприятия.

На опарыш клюют практически любые представитель рыбьего семейства

В роли насадки

Про то, какими уловистыми могут быть эти неприятный на вид личинки мух, лишний раз можно не напоминать. От опарыша не откажется практически никто из рыбьего царства — начиная с некрупных уклеек и заканчивая трофейными карпами, голавлями и лещами. Причем далеко не всегда размеры рыбы непосредственно зависят от количества опарыша, насаженного на крючок. В зависимости от сложившейся ситуации, можно описать следующие несколько «сценариев».

  • Ловля на единственный опарыш на крючке будет максимально результативной, если у прикормочного пятна собрались некрупные рыбы, которые разрывают на кусочки все остальные насадки и наживки. Единственный опарыш, поданный на крючке № 16-18, с легкостью проглотит даже некрупная рыбешка. Поэтому шансы успешную подсечку увеличиваются. Вторая ситуация с использованием единственной личинки опарыша в роли насадки – это ловля осторожной и крупной рыбы, которая отказывается брать другие насадки, имеющие бОльшие размеры. Ведь, несмотря на то, что пучок опарышей очень соблазнителен, в живой природе он практически не встречается и рыба к этому относится довольно подозрительно. Иная ситуация с единственным опарышем на крючке.
  • Пучок из 3-4 опарышей – это неплохая идея для поимки рыбы, имеющий средние размеры. Редко используется там, где большое количество разного рода мелких рыбешек, т.к. они моментально обгладывают личинки, так и не оказавшись на крючке.
  • Насадка из 2-х опарышей не рекомендуется для применения, т.к. получившийся пропеллер достаточно сильно крутит поводок, в процессе вытаскивания оснастки из воды.
  • Большой пучок, состоящий из 8-10 личинок, поданный на крючке № 12-14 номера — зачастую превосходное решение для поимки крупных рыб в период активного клева. Мелкие рыбешки ничего с такой большой насадкой поделать не могут: подергивая за «хвостики» личинок, они не повреждают пучок целиком, поэтому он остается соблазнительным для крупной рыбы долгое время.

Бутерброды с опарышем обладают максимальной эффективностью

Помимо перечисленного, почти всегда опарыш используется и в качестве бутербродов. Сочетаниями могут быть самыми разнообразными от классических опарыш + перловка, опарыш + мотыль, опарыш + кукуруза и наиболее экзотическими, состоящими из 3 – 5 компонентов.

Неплохими уловистыми свойствами обладают и кастеры – окуклившиеся опарыши. Часто бутерброд из 2-х опарышей + 2-х кастеров + 1-го среднего зерна кукурузы дают уверенные поклевки леща.

В качестве прикорма

Опытные рыболовы с уверенность говорят о том, что очень полезно добавлять в прикорм опарыш. Беленькие личинки отлично видны на фоне темного дна, а их шевеления привлекают рыб с больших расстояний. Помимо этого, опарыши прекрасно «разрывают» даже довольно тяжелый и липкий прикорм, делая его механику в разы активнее. Однако и в данном вопросе вариантов развития сценария несколько, и добавка живых опарышей в прикорм — только один из них.

  • «Ошпаренные» личинки опарыша. Смысл этой операции — обездвижить личинки, исключив вероятность их «побега», сделать тем самым более доступными их для рыб. И еще, после того, как опарыш залить кипятком, личинки вытягиваются, делаясь длиннее, а цвет становится светло-кремовым, что лучше привлекает рыбу. Если рыболов желает сохранить внешний облик личинок, то их нужно залить холодной водой, дав постоять некоторое время. В итоге получится максимально естественная добавка, не предпринимающая попыток сбежать.

прикормка с добавлением опарыша максимально эффективна

Источник

Делаем из опарыша, по-настоящему рабочую насадку. Плюс 50% к уловистости

Вначале можно было рассказать нечто из биологии, касательно строения данного «червя» и о его тонких «стенках», но любой рыболов посчитает данную информацию бесполезной и не очень интересной.

Пожалуй, стоит заметить лишь пару фактов: цвет и запах опарыша зависит от среды его обитания. А это означает, что мы можем влиять на его привлекательность для рыбы.

Для «прокачки» опарыша используется два метода: окрашивание и ароматизация.

Окрашивание опарыша натуральными средствами

Самый популярный вариант окраски называется – «светофор». Как можно догадаться из названия, опарыш красится в три разных цвета:

Нужно рассказать, как подобное сделать.

Красный

Для окраски в красный цвет потребуется обыкновенная свекла, хотя, как говорилось выше, можно хоть красную икру использовать, но лучше свеклу.

Ее требуется отварить, пока она еще теплая натереть на мелкой терке, сейчас еще используют блендер для измельчения. Дать остыть полученной кашице, иначе рыболов не окрасит свою наживку, а банально сварит, а зачем ему варенный опарыш? Хотя, бывает используется и вареный, но это другая история.

Естественно, разместить опарыша в отдельную тару и дать постоять в свекле минимум 4 часа, тогда наживка станет нужного цвета – красного.

Желтый

Желтый цвет тоже не бином Ньютона. Нужно отварить обычное куриное яйцо, разумеется подойдет гусиное или утиное, даже страусиное, но где его взять?

Отделить желток и используя блендер или умелые руки измельчить его. Далее операция схожа с тем, как поступали со свеклой, размещаем опарыша минимум на 4 часа и получаем нужный цвет – желтый.

Красят опарыша и помещая его в сырой желток.

Зеленый

Зеленый цвет для наживки – это скорее экзотика в данные цвета красят опарыша, чтобы немного удивить кого-то из друзей. Все очень просто!

Потребуется банка обычного, консервированного зеленого горошка. Как можно догадаться его требуется измельчить и положить туда опарыш минимум на 4 часа. Результат? Получается у наживки нужный цвет – зеленый.

Белый и желтый

1. Как красить в желтый цвет, используя желток яйца, смотрите выше.

2. Учитывая, что при окраске в желтый цвет остается белок, его разумно использовать. Можно взять обычную вилку, измельчить белок и поместить туда опарыш. Естественно минимум на 4 часа.

3. Зачем красить опарыша в белый цвет, если он и так почти белый? Все дело в том, что после окраски, опарыш приобретает более яркий цвет, а заодно и прочищается изнутри.

Так же окраска в белый цвет возможна при использовании творога или сметаны, например если сметана испорчена, а выкидывать жалко.

Примечание: Опарыш окрашивается благодаря питанию, но если он дошел до стадии подготовки к окукливанию, то личинки перестают питаться и окрасить его таким способом не удастся.

Все цвета радуги

Учитывая, что стремительно развивается пищевая химия и появились различные Е-740 и В-520, то пищевые красители купить не проблема. Потому при желании опарыш можно покрасить, хоть в фиолетовый цвет.

Краситель добавляется в питательную массу, например, в сметану или творог, куда затем помещается опарыш.

Источник

Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки

Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.

Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка

Опарыш: что за личинка, виды и места обитания

Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.

Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.

Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:

  1. Газеры. Их масса может достигать 220 мг. Подобных особей используют для ловли крупной рыбы. Окукливаются они достаточно быстро.
  2. Магаты, вес которых находится в пределах 100-110 мг.
  3. Пинки, окрашенные в розовый цвет. Личинки данного вида продолжительное время не окукливаются.

Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.

Опарыш, как насадка и прикормка

Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).

Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.

Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке

Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.

Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.

Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.

Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.

Как выбрать личинку

Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.

Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.

Особенности хранения

В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.

В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.

Как отделить живого от снулого

Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.

Важно отделить живых личинок от снулых

Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы

Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.

  1. Емкость разрезают на 2 половинки.
  2. В донышко бутылки насыпают слой мелких сухих опилок либо речного песка.
  3. Крышку снимают, а верхнюю часть емкости укорачивают и вставляют в нижнюю часть таким образом, чтобы горлышко было расположено внизу.
  4. В перевернутое горлышко выкладывают внутренности рыбы либо говяжью печень.
  5. Ловушку выносят на улицу и оставляют на хорошо освещенном солнечными лучами участке.
  6. Вскоре мухи начнут откладывать на приманке яйца. Как только кладки будут хорошо заметны, стоит перенести емкость в затененное место и дождаться момента, когда появятся личинки.

Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.

Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.

Источник

Мотыль, опарыш и червь: как добавлять в прикормку

Мотыль, опарыш и червь: их можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Как правильно добавить мотыля, опарыша и червя в прикормку

Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.

Если используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.

Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.

Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.

Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.

Резанные личинки быстро окисляются, портятся, особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанный мотыль лучше забросить в течение 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.

Не насыпайте живого опарыша в прикормку.

Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.

Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше, нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.

Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.

Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.

Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.

Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки

Живые компоненты принято нарезать перед подачей с прикормкой. Такие ножницы с пятью лезвиями можно заказать из Китая или купить в супермаркете, рыболовном магазине. Нарезанные личинки дают хороший аромат, привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Ножницы из нержавейки используют для нарезки овощей, их можно применять и для резки личинок.

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании на крючок.

Прикормочный мотыль сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

В зависимости от условий ловли мотыля, можно давать рыбе такими способами:

  • Разбить (перемешать) мотыль во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчить мотыль специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавлять в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дно водоема, постоянно удерживая рыбу. Если мотыль замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

«Каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом:

  • Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.

Прикормка с опарышом и пинкой

Эти личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.

Живой опарыш очень активная прикормка. Он постоянно стремится вылезти из кормушки и залечь на дно в ведре с прикормкой.

Исходя из этого, кормушку с опарышом нужно быстрее забрасывать и не ссыпать сразу всего опарыша или пинку в прикормку.

Чтобы личинки не разбегались, перед добавлением в прикормку их можно:

  • Притопить, подержав в воде на рыбалке или в холодильнике перед рыбалкой;
  • Заморозить в холодильнике;
  • Ошпарить кипятком;
  • Нарезать, сделать кашу, как это делают с мотылем.

Добавляют личинку в прикормку порциями, запрессовывая этой же прикормкой. Если опарыш обработан и не ползает, его можно смешать с прикормкой целиком или частями добавлять в кормушку.

Запах резанного опарыша в прикормке привлекает рыбу, но не дает ей насытиться. Такая прикормка хорошо работает вместе с насаживанием опарыша на крючок.

Червь в прикормке

Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.

В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.

Связанно это с тем, что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая, как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок.

Такая насадка работает лучше, чем целые черви на крючке.

Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.

Видео: как добавлять опарыша, червя или мотыля в прикормку

Видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с живой фракцией.

Источник

Читайте также:  Марийские озера для рыбалки