Меню

Китайская каша для рыбалки



Ловля карася на ХЕРАБУНУ Секретная китайская насадка

Ловля карася на ХЕРАБУНУ Секретная китайская насадка

96,418 просм.

Херабуна — насадка (типа тесто)для ловли карася. Ловля на поплавочную удочку очень распространена, она проста в оснащении, занимает минимум места, разобраться как ловить может каждый, но существуют множество разновидностей и одна из них ХЕРАБУНА. Этот вид удочки пришёл с востока, лов рыбы основан на применение сыпучих (пылящих) насадок типа теста. Это тесто распадается в воде и создаёт эффект пыление, которое нравится рыбе, огромные варианты запахов привлекают ее и заставляют клюнуть. Пыление насадки происходит он 5 секунд до 10 минут, в зависимости от типа теста, пропорций воды, клейкости и на сколько сильно сжал комочек рыболов, тем самым он может варьировать время пыления в зависимости от активности рыбы. Для того чтоб видеть сколько осталось теста используют поплавки с длинной тонкой антенкой и ее подъём до определенного уровня информирует рыболова что пора насадить новую насадку. Благодаря тонкой антенки, лесок мелких диаметров, гибкому удилищу, получается очень чувствительная тонкая юльтро снасть, ловить которой одно удовольствие.

Я применяю 6ти метровое маховое удилище с основной леской 0,15, поводками 0,12, крючки №8, поплавок с длинной антенкой для ловли методом херабуна и листовой алюминий в виде грузила.

Одежда ведущего представлена компанией Экипирус

Источник

Ловля карася на китайское тесто. Херабуна — японская поплавочная снасть. Оснастка, техника ловли

Ловля карася на тесто, что может быть проще? А как насчет китайского теста, да с поплавком 45 сантиметров? В данном видео речь пойдет о мало известной в наших широтах тактике ловле карповых на поплавочную снасть. Херабуна пришла к нам из Японии, а тесто китайское — парадокс. Я лишь начинаю осваивать данную дисциплину и меня уже с головой затянуло, конечно без советов профессионала в этом деле не обошлось. Первые шаги, замес теста, оснастка, положение удилища, все вы уведите в данном видео.Убедился насколько она опережает стандартный евромах и даже фидер. Пишите ваши вопросы в комментарии.

Сообщество рыболовов

4.4K постов 8.4K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Тоже хочу попробовать херабуну в полной мере, пока что просто брал маховую удочку и в прудах ловил на тесто для херабуны. Хороший результат дает.

В этом плане японские снасти херабуна и танаго можно сравнить с нашим классическими длинными маховыми удочками 5-7 метров для обычной ловли и короткие маховые удочки 2-3 метра для скоростной уклеечной ловли.

Самое центральное в этом деле — специфическое пылящее тесто по их рецептуре.

Его можно повесить на нашу удочку и попробовать по стоячей воде. Результат будет хороший.

«Херабуна» — это точно название японской поплавочной снасти?

Карася на тесто.. да у нас ловили лет 300 назад.. да, длинный поплавок с фиксом под водой чуть чувствительнее, показывает подход к насадке поворотом, но вот на стоячке вся эта полуметровая ебала нафиг не нужна, тем более таких мелочёвок дёргать.. ставишь крючок по рыбе, подкидываешь шарики даже из обычного теста, чтобы «в драку» только успевали подбирать и одного за другим таскаешь обычной лёгкой удочкой.. опять же если надо..
есть в пакетиках фишка:
#comment_171367791
но эт тоже невелика премудрость, где есть много карася — там и так будет ловиться..

А ежли пофилософствовать трэба — бери литр.. 😉

У нас русским тестом называют си4

Рыбалка на карася

сходил сегодня с 4 до 8 утра на реку,на фидер
на карася
клевал на опарыша,кукурузу,сало)

Магнит для карася. Перловка с Бульонным кубиком. Подводная съемка

Сегодня будем проверять очень простую прикормку (насадку), перловку с бульонным кубиком, подводная съемка будет вестись с 7 утра на речке, глубина около двух метров. Перловку запарим в термосе и в него же добавим бульонный кубик, кстати у нас очень хорошо работал грибной кубик, но его в магазине не оказалось, поэтому добавил другой. Такая перловка готовится за ночь и утром готова к бою. Её можно использовать не только как прикормку, но и как насадку. Результат вас точно удивит! Перловка в сочетании с бульонным кубиком — магнит для карася и не только! Всем НХНЧ!

Первый карасяндр за кило

Всем привет! Вот он, первый достойный карась. Раньше ловил грамм 300-500, но это мой личный рекорд. 1500 гр. На выходных едем с отцом за следующими рекордами)
Ловил в Новосибирской области, река Каргат в районе села Аткуль

Пы. Сы. Результат был перезаписан.
Весы показали не правильный вес. На контрольном взвешивании показало 703 гр.
Жалко, но теперь надо поймать реального на 1500 гр.

Карась отправлен на сковородку, весы в мусорку)

Ответ на пост «Уловистый монтаж для поплавочной удочки»

К сожалению, я бы не посчитал эту снасть хорошей.

Это из разряда «дедовских» снастей. Многое здесь снижает чувствительность. Снасть пропустит всю рыбу, которую сможет пропустить.

А если конкретно:

1. Леска. Кому, кроме матчевиков нужна леска 0,2? там поплавки в 10-20 грамм летят на 15-50 метров, банально нужно избежать отстрелов. На болонки и на мах отлично ловится рыба приличных размеров на гораздо более тонки лески. Лично ловлю лещей 2+ кг на 0,14 леску и 0, 12 — 0,10 поводок.

2. Стопорки. Такой адовой толщины стопора будут мешать забросу и сбиваться об кольца. Есть вариант, как этого избежать. В верху вяжутся узлы из той же лески и узлы двигаются (ниже распишу, как это должно выглядеть).

3. Карабины для зацепа поплавков. Лишняя точка закручивания и запутывания при забросе. Поплавок нужно продевать непосредственно за петельку в леску. Если кажется, что она слишком широкая — берется и чуть-чуть подгибается плоскогубцами.

4. Груз. Один груз на дне – плохо. Чуть-чуть не туда забросил, глубина другая и ты уже не контролируешь нихрена. Должен быть один статический груз и подпасок (из нескольких дробинок).

5. Крючки. Чем мельче крючок, тем больше рыбы он ловит. На мой взгляд, лучшими для поплавка являются Gamakatsu 1310 и Owner Penny Hook. На 16е номера этих крючков вытаскивал лещей 2+. Отлично держат.

Читайте также:  Почему мужчина любит рыбалку

Итого, как выглядит хорошая поплавочная снасть:

1. Наматываем стопорный узел на леску.

2. Вешаем поплавок (если широкое ушко — подогнуть).

3а. Вариант матчевого спортсмена. Привязываем маленький вертлюжок. Под вертлюжок привязываем до метра флюрокарбона аналогичной с леской нагрузки. На вертлюжок надеваем большой круглый груз с кембриком и разрезом ( такого плана https://5poplavkov.ru/gruzy-65/gruzy-drob-s-kembrikom-cralus. ), при чем надеваем так, чтобы груз зажать на нижней половине вертлюжка, то есть верхняя половина вертлюжка торчит над грузом и может крутиться. с другого конца флюра петелька и 2-3 дробинки подпаска (я беру минимальный вес, 0,07 грамма).

3б. Вариант, более простой. Отступить сантиметров 50-70 до края лески, зажать маленькую дробинку, надеть маслину с кембриком, зажать ещё одну дробинку. Груз зафискирован. Вариант чуть хуже, потому что больше раз будут перекруты при забросе, но все равно работает хорошо. Дальше петелька и подпаски как в первом варианте.

(уточню, не просто рандомные грузы в обоих случаях, а огрузка такая, чтобы при условии подпаска лежащего на дне, а основного груза в тоще воды торчала верхняя треть антенны. То есть желательно предварительно огрузить поплавки. ).

4. Поводок и крючок — расходные материалы, навязать как можно больше за время перед рыбалкой. По несколько видов длины. 5, 10, 15, 20 см. Чтобы можно было миксовать на рыбалке.

UPD. Стопорный узел. Чуть не забыл про него. Как вязать — есть в интернете инстуркции, от себя добавлю, не нужно обрезать концы узла коротко. Оставляйте 5 см с каждой стороны смело Он пролетает в кольца и не цепляется. Спортсмены вяжут вообще два рядом, чтобы не передвигать.

Картиночка вот в этом посте есть Рыбалка для чайников. На ней слева хорошо показан монтаж близкий по духу спортивному, там где «круглое грузило» из него торчит вертлюжок сверху (там не видно на картинке). Плюс грузило поджимается мелким. Это не обязательно, скорее всего это для догрузки поплавка.

Обе снасти на картинке подходят для болонки и расчитаны на течение. Поэтому у фиксированного поплавка столько грузил. чем сильнее течение тем больше поднимается поплавок и больше грузил лежит на дне.

Если течение не сильное или вообще пруд, достаточно 3х основных и 3х подпасков распределенных в двух местах на леске.

Источник

Свое тесто херабуна-95 руб за кг. Китайское 1500-3500 руб за кг.

Здравствуйте рыбачкИ и рыбАчки. Будьте здравы и богаты.
Испробовав на одной из рыбалок по очень капризному карасю, новую для себя снасть-херабуну, потерял покой и сон. Концепция ловли очень понравилась. Суть ее в том, что ставится длинный, около 40 см , поплавок с тонюсенькой антенной. И два крючка. На верхний цепляется специальное пылящее тесто. На нижний насадка. Поплавок огружен так, что бы тело было утоплено, а верхняя антенна полностью торчала из воды. А дальше он подгружается нашим пылящим тестом, чтобы над водой остался где то 1 см. Как только тесто, выполняющее роль прикормки, полностью осыпалось, поплавок всплывает по тело. Пора цеплять новый шарик.
Но изучив цены на специальное тесто херабуна, невольно задумаешься. На картинке пример не самого дорогого. 300 руб за 100 грамм! 1 кг-3000 руб! Есть конечно и подешевле-от 150 руб за 100 грамм. Но лично у меня возникает стойкое желание-что нибудь «схерабунить» самому. А то у карася изжога от таких цен будет.

Изучив вопрос и проведя несколько экспериментов, остановился на таком варианте. Покупаем самое дешевое картофельное пюре, быстрого приготовления. А еще геркулес и панировочные сухари. Перед смешиванием, все перемалываем дополнительно на кофемолке. Добавляем 50 процентов пюре. И по 25 процентов панировки и получившейся овсяной муки. Перемешиваем в сухом виде. Далее понемногу, добавляем воду. Мне больше всего понравилось из пульверизатора. И перемешиваем ложкой или палочкой. Как только не останется сухой части, мешать прекращаем. Не должен получиться единый комок теста. Должны образоваться множество комочков. Это важно. Замешивать лучше всего прямо на рыбалке. Дать 5 минут настояться и можно использовать.
Это у нас получилась база. Она в принципе самодостаточна. Но если хочется поэстетствовать, можно добавить немного сухих сливок-будет больше белой мути. Можно использовать дипы а не воду при замешивании. Если верите в магазинные протеины, аминокислоты, белки и углеводы с витаминами-купите пачку обычной фидерной прикормки. Самую крутую и дорогую. Чтобы все перечисленное при открытии, из пачки прям выпрыгивало. Перемелите на кофемолке и добавляйте вместо панировки по 25 процентов. Хватит надолго.

Получившееся тесто пылит не хуже фирменного. Карасю очень понравилось. В предыдущей статье рассказано про карася на 1,2 кг пойманного на херабуну по-русски.

Источник

Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы

Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.

Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.

Содержание

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

  • Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

    • Доступная цена;
    • Большой уровень результативности;
    • Простота в приготовлении.

    Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.

    Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

    Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.

    Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.

    • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
    • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
    • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.
    Читайте также:  Проводка при ловле судака на воблер

    Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

  • Как готовить приманку из манки

    Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.

    Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:

    • Емкость для варки;
    • Саму манку;
    • Воду;
    • Ароматические добавки;
    • Добавочные компоненты;
    • Пару часов свободного времени.

    Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:

    • «Болтушка»;
    • «Тесто» из манки;
    • «Мастырка» из манной крупы;
    • Манные блинчики;
    • Бойлы.

    Наживка «Болтушка»

    Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

    Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.

    Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

    Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

    Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

  • Рецепт № 1

    Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.

    Для этого выполняются такие действия:

    1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
    2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
    3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
    4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
    5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
    6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

    Рецепт № 2

    1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
    2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
    3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
    4. Все это варится минут 5.
    5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
    6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
    7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

    «Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.

    Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

  • Мастырка из манки

    Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.

    Обычно в состав «Мастырки» входит:

    Дополнительными компонентами могут быть:

    На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.

    Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:

    1. Засыпают в кастрюльку 250 граммов отмытого гороха и варят его до состояния киселя. Для ускоренной варки можно добавить 70 граммов пищевой соды в несколько приемов.
    2. Добавляют 10 мл нерафинированного растительного масла.
    3. После засыпают 200 граммов манки и варят 5-6 минут. Все ингредиенты должны хорошо свариться.
    4. Отставляют мастырку в теплое место. Готовая смесь напоминает пластилин.

    Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.

  • Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.

    Тесто

    Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.

    Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.

    Готовят тесто так:

    1. В емкость небольшого размера насыпают крупу.
    2. Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
    3. Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
    4. После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
    5. Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
    6. Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
    7. Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
    8. Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.

    Блинчики

    Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:

    1. В большую емкость насыпают стакан манки и заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 30 минут набухать.
    2. Набухшую крупу перемешивают, чтобы получилась однородная массы и приступают к процессу выпекания блинчиков.
    3. На сковородку выкладывают приготовленную смесь небольшими порциями, и обжаривают до образования прозрачной корочки на подсолнечном масле.
    4. После остывания полученные блинчики разминают руками до образования теста. Можно капнуть несколько капель ароматизированного вещества в процессе разминания.
    5. Полученные кусочки складывают в чистый целлофановый пакет для транспортировки на рыбалку.

    Бойлы из манки

    Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

    Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

    1. В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
    2. Дальше манку варят как обычную густую кашу.
    3. После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
    4. Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
    5. Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.
    Читайте также:  Демисезонные костюмы для рыбалки alaskan

    Тугая каша для насадки

    Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

    При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.

    Вариант №1

    1. Крупа заливается водой на полчаса.
    2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
    3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
    4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
    5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
    6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

    Вариант №2

    1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
    2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
    3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

    Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

  • Какие добавки используют

    Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

    Ароматические компоненты по консистенции бывают:

    Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

    • Нерафинированное подсолнечное масло;
    • Анисовые капли или масло;
    • Ваниль;
    • Патоку;
    • Халву;
    • Сухое молоко;
    • Экстракт чеснока;
    • Мед;
    • Семена кориандра и укропа;
    • Масло конопли;
    • Порошок какао;
    • Сахар и соль;
    • Семена подсолнуха;
    • Фруктовый сок;
    • Магазинные ароматизаторы.

    Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.

    Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

    Как насаживать приманку из манки

    Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.

    • Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема.
    • Проще всего насаживается тесто из манки. На жало крючка лепят предварительно размятые небольшие кусочки теста. Такой вид насадки прочно крепится на снасти.
    • «Болтушка» имеет более жидкую консистенцию. Ее проще всего погрузить в шприц и медленно маленькими порциями наматывать на жало жидкую нить из манки, образуя небольшой комочек.
    • Бойлы не насаживаются на острие, а привязываются ниткой к крючку. Так при заглатывании насадки, рыба втянет бойл с крючком, и освободиться от него уже никак не сможет.

    При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.

  • Условия хранения приманок

    Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

    • «Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
    • При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
    • Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

    Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

    Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

    Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

    • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
    • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
    • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
    • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

    Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.

    Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

    Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

    Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

    • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
    • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

  • Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

    Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

    • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
    • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

    Источник