Меню

Ловля окуня на веселовском водохранилище



ВВ: ловля спиннингом на Веселовском водохранилище

Эту статью так и хочется начать со слов «Давненько не брал я в руки шашек!». Банально, но это действительно так. Многие, наверное, заметили, что моих публикаций стало гораздо меньше. Со сменой основного места работы я не стал реже выезжать на рыбалку; теперь, занимаясь гайдингом, основное время я провожу на водоёме и ловлю рыбу. Возможно, со сменой обстановки несколько притупилась острота ощущений. Но всё же я думаю, что это лишь пауза, таймаут, и со временем моя публицистика вернется на круги своя. По складу я человек, склонный к постоянству, за моих пятьдесят пять лет это моя четвёртая работа, и каждый раз смена обстановки проходит для меня болезненно. На предыдущем месте, занимаясь строительством, я двадцать лет трудился в слаженном, проверенном временем коллективе, а теперь приходится перестраиваться. Тем не менее, я начинаю цикл публикаций о ловле спиннингом на Весёловском водохранилище (ВВ), и там где в названии будут присутствовать буквы ВВ, речь будет идти о рыбалках выше Весёловского гидроузла. Описывать водоём каждый раз нет смысла, тем более, я это уже делал неоднократно, поэтому помещу краткое описание в начале цикла.

Весёловское водохранилище создано в 1941 году на реке Маныч, которая протекает по Кумо-Манычской впадине, протянувшей от Каспия до Азова на стыке тектонических плит Евразии и Европы. Это водоём без ярко выраженного рельефа («корыто»), населенный типичными представителями ихтиофауны европейской части России. Здесь есть лещ, плотва, уклея, сазан, белый амур, сом, судак, окунь, щука. Есть и толстолобик, который, по словам местных, достигает веса 70 кг

В весенний период рыба, следуя инстинкту размножения, выходит на мелководные участки, заросшие рдестом, и к тростниковым плавням. В этот период в гущу растительности лезть не стоит, чтобы не мешать нересту, а вот на границе зарослей и чистой воды можно удачно половить на разнообразные приманки с небольшим заглублением, например на поверхностные воблеры и блёсны.

К середине мая с наступлением жары основная масса водных обитателей покидает отмели, но держится неподалёку, на береговых свалах и поливах глубиной от двух до четырёх метров, активно кормясь практически весь световой день. Это продолжается почти весь июнь, пока лето полностью не наберет силу.

В этот период на небольших глубинах активно кормятся сом и щука, окунь и судак; нередки поимки нехищной рыбы, которая тоже не прочь схватить воблер или силиконовую приманку. В июне при благоприятных погодных условиях рыбалки получаются очень результативными. Трофейные экземпляры редки, зато рыба среднего размера очень активна в дневное время, а с наступлением сумерек судак выходит на самые мелкие участки и кормится практически всю ночь, выдавая себя резкими, щелкающими всплесками; впрочем, ночной разбой судака на мели продолжается практически до середины октября.

Июль и август на Юге России обычно бывают очень жаркими, днем воздух прогревается до сорока градусов, а вода до двадцати возьми, и водоём становится похож на рыбную похлёбку. Но и в это время года хищник интересуется искусственными приманками, правда лишь на рассвете, еще до того как на лбу рыболова появится первая капля пота; в самый же зной крупная рыба впадает в анабиоз, и лишь сом иногда радует своими мощными хватками.

Только в сентябре начинают оживать заросшие участки, на которых появляются щука и крупный окунь. Крупные полосатые в этот период ожесточённо хватают всё, что движется, а при промахе одной рыбы приманку атакует другая. Пока ещё не остыла вода, судак себя практически не проявляет себя в светлое время суток, и только когда заря полностью погаснет и на небосводе засияют звёзды, в прибрежной зоне повсюду начнут раздаваться резкие всплески судачьего боя.

С начала октября оживает «большая вода». Рыба, скатываясь с мелководий, собирается в стаи, а хищники эти стаи пасут. При отсутствии ярко выраженного рельефа искать рыбу, на первый взгляд, сложно, особенно когда она осенью собирается в громадные стаи и гуляет по просторам водохранилища. Однако, активно перемещаясь, рыба все-таки придерживается определённых мест, и хотя ситуация может меняться ежечасно, с помощью современного оборудования не так сложно отыскать перспективные скопления рыбы.

Конечно, картинку на мониторе структурсканера нельзя принимать за чистую монету; только обладая определённым опытом, можно судить, та ли это рыба, которая нас интересует, или нет.

В каждой публикации из серии ВВ я постараюсь раскрыть секреты ловли той или иной рыбы на Весёловском водохранилище, расскажу об удилищах, приманках и технике ловли, ну а пока — недавняя моя рыбалка, принесшая мне богатый улов.

Читайте также:  Запреты на ловлю щуки 2021 год

Как известно, осенью ловится действительно крупная рыба, и в расчете на нее в лодке у меня была приготовлена пара норстримовских удилищ: универсал Spiker II 742 (10–28 г по джигу) и Experience (до 18 г), оба с мощными четырёхтысячными катушками.

День выдался пасмурным, казалось, что нижний ярус облаков висит прямо над головой; дул ветерок до 5 м/с, атмосферное давление немного низким, но не менялось вот уже третьи сутки. Уткнувшись в монитор сонара, я много перемещался в поисках подходящего места. На моём пути встречались плотные слои рыбы, прижавшейся ко дну (предположительно, это был карась), но в таких местах поклёвок не было, хотя «Экспириенс» со «Спайкером» порой вздрагивали от контакта приманки с рыбой. Не интересны были и громадные стаи толстолобика: не секрет, что эта рыба очень подвижна, и при движении косяка он расталкивает всё на своём пути. Нужны были места, где, словно приросшие ко дну, стояли небольшие «облачка» белой рыбы, а неподалёку от них прорисовывались хаотично разбросанные символы (предположительно — окунь, судак), щука же прорисовывалась в боковых лучах как крупный одинокий объект. Пройдя немалое расстояние, я обнаружил-таки на глубине шесть с половиной метров охотящегося хищника, и тут уж щука не заставила себя долго ждать. После поимки некрупных окуней, которые и являются кормом для щуки, произошла интересная поклёвка. Четырёхдюймовый твистер, оснащённый четырнадцатиграммовым грузилом, ухватила какая-то рыба; по характеру атаки это был окунь, бланк «Экспириенса» чётко передал деликатную поклёвку, но при подсечке стало понятно, что попался кто-то крупный. При вываживании рыба яростно сопротивлялась, и в какой-то момент ракетой вылетела из воды, тряся при этом головой.

Судака, как и щуку, приходилось собирать по разным местам, с каждой установки мне удавалось поймать одну-две крупные рыбы, и только окунь, разрывая приманку, клевал практически повсеместно.

Не обошлось в этот раз и без загадок при подборе примаки, и дело было не в цвете (которому я собираюсь уделить внимание в отдельной статье), а в размере приманки. Дело в том, что от пятидюймовой приманки щука сначала отказывалась, а на четырехдюймовый виброхвост реагировала осторожно, но когда после него в дело сразу шла крупная резина, щука не могла от нее отказаться. Это как при воблерной ловле: когда рыбе не интересна крупная приманка, можно раззадорить её мелочью, которую она с неохотой толкает, а потом подсунуть ей что-нибудь покрупнее.

Источник

Веселовское водохранилище. Ноябрь.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Водохранилище в пределах п. Веселый и Новоселовка

Весёловское водохранилище

Водохранилище в Ростовской области России на реке Маныч (Западный Маныч). Образовано в 1941 году. Осуществляет многолетнее регулирование стока.
Площадь 238 км², объём 1,02 км³, средняя глубина 4,3 м.
Весёловское водохранилище простирается на юго-запад на 98 км от посёлка Весёлый (Весёловский гидроузел) до посёлка Манычстрой (Пролетарский гидроузел). Максимальная ширина 7 км. Выше по течению расположено Пролетарское водохранилище, ниже по течению — Усть-Манычское водохранилище.
Водохранилище используется для орошения сельсокохозяйственных земель, рыбного хозяйства, водного транспорта и энергетики.
Флора и фауна
В водах водохранилища водятся карась, сазан, сом, судак, щука, окунь, лещ, тарань.

Последние поездки на Дон были безрезультатными, решил ехать на водохранилище, место безусловно рыбное, но у меня с ним отношения не очень складывались, на большой воде при ветре не комфортно и даже опасно, а ветры часты. Рыбалка на водохранилище двух видов по мелякам: протоки, балки, заманухи, окна между травой которой очень много, под камышом, пятна ракушки в улове окунь, щука травянка и на большой воде где дно ровное как стол, 98% + маленькие неровности: пупки, ямки, рыбу надо искать: судак, щука, сом, все трофеи на большой воде, без мотора и глиссирующего комплекта там делать нечего, можно конечно, но это значительно сокращает шансы улова.

31 октября, воскресенье

Прогноз погоды обещал отличную погоду без ветра, температура градусов 8-10 вот только давление около 770. Много народа собиралось посетить этот водоем, я хотел поехать прицепом с Лехой, рыбачить с его лодки, но к нему попросился его родственник раньше меня, хотел в компанию к себя взять Сергея, но он решил ехать с отцом на своей лодке, значит еду один, по хорошему мне так комфортнее, только дороже, но за комфорт надо платить От моего дома ехать 100 км, ехали по раздельности Леха с Витьком выехали чуть раньше, на базе я их застал уже накачавших лодку (бесспорный + НДНД скорость и простота сборки), а морозец с утра -6, шкура у лодки дубовая, собирается хуже чем летом, но терпимо. Созвонился с Сергеем он решил ехать с батей дальше + 30-40 км.

Читайте также:  Летние разгрузочные жилеты для рыбалки

На базе очень крутой слип бетонка (в прямом смысле), я хотел закатить оснащенную лодку носом в воду, снять колеса на берегу и отнести их в машину, лодка должна была лежать транцем на суше. Лодка покатилась в воду, я не мог ее удержать, бетон под водой оброс склизкими водорослями, ноги поехали за лодкой, пришлось выполнять акробатический этюд прыгая на баллон и перекатываясь спиной в лодку. Ну это все лирика, в общем вышел, нашел где стоят пацаны, на месте довольно много лодок, рыба на эхолоте есть, клева нет, пошел искать свое счастье, перемещался по водохранилищу до полудня, такого скопления рыбы как на первом месте не было, звоню ребятам, Леха поймал двух судачков, там что то начинается, лодки собираются в кольцо, говорить ему некогда разговаривать. «Вот гад!» — думаю я, договаривались же оповещать друг друга об интересных событиях. Иду на точку.

Бешеная табуретка

В том месте огромное скопление лодок, я такого еще не видел, эхолот забит рыбой и вне «кольца», становлюсь снаружи, подбуриваю одного судачка примерно на кило, вот она «эффективность» классической джиги. В кругу ловит одна лодка и пара по бокам, все остальные покуривают. Я стою рядом с молодыми спортсменами, героями местного форума, они так же «покуривают» (вообще у нас такая успешность называется по другому), кто то рядом с добычливым катером сваливает забив отсеки и сдает место «спортсменам», я становлюсь на их место приняв «трубку мира» теперь кидаю в центр круга. На катере уже начинают отпускать судаков, с противоположной стороны голодные кричат «Оставь, не отпускай!», с катера «У нас его складывать некуда», голодные «Кидайте на пол, мы заберем» Во дают люди, где же мой судак?

Рыба взята в окружение, судаки сдавайтесь!

Подходят новые экипажи, лодки тулятся в нагляк, расстояние между бортами 10-20 метров, все нацелены на цент круга, откуда постоянно извлекаются судакеры удачливым экипажем, мои друзья методом рокировок уже стоят через лодку от удачливого экипажа. И вот у меня начинает звонить телефон, супруга напоминает, что нужно везти ребенка к маме, «Ну ок» — говорю, стою ловлю дальше, через пятнадцать минут опять звонок «Ты уже едешь?» Ага, щас! Мне до слипа идти 10 км, лодку сдувать, собирать, в лучшем случае все это займет час. С большим сожалением, но приходится сваливать в два, мое место сразу же занимается, мужики наверное потом надо мной посмеялись.

Уже вечером списываюсь с Лехой, он мне шлет фотографии «черных драконов», рассказывает о бешенном клеве с трех до пяти, как они поймали свои бонусы на 4100 и 4650, я в нокауте.

Драконы с раздачи и участник битвы в «кольце» 4650 г

А Серый с батей ушли с Степного кургана еще раньше меня с нулевым результатом, заехали по пути на базу рядом с нашей, проведать ребят, которые ходили по заманухам, те тоже поклевки не видели. Вот так, один день, а истории у всех разные

Судачек из под «кольца»

4 ноября

В праздничный день я поехал ближе к дому на Дон, на рыбалке не мог быть до вечера, нашел большие стаи бели и хищник вроде рядом. Но тоже не брался, видимо питаться он стал выходами ближе к закату, но проверить не мог.

6 ноября

Так как у меня остался недогулянный отпуск, отпросился в пятницу после своей днюхи и двинул с Серегой опять на водохранилище, по приезду я уже знал, что клева на большой воде не будет до второй половины дня. Погода была теплая, с утра полный штиль и не было мороза как в прошлое воскресенье. Я хотел покататься по балкам попробовать половить щуку и окуня, но Серега был не очень рад этому предложению, а я не настаивал. Шли в несильном тумане, видимость хорошая, туман собрался под противоположным высоким берегом. Будний день, лодок не много, тактика ловли на водохранилище (да и не только) убивает индивидуальность, вроде идешь на лодке, везде все одинаковое становись да лови. Нет. Ты остановишься там, где есть лодки , они же стоят, значит чего-то ловят. Смотрим, ну есть что-то, прошли по месту «великого кольца», судак нас не ждал с того времени. Идем дальше, находим огромные стаи бели, я даже думаю, что это какие-то помехи или водоросли, хотя какие водоросли высотой 3 и длинной 20 метров, точно рыба, но размер такой мелкий, даже нет намека на дуги, просто большие пятна.

Читайте также:  Рыбалка с катушкой шимано

В наш день людей намного меньше

После 10-11 ушли в балку Большая Садковка, эта балка шириной на входе 600 метров далее до 1500 и длинной 24-25 км, глубина 6-8 метров, свал сразу от берега, в принципе это тоже большая вода. Осенняя вода очень прозрачная, на свале где граница чистого дна и травы на глубине 3-3,5 метра были видны раколовки, лежащие нескончаемым трубопроводом. Веселовское водохранилище является основным поставщиком раков в окрестности, а рыбы видно не было, хотя могла шнярять в траве. Посередине балки нашли стайки рыбы, как и предполагалось это был окунь, на эхолоте стая очень четко рисовалась. Серый поймал трех штучек грамм по 300-400 и все. Некоторые рыбаки, как и мы, зашли в балку с большой воды в поисках рыбы. Рыбы нет, а времени уже около двух, пора возвращаться на большую воду, там еще рыбу искать.

Идем, видим стоят разрозненно лодки, тормозим, начинаем ходить, опа! На экране начинает появляться стая бели, ага, очень хорошо, проходим её и чуть дальше видим довольно крупные дуги хищника на дне, ставлю 3 точки по ходу в местах наибольшего скопления, делаю круг и захожу сбоку смотря на карту, становлюсь между 2-мя, чтобы бросать на них под углом в 45 градусов, расстояние до точек 25, глубина около 8 м, полнейший штиль, бабье лето: летит паутина, последнее тепло. Начинаем ловить, Серый практически сразу тянет что-то хорошее, щука! На вид кг 4 (оказался 2800), пассивный крокодил, совершенно не сопротивляется. М-да, начинаю завидовать, у Сереги уже 3 окуня и щука Вот и у меня что-то неплохое, мой Донской Aiko Salmon & Grand Pike + Abu Pro Max легко справляются с судачком на 1,7 кг, у Серого визжит фрикцион, так уже интереснее… Серый говорит: «Не маши подсаком, а то налетят поджопники», подсак лежит на баллоне, мы как-то «по-воровски», тайно, скользя по баллону опускаем его в воду за рыбой.

У меня ловится на всю резину: разборная головка 15 г, офсетник, ставлю разную резину, реализация не очень, поклевки очень нежные, судак прижимает приманку, ставлю двойник — намного лучше, всю рыбу беру честно. Серега ловит на джиг головку с коротким крючком и ловится только на LJ Tioga 2.4″ цвет Bluegill или Silver Prown, реализация несравнимо больше, есть забуривания. Видимо игра приманки на шарнирном мантаже была интересна в любом цвете, а на джиге только Tioga. В общем решил, что на чистом дне только джига или двойник на чебурашке. Офсетник удобен, но если рыбы пассивна без четкой поклевки взять сложнее.

В общем лов был как на черных камнях, таскали рыбу одну за другой, к нам стали подбираться «поджопники», чертовски приятно, что мы нашли свою рыбу — ловим только мы и катер в 200-300 метрах от нас. У нас очень удачное место, при средней ровности и мягкости дна у нас какая-то ямка с стучащей твердостью, из которой регулярно извлекаются судачки. Под конец куканы забиты, начинаем сортировать рыбу, освобождая место и отпуская меньших. Смеркается, думаем пора и честь знать, клев стал слабее и места уже нет. Проблема как везти рыбу, пакеты и мешки не взяли, я кладу развернутый спасжилет и на него насыпаем рыбу. На базу пошли в глубоких сумерках, шли по треку в темноте. Из неприятного — пропорол лодку на базе о мосток, теперь к ним подходить даже не буду.

В субботу клеил лодку, а в воскресенье опять поехали на Веселку, сразу на вечерку, стаи тюльки были на месте, а судак ушел, поймали одного небольшого.

Последствия и устранение неудачной парковки

Пятница 6 ноября надолго нам запомнится, пожалуй лучшая рыбалка, отличный подарок на день рождения получился и главное — как удачно, что я взял выходной, видимо последний день захватили судака на том месте!

Источник