Меню

Ловля бобра зимой на проходной капкан



Зимняя ловля бобра капканами

Десять дней новогодних праздников приближались неотвратимо. Перспектива неравного боя с салатами и кабельным телевидением пугала, хотелось альтернативы, достойной духа добытчика…

В гермокошельке у меня лежали два разрешения на добычу речного бобра, и одно из них было не закрыто. Почему? Потому что на этом участке осенний бобр мне не достался. Вернее, я не смог взять его в непроходимых и топких джунглях старых торфоразработок. И тут меня осенило: зима, лёд, хатки. А поехали за бобром! Ведь если место труднодоступно осенью, то добраться и обловить его по льду будет значительно проще. Решение принято. В ожидании скорых охотничьих приключений предпраздничная суета переживалась значительно легче, а сам праздник прошёл бодро и весело без греха чревоугодия и бражничества.
Чтобы ехать зимой за бобром, нужно с осени определить, где его чертоги. Можно сделать это на утиной охоте: поиск водоплавающей дичи приведёт вас к подпруженному бобром плёсу. Можно воспользоваться спутниковыми картами, которые хоть и не покажут хатку бобра, однако извитые каналы, ведущие к ней, «засветят» точно. Итак, хатка найдена, отмечена в навигаторе, получены разрешения на добычу бобра. Можно отправляться в путь! Зверолов берёт с собой: лыжи охотничьи с палками, сани волокуши, капканы типа КП № 320 или № 330, пешню, лопату для снега, пассатижи, моток проволоки сечением 2 мм, топорик, термос с горячим чаем, провизию, документы зелёного и розового цвета. Естественно, нужна тёплая дышащая одежда, высокие тёплые рыбацкие сапоги и неопреновые перчатки дайверов для комфортной работы с металлом и деревом в ледяной воде.

Прежде чем спешить с установкой самоловов наугад, надо понять, жилая это хатка или нет. Да-да, вы что, думаете, что каждая куча из веток обжита бобрами зимой? Это далеко не так. Некоторые убежища являются временными или сезонными. Например, одна знакомая мне семья бобров имеет две хатки. Одну они используют исключительно в весенний паводок. Там они растят потомство, а ближе к осени перебираются в зимнее жилище. Я выделяю для себя несколько критериев заселённости хатки бобрами в зимнее время.
1. Перед хаткой есть кормовые запасы из зелёных веток. Надо льдом вы увидите дорожку из выступающих зелёных веток. Длина такого наноса может быть разной. Иногда бобр просто делает стог из веток под водой. Иные семьи делают подо льдом «живую изгородь» из кормовых веток. Это пища бобра, которой он пользуется всю зиму. И если перед хаткой охотник не находит кладовой – бобров дома нет и не будет.
2. У жилой хатки всегда есть продух. В верхней её части иногда сбоку есть вентиляционный «дымоход», который не покрыт снегом. Можно понюхать его и уловить тонкий звериный запах. В сильные морозы даже можно увидеть небольшой пар из продуха, так как внутри жилища температура сохраняется плюсовая.
3. Сверху хатка должна быть покрыта ветками этого года.
4. Рядом с хаткой должны быть осенние погрызы деревьев. Причём это не только поваленные и переработанные деревья. Бобр оставляет засечки на коре крупных деревьев, что является своеобразной визуальной меткой частной собственности для других семей.
5. Выходы из хатки находятся под водой. Если они зияют надо льдом или находятся на небольшой глубине, такую хатку бобр зимой не заселит из-за опасности ледяного плена.
Существует два метода зимнего подлёдного лова бобра: на приманку и у подводных нор или выходов из хатки. Как правило, на одной хатке я выставляю 3–4 капкана, двумя перекрываю выходы из хатки. И ещё делаю постановки с осиновой палочкой-приманкой.

Постановка капканов с приманкой
Этот способ применяют на водной тропе бобра по периметру от его кормовых запасов на расстоянии 6–8 метров от хатки. В качестве приманки используют осиновые палочки. Бобр находит их по запаху, как ни странно. Необходимо сделать затёсы коры, которые белым фоном хорошо различимы в подлёдном сумраке. Палочки-приманки устанавливают по-разному, в зависимости от положения капкана.
Известен способ постановки на капкана «на жерди». На сухую жердь надевают кольца пружин самолова (КП № 320, № 330). Насторожка располагается снаружи от жерди. Внутри рамок капкана, не выступая за их границы, проволокой к жерди фиксируют палочки осины толщиной в палец. Делают затёсы коры. Палочки не должны мешать ходу сторожков капкана. Жердь втыкают в дно водоёма, капкан заглубляют на 15–20 см ото льда. Сверху жердь придавливают к краю проруби бревном для большей стабильности.
Если рядом вам не попалась сухая жердь нужной длины, можно сделать постановку «на подвес». Посередине проруби кладут бревно толщиной в обхват ладоней. К бревну на одинаковой длине проволокой привязывают проходной капкан за пружины. Нижней рамкой капкана зажимают палочку осины толщиной с черенок лопаты. Посередине палочки делают затёсы коры. Капкан заглубляют так, чтобы бобр не мог проплыть над верхней рамкой капкана, это где-то на 10–15 см. Обязательно при любом способе надо присыпать прорубь снегом, чтобы она быстрее замёрзла. Это придаёт устойчивости поставленным самоловам. К тому же бобры любят пользоваться проталинами для дополнительного вдоха, и эта их активность у рукотворной проруби может привести к холостому срабатыванию самолова.

Читайте также:  Лицензия на ловлю шаблон

Постановка капкана на норах и выходах из хатки
Лучше всего отметить выходы из хатки и береговые норы осенью. Технически это делается так. Охотник на лодке или в вейдерсах подходит к краю хатки и обходит её по периметру, щупая подводный край вешкой или ногой. Нора или выход бобра находится на глубине 80–90 см, то есть когда вы поставите ногу в нору, вода будет по пояс. В северных районах глубина может быть больше. Нора и выход имеют диаметр 30–45 см. Так что промахнуться не удастся. Найденные норы вешкуются по краям прочным сухостоем. Зимняя ловля по таким «подготовленным» хаткам упрощается.
Что делать, если на дворе глухозимье, а выходы из бобровых хаток вам неизвестны? Тут надо поработать. Счистить до льда весь снег по периметру хатки. Как правило, выходы видны по замёрзшим пузырькам. Когда бобр плывёт под водой, с его шкуры стряхиваются пузырьки воздуха, которые подо льдом объединяются в более крупные пузыри. За несколько дней ледостава они смерзаются и выглядят как дорожка. По ней охотник может узнать не только место выхода бобра под водой, но и направление его водной тропы. Также от частого ныряния и таскания веток бобрами лёд в области норы приобретает желтоватый оттенок. Если пешнёй продолбить прорубь в этом месте, совковой лопатой вы точно найдёте подводный выход, направленный к центру хатки.
Бывает всё гораздо проще. В оттепель при мягкой зиме выходы из хатки не замерзают вовсе и видны издалека. Стоит только расширить майну, и место готово к постановке самолова.
Итак, охотник определил выходы из хатки. Далее пешнёй делает прорубь. Важно убрать весь плавающий крупный лёд, чтобы бобр не толкнул его на сторожки капкана. Это, кстати, одна из причин холостого срабатывания капканов в зимнее время. Из сухостоя делается рама-лесенка, которая перекрывает подводный ход бобра. Устанавливается проходной капкан. В последнее время я применяю стабилизаторы из арматуры для проходных капканов. Их конструкция общеизвестна и очень популярна в Северной Америке. Делаю я их сам при помощи ручного сгибателя арматуры и бытового сварочного аппарата. Мне просто надоело ходить и собирать сухостой по колено в снегу, а потом собирать этот бушкрафт из дерева и проволоки на морозе. Сейчас я всегда беру с собой пару капкан – стабилизатор, когда иду «на дело».
Проходным капканом перекрывают выходы из норы. Капкан ставят на некотором расстоянии от стенки хатки, чтобы никакие посторонние предметы не мешали движению дуг и пружин. Вообще, при всей внешней стопроцентности этого метода лова бобр как-то умудряется вхолостую захлопнуть капкан. Думаю, тут есть две причины. Бобр поедает свои запасы в хатке, а потом выбрасывает остатки во двор, то есть прямиком в проходной капкан. Палочки эти сдвигают насторожку. Капкан срабатывает вхолостую, сами палочки не захватываются капканом, так как они короткие. Вторая причина может быть в том, что бобр чувствует опасность и разворачивается перед капканом, вхолостую захлопывая самолов хвостом или краем лапы. Нередки случаи поимки бобра в проходной капкан за лапу. Бывают случаи ещё интересней. Выходы перекрыты, а ловля бобра затягивается. Советую начать искать дополнительные подводные отнорки хатки. У хатки я наблюдал до 4 подводных выходов. При этом два выхода бобры используют активно, а вот третий и четвёртый – запасные.
После установки капканов охотника долго не покидают мечты о будущем улове. Даже по прошествии нескольких сезонов всё равно это предвкушение добычи мешает мне уснуть. Капканы зимой надо проверять через две ночи. Бобр отлично сохраняется в охлаждённом виде до прибытия охотника. Если с бобра планируется взять только шкуру и струю, допустимо приехать через 5 дней, то есть лов с воскресенья по пятницу, что удобно для городского охотника. После вытаскивания бобра на лёд надо обсыпать его снегом: влага быстро сходит со шкуры, и нет необходимости в её сушке дома. Шкуру с бобра я обычно снимаю на месте. Разводим костёр. Чай, жареная печёнка, тепло открытого огня. Неспешно работаем ножом. Качественно выделяем струю и жировики, снимаем шкуру. На снегу всё чисто как-то получается, без грязи. Приятно работать. Обезжиривание шкурки добела провожу уже дома, шкуру оттаиваю и не спеша мездрю на колоде. Далее шкуры правлю на фанере, сушу и в таком виде сдаю на выделку или перекуп.
Подводя итоги зимней охоты, хочу отметить некоторые её положительные стороны. Качество меха зимнего бобра в разы лучше осеннего. Сеголетки подрастают к январю и не уступают взрослым по размерам. Ловля проводится в болотных неудобицах, которые неподступны для зверолова в сезон открытой воды. Ну и наконец, зима длится дольше сезона открытой воды – почему бы не разнообразить долгие месяцы белой тропы этим видом охоты?
Автор текста и фото Андрей Поняга

Источник

«Капканный промысел бобра зимой» В.Сугробов

Каждый охотник, который живет капканным промыслом,ищет новые и совершенствует старые способы добычи зверя.Наверное, и вы хотите в каждой новой книге найти что-то полезное и нужное для себя. Здесь каждого вдумчивого читателя ждут разочарования. Впрочем, разочарования ждут и писателя,автора книги! Каждый охотник применяет свои методы и способы добычи зверя, считая их самыми результативными, особенно если они принесли ему желаемый трофей. И каждый охотник, рассказывая о своем методе, считает себя правым.

Читайте также:  Изготовление снасти при ловле сазана

А как быть писателю или читателю? Кому верить, когда каждый стоит на своем? Как найти золотую середину, и такую, чтобы она действительно помогла? Ну вот, к примеру, в одной книге петли на зайцев имеют диаметр примерно 20 см и устанавливаются от земли на расстоянии 5—10 см. В другой книге диаметр петли — 23 см, а на открытых местах — 26—28 см. В чаще край петли должен располагаться от уровня снега на расстоянии 14—15 см, а на открытом месте —20 см. Что, в этих местах, где писалась вторая книга, зайцы прыгают выше? Но и те и другие охотники ловили зайцев!

Обвинит ли меня читатель во лжи, если я напишу только про один диаметр петли? Может быть, мне надо сделать проще!Дать основу. Ну, к примеру, если заяц на своей тропе обходит поставленную петлю, ее надо перенести ближе метров на 15—20, и тогда, будучи уверенным, что впереди петли нет, заяц попадется. А размер петли пусть охотник сам прочувствует. Возможно, и правда, что зайцы, бобры, лисы, волки в разных местах разные! Кто-то шустрее, кто-то прыгучее, может быть, снег был рыхлее — лапы завязли? Нет, все равно даже и в этой разноголосице есть что-то полезное! Ну представьте,что вы переписали рецепт приманки для ловли рыб и постоянно приходите с уловом! Так год, два, три. Теряется,что-то. Где ожидание праздника, победы. Когда победа каждый день, то это и не победа! Охота — это всегда достижение! Достижение, которое между трудом и знаниями! Человек должен почувствовать себя победителем! А когда не ты,а за тебя кто-то победил, и ты только пользуешься результатами чужой мысли, чьей-то интересной жизни. Скучно.

Но вернемся к бобрам! Обсудим способ расстановки капканов на бобра зимой, а нюансы победы пусть приходят с опытом и со временем!Бобр и все полуводные грызуны имеют такие губы, смыкающиеся между коренными и резцами, что им позволяет питаться под водой. Охотники в северных районах страны ловят бобров следующим образом. Они подбирают неглубокие места на озере или речке, где живут бобры. Делают лунку во льду (летом можно обойтись и без льда) и втыкают в дно толстые осиновые и березовые колья в виде круга или как-то иначе, это не столь важно. Надо просто этими кольями отгородить определенный участок дна, где в середине будет поставлен капкан для бобра и окажется сам бобр, каким бы большим он ни был.Колья ставят один к другому, тесно. В этом «круге» делают вход для прохода бобра. Чтобы ловушка не была видна, колья должна скрывать вода. В середине ловушки втыкают осиновые и вкусные верхушечные ветки с почками. А перед ними ставят капкан. Цепочку от капкана прячут по дну и уводят в сторону,чтобы бобр не запутался. Глубина для капкана No 3-25 см,для капкана No 5 — 35 см, для капкана No 7 — 50 см.

Ловить можно в любых местах при любой погоде: и у выходов на берег, и возле хаток, и возле мест, где бобр заготавливает корм!Везде!А вот если глубина 1—3 метра и больше, ловушка делается совершенно другим способом. В прорубь спускают две осины, между ними перпендикулярно прибивают одну ступеньку, как лесенку. Или поперечных две палочки. Это и еда для бобра и основания для крепления капкана. Капкан закрепляют на этой ступеньке. Ступеньку и капкан опускают на глубину 30—50 см от поверхности воды.

Бобр, поев или не поев, пытается выбраться на лед и наступает на ступеньку с капканом. Не имея возможности выбраться на лед,попавшийся бобр тонет и становится честной добычей охотника.

Чтобы капкан ржавел не так быстро, его можно выварить в густом отваре хвои. Капкан становится темным от налета смолы. Волокушей или местом, где можно закрепить цепочку для волокуши, могут послужить те же бревна, которые притащили бобры. Длина цепочки у капкана приблизительно 2 м, чтобы был запас и возможность выбирать участок для постановки капкана. Некоторые охотники и там, где очень мелко, делают небольшой проем, разбирают бобровую плотину и на этом месте ставят капкан. Бобры в любом случае придут сюда и будут свою плотину ремонтировать. Бобры, как мы уже знаем, очень чутки,различают малейший запах. В первый день постановки капкана добычи не будет: ваш запах все еще останется на берегу и на бревнах. Самое идеальное — ставить капканы в дождливую погоду, когда дождик вскоре смоет от бобра ваше присутствие.

Источник

Бобра на приманку

Капканный лов речного бобра довольно азартное увлечение. И азарт этот состоит в умении перехитрить дикое животное, предугадать его перемещение или даже запрограммировать его действия.

Читайте также:  Снасть для ловли плотвы зимой на стоячку с боковым отводом

Всем известен старый способ приманивая речного бобра запахом струи от другой особи (ст. Андрея Поняги «Делаем пахучую приманку на бобра», 12 декабря 2019 г.).

Приманка имитирует другую особь бобра, которая посягнула на территорию семьи, которую вы собираетесь ловить капканами или добывать из ружья.

Инстинктивно зверьки стремятся к месту с приманкой.

Они обновляют (перепомечают) метку, оставленную вами, и, если вам повезло, один из бобров попадет вам в самолов или под выстрел.

Но, помимо территориального инстинкта, у бобра есть еще инстинкт сохранения своей популяции, поэтому переловить всех бобров на приманку из струи вряд ли получится. Дело в том, что бобр быстро привыкает к прессингу охотников и становится осторожнее.

Одни бобры понимают, что погибли их сородичи внутри семьи, и покидают насиженные места. Другие бобры попадают в ваш капкан и выпутываются из него (пролов). У этих зверей формируется негативный опыт контакта с человеком, его запахом и приманкой со струей чужого бобра.

Приведу конкретный пример. Вы собираетесь обловить известное вам бобровое поселение. Ловите одного бобра, потом второго, а потом наступает перерыв в ловле.

Бобры, как будто испарились. Никакого движения вокруг, погрызов новых нет. На приманку звери не выходят. Что не так? Выскажу свое мнение на этот счет. Бобр — непростой зверь, возможно, у него есть свой природный инстинкт сохранения популяции. Бобр становится осторожнее.

Он понимает, рядом есть опасность, приведшая к гибели члена семьи. Он начинает ассоциировать эту гибель с чем-то чужеродным. Как раз чем-то чужеродным для него служит приманка пахучая на основе струи бобра и запах охотника.

Примерно такой же опыт бобр получает, если выпутывается из самолова. Он ассоциирует травму и увечье с металлом (его запах, цвет, звук лязганья) с местом, где он попался, с запахом и, наверное, с человеком, если вы там порядком наследили на берегу. Такой бобр становится трудным для добычи.

За рубежом таких бобров называют «трудными к поимке», «нерешительный бобр» (англ. trap shy beaver). Действительно, поймать такого бобра с раной от капкана и картечиной в хвосте весьма непросто. Это осторожный зверь! Такой раскусит ваш охотничий план в два счета.

Почует запах человека — не выйдет на берег. Почувствует металл под водой — покинет место. Такой бобр помнит, на что его пытались поймать. Трапперы говорят, что, если на вашем участке есть «нерешительный бобр. », вы вряд ли его поймаете тем же способом. Поэтому надо менять технику лова.

Считается, что, если бобр попал в проходной капкан на мелководье и при этом умудрился выпутаться из него, поймать его возможно только на большой глубине или с помощью ногозахватывающего капкана (запрещены как орудие лова речного бобра в РФ п. 62.3 Правил охоты), замаскированного донным мусором.

Если у вас пролов на одном месте с приманкой, то место надо сменить и, самое главное, сменить приманку и способ постановки.

Отлов бобра на кормовую приманку является хорошей альтернативой в тех случаях, когда обычная приманка из струи бобра не сработала.

Опишу способ во всех подробностях. Охотник выбирает проходное место для зверя. Как правило, это перекрестки мелиоративных каналов и рек, рек и ручьев, двух рек. Для постановки надо нарубить топором стволики осины, затесать на них кору. Ногой или лопатой надо оформить искусственный вылаз бобра.

Затереть его свежей грязью. Далее на расстоянии 50–60 см от воды надо вбить свежий очищенный кол из осины. Вершину кола срезать на конус по аналогии с естественным бобровым погрызом. Кол должен выступать над землей на 30–50 см, его толщина примерно в обхват ладоней. у основания этого кола надо накидать порезанную кору и мелкие веточки осины.

Сверху на кол надо налить кормовую приманку на бобра, это может быть отвар коры осины или настойка почек деревьев. Ближе к урезу воды я советую нанести секрет жировиков взрослого бобра, две-три капли, не больше. Этот секрет не является территориальной меткой, он просто имитирует вылаз бобра, который тут кормился. Далее у места «кормового столика» ставим проходной капкан.

Как это работает. Плывущий бобр замечает на берегу чей-то свежий погрыз. Далее он направляется к месту вылаза на берег. Свежая грязь привлекает его. Далее бобр чувствует аромат свежей коры и кормовой приманки. Бобр интересуется местом. Тонкий запах жировиков другой особи бобра снижает «подозрительность», кажется, что место безопасное и уже посещаемое.

Бобр обычно выходит на берег, вытаскивает кол с осиной и поедает то, что на берегу (фиксировал такое поведение на фотоловушку весной). Осенью же в сезон охоты кормовая приманка и этот способ ловли на искусственный кормовой столик приносят мне добычу регулярно.

Я не могу сказать, что это универсальный способ, но я отметил его эффективность в тех местах, где есть «нерешительные бобры», привыкшие к вашей обычной западне приманкой из струи.

Источник