- Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места
- Лучшие способы рыбалки на реке Ока
- Лучшие снасти для рыбалки на Оке
- Лучшие места для рыбалки на реке Ока
- Село Малюшина Дача
- Кашира
- Шиловский район
- Серпухов
- Весенний фидер на любительском уровне
- Рыбалка в Рязанской области: какие ограничения действуют в 2021 году
Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места
Ока – одна из самых крупных Европейских рек, пролегает через несколько областей нашей страны. По всей длине Ока украшена рукавами, озерами и старицами, идеально подходящими для рыбалки. Кроме того, река богата ямами, косами, перекатами, обрывами, разнообразием донного ландшафта. Признанная уловной границей между севером и югом, лесостепью и лесом, река обладает быстрым течением и не большой шириной. Ока – место паломничества для многих рыбаков нашей странны. Рыба в водах Оки самая разнообразная, можно насчитать более 20 видов. Самая популярная: окунь, лещ, жерех, судак, язь, плотва, голавль, налим, сом.
Лучшие способы рыбалки на реке Ока
В летнее время на берегах Оки собираются доночники и любители ловить рыбу на фидер.
С августа на реку можно приезжать со спиннингом, что очень эффективно при «охоте» на щуку. А при помощи джига неплохо ловится сом. Рекомендуем использовать приманку для хищника не более 3-х дюймов в длину, отдавайте предпочтение натуральным цветам.
Местные старожилы говорят, что ловить белые сорта рыбы эффективнее в районе устьев, рядом с островками и в протоках, где рыба привыкла отдыхать. В мае, когда рыба возвращается с нереста, наилучшим образом себя проявят фидеры, донки и удилища.
Лучшие снасти для рыбалки на Оке
У многих рыб, проживающих в Оке, есть одна отличительная особенность, а именно отличное обоняние (особенно у леща). Поэтому при выборе приманок рекомендуем обращать внимание на сильно пахнущие, ароматные прикормки. Для хищников сойдет шоколад, например. Местные рыбаки говорят о чесноке, что так хорошо привлекает лещей и карасей. В летнее время можно использовать приманки с запахом «банан» или «персик». Также на Оке наилучшим образом себя проявили черви, консервированная кукуруза и опарыши.
Приобретая удилище, не забудьте учесть особенности выбранного для рыбалки места. Местные рыбаки предпочитают пользоваться средним удилищем, хорошо работающим со многими видами кормушек.
Лучшие места для рыбалки на реке Ока
Село Малюшина Дача
В этом районе Оки водится жерех и судак, которых хорошо ловить на спиннинг. При использовании донки с кормушкой можно добыть крупных лещей. Переночевать можно на территории базы Московского общества охотников и рыболовов.
Кашира
Ока рядом с поселком Кашира имеет плавный поворот. Здесь очень удобно рыбачить. Условия идеально подходят для ловли голавля, щуки, густеры, плотвы, окуня, налима, сома, уклейки.
Жители Подмосковья ловят на каменных перекатах судака с использованием спиннинга.
Чуть ниже напротив села Соколова Пустынь имеется песчаная коса, где можно поймать судака, жереха или окуня. Здесь же на песчаных карьерах водится плотва, налим, лещ и даже занесенный в Красную книгу сом.
Шиловский район
Река Ока в Шиловском районе крайне живописна. Глубина варьируется от 3 до 5 метров, дно песчаное, пологое. Глубоких ям здесь не найти, зато берег порос густой зарослью камыша и водорослей, в которых любит вести охоту щука, линь, красноперка, плотва.
Серпухов
Рядом с Серпуховым располагается много населенных пунктов, куда можно отправиться на рыбалку. «Поохотиться» можно как на Оке, так и на ее левом притоке – реке Наре. Местные рыбаки ловят окуней, на поплавок – мелкого голавля и плотву. В ночное время на донку хорошо идет лещ, при чем крупный – до 2 кг.
Источник
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Источник
Рыбалка в Рязанской области: какие ограничения действуют в 2021 году
Администрация Окского заповедника напомнила о приближении нерестового периода. Представители учреждения рассказали о том, какие правила ловли рыб действуют в Рязанской области в 2021 году.
Так, с 1 апреля по 10 июня запрещена добыча и вылов всеми орудиями, за исключением добычи (вылова) с берега одной поплавочной или донной удочкой не более, чем с двумя крючками, на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения».
Круглый год для добычи и вылова запрещены осетровые виды рыб.
Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов (круглогодично):
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок;
пассивных орудий добычи (вылова) («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;
огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;
удочек (в том числе донных) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного человека;
тралящих и драгирующих орудий;
сетных отцеживающих и объячеивающих орудий и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки на одного человека, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;
колющих орудий добычи (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;
крючковых самоловных снастей.
осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);
переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
«на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;
на дорожку – с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
на троллинг — с применением паруса или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более трех штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;
жаберным способом (при использовании «жмыхоловок», «комбайнов») с количеством крючков более 2-х штук;
раков руками вброд или путем ныряния.
спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов;
установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.
Во все сроки запрещена ловля в следующих местах:
Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыбозаводов и садков для выращивания молодняка;
На водных объектах нерестовых хозяйств;
На фарватере с лодки;
В прудовых/рыбных хозяйствах;
В нерестилищах во время нереста;
На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) (круглогодично):
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее следующих показателей:
Жерех – 40 сантиметров;
Судак – 40 сантиметров;
Лещ – 25 сантиметров;
Щука – 32 сантиметра;
Язь – 25 сантиметров;
Чехонь – 22 сантиметра;
Подуст – 24 сантиметра;
Сом пресноводный – 90 сантиметров;
Сазан – 40 сантиметров;
Сиг – 30 сантиметров;
Раки – 10 сантиметров.
Выловленные особи, имеющие длину меньше указанной, должны быть выпущены в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице (круглогодично):
Щука – 5 экземпляров;
Сом пресноводный – 1 экземпляр;
Раки – 30 экземпляров;
Малька и живца (наживки) – 50 экземпляров;
Мотыль – 0,2 килограмма.
Запрет на ловлю рыбы по ее количеству – допустимые значения
По количеству улова законом определено следующее:
1. Норма улова на одного человека за сутки – 5 килограммов рыбы. При этом исключение только одно: в случае, когда вес одной рыбины – выше нормы улова.
2. Норма вывоза рыбы с – не более двойной нормы за двое суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая).
3. Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей.
4. Норма улова раков – не более 30 штук на одного человека в сутки.
5. Категорически запрещена промышленная ловля при отсутствии лицензии. 6. Ловля наживки – не более 30 живцов на одного человека в сутки.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Нерестовые участки Рязанской области:
старица Ниверха (Шиловский район): левобережная часть поймы реки Ока в средней и нижней части старицы (4 гектаров);
затон Дубровский, река Средник до села Акулово (Шиловский район): правобережье реки Ока у села Дубровка в верхней части затона и на плёсах реки Средник (1,75 гектара);
старица Медвежья голова (Шиловский район): правый несудоходный рукав реки Ока у села Нармушадь в средней части старицы (3,5 гектара);
Краснохолмский затон (Шиловский район): левобережье реки Ока 3 км ниже старицы Медвежья голова по всему затону (3 гектара);
озеро Старица (Тырновская) (Шиловский район): левобережная часть поймы реки Ока у села Тырново в оконечностях озера (1,5 гектара).
Штрафы и наказания за незаконный лов рыбы в 2021 году
Нарушение правил водопользования в процессе рыбной ловли – 1500-2000 рублей;
Нарушение правил переселения, акклиматизации и гибридизации водных биоресурсов – 1000-1500 рублей;
Нарушение правил рыбной ловли – 3000-5000 рублей + возможная конфискация судна и орудий улова;
Незаконная рыбалка с помощью запрещенных приспособлений с причинением ущерба в период нереста и в запрещенных для ловли местах – 100000-300000 или шестимесячный арест;
Нарушение условий обеспечения свободного доступа к береговой линии и водоему (например, стоянка автомобиля у водоема) – 3000-5000 рублей.
Согласно постановлению Правительства России от 3 ноября 2018 г. N 1321, за уничтожение, незаконный вылов или добычу рыбы на территории государственного природного заповедника, его охранной зоны и федерального заказника «Рязанский» (за один экземпляр независимо от размера и веса) взыскиваются следующие суммы:
Стерлядь — 4572 руб.
Судак — 3305 руб.
Жерех, щука, сазан, карп, белый амур, толстолобик, сом- 925 руб.
Берш, налим, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 руб.
Черный амур, окунь, подуст, голавль, плотва, карась, красноперка, елец – 250 руб.
- Другие виды пресноводных рыб — 100 руб.
Источник