Правильная перловка для рыбалки на карася

Как сварить перловку для рыбалки на карася в качестве насадки и прикормки — рецепты приготовления приманки и особенности ловли

Ловля карася на перловку издавна практикуется многими рыболовами. Эту насадку можно использовать как для ужения на поплавочную удочку, так и на донные снасти. Перловка имеет достаточно плотную структуру и хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её при ловле в стоячих водоёмах и на течении. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления этой приманки.

Когда её использовать

Сезон ловли на перловку начинается, когда карась переходит на питание растительной пищей. Этот период выпадает на май и продолжается до середины сентября. Ранней весной и поздней осенью карась на перловку клюёт гораздо хуже, а в зимний период он её полностью игнорирует. В холодной воде его легче поймать на червя, опарыша или пучок мотылей.

Выбор крупы

Для рыбалки подойдёт обычная перловка, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Лучше выбирать свежую, хорошо очищенную крупу. Её зёрна имеют светлую окраску и гладкую поверхность. Старую перловку можно определить по серому оттенку, её дольше готовить и сложнее добиться нужной плотности. Лучше всего подойдут зёрна большого размера, поэтому следует выбирать крупу в прозрачных упаковках. Перловка не должна иметь признаков повреждений насекомыми или грызунами. В рыболовных магазинах продаются сваренные зёрна, в них уже добавлены красители и ароматизаторы.

Рецепты

Все методы приготовления сводятся к тому, что перловку просто подвергают термообработке, при которой она становится мягкой и её можно будет цеплять на крючок. Насадку обычно делают в кастрюле, мультиварке или микроволновке, также её часто запаривают в термосе или в другой ёмкости.

В кастрюле

Крупу перед термообработкой не нужно промывать, так как смоется весь крахмал, который хорошо привлекает подводных обитателей. Приготовить перловку для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать в неё 100 г перловой крупы.
  4. Варить в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Слить кипяток.
  6. Высыпать готовую крупу на лист бумаги до остывания.

При варке перловка часто прилипает ко дну кастрюли и подгорает, этого допускать нельзя, так как карась может отказываться клевать на такую насадку.

Есть ещё один рецепт приготовления наживки. Его особенность заключается в том, что зёрна покроются большим количеством слизи, которая будет выступать в роли привады. Чтобы правильно сварить перловку для рыбалки таким способом понадобится:

  1. Засыпать 1 ст. крупы в небольшую кастрюлю.
  2. Залить 6 ст. холодной воды.
  3. Размешать и поставить на плиту.
  4. После закипания убавить огонь до минимального.
  5. Варить под крышкой 45 минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и укутать её тёплыми вещами.
  7. Оставить париться на всю ночь (минимум 6 часов).

После снятия с плиты, над крупой останется примерно 1 см жидкости, к утру она должна полностью впитаться в зёрна. Перловка сильно разбухнет, станет мягкой и «сопливой». На 5–6 часов рыбалки вполне хватит половины сваренной крупы.

В термосе

Для приготовления хорошо подойдёт термос с широким горлом. Сделать уловистую насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Всполоснуть термос горячей водой.
  2. Засыпать внутрь перловку (не более половины объёма).
  3. Залить кипятком так, чтобы жидкость выступила над крупой на 2 пальца.
  4. Закрутить крышку.
  5. Оставить на 2 – 2. 5 часа.

После приготовления в термосе не останется воды, так как крупа её полностью впитает. Перловку можно оставлять париться на ночь и она не разварится.

Если в доступности нет термоса, то можно использовать кастрюлю. В неё засыпается нужное количество перловки и заливается крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла зёрна на 2–3 пальца. Ёмкость тщательно укутывают тёплыми вещами и оставляют на ночь.

Читайте также:  Ловля сома с эхолотом хамминберд 175

В мультиварке

Отварить перловку таким способом можно в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы потребуется две порции жидкости. Для этого необходимо:

  1. В чашу поместить 100 г зёрен.
  2. Залить 200 г воды.
  3. Поставить режим «варка» или «каша».
  4. Готовить в течение 40 минут на средней мощности.

Высыпать сваренную крупу на газету до остывания, после этого убрать её в баночку.

В микроволновке

Данный способ уступает по эффективности всем предыдущим, так как перловка получается жёсткой. Насадку можно приготовить по следующему методу:

  1. В чашку поместить 2 ст. л крупы.
  2. Добавить в неё стакан воды.
  3. Оставить на 5–6 часов.
  4. Слить старую жидкость и добавить свежую так, чтобы она слегка покрыла зёрна.
  5. Ёмкость с крупой поставить в микроволновку.
  6. Готовить на максимальной мощности 5 мин.
  7. Достать чашку и перемешать перловку.
  8. Повторно отправить крупу в микроволновку на 1–2 мин.
  9. Убрать насадку из печи и пересыпать её в банку.
  10. Налить полстакана воды и растворить в нём 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  11. Полученную жидкость добавить в перловку.

В таком виде приманку можно брать на рыбалку. Приготовленные этим способом зёрна имеют очень плотную структуру и подойдут для ужения на снасти дальнего заброса и на сильном течении.

С чем смешать

Для увеличения эффективности перловки, в неё можно добавить следующие ингредиенты:

  • панировочный сухарь;
  • какао;
  • халва;
  • мёд;
  • прикормка из магазина;
  • мелко нарезанный укроп;
  • ванилин;
  • манная крупа;
  • давленый чеснок;
  • корица;
  • измельчённое печенье;
  • гороховая мука;
  • жареная макуха (молотая).

На сладкие добавки карась хорошо реагирует в тёплое время, то есть с мая и до середины сентября. В холодной воде рыба предпочитает пряные ароматы, такие как укроп, чеснок и специи.

Перловка смешанная с сухими добавками, после попадания на дно, начинает пылить мелкими частицами, тем самым привлекая карася. Лучше разделить приготовленную насадку, разместить её по отдельным баночкам и добавить разных ароматизаторов, это позволит экспериментировать и подобрать запах на который рыба реагирует лучше всего.

Варёным зёрнам можно придать разные оттенки с помощью пищевых красителей. Карасю нравятся жёлтые, оранжевые и красные приманки.

Прикормка

Крупа для подкормки готовится так же как и для насадки. Для этой цели подойдут даже переваренные зёрна. Перловкой можно прикармливать в чистом виде, но бросать её в воду в больших количествах не стоит, так как рыбе будет трудно найти насадку, в которой находится крючок. К тому же если в точке ловли мало карася, то приманка будет не успевать им поедаться и начнёт прокисать.

При поплавочной ловле достаточно после каждого перезаброса подкидывать в точку 5–10 зёрен, рыба в этом случае быстро не насыщается и будет продолжать искать приманку, которая периодически падает сверху. При фидерной рыбалке в кормушку помещают небольшое количество перловки, и чтобы она не вываливалась, её по краям подпирают основной мелкодисперсной смесью. Крупу также можно добавлять как один из ингредиентов для приготовления различных привад.

Перловая каша с горохом и пшеном

Для этого рецепта понадобится:

  • половинки гороха – 1 ст;
  • перловка – 1 ст;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 8 ст.

Сварить прикормку можно следующим способом:

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, высыпать в неё горох и перловку.
  3. Сделать слабый огонь и варить 25 мин, периодически помешивая.
  4. Добавить пшено.
  5. Варить ещё 5—7 мин.
  6. После загустения каши, выключить газ и накрыть кастрюлю.
  7. Оставить на 2 часа.

По истечении времени прикормка впитает в себя всю лишнюю влагу. Её применяют для ловли поплавочными и донными снастями.

Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой

Для приготовления понадобится:

  • перловка – полстакана;
  • пшено — 1 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • ячневая крупа – 1 ст;
  • порошок ванили – 2–3 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Рыбалка на таганрогском заливе с берега места

Варка каши делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю залить воду и поставить на плиту.
  2. После закипания, высыпать перловку и готовить 30 минут.
  3. Добавить ваниль и масло.
  4. Засыпать пшено и продолжить варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю.
  5. Через 15–20 минут добавить кукурузную и ячневую крупу и тщательно перемешать.
  6. Дождаться остывания смеси.

Эту кашу используют в сочетании с поплавочными и донными снастями. Из прикормки можно брать перловку и насаживать на крючок. Она пропитана ароматами различных круп, поэтому карась на неё берёт лучше, чем на отдельно сваренную наживку.

Как насаживать

Для насадки одного зерна подойдут крючки №16-18, для 2–3 перловин можно использовать №9-10. Лучше не применять модели из очень толстой проволоки, так как приманка на них может раскалываться на половинки. Насаживать перловку на крючок можно по следующей инструкции:

  1. Взять зерно.
  2. Ввести жало в полоску, которая идёт по центру перловки (это самое жёсткое место).
  3. Остриё крючка вывести с другой стороны, оно должно немного выглядывать из приманки.
  4. Остальную перловку цепляют по тому же принципу.

Для насадки нужно выбирать самые крупные и прочные зёрна. Если перловка переварилась и разваливается на половинки, то можно её насаживать сбоку, прокалывая обе дольки.

Количество зёрен нужно подбирать в зависимости от активности карася. Если клёв слабый, то на крючок одевают одно зёрнышко, когда рыба берёт насадку жадно, то можно цеплять по 2–3 штучки. Перловку часто комбинируют на крючке с мотылём, опарышем или червём, создавая так называемый «бутерброд», это может помочь, когда карась отказывается брать на простые зёрна.

Поиск рыбы

На выбор места для ужения сильно влияют сезонные факторы. Ранней весной карася можно встретить в камышах на глубине до 1 метра. В мае он любит ходить вдоль стен тростника. Летом рыба предпочитает стоять в зарослях водной растительности на глубине 1,5 – 2,5 метра. После осеннего похолодания карась уходит на более глубокие места, где вода будет остывать медленнее.

Процесс ловли

Для рыбалки на эту насадку подойдёт поплавочная удочка, донка или фидер. Техника ужения карася на перловку ничем не отличается от ловли на другие насадки. После прибытия на водоём можно действовать по следующим шагам:

  1. Выбрать перспективное место.
  2. Замешать прикормочную смесь.
  3. Сделать стартовое прикармливание.
  4. Настроить снасти.
  5. Насадить зерно.
  6. Выполнить заброс в прикормленное место.
  7. Ожидать поклёвки карася.

Менять перловку следует при каждом перезабросе, так как при попадании в воду с неё быстро смывается клейковина, которая хорошо приманивает карася. При поплавочной рыбалке можно обойтись без основной прикормочной смеси, просто периодически подкидывая в точку ловли небольшое количество зёрен. Липкая крупа сильно пачкает руки при насаживании, поэтому при себе желательно иметь тряпочку.

Хранение

После остывания перловки, её помещают в банку и убирают в холодильник, там она может стоять 3–4 дня. Ёмкость с наживкой должна быть плотно закрыта, так крупа не напитается посторонними запахами. Для долгого хранения варёную перловку помещают в морозильную камеру. При тёплой погоде зёрна быстро прокисают, поэтому на рыбалке их стоит держать подальше от прямых солнечных лучей.

Источник

Как запарить перловку для рыбалки на карася

Перловка является одной из лучших насадок для ловли карася с мая по сентябрь. Самый популярный способ приготовления данной приманки — это запаривание в термосе или в кастрюле. При таком методе термообработки зёрна получаются в меру мягкими и плотными, что позволяет использовать её в сочетании с любыми видами снастей как в стоячей воде, так и на течении.

Какой термос подойдёт

Для запарки перловки можно использовать любые модели, однако время готовки в них может различаться. Узкогорлые термосы со стеклянной колбой держат тепло лучше, поэтому в них перловка может дойти до нужного состояния быстрее. Модели небольшого объёма с широким горлом и металлической колбой обычно хуже держат температуру, для пропарки крупы в таких термосах может потребоваться больше времени. После нескольких приготовлений насадки можно определить оптимальное время готовки для конкретной модели.

Читайте также:  Ловля рипуса на сети

Как запаривать

Процесс запарки очень прост, но потребует несколько часов. Если для приготовления перловки используется термос со стеклянной колбой, то не желательно насыпать зёрен более половины его объёма. Крупа в кипятке увеличится в 3–4 раза, это может привести к выдавливанию пробки или к повреждению колбы.

Правильно запарить перловку для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Всполоснуть термос горячей водой чтобы он прогрелся.
  2. Внутрь засыпать необходимое для рыбалки количество перловки (не более половины объёма).
  3. Залить крупу кипятком так, чтобы жидкость покрыла её на два пальца.
  4. Закрутить термос.
  5. Ожидать готовности 2-2.5 часа.

По истечении времени внутри ёмкости не должно остаться воды. После того как крупа впитает всю жидкость, процесс парки приостанавливается, поэтому можно смело оставлять перловку в термосе на ночь. После заливания кипятка следует добавить 2 ч. л сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли. Это дополнительные усилители вкуса, которые также продлят срок хранения приманки.

Начинающим рыболовам можно дать несколько рекомендаций по приготовлению насадки:

  1. Для более равномерного пропаривания перловки нужно перевернуть ёмкость в горизонтальное положение.
  2. Если термос плохо держит тепло, то после заливки кипятка нужно укутать его в куртку или одеяло.
  3. Если крупа получается слишком разваренной, то это значит было добавлено много воды.
  4. Когда выходит так, что перловка сильно утрамбовывается и её нельзя вытряхнуть из колбы, это происходит потому, что было добавлено много крупы и мало воды.

Без термоса

Когда в доступе нет термоса, то для запарки используют кастрюлю с крышкой. Заварить таким способом перловку для карася можно в несколько этапов:

  1. В металлическую ёмкость насыпать нужное количество крупы.
  2. Залить перловку крутым кипятком так, чтобы вода покрыла её на 2 пальца.
  3. Кастрюлю накрыть и поставить на не холодную поверхность.
  4. Ёмкость укутать со всех сторон одеялом или любыми другими тёплыми вещами.
  5. Оставить париться перловку на целую ночь.

Самое главное после заливки кипятка как можно быстрее укутать кастрюлю, чтобы вода не успела подостыть.

Добавки

Перловка имеет свой вкус и запах, поэтому её можно использовать как без дополнительных ингредиентов, так и с внесением добавок. Нежелательно класть ароматизаторы в термос перед запаркой, так как они при попадании в кипяток могут разлагаться. Лучшим вариантом будет сдабривание различными добавками уже готовой перловки.

Пареную крупу для ловли карася можно смешать со следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари;
  • манка;
  • давленое печенье;
  • порошок какао;
  • измельчённая халва;
  • ванилин;
  • покупные прикормочные смеси;
  • мелко нарезанный укроп;
  • корица;
  • молотый или раздавленный чеснок;
  • жареная макуха (перемолотая);
  • мёд;
  • ароматизаторы из рыболовного магазина.

Не стоит смешивать перловку с какой-то одной добавкой, так как есть риск, что карасю в этот момент такой запах не понравится и в результате клёв будет плохой или его не будет совсем. Лучше всего разделить готовую крупу по отдельным баночкам и добавить к ним разных ароматизаторов. В этом случае можно экспериментировать и определить, на какой запах рыба реагирует положительно.

Как насаживать

Для ловли карася на перловку можно использовать крючки №14–18 (по международной классификации) из тонкой проволоки и с коротким цевьём. Насадить зерно можно по следующей инструкции:

  1. Взять перловку пальцами.
  2. Ввести жало в полоску, которая расположена в центре зерна (это самое жёсткое место).
  3. Немного сдвинуть насадку на изгиб, чтобы оголилось остриё.

Насаженная таким способом перловка хорошо держится на крючке и не слетает при силовых забросах. Количество зёрен нужно регулировать в зависимости от активности карася, при хорошем клёве можно цеплять 2–3 штучки, при слабом достаточно одной перловины.

Хранение

На рыбалке следует держать перловку прямо в термосе, просто отсыпая из него нужное количество зёрен. Для долгого хранения её помещают в морозильную камеру, там она может лежать несколько месяцев. Также пареную перловку можно держать 2–3 дня в холодильнике в ёмкости с крышкой. Крупа имеет слой клейковины и при нахождении на жаре она быстро начинает киснуть, поэтому её следует прятать от прямых солнечных лучей.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector