Прикормка для плотвы на основе пшена

Содержание
  1. Как своими руками приготовить зимнюю прикормку по плотве
  2. Используемые ингредиенты
  3. Пропорции для зимней прикормки по плотве
  4. Немного о приготовлении
  5. Небольшая рекомендация
  6. Чем можно заменить каждый из ингридиентов
  7. Пшенка
  8. Печенье
  9. Сухое молоко
  10. Красный перец
  11. Корректировки с учетом наличия течения
  12. А что с мотылем, опарышем, мормышем?
  13. Пшено — уловистая прикормка. Просто готовиться и по карману не ударит.
  14. Уловистая прикормка из пшена для карася, плотвы, леща. Три простых рецепта
  15. Прикормки из пшена
  16. Рассыпчатое пшено
  17. Клейкое пшено
  18. Зимняя прикормка на плотву: лучшие рецепты для разных условий
  19. Особенности прикармливания плотвы зимой
  20. Что включить в состав прикормки на плотву зимой
  21. Ароматизаторы для зимней прикормки
  22. Как приготовить прикормку для ловли плотвы зимой своими руками — 10 лучших рецептов
  23. Злаковый
  24. Гречневый с кориандром
  25. Рецепт на молоке с анисом
  26. Зимняя прикормка для плотвы из пшена

Как своими руками приготовить зимнюю прикормку по плотве

В этом рецепте используется пшено как основа. Что бы узнать как варить его правильно, в том числе и для зимней прикормки по плотве, материал «Как и сколько варить пшено» обязателен к прочтению.

Страница откроется в новой вкладке и не помешает прочтению статьи ниже. Теперь непосредственно к рецепту.

О чем пойдет речь:

Используемые ингредиенты

  1. Пшено как основа (стабильно рабочий и всем доступный ингр.);
  2. Молотое печенье (подойдет абсолютно любое, какое есть на кухне или самое дешевое в магазине, есть альтернативы, но об этом чуть позже);
  3. Сухое молоко (мутящий компонент, так же существуют альтернативы и некоторые оговорки);
  4. Красный перец. (выступает в роли ароматизатора и слабительного);
  5. Животный компонент (по желанию).

Пропорции для зимней прикормки по плотве

Имейте в виду, эти пропорции актуальны если вы не использовали альтернативных компонентов.

Скорректированные пропорции с учетом изменений находятся в разделе «альтернативы каждому из ингридиентов».

пшено 65%
печенье 30%
сух. молоко 4%
перец 1%

Немного о приготовлении

Сухое молоко, красный перец и печенье перемешиваются отдельно до добавления в уже сваренную кашу. Так будет чуть удобней.

Сам процесс приготовления крайне прост. Как сварить пшено предположим, вы уже знаете. Если нет, то напоминаю, ссылка в самом начале. Печенье легко размалывается ступкой или мясорубкой. Для особо тщательного помола используйте кофемолку, будет дольше но качественнее.

Замешивается такая прикормка дома и строго накануне перед рыбалкой. Как совет, даже покупную зимнюю прикормку по плотве, гораздо удобнее подготовить заранее дома. На морозе увлажнять крайне не удобно, а порой просто нереально.

Небольшая рекомендация

Не только хорошая прикормка способствует богатым уловам, не менее, а то и более важно понимать ГДЕ ловить. Для упрощения поиска уловистого места, мы разработали карту с отчетами, где существует возможность применить фильтр по виду рыбы. Например вот — «Отчеты только по плотве».

Чем можно заменить каждый из ингридиентов

Альтернативные варианты для зимней прикормки по плотве. Корректировка пропорций соответственно.

Пшенка

Пшено можно заменить на кукурузную крупу. Плотва известный любитель кукурузы, поэтому даже зимой вполне рабочий компонент в прикормке.

Крупу варим точно так же как и пшено. 8 минут и последующая фильтрация.

В пропорциях допустимо несколько сэкономить на печенье, так как сама основа чуть меньше в диаметре своих фракций.

кукурузная крупа 75%
молотое печенье 20%
сух. молоко 4%
красный перец 1%

Печенье

Неплохой альтернативой молотому печенью будут панировочные сухари. Так же можно перемолоть высушенный батон, но такое возможно если заготавливать его заранее.

Пропорции будут такими же как и выше, только с поправкой на используемую основу (пшено/кукурузная крупа).

Сухое молоко

Применение молочных продуктов по зиме для закорма плотвы уже не ново. Существует даже такая специфическая зимняя наживка как коровье вымя.

Заменить сухое молоко можно детскими сухими смесями, в этом случае пропорции не меняются.

Но пылящий эффект можно достичь не только молоком, например подойдет манка и пропорции будут таковы.

пшенка или кукурузная крупа 65% или 75%
печенье или сухари 25% или 15%
манка 9%
красный перец 1%

При использовании манной крупы прикормка получится чуть более скрепленной, активность её в воде несколько ниже, но по плотве это не критично.

Красный перец

Красный перец довольно важная добавка, помимо раздражителя, он выступает слабительным и не позволят плотве быстро насыщаться.

Читайте также:  Что такое соска для ловли карпа

Заменой ему может стать черный молотый перец, но его потребуется несколько больше. Прописывать проценты не имеет особого смысла, просто добавьте в 2 раза больше чем красного.

Ещё можно добавлять свежий чеснок. Из расчета 2 зубчика на 1 кг смеси. Натертый на мелкую терку чеснок, добавляется в уже сваренную кашу и тщательно перемешивается.

Корректировки с учетом наличия течения

Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.

Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.

Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.

  1. Кашу варим так же, но уже не фильтруем.
  2. Включаем в состав немного пшеничной или ржаной муки.
  3. Отказываемся от молока в пользу манки и немного увеличиваем её соотношение к основе.

Пропорции будут таковы.

пшено и кукурузная крупа 60% или 70%
печенье или сухари 25% или 15%
манка 15%
мука 3 столовые ложки на 1 кг
перец / чеснок 1%

А что с мотылем, опарышем, мормышем?

Мотыль, мормыш или опарыш добавлять в желаемом количестве. По собственным возможностям. Все дело в том, что прикармливать плотву по зиме, можно даже исключительно живым компонентом и это вполне рабочий метод.

Источник

Пшено — уловистая прикормка. Просто готовиться и по карману не ударит.

В наше время магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов.

Пшено является одним из самых распространенных и дешёвых вариантов для прикормки. И готовиться оно просто, но как говорится есть нюансы.

Для рыбалки пшено необходимо рассыпчатое. Оно должно распадаться в воде.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в комки, которые лежат на дне мертвым грузом. А нам необходимо, чтобы пшено распадалось на фракции и образовывала кормовое пятно на дне, при этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит и надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект?

Готовить пшено нужно в большом количестве воды и определенное время. Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к крупе, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное , перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить пшено для рыбалки?

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено. Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут.

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Вот несколько проверенных способов приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

Читайте также:  Дунаев все для рыбалки

Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;

Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

Панировочный сухарь — 1 кг;

Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;

Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася , в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Источник

Уловистая прикормка из пшена для карася, плотвы, леща. Три простых рецепта

Пшено очень часто используется для приготовления различных прикормок для ловли карася, карпа, леща, плотвы, практически любой мирной рыбы.

Рассмотрим несколько простых рецептов.

Прикормки из пшена

Наша цель — получить рассыпчатое пшено, которое при сжатии будет достигать нужной степени плотности. Погрузившись на дно, прикормка будет разрушаться на отдельные фракции, тем самым привлекая рыбу с большой дистанции.

Также, рассмотрим способ приготовления «пластилина» из пшена используемого для «сосок» или «пробок».

Рассыпчатое пшено

Получить рассыпчатое пшено не сложно. Для этого его нужно варить в большом количестве воды (в 5-8 раз больше объема крупы) до полуготовности или чуть больше. Когда крупинки только начнут разрушаться, огонь выключается, а оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

В результате, можно получить пшено максимальной рассыпчатости. Чем больше воды, и чем меньше степень проваренности крупы, тем более рассыпчатым оно получится.

На водоеме, пшено нужно смешать с сухой прикормкой из магазина или добавить в собственную смесь состоящую, например, из молотого сухаря и измельченного жмыха. При необходимости, увлажнить — прикормка готова.

Другой вариант приготовления пшена для прикормки, заключается в следующем:

  • Пшено заливается водой, объем которой в 1.5-2 раза больше объема пшена (в кастрюле среднего размера, вода должна покрывать пшено на 1.5 см);
  • Все ставится на огонь и после закипания варится 5 минут;
  • Огонь выключается, к пшену добавляется треть кукурузной или ячневой крупы и все перемешивается;
  • Кастрюля заворачивается в одеяло и отстаивается 30-40 минут.

Сухая крупа заберет лишнюю влагу не давая пшену «перезреть». На входе получается рассыпчатая, ароматная смесь в которой частички легко отделяются друг от друга.

Также как и в предыдущем случае, на водоеме все смешивается с сухой прикормкой до получения нужной плотности. Чем больше сухой составляющей, тем активнее получается корм.

Клейкое пшено

Для кормаков, сосок, пробок , которые используются для ловли карася и карпа, потребуется более клейкая смесь. Приготовить ее можно следующим способом:

  • Пшено варится в воде, превышающей его объем в 2-3 раза, до выкипания;
  • Добавляется треть манной крупы, перемешивается и отстаивается под одеялом 30 минут.

На выходе получается плотная «пластилиновая» масса, которая будет хорошо удерживаться в любых кормушках.

Логично, что рыба, закормленная пшеном, будет отлично ловиться на насадку состоящую из пшена. О том, как ее приготовить, чтобы она надежно держалась на крючке и долго сохраняла уловистость, поговорим в следующий раз .

Читайте также:  Ловля рыбы на озере абрау дюрсо

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Источник

Зимняя прикормка на плотву: лучшие рецепты для разных условий

Прикормка для плотвы зимой — важный аспект успешной рыбалки при ловле сороги на зимней рыбалке. Вкусовые предпочтения у рыбы постоянно меняются. Здесь не подходит принцип «кашу маслом не испортишь». Как раз неправильным прикармливанием можно испортить всю рыбалку.

Зимняя рыбалка на плотву не обходится без прикормки

Особенности прикармливания плотвы зимой

Для зимней рыбалки важно правильно выбрать тактику прикармливания плотвы. Универсального рецепта для этого нет, потому что факторов, влияющих на клёв рыбы очень много. Вот некоторые из них:

  • скорость течения;
  • наличие кормовой базы в водоеме;
  • состояние дна, присутствие ила, цвет грунта;
  • активность сороги;
  • где располагается рыба: у самого дна, в средних слоях или прям подо льдом.

Прикармливают рыбу зимой разными способами. Используют специальные кормушки-самосвалы, которые опускают на дно и высыпают туда прикормку. Пользуются методом столбового прикармливания, когда прикормка высыпается прямо в лунку. И ещё применяют кормушки сетки из которых корм должен вымываться.

Кормушка самосвал

Что включить в состав прикормки на плотву зимой

Рецептов прикормки для зимней плотвы очень много. Но все они имеют общую структуру построения. Для всех прикормок выбирают основу, чаще всего это какая-то крупа, например кукурузная или пшено. Подойдёт любая крупа и в описанных ниже рецептах можно менять основу, экспериментировать и подбирать подходящую для конкретного водоема.

Далее добавляются связующие или пылящие компоненты, в зависимости от консистенции. Это могут быть сухари, печенье, макуха, манка или сухое молоко. Сухари — универсальное средство, позволяющее достичь правильной консистенции. Прикормка легко лепится, но при этом так же легко рассыпается.

Ароматизаторы для зимней прикормки

В этом вопросе рыболовы расходятся во мнении. Кто-то считает, что резкие запахи могут отпугнуть рыбу, другие же настаивают на результативности резких запахов по холодной воде. Общепринято, что зимой нужно отказаться от сладких, фруктовых ароматов в пользу запахов специй, таких как кориандр, корица, чеснок, укроп.

Однако, добавление печенья или бисквита со сладким ароматом допустимо. Запах крови тоже привлекает рыбу, поэтому добавляют сухую кровь или альбумин. Ароматы в холодной воде распространяются хуже. Лучше добиваться не столь резкого, но стойкого запаха. Стойкими и выраженными ароматами обладают цедра апельсина или лимона и анис.

Ароматизаторы для прикормки могут быть натуральные и химические

В любую зимнюю прикормку не испортив ее можно смело добавлять животный компонент. Это привычная для рыба пища в это время года. В этом качестве используют мотыля, опарыша, резаного червя и мормыша. Рекомендуется применять живых личинок.

Так они своими движениями на дне будут дополнительно привлекать плотву. Однако можно использовать и недавно умерших личинок мотыля или опарыша в прикормке. Их можно раздавить и пущенный ими сок будет удерживать рыбу на точке.

Как приготовить прикормку для ловли плотвы зимой своими руками — 10 лучших рецептов

10 удачных рецептов зимней прикормки для ловли плотвы.

Злаковый

Измельчённые сухари смешиваются с пшеничными отрубями в пропорции 3:1. Добавляется ещё одна часть овсяных хлопьев и одна часть молотых семечек. Все это замешивается на воде из водоема прямо на рыбалке.

Гречневый с кориандром

Гречневую крупу обжаривают на медленном огне. Потом крупу перемалывают при помощи кофемолки. Берут панировочные сухари и кукурузную муку в объеме в два раза большем, чем гречки. Добавляются перетертые овсяные хлопья в соотношении 1:5. Финальный штрих в виде ароматизатора в виде кориандра.

Рецепт на молоке с анисом

Перемолотое печенье смешивается с сухим молоком в соотношении 2:1. Анисовый ароматизатор дополнит эту смесь. На самой рыбалке в прикормку добавляют животный компонент, например кормовой мотыль.

Зимняя прикормка для плотвы из пшена

Пшено отваривают до рассыпчатого состояния. Эта основная масса придаст веса прикормке и утяжелит ее. Затем смешивают с молотой макухой или семечками. Они придадут аромат и дополнительно затемнят прикормку. Для создания дополнительной мути можно добавить манку. Это один из самых простых и бюджетных прикормов на плотву.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector