Осень ловля на десне

Энциклопедия Рыболова и Охотника

Ловля щуки на Десне

Для результативной рыбалки на щуку на Десне нам нужно учитывать ряд факторов. Щука – зубастый хищник пресных вод, у неё удлинённое вытянутое зеленовато-серое тело, она может достигать в длину полутора метров. Эта гроза рек обожает водоёмы с медленными водами, живёт так же и в умеренном течении. Очень часто прячется по близости от быстрого течения в укромных ямах возле крутого берега.

Особенности ловли щуки на Десне.

Рыбалка на щуку на Десне очень хороша. Потому что здесь как раз и есть все излюбленные для щуки условия : средняя скорость течения, подмытые берега, старицы, ямы по всему извилистому руслу. Просто рай для жадной хищницы щуки. Чаще всего днём щука неподвижно стоит, прячась среди густых зарослей или в корягах , отдыхает набирается сил перед охотой.

Отменный клёв, а значит и результативная ловля щуки на Десне бывает весной, в марте, перед началом нереста, потом – на исходе весны и в начале летнего тепла, в осеннюю пору. Чаще всего клёв случается на зорьке и вечером, в это время она охотится.

Поэтому днём бесполезно надеяться поймать сытую, отдыхающую щуку, если не успели по утру, ждите вечера. Щука активизируется накануне грозы (буквально за час до начала) и в момент грозовых раскатов. Эта рыба очень любит мальков , дождевых червей, опарышей и мотыля.

Для ловли щуки на Десне у каждого рыбака найдётся своё любимое место, свой уголок, где щука идёт особенно хорошо. Но даже если вы рыбак-новичок, вы легко найдёте в речном русле богатую щукой яму. Конечно, для этого надо иметь лодку. Чтобы отработать свой заброс , выбирайте места открытые , без зарослей. В старом русле реки Десны на спиннинг можно поймать экземпляры щуки весом более одного килограмма.

Можно удачно ловить щуку на силиконовых рыбок с крючком пятого номера. Здесь очень важно правильно подобрать цвет такой «рыбки». Зимой и весной самый лучший голубой цвет, с блёстками , можно хрустально-прозрачный. А летом и осенью наилучшим образом подойдёт нежно-зеленоватый и оранжевый , хорошо, если спинка такой приманки будет с красной полоской .

Для ловли среди коряг в качестве отягощения нужна «пуля». Здесь лучше ловить на джиг. И делать это лучше летом, когда устанавливается привычный уровень реки.

Если вы учтёте эти замечания, рыбалка на щуку на Десне будет результативной, вкусная уха вам гарантирована.

Видео » Щука на Десне «.

Источник

Судак: сезоны ловли на Десне

Речь пойдет о ловле судака в не самых комфортных условиях. Десна — река очень быстрая, глубокая, с кручами на берегу и резкими подводными свалами, протяженные береговые зоны завалены смытыми паводком деревьями, — в общем, ловить вроде как и негде…

Однако там, где спиннингистам на Десне приходится несладко, как раз и находятся излюбленные места обитания судака. На реках, где течение значительно медленнее, к примеру, на Днепре, судака можно успешно ловить на открытых местах, где есть хоть какие-то приямки и полностью отсутствует коряжник. На Десне с этим сложнее, а потому основные приманки в арсенале — различная резина на офсетных крючках.
Колонии ракушек в реке встречаются не только на дне, но и на подводных корягах, потому не вижу смысла применять тонкие плетеные лески. На Десне пользуюсь шнурами с разрывной нагрузкой 20 lb.

Лето
После спада воды судак стоит в основном на русловых ямах, а утром и вечером часто посещает песчаные береговые отмели, чтобы погонять малька. Некоторые рыбаки весьма успешно ловят его на отмелях воблерами, но я предпочитаю джиг на ямах глубиной от 5 до 8 м. Использую шарнирный монтаж с офсетником, вес груза обычно составляет 18–22 г. На отмелях ловлю с грузами того же веса, только проводку делаю удилищем (по-американски), выбирая катушкой слабину лески. Для этих целей использую короткие (2 и 2,1 м) легкие и достаточно мощные удилища бассовой серии быстрого строя. Такими спиннингами легко контролировать проводку и просекать костистую пасть судака. От правильно подобранной проводки в не меньшей степени, чем от приманки, зависит успех рыбалки. Выделю несколько самых проверенных и отработанных:
• 2 коротких рывка спиннингом, через секунду еще рывок и плавная протяжка приманки по дну, дальше — пауза 3–5 секунд, и снова повтор цикла;
• 2–3 подброса приманки, пауза 2–3 секунды, снова 2–3 подброса, пауза 2–3 секунды и протяжка груза по дну на 20–30 см с резким подбросом в конце и паузой до 10 секунд;
• резкий подброс — протяжка 10–15 см, затем можно повторить цикл без паузы или сделать паузу до 5 секунд. Во время всех рывковых проводок выбираем слабину катушкой, не давая шнуру провисать;
• ну и, кончено, классика: 2–3 оборота катушкой — пауза. Куда же без нее?!

Читайте также:  Запретили рыбалку или нет

Из приманок в этот период весьма сложно выделить фаворитов, так как активность и вкусы судака меняются постоянно в зависимости от многих факторов. Наиболее востребованные в моем арсенале:
• твистеры Action Plastics 3 FG, цвет — электрик блю, песочный, желто-салатовый.
• виброхвосты Bass Assassin длиной 5 см, модели Swim Bait, Freshwater Split Tail Shads, Sea Shads — розовый, карамельный, перламутровый с блестками.
• твистеры и виброхвосты от Reins, модели Rock Vib Shad, Fat G‑Tail Grub, Bubbling Shad — сирень, ­кислотный, коричневый.

Осень
С конца сентября и до начала декабря встреча с трофейным судаком наиболее вероятна, да и в целом осенняя ловля самая интересная. Жесткие четкие удары, которые невозможно спутать ни с чем. Гораздо меньше становится невнятных тычков, судак хватает жадно, взаглот, а потому и снасти требуют особого внимания. Понадобятся спиннинг быстрого строя длиной 2,2–2,4 м, катушка размером 4000, шнур 20–25 lb, мощные и острые офсетные крючки. Из приманок в фавориты выходят твистеры, рипперы и различные рачки длиной 7–8 см. Самые рабочие цвета для твистеров — сиреневый, болотный, темный песочный с блестками, темно-вишневый. Рипперы чаще выстреливают с красным хвостом, зеленой спинкой и перламутровым брюшком. Также неплохо работают разные оттенки колы (от светлого до темного), слива, темная карамель, электрик блю. Раков и прочих кракозябр предпочитаю в цветах машинное масло, темная зелень, черный, белый, песочный с зеленью. Из конкретных моделей хорошо зарекомендовали себя:
• Keitech — Crazy Flapper, Swing Impact, Easy Shiner.
• Lucky John — Hogy Shrimp, Classic Roach, Mr. Greedy.
• Bass Assassin — Sea Shads, Swim Bait, Turbo Shads.
• Fox Rage — Shad Firetails, Swimmer, Leech.
• Action Plastics 5FG.
Офсетные крючки подбираю так, чтобы жало находилось чуть дальше середины тела приманки. Такой монтаж считаю универсальным для всех сезонов.

Осенью предпочитаю скоростную проводку: 2–3 оборота ручкой катушки и пауза до отыгрыша вершинки спиннинга, затем снова 2–3 быстрых оборота. Судак активен, жаден и всегда в состоянии догнать и атаковать потенциальную жертву. Осенью рыба всегда глубоко заглатывает приманку, сходов практически не бывает. В это время, на мой взгляд, лучше немного перегружать, чем недогружать приманку. Судак любит четкую вертикальную ступеньку со стуком приманки по дну, и добиться этого можно более тяжелым грузом.
Проанализировав все поимки крупного судака на Десне за несколько последних лет, рискну сделать следующие выводы:
• Крупный судак любит стоять возле валуна, одиночной коряги или ствола дерева, лежащих на глубинах от 6 до 8 м (обычно на приличном удалении от берега или даже на русле) и находящихся в стороне от основного коряжника. Недалеко от такого места должны быть бровка, перекат или полив, куда судак выходит на охоту.
• Хороши точки, где перед потенциальным местом засады (например, перед затопленной корягой), течение снижается благодаря приямкам или буграм. Судак здесь не прикладывает больших усилий, чтобы удержаться на месте, а потому стоит на таких точках постоянно. Обнаружив такую точку на Десне, рано или поздно вы обязательно поймаете достойного судака, если будете облавливать ее постоянно.
Самые крупные судаки были пойманы в пасмурную ветреную погоду, часто с дождем. Ловить, конечно, не очень комфортно, но оно того стоит.

Весна
Весной нет смысла ловить на русле, где течение очень мощное, а вода мутная, да и проводки нормальной не получится, так как даже 60‑граммовое грузило будет бесконтрольно нести потоком. Весной ищем ямки с небольшой обраткой, бровки недалеко от берега, желательно с одиночными коряжками и течением, позволяющим делать проводку с грузом, вес которого не превышает 35 г. Приманки в этот период использую крупные, хорошо заметные в мутной воде:
• виброхвосты Fox Rage Pro Shad Firetail — ярко-зеленый, розовый, оранжевый;
• твистеры Action Plastics 5 FG — спелая вишня, салатовый, желтый;
• приманки от Lucky John длиной 7–9 см, модели Bagsy Shad, Hogy Hog, Hogy Shrimp — желтые, коричневые с зеленым, фиолетовые.
Не стоит делать проводку в одном направлении. Проводить приманку можно перпендикулярно течению, против течения или под углом к нему, не менее перспективна и проводка на снос.

Проводка в этот период ровная, в среднем темпе без дополнительных подергиваний. Лучше до автоматизма отработать стандартный вариант «два оборота–пауза», чем экспериментировать с проводками без четкого контроля приманки. Да и поклевку легче почувствовать, когда шнур все время натянут. С учетом мощного весеннего потока лучше становиться выше по течению от перспективного места и делать забросы против течения под небольшим углом, что поможет четко контролировать приманку и тщательно обловить выбранный участок. При малейшем намеке на поклевку лучше незамедлительно сделать подсечку, так как весной судак не настолько активен, чтобы бить в приманку, как осенью во время жора, и часто выдает себя лишь осторожными касаниями.
Последнее время щучьи поводки при ловле судака не использую. Их негативное влияние отмечено не только мной, но и товарищами по рыбалке. Считаю, что лучше потерять приманку на редких поклевках щуки, чем вообще остаться без поклевок судака.
Весенняя рыбалка кратковременна по причине запрета, о котором, несомненно, стоит помнить. Однако и летом, и осенью настоящий рыболов, любящий природу, должен держать в узде свой инстинкт добытчика…

Читайте также:  Как сделать настрой для зимней рыбалки

Источник

Осенняя ловля судака на Десне

Днепр, Десна и подводники. Павел Старый

Осенняя ловля судака всегда радовала своими трофеями, особенно на Десне. Просматривая фотографии прошлых лет в это время, вижу ощутимую разницу между количеством и качеством пойманной рыбы. И если с количеством все хорошо, то качество постепенно падает. Причин может быть множество, но основной все же являются «попсовые» места ловли, на которых приходится рыбачить в последнее время. Трофеи в таких местах бывают значительно реже, чем там, где рыбу почти никто не беспокоит.

Но на Десне все трофеи были всегда больше, чем на Днепре, хотя поклевок в разы меньше за время рыбалки. В среднем на каждую поклевку на Десне приходится 10 поклевок на Днепре. Поэтому динамика ловли все же за Днепром, там интереснее.

На этот раз решили пробить две точки на деснянских просторах с надеждой на трофей. Все-таки осенняя ловля судака – это не лето, осенью вероятность мощного клева с последующим сопротивлением 5-6-килограммового кабана-судака на том конце шнура значительно выше. Точнее не точки, а утесы, на которых множество точек.

Заряжаем любимые спиннинги по-настоящему осенними приманками и в бой. Первое, что бросается в глаза, — высокая прозрачность деснянской воды. Это немного смутило, ведь Десна — река довольно быстрая, и прозрачность воды — это, во-первых, падение скорости течения, во-вторых, повышение активности подводных охотников, которые в последнее время стали настоящей проблемой, так как отстрелять маточное поголовье, как и среднестатистических рыб без возможности отпустить пойманный трофей — не проблема на глубинах 4-7 метров с теперь уже умеренным течением Десны и такой высокой прозрачностью.

Так случилось и в этот раз. Не успели мы стать на точку, как быстро подошла лодка с мощным двигателем и в 40 метрах от нас сбросили подводного охотника, который пошел по бровке перед нами. Но делать нечего, и дальше простукиваем 4,5-дюймовыми приманками коряги в надежде поймать что-то приличное. Место ловли интересное. Десна поворачивает дугой, вымывая берег, и на повороте появилась ямка под 8 метров, в которую весной нанесло приличных коряг, и их со временем становится все больше. Поэтому именно здесь можно ожидать приятный трофей.

Но коряги молчат. Осторожно переползаем по ним 30-граммовыми грузиками с 4 и 4,5-дюймовыми приманками, но тишина. За корягами достаточно твердое глинистое дно, судак очень любит такие места, поэтому ожидаем поклевки. Но четыре перестановки лодки, более сотни забросов все же доказывают, что после «подводника» нам делать нечего.

Решаем перейти в другое место и, подняв якорь, направляемся к русловому холму, со стороны которого уже много лет как «припарковалось» мощное бревно. Именно с него практически всегда удавалось выдернуть приличную рыбу. Но когда до точки остается несколько сотен метров, нас на скорости обходит лодка с «подводниками» и… именно так, вглядываясь в мощный телевизор-эхолот резко останавливается именно над бревном. Немая сцена с нашей стороны. Не успели… Делать нечего, смотрим. Один падает в воду, а другой удерживает лодку в десятке метров перед точкой. Далее за каких-то 5-7 минут происходит 3-4 погружения в точку и, в очередной раз вынырнув, на борт передается простреленный судак размером примерно 3 кг. Далее охотник забирается на борт, и они едут дальше, наблюдая дно на экране эхолота.

Читайте также:  Ловля больших окуней летом

На точку мы уже не становились, нет смысла, а сразу пошли к другому берегу. Там коряг значительно меньше, глубины от 4 до 9 метров, ходит больше любителей троллинга, поэтому «водолазы» там не ныряют. Поэтому еще остается надежда, что осенняя ловля судака будет успешной.

На точке никого и это радует. Становимся на глубине и, бросая в берег под углом, делаем проводки с мели по свалу к руслу. Но учитывая то, что течение значительно ослабло, меняем 30-граммовых ушастых на 24 грамма — стучит четко в руку. У нас оба спиннинги в тесте 10-35, только разной длины, 254 см против 213. Раньше я бы без колебаний предпочел короткий, но, отловив три сезона спиннингами более 2,5 м, предпочитаю их. Ведь преимущественных факторов много, первый — это дальность заброса, здесь объяснять не нужно, а вот второй — это анимация приманки и подсечки. Длинный спиннинг позволяет делать все качественно и четко. Ведь 40 см разницы в длине позволяют перебросить приманку через коряги именно там, где отсутствие этих сантиметров даст возможность засадить приманку наглухо. Ну, и подсечка с вываживанием получаются лучше. Но это все ИМХО, ведь у каждого свое видение и практика.

Первые забросы и проводки показывают, что течение хоть и уменьшилось, но растительности на дне не добавилось, приманки выходят чистые и дно остается твердым, а не заилилось, это обнадеживает. На третьей проводке у товарища удар, подсечка, несколько подъемов спиннингом и… сход. У меня тоже поклевка и на том конце сопротивление небольшого судачка. Достаю его из воды спиннингом, он запросто справляется с «докилушными» рыбами, и после фото быстренько отпускаю к ​​старшим, малышей мы не ловим. Но очевидно под нами стоит стайка разбойников, и у товарища на очередной проводке снова удар и «стеклянный» «пистолет» ныряет в прохладные воды Десны.

Переставляемся и ищем чего-то интересного. Глубина увеличивается, перед нами должны быть коряги и свал на русло. Светим эхолотом — так и есть, все на месте, кроме рыбы. Совсем нет белой, хотя здесь всегда была хотя бы местная стайка. Совсем пусто, как в ванне. Но все равно становимся и простукиваем дно. И хорошо, что стали. На очередной проводке после смены приманок натурального цвета ярко-зелеными получаем почти одновременно несколько ударов и два подкилушных судачка на борту. Уже приятнее, чем таскать мальков. Далее работаем с рельефом, и после очередного отрыва приманки ставлю проверенный многими рыбалки и поклевками судака Fetish 4″ в натуральном цвете. Несколько проводок — тишина, но после очередного падения с веточки чувствую легкий тюк… и подсекаю не раздумывая. В нынешних реалиях лучше засадить приманку в корягу, чтобы не пропустить такие редкие поклевки судака и остаться ни с чем.

Рывок, сопротивление, несколько придавливаний и постепенно судак поднимается на поверхность. Красавчик! Темненький деснянский икластик. Размер уже приятнее, возможно, и больше будут.

Товарищ решает простучать русло и, сделав максимальный заброс, ждет опускания приманки. Я в это время перевязываюсь после очередного обрыва. И именно на падении приманки происходит резкий рывок со сгибанием спиннинга. Подсечку уже делать не пришлось. Спиннинг в дугу и характерное сопротивление на том конце дает понять, что у нас очередной судачок на подходе и, возможно, лучший из всех сегодня пойманных. Постепенно рыба поднимается на поверхность и позволяет себя поднять на борт. Покусился на Swing Impact в натуральном цвете, фото на память и дальше ищем его коллег на дне.

Несколько перестановок лодки дают только обрывы приманок в деснянских корягах. Яма с корягами постепенно заканчивается, переходя в мелководное плато с небольшими бугорками. Никогда там не удавалось поймать достойного судака, только окуни постоянно донимают своими «дыр-дыр» и обрывами хвостов наших приманок. Поэтому несколько контрольных проводок и отсутствие поклевок только подтверждают эту нашу аксиому.

Решаем вернуться в место утренней рыбалки. Возможно, за 5 часов рыба вернулась и нам здесь удастся что-то подсечь. Но пять перестановок лодки, по сотне забросов при каждой и несколько отрывов без всякого клева только разочаровывают. Рыба или выбита, или разогнана. Тем более, что еще и с берега начал работать любитель понырять, только ласты его над поверхностью поднимаются…

Решаем собираться домой. Время неумолимо движется вперед, уже через час стемнеет. Поэтому складываем спиннинги и на берег. В следующий раз поедем на Днепр. Там вода более мутная, течение быстрее, мест, которые любит судак, больше — возможно, удастся зацепиться за что-то приличное. Десне, как всегда, спасибо за прекрасную погоду и природу. До следующей встречи.

Источник

Поделиться с друзьями
Подсекай
Adblock
detector