Поехали на рыбалку на севере

Рыбалка на Крайнем Севере: мои личные достижения в ловле красной рыбы

Работать на вахте — всегда интересно. В этом есть своя романтика, которую не каждый может понять. Но я с 18 лет мечтал улететь работать на Крайний Север, чтобы прочувствовать это все на себе.

Я уже писал о том, как ходил в тундру за ягодами и за грибами . Эти посты нашли свой отклик, поэтому я решил написать про рыбалку. Дочитайте статью до конца, потом сможете переключиться на другие.

Скажу сразу — ловля красной рыбы не запрещена, если вы ловите ее удочкой, а вот, если вы ловите ее сетями, то вы уже браконьер. Поэтому я сразу отвечаю, почему все законно, чтобы у читателей не было лишних вопросов.

Прошлым летом я после вахты специально задержался на Чукотке на две недели, чтобы покататься по тундре, порыбачить, узнать местные обычаи и так далее. Один из рыбаков, с которым я успел познакомиться любезно согласился провести мне ликбез по тундре и местным рекам.

Название реки и места, где мы рыбачили — я не запоминал, потому что чукотские названия достаточно сложные в произношении, но думаю, что это не является основной сутью.

Выехали мы в ночь, чтобы с утра быть на реке. Путина идет с конца июля по середину сентября. По крайней мере так на Чукотке близ Анадыря. В других местах (на Камчатке, Сахалине, других районах Чукотки) время путины может различаться.

По приезду на место — первым дело не удочки ставили, а готовились к обеду, потому что процесс этот не быстрый. На Чукотке очень ветрено, поэтому разведение костра и приготовление еды — целая история , которую не стоит затягивать.

Сети, как говорил выше, мы не использовали, потому что за это РыбНадзор мог очень сильно наказать. При чем не только рублем. А во время путины они катаются по всей тундре и оказаться рядом с тобой могут очень неожиданно.

После всех приготовлений, разумеется, мы уже поставили удочки и приступили к рыбалке. Как видно на фото — вода прозрачная и чистая. Настолько чистая, что ее можно даже пить.

Я не особенный рыбак, как-то с детства не был приучен, но рано или поздно надо было начинать. Все необходимое снаряжение — мне предоставили, поэтому осталось только ждать клев. Человек я не очень терпеливый, поэтому для меня процесс давался тяжело. Но тяжело было до первой рыбины, дальше втянулся во вкус.

Первую рыбу поймал, наверное, через 15-20 минут. Но она была весьма внушительных для меня размеров. Потому что все, что я ловил до этого — это 1,5-2 кг караси. Не более того.

Мои товарищи по рыбалке были куда гораздо более сноровистые и удачливые, ловили гораздо больше меня. Но для новичка, я считаю, результат был весьма неплохой.

Как понимаете, рыбалка — это не только ловля рыбы, но еще и мужские разговоры, шутки, юмор, уха на костре и все остальные дополнения. В общем, настоящий отдых и душой и телом.

Короче, к середине дня каждый занимался, чем хотел: кто-то играл в карты, кто-то готовил обед, кто-то рыбачил. Все получали удовольствие и положительные эмоции.

К вечеру, как понимаете, клев становился хуже, тут уже была возможность сделать фотографии. Кстати, обратите внимание на количество комаров. Кто-то в прошлом посте очень просил прислать их размер и количество. На этой фотографии это отчетливо видно.

Я не думаю, что, если вы будете делать снимок на улице, у вас получится поймать в кадр комара. Тут же наоборот — тяжело сделать снимок, чтобы комаров не было.

Ну и обязательная фотография с добычей. Сразу скажу — это улов на 4 человека. Не могу сказать много это или мало, мы ехали не за количеством, а за хорошим отдыхом. И мы его получили.

Ну и в завершении дня, конечно, шикарный тундровой ужин. На костре, с живой рыбы, с прекрасной компанией. Могу сказать, что даже чай в пакетике в тундре значительно отличается и кажется намного вкуснее. Но, скорее всего, это самовнушение.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал . Там много статей про вахту, про нефтегазовую сферу работы, где я тружусь, про поездки по тундре и жизни на Крайнем Севере.

Читайте также:  Сегодня можно пойти на рыбалку или нет

Мне будет приятно, если вы прочтете статьи, которые я публиковал выше и вот эти:

Источник

Туризм и рыбалка на севере в нетронутой тундре

Заполярье всё чаще привлекает внимание любителей активного отдыха на природе и туризма, а рыбалка на севере является увлекательнейшим занятием, потому как обитатели водоёмов практически незнакомы с человеком и не пугаются при его появлении. Обилие чистых озёр и рек, близость океанического побережья предопределяют множество ценных видов рыб: сёмги, лосося, гольца, хариуса и форели, сига и других редких для центральной России пород.

Кольский полуостров

В этом регионе в силу его доступности рыбалка является основным видом туризма: построены базы отдыха на водоёмах, где сдаются напрокат лодки и снасти. Обустроены проезды для пользования личным транспортом, при этом не нарушается экология районов, и рыбы водится много. Существует 2 вида тихой охоты: пресноводная на реках, озёрах, и морская. Объектом первой является сёмга, сезон ловли которой начинается в мае с заходом её в верховья ручьёв на нерест. Особенности рыбалки в несолёных водоёмах:

  1. Лучшими местами для ужения являются участки с перекатами и сильным течением, порожистая стремнина.
  2. Утро и вечер традиционно наиболее благоприятны для клёва. Пасмурная погода способствует хорошей охоте.
  3. Орудие лова — спиннинговая удочка и блесна: сёмга является хищником и охотится на рыбную мелочь. Приманка не должна быть слишком яркой, цвет меди и латуни привлекает больше, чем серебристый отблеск. Тройник прикрепляется к наживке отдельной оснасткой.
  4. В местах, где проходит рыба, поклёвка случается уже при первом забросе. Отсутствие события указывает на необходимость поиска других направлений вдалеке от берега — сёмга держится на глубине.

Снасти должны быть прочными — сильная рыба сопротивляется мощно и долго. При подсечке трофей подтягивают к мелководью, подхватывают багориком или за жабры.

Морская рыбалка

Особенный интерес проявляется к ловле палтуса — крупной камбаловой рыбе, которая не теряет аппетита в течение всего года. Большую часть времени особи питаются в придонном пространстве на глубине 60―100 м, а ночью выплывают ближе к поверхности. Это время является благоприятным для охоты на палтуса. Особенности его ловли следующие:

  • Снасть должна быть ярусной с поводками значительной длины — плавное опускание приманки провоцирует рыбу к нападению.
  • Грузила применяют массивные или используют вместо них крупные джиг головки.
  • Твистер широколопастный является лучшей приманкой.

В качестве наживки также насаживают на крючок кусочки рыбы или комбинируют искусственные имитаторы с естественной пищей. Техника ловли простая — подсечь палтуса в момент, когда он берёт опускающуюся на дно приманку.

Ловля в Пермском крае

Северный Урал славится чистотой холодных рек и ручьёв, в которых обитает мощный хищник хариус. Его длина достигает 50 см, вес 2,5 кг. Рекомендации по рыбалке на эту красивую породу:

  1. Удачный период совмещения отдыха с добычей умного и сильного соперника длится с 15 июня до конца сентября. Если лето запаздывает, то начало сезона сдвигается на июль.
  2. Места рыбалки на хариуса определяют по наличию течения средней интенсивности с перекатами и перепадом глубин 1―2 м. Обычно хищник располагается на переходе в мелководье, и грунт в этом течении должен быть твёрдым — каменисто-песчаным. Илистое дно и слабое движение больше подходит для щуки, а хариус в подобные места не заплывает. Хорошо, если перекат отыскивается в пределах 1 км от устья, но ловится хищник и непосредственно в месте впадения реки в озеро.
  3. Спиннинг выбирают, ориентируясь на размеры рыбы в конкретном водоёме, массу наживки и необходимую дальность заброса. При средней ширине течения 60―100 м перемещение приманки составит 30―50 метров и удилище длиной 2 м вполне подойдёт для удобных проводок.

Вес мушки или блесны колеблется в интервале 7―15 г. Соответственно этому показателю выбирают и тест у спиннинга — величину минимальной и максимальной массы приманки. Для рыбалки в труднодоступных местах берут более мощное удилище со значением 28 г.

Рыболовный туризм в Сибири

Богатства этого края проявляются во всём, включая множество ценных пород рыбы: муксун, чир, осётр, хариус и стерлядь, лосось, нельма. Дикий туризм в северной части Сибири становится всё более популярным. Сплавы по бурным рекам, походы по тысячекилометровым маршрутам, ночёвки в палатках никогда не обходятся без увлекательнейшего занятия — рыбалки на севере, где коренные жители предоставят приют в своём доме, покажут уловистые места и организуют промысел деликатесных видов.

Сервис по сибирскому побережью океана пока что отсутствует, но отдельные платные рыболовные базы уже возникают. Наиболее желанные трофеи этого обширного региона:

Читайте также:  Как вязать крючки на рыбалку правильно

  1. Хариус является родственником лососей и сигов, он всеяден и ловится на мушки, которые похожи на упавших в воду насекомых. Хорошо клюёт на естественные наживки — ручейников, короедов и других червей.
  2. Муксун — рыба с удивительным вкусом. Ловится также на мушки, изготовленные особым способом.
  3. Чир, или щокур, бывает двух видов: речной и озёрный. Его рацион составляют насекомые и моллюски. Поймать можно на искусственные приманки с помощью спиннинга.
  4. Стерлядь — право ловли предоставляют за плату и с ограничением количества добытых трофеев.
  5. Нельма является наиболее крупным представителем сиговых рыб севера — отдельные особи достигают веса 10 кг. Относится к пресноводным и полупроходным видам — обитает в опреснённых приустьевых частях моря, иногда поднимается в реки для зимовки или нереста.

Рыбалка на севере — это отлично проведённый отпуск на фоне первозданной природы и масса впечатлений от общения с местной флорой и фауной. Впоследствии приятно будет просматривать фотографии и видеоматериалы о суровой красоте заполярного края.

Источник

На Север с удочкой. Суровая рыбалка в краю непуганых медведей

Что взять с собой в далёкий край?

Для любого путешествия (для рыбалки тоже) нужна хорошая экипировка, которая зависит от мест, куда вы направляетесь. Не стоит покупать нужные вещи уже на месте, ведь продаются они там по высоким ценам, дабы побольше поиметь с незадачливых туристов.

Транспорт. В качестве транспорта вполне подойдёт личный автомобиль, способный пробираться по не очень хорошим дорогам. Также пригодится лодка (резиновая или металлическая), если вы, конечно, собираетесь заниматься водным туризмом.

Наживка. Самым распространённым и эффективным видом наживки является обычный дождевой червь, хотя также подойдут опарыши или мотыльки. Отдельные рыбаки «старой школы» предпочитают сами откапывать наживку, но можно и просто купить её в магазине.

Снасти. Всё, что нужно обычному рыбаку – это удочка и спиннинг. Следует позаботиться о запасных частях к снастям, ведь всякое может случиться и тогда, придётся нарушать свой отдых и ехать в ближайший рыбацкий магазин.

Палатка. Можно приобрести в туристическом магазине. Брать стоит лишь в том случае, если собираетесь остаться на ночь на природе. Если не боитесь насекомых, можно просто переночевать у горящего костра в спальниках.

Теплая одежда. Ночи в Карелии всегда были холодными, поэтому стоит позаботиться об одежде. Оптимальный набор – пара свитеров, куртка, сапоги и шапка. Можно ещё взять теплое одеяло на всякий случай.

Еда для рыбака. Тут уж каждый берет то, что хочет. И если не уверены, что сможете съесть всё быстро, то лучше не брать каких-либо скоропортящихся продуктов.

Посуда. Тут все легко – миска, пара столовых приборов, кружка и небольшой котелок, чтобы сварить себе пищи.

Необходимый инвентарь. Это нож, баклажки для набора воды, пара прочных верёвок, спички и острый топор для рубки дров. При разжигании костра следует всегда быть осторожным и следить за пламенем, иначе вполне можно начать лесной пожар.

Средство от комаров. Опять же, каждый предпочитает что-то своё. При покупке средств, которые вы раньше не использовали, стоит лишь проверить, нет ли у вас или ваших спутников аллергии.

Аптечка. Кроме стандартного набора (бинты, йод и пр.) также надо позаботиться о возможности укусов насекомых или змей. И не нужно пренебрегать, если поедете рыбачить один и схлопочете себе осиный укус в шею, то проблем будет предостаточно.

Карта местности. Купить можно в специальном магазине. Конечно, всегда можно рассчитывать на свою или чужую память (если приехали не впервые), но подстраховаться все, же стоит, особенно в случае рыбалки в труднодоступных озёрах.

Спасательные жилеты. Такие жилеты нужны не только тем, кто не умеет плавать

Осенью вода в реках и водоёмах может быть очень холодной и легко спровоцировать судорогу, поэтому перед купанием важно точно определить температуру воды и здраво оценить свои способности пловца.

Многообразие вариантов

Еще одна причина выбрать северо-запад России – рыбалка в Карелии. Эта территория носит название «край тысячи озер» и абсолютно оправдывает его. На просторах протекает более 27000 рек, 30% всей республики покрыта болотами, насчитывается более 60 000 озер.

Настоящую весну встречает Карелия в мае, ведь именно в этот период с воды сходит лед. Но клев зависит в большей степени от климатических факторов: чем выше температура и тише погода, тем лучше результат.

Исакогорка река (Затон)

Сам водоем относится к северодвинскому бассейну, поэтому рыба здесь водится та же самая, что и в самой Северной Двине. В затоне имеются довольно глубокие места, которые облюбовал для себя сом. Такую рыбу выловить не слишком просто, однако у местных рыбаков есть несколько хитростей.

Читайте также:  Как сделать рыбалку с бутылкой

Сом зачастую довольно осторожен, поэтому выловить его не так-то и легко. Эта рыба обладает очень вкусным мясом, поэтому весьма ценится рыбаками. Ловят ее исключительно в ночное время, так как днем сом никогда не питается. Идеальная погода для ловли сома – тихая лунная ночь при полном отсутствии ветра.

Если есть ветер или идет дождь, то сом вряд ли отправится на поиски пищи. Сома лучше всего брать на крупного живца массой не менее 200 г. Не исключено, что ждать придется довольно долго – бывает, что за полночи не удастся увидеть ни одной поклевки. Однако такое продолжительное терпение наверняка будет вознаграждено.

Вываживать его стоит очень осторожно, так как рыба довольно активно сопротивляется. Необходимо учитывать, что живца следует ловить в том же водоеме, где и будет происходить рыбалка

Поймав одного сома, стоит успокаиваться, так как наверняка остальная рыба наверняка ушла в другие участки водоема, отыскать еще одну особь в течение ночи будет не слишком просто

Необходимо учитывать, что живца следует ловить в том же водоеме, где и будет происходить рыбалка. Поймав одного сома, стоит успокаиваться, так как наверняка остальная рыба наверняка ушла в другие участки водоема, отыскать еще одну особь в течение ночи будет не слишком просто.

Особенности осеннего лова

Настоящие профессионалы рыбной ловли, которые посещали Карелию неоднократно, знают, что наибольшее количество единомышленников можно встретить именно в осенний период. Часть рыбаков предпочитает спокойный отдых на популярных базах, где можно с комфортом разместиться в уютных домиках, воспользоваться арендой лодок и помощью опытных гидов. Но многие стремятся прикоснуться к первозданной природе, уехать как можно дальше от популярных водоемов и насладиться процессом в тишине. Впрочем, в осенний период ажиотаж настолько высок, что встретить коллег по цеху можно даже в самых отдаленных и диких уголках.

Столь высокий приток туристов в осенний период связан с активной кормежкой щук, окуней, сигов и плотвы. Карельская рыбалка в этот период позволяет не только получить удовольствие от отдыха на природе, но и вернуться с отличным уловом. Для каждого месяца осеннего периода существуют свои особенности:

  • Сентябрь. Рыбу лучше ловить при помощи лодки и спиннинга. Заплывать рекомендуется на середину озера, водоема или реки. В сентябре живность старается заплывать на глубину и тщательно маскируется.
  • Октябрь. Какой бы ни был стаж рыбака, достижение хорошего результата потребует максимум усилий. Опытные профессионалы знают, что в этот период часть рыбы только начинает активную кормежку, поэтому словить ее проще. Но другая половина замирает и уходит на дно. Осложняется процесс и погодными условиями, часть водоемов покрывается льдом. Особенно это характерно для рыбалки на севере Карелии.
  • Ноябрь. К этому времени практически все озера покрываются льдом, главными трофеями являются хищники. Для их ловли используют зимние блесны.

Какую рыбу ловят в Карелии?

Кроме зубастой щуки почти во всех карельских водоемах можно поймать окуня, плотву, густеру, красноперку, ерша, но перечисленные виды есть и дома, ехать рыбачить на них за десятки километров никто не будет. Северный край привлекателен для рыбаков благодаря таким озерно-речным обитателям, как лосось, хариус, форель, ряпушка, сиг, палия. Эти виды считаются проходными, поскольку больше времени проводят в Белом море, а реки и озера посещают только ради продолжения рода. Исключением являются крупные озера – Ладожское, Онежское, Среднее Куйто и ряд других. В них шансы добыть того же лосося или палию довольно высоки.

Теплолюбивые карась, линь и сом в этих местах встречаются редко, хотя при желании можно найти водоем, где они прекрасно себя чувствуют и неплохо ловятся. Отдельно стоит упомянуть о леще. Стандартный карельский лещ – это рыбина весом до 3 кг, ловят которую не на опарыша или кукурузное зернышко, как у нас, а на добрый пучок навозных червей. Искать таких следует на спокойных озерах или на тихих участках рек.

Многие спиннингисты приезжают сюда ради судака. На клыкастого хищника охотятся обычно с лодки, облавливая выходы из ям и места с каменистым дном. При удачном стечении обстоятельств (благоприятная погода, высокая активность объекта ловли и так далее) можно вернуться с рыбалки с таким уловом, что все обзавидуются.

Это далеко не все, что ловится в водоемах республики Карелия. На крючках рыболовов нередко оказываются уклейка, гольян, щиповка, подкаменщик. Правда, эта мелочь никому не нужна, разве что для применения в качестве живца. Мало того порой она очень сильно мешает серьезному рыболовному процессу.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector