Матрас самонадувающийся: мифы и реальность
- Цена: 19,99 у.е. с купоном (+ бесплатная доставка)
- Перейти в магазин
Несмотря на сложные погодные условия в этом году, тема кемпинга/туризма/рыбалки у меня снова очень актуальна, поэтому я подготовил несколько соответствующих обзоров.
Сегодня подробно расскажу о недорогом самонадувайчике фирмы Bluefield.
Также интересующимся поведаю о том, по какому принципу вообще работают самонадувные матрасы и коврики, поделюсь своими общими впечатлениями от модного решения «автоматической подстилки».
Кто это придумал и запустил в жизнь
Сейчас самонадувные матрасы/ковры клепают все кому не лень. В том числе компании, которые производят (или заказывают под свой бренд) рыболовные снасти и снарягу. К примеру, итальянская Milo. Похоже, что сроки действия патентов прошли, и дорога открыта всем.
Не удивлюсь, если изобретение числится за кем-то из наших. Но пионером на рынке выступила заокеанская фирма Cascade Designs Inc (известна под торговой маркой Therm-A-Rest), которая в 1972 году представила, можно сказать, революционное на тот момент решение. Изюм заключался в том, чтобы сделать некоего кентавра из надувного матраса и «пенки». У них получилось. Говорят, у них получилось это случайно, когда велись эксперименты над созданием сендвичей.
Кстати, хотя эти ребята под аналогичной ТМ продают ещё много чего, но на постсоветском пространстве термин «термарест» можно услышать по отношению к любому самонадувному изделию (изделие для туризма, естессно).
Как всегда, в деле бюджетного освоения новых решений нам здорово помогают товарищи из Китая. Посмотрим, что будет в этот раз.
В чём смысл инновации
Рецепт довольно прост. Изготавливается воздухонепроницаемая оболочка. Внутрь помещается материал губчатого типа, то есть, с открытыми порами.
Оболочка соединена с наполнителем клеевым или термическим способом, поэтому «набухание» происходит равномерно и без локальных вздутий, поэтому тело туриста при лежании не продавливает отдельные более нагруженные зоны.
Если быть точнее, то внутри упругая, эластичная пена, которая может сжиматься при сдавливании и самостоятельно распрямляться. Чаще всего используют пористый полиуретан. Чаще всего полиуретан этот перфорируют, что даёт возможность упростить процесс активации девайса и его сворачивания, а также снижает массу (но несколько увеличивает теплопроводность).
Когда вклеенный клапан открывают, тогда пена расправляется, увеличивается в объёме и всасывает внутрь коврика воздух. За несколько минут оболочка наполняется практически полностью, внутренне пространство по большей части, собственно, теперь из воздуха и состоит (говорят, что на 95-97 процентов).
Нам остаётся только пару тройку раз дунуть в ковер лёгкими и завинтить клапан. Всё. Воздух пойман в ловушку и будет эксплуатироваться как теплоизолятор.
Да, все верно. Свойство самонадуваться – несколько преувеличено. Всё-таки пару раз выдохнуть в матрас нужно.
Подозреваю, что вовсе не ради автоматизации всё это задумывалось, хотя фича и довольно приятная. Намного интереснее полученные рабочие и потребительские свойства.
1. Теплоизоляция. Пенный материал, расположенный внутри, предотвращает процесс конвекции. Следовательно, нет того эффекта, как в надувных матрасах, на которых спать мякенько, но холодно. Практика показывает, что самонадувашка в разы теплее, чем надувашки, при этом также несколько превосходят (хотя не сильно) пенные ковры по показателям R-value.
2. Масса. По сравнению с надувными аналогами – самонадувайки прилично впереди. По сравнению с пенкой – конечно, отстают. Есть варианты в зависимости от технологичности (материалы, упрочнение…), наличия перфорации, габаритов и прочих моментов. Самонадувные матрасы в среднем весят около 1000-1500 грамм. К примеру, передовой Тherm-a-Rest ProLite Plus затягивает на 700 грамм, а революционный NeoAir от той же фирмы – впечатляющие 400 грамм с небольшим. Если не ошибаюсь, ижевская пена весит порядка 300-600 грамм, в зависимости от толщины.
3. Размер. Тут полный профит. Стандартные модели сворачиваются в трубу диаметром примерно 12-15 сантиметров и длиной около 30-35 см.
Но тут есть небольшой нюанец. Хранить самонадувашку рекомендуют в расправленном состоянии (типа дабы не получить эффект памяти и т.п.). Если это действительно настолько критично – то, конечно, не есть гуд.
4. Комфорт. Матрасы с воздухом самые приятные для отдыха. Пенка находится на другом полюсе. Самонадувные модели со снаряжённой толщиной в 2,5-3 сантиметра отлично «скрадывают» неровности грунта. Утром ваше отдохнувшее тело однозначно скажет спасибо за заботу. Я проверил уже на паре рыбалок – здорово.
5. Надёжность. Пенка — безусловный лидер. Надувашки и самонадувашки нужно беречь от проколов, порезов, прожиганий… а также от котэ, желающих поточить коготки.
Пробоины способны вызвать быстрое спускание, сжатие пены и снижение показателей R-value. Многие компании комплектуют свой продукт ремкомплектами (латки, клей).
Отметим, что самонадувные подстилки делают из ткани, это не плёнка типа Интекс. И есть специальные модели с упрочнённым низом и т.п. Но, конечно, они будут потяжелее.
Зачем он мне
Я не хожу высоко в горы, не пропадаю месяцами в лесах, не сплавляюсь неделями по рекам. Я рыболов-турист, который всегда с автомобилем.
Поэтому борьбу за сверхнадёжность и минимальную массу снаряжения любой ценой — не веду!
На длительных рыбалках я обычно если и спал, то обычно в машине.
В последнее время берём с товарищем с собою крупную палатку. Есть у нас большой пенный ковёр на всё дно, но че-то как-то бока немного устают. Поэтому начал заглядываться на более комфортные альтернативы, самонадувные матрасы показались подходящими.
Когда предложили что-нибудь взять в магазине ТомТоп на обзор, я присмотрел героя данного повествования.
Цена сабжа мне показалась приемлемой, чтобы не ловить здесь брошенные тапки от разгневанных…
Качество и функционал по картинкам и описанию тоже прогнозировались нормальными (подтвердилось), чтобы не ловить здесь брошенные тапки от разгневанных…
Как он приехал
Доставлялся в Украину почтой Сингапура (типа Air). Затем эстафету приняла почта Украины. Всего до момента получения прошло порядка двадцати дней.
Посылка была сдвоенная: набор посуды кемпинговой + матрас. Всё было завёрнуто в пупырку, всё прибыло без повреждений.
Что собой представляет именно этот экземпляр от Bluefield.
Есть два цвета. Мне больше по душе оказался синий (голубой).
Фирма ТМ Bluefield мне незнакома. На ТомТопе есть также их тенты, полотенца, гермомешки… Представлена в магазине и другая модель самонадувного матраса: www.tomtop.com/ru/camping-mats-109/p-y1465dbl.html
Матрас/коврик поставляется в мешке из «плащёвки». Пошит мешок достойно, дно имеет проложенную по шву тесьму.
Сверху в горловине расположен стягивающий шнурок с фиксатором.
В наличие пара приличных бирок, где указан бренд и что-ещё, даны размеры изделия.
Он свёрнут продольно пополам и плотно скручен. В таком положении зафиксирован закольцованной эластичной стропой.
Длина пакована около 32 сантиметров.
Размер изделия примерно 50 см по окружности, в диаметре имеем что-то около 15 сантиметров (хотя свёрток всё же не круглый).
Вес всего изделия составляет аккурат 1000 грамм.
Развернув матрас, видим, что он сильно сморщен.
Из интересного – это перфорация в пене. Форма проёмов в виде ромбиков (что довольно популярно сейчас).
Подушка без пены. Ширина 30 сантимов (при надувании около 20-ти).
Работает стандартно – надуваем через клапан. Сосок мне показался маловатым, не очень удобным, но сам клапан держит хорошо.
Первым делом я принялся замерять основную часть. Сразу бросилось в глаза, что размеры какие-то неполные, что ли… рулетка показала 550 Х 1500 мм и подозрительное свободное пространство внутри оболочки. Забегая наперёд скажу, что в надутом состоянии размер будет 600 Х 1600. Плюс подушка даст около 20 с лишним сантиметров.
Материал оболочки интересный. Заявлен 190T полиэстер.
На ощупь кажется плотным и надёжным.
При внимательном рассмотрении заметно «переплетение» тонких волокон. Вот как это выглядит по сравнению с плёнкой матраса Intex.
Интересовала водонепроницаемость. Налил воды на подушку. За 15 минут она не прошла насквозь и не попала вовнутрь подушки, след «смачивания» ткани сверху остался.
В любом случае, плавать на таких матрасах не рекомендуется.
Края пропаяны. Снизу/сверху — одной линией (около 1 см шириной), на боковых сторонах – двумя линиями.
На продольных лопухах через каждые 300 мм установлены металлические кнопки (папы и мамы). Они служат для соединения нескольких матрасов в единую конструкцию.
Основной клапан «лодочкой» впаян в срез уголка. Клапан полностью пластиковый. Перфорированная крышка его не имеет страховки от потери, ибо не отвинчивается полностью. Держит клапан хорошо.
Вспененный наполнитель в стартовом зажатом положении имеет толщину около 0,5-0,7 см.
Как он работает
При отвинчивании клапана воздух втягивается в матрас. Со свистом, как будто происходит обратный процесс — спускания воздуха.
При первом использовании на полное распрямление пенного материала ушло около 10 минут. Потом этот момент занимает около пары минут.
Однако всё равно матрас остаётся ещё несколько вялым.
Для полной накачки достаточно сделать пару-тройку выдохов через крышку в оболочку.
Слышал, что выдох содержит много влаги, которая может скапливаться в пене, снижать сопротивление теплопередаче и даже порвать оболочку, если замёрзнет зимой внутри. Не знаю, насколько эта жесть реальна… Я вряд ли буду зимой ночевать на улице, возить с собою какие-то специальные насосы… Да и клапан с такой крышкой как бы не особо предназначен для использования насосов (нужно что-то колхозить)…
По готовности нужно завинтить крышечку. Можем увидеть, что пена заполнила весь объём оболочки.
Ромбики перфорации стали меньше.
Матрас раздался до 30 мм в толщину.
Появилась форма и упругость. Если можно так выразиться – «стояк».
Всё готово к использованию.
Свернуть матрас в исходное положение не намного сложнее, чем активировать его.
Для этого спускаем подушку, откручиваем клапан основного отделения, складываем матрас пополам, скручиваем матрас плотно. Времени для получения транспортировочных размеров нужно пару минут максимум.
Есть мнение, что хранить самонадувайки лучше в расправленном положении с открытым клапаном. Я ограничился отвинчиванием клапана в транспортировочном мешке.
Для наглядности даю видео, где я скручиваю самонадувной матрас (первый опыт).
Во втором ролике (где-то в районе 10 минуты) есть кадры, где показано первое надувание.
Выводы
1. Матрас на двух ночёвках испытан. Очень понравилось. Товарищ тоже загорелся заиметь такой или подобный.
2. Для полного счастья хотелось бы иметь ремкомплект (на всякий случай).
3. Когда в следующий раз пойду на Джомолунгму – обязательно возьму собою очень надёжную пенку, так как рисковать никак нельзя, и каждый грамм на счету. А вот для завтрашней двухсуточной рыбалки на Северском Донце – кину в свою Ниву самонадувной коврик.
Для тех, кто дочитал — магазин предлагает купон CAMPING5. С ним мы получаем минус 5 баксов. То есть ценник с бесплатной доставкой должен получиться 19,99 у.е.
Вот теперь у меня всё.
С уважением Антон.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник
Рейтинг надувных и самонадувных ковриков
Ура, в поход! Ну кто не испытывал волнующего и одновременно радостного предвкушения похода? Когда уже всё упаковано, рюкзаки собраны, палатки упакованы и весь груз распределён между участниками! Но это чувство свойственно, скорее, только тем, кто идет в поход впервые, либо имеет очень малый опыт и ранее выезжал только на машине – пикник на природе, шашлыки, импровизированная рыбалка. Но настоящий поход тем и прекрасен, что всё необходимое у вас с собой, не нужно нагружать машину, выбран тот минимум, без которого не обойтись, а всё остальное найдёте на месте. Так ведь гораздо интереснее!
И наша сегодняшняя статья как раз затрагивает тему походов, а точнее – той их части, когда пора разбивать лагерь и, устав от трудов праведных туристических, устраиваться на боковую. Да, палатка – это основное, безусловно. Если прохладно, то вы, естественно, захватили спальники по погоде. А вот чтобы не приходилось испытывать своей спиной на твёрдость и прохладу рельефа местности, на которой вы решили остановиться, существуют пенки, или карематы, и надувные походные коврики. Если вы привыкли к комфорту, то можно класть самонадувающиеся коврики в палатку поверх пенки. Расположенные на полу палатки они не создадут ощущения пуховой перины но, не дадут замерзнуть и обеспечат вполне комфортный и крепкий сон. Также, если вы всё же решили побыть автотуристами, можно на ночь расположить самонадувающийся коврик в машине. Только не забудьте утром его оттуда убрать, если погода солнечная и жаркая.
Тем, кто только встает на стезю туризма, расскажем, как и по каким критериям выбирать надувной или самонадувающийся туристический коврик.
Критерии выбора
Одна из главных характеристик самонадувного коврика – это показатель R-value, обозначающий способность материала замедлять или вовсе препятствовать передаче тепла. Чем выше индекс R-value, тем теплее коврик, тем на более холодную погоду он рассчитан, поэтому обязательно учитывайте эту маркировку. Начиная с 1 января 2020 года надёжные производители испытывают свой продукт по новому стандарту ASTM F3340-18. Это единственный показатель, обеспечивающий корректное сравнение надувных туристических ковриков разных марок и типов.
Ещё одно важное значение – это вес. Сейчас не говорим об автокемперах, которым, по большому счёту, всё равно сколько весит их багаж. Для пеших туристов важен принцип “чем меньше, тем проще, чем легче, тем лучше”. Сейчас в моду вошёл пеший туризм налегке, поэтому многие известные бренды начали производство облегчённых моделей с аналогичными старым характеристиками, а также стали модернизировать уже существующие продукты, уменьшая их вес. Коврик становится легче за счёт изменения толщины и типа материала изготовления, значит, он становится более восприимчив к повреждениям, проще говоря, его будет очень просто порвать, поэтому с суперлёгкими ковриками обращаться надо очень бережно и аккуратно.
Объём в упаковке
Для туриста важен не только вес, но и объём его поклажи, чем меньше по объёму груз на спине, тем турист маневреннее и остается место в рюкзаке для чего-то более полезного. Каждый производитель туристического оборудования борется за то, чтобы именно его походные самонадувающиеся коврики занимали наименьший объём. И, надо сказать, преуспели в этом. Раньше стандартно лидировал надувной матрас – за счёт пустоты внутри его можно сжать до крайне малого объёма. Но сейчас он первое место разделил с самонадувающимся туристическим матрасом. Пенополиуретан с внутренними ячейками можно ужать практически так же хорошо, как и его собрата, разница в объёме несущественна. Ну и совсем не сжимаются карематы, поэтому их скатывают в рулон и крепят обычно сбоку рюкзака. Это не очень удобно, так как этот сверток постоянно норовит зацепиться за какую-нибудь совершенно неподходящую ветку.
Комфорт и толщина
Чем толще коврик, тем мягче, приятней и удобней на нём спать, но за это прекрасное времяпрепровождение вам придётся пожертвовать весом своей поклажи, так как толстый коврик предполагает больший объём, а, значит, и больший вес. Отметим, что чемпионами по упитанности являются кемпинговые коврики.
Если поверхность гладкая, будьте готовы к тому, что или простыня, или вы сами вместе со спальником регулярно ночью будете съезжать с такого ковра. Выбирайте флокированную поверхность, вельветовую, замшевую или велюровую. Это обезопасит вас от несанкционированных перемещений спальника с вами внутри по ночам.
Типы походных ковриков
Коврик-пенка или каремат
Изготавливаются из пеноматериалов с закрытыми ячейками. Это самые экономичные и неприхотливые коврики, их можно стелить и внутрь палатки, и использовать как сидячее место снаружи, они не боятся проколов в отличие от надувашек и самонадувашек, не промокают, как поролоновые, однако, как уже упоминалось, неудобны в транспортировке. Спать только на таком коврике без дополнительной прослойки жителю города с непривычки будет некомфортно.
Источник