- Известно что подводников принято встречать жареным поросенком. А откуда взялась такая традиция?
- откуда взялась традиция встречать подводников пришедших из похода жаренным поросенком?
- Почему подводников встречают жареным поросёнком?
- Sevastopol.info
- Что за традиция на флоте? Молочные поросята после стрельб.
Известно что подводников принято встречать жареным поросенком. А откуда взялась такая традиция?
Ответить на вопрос
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ |
В вооруженных силах СССР существовала традиция, что при возвращении корабля в родную базу после боевой службы, ему вручался жаренный поросенок.
Откуда пошла эта традиция, и кто автор ее?
Обычай организации праздничного стола с поросятами появил¬ся случайно, но, как говорят, «экспромт должен быть хорошо подготовлен». Опытный и внимательный к человеческим нуждам поли¬тработник Член Военного совета СФ вице-адмирал А.А. Николаев предложил в подсобном хозяйстве разводить поросят. Ими решили премировать подводников за каждый потопленный транспорт. По¬том морская молва победные залпы возвращающихся лодок связа¬ла с числом жареных поросят. Вот так рождалась традиция.
И фото автора традиции.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Арсений Григорьевич Головко (слева) и член военного совета Северного флота контр-адмирал Андрей Андреевич Николаев.
И уже в настоящее время, эта традиция растиражированная фильмом «Командир счастливой Щуки», перешла и в другие рода войск.
Традиции моряков северного флота.
Таких версий много).
Традиция родилась в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте. Командир лодки К-1 кап.три Августинович после удачного похода сказал командиру базы кап.три Морденко: других победителей салютами встречают, а вы хоть бы поросенка зарезали что ли.
«Про поросенка»: Некая лодка, проводя учебные стрельбы, запустила ракету. Ракета пошла мимо курса и угодила в прибрежный сарай, убив и основательно поджарив поросенка. Хозяин сарая притащил мертвую свинку к причалу, дабы показать подводникам, что они натворили. С тех пор пошла традиция встречать подводников жареным поросенком.
Байка № 2. По традиции Северного флота победителям-подводникам обязательно полагался поросенок для застолья; две победы — два поросенка; три — так три поросенка!) .
Традиция преподносить жаренного поросенка экипажу подводной лодки, вернувшегося из похода с ПОБЕДОЙ, возникла во времена ВОВ.
Когда лодка приходила из похода, ее встречали с жаренными поросятами – по количеству одержанных в походе побед. Подводники так и говорили: “Подложили немцам свинью”.
Это традиция подводников Северного флота. За подбитый транспорт противника, подводная лодка при заходе в екатерининскую гавань г.Полярный, производила холостые залпы из пушки, по числу потопленных кораблей. Это и был сигнал для интендантов, сколько поросят резать.
В мирное время, поросят начали давать после боевой службы.
Такая традиция была и в Кригсмарине. К нам, на подводный флот, принесена с запада. Предполагалось, что поросенок символизирует домашнее хозяйство, которое заждалось отсутствующего хозяина. Кроме того, в Германии, традиционно подавали свиные деликатесы к пиву. Так что это своего рода символический подарок всему экипажу и каждому в отдельности. Все подводные лодки в СССР 30х годов, были построены по немецким проектам, и с привлечением иностранных специалистов. Логично предположить, что данная традиция была принесена в СССР немецкими морскими специалистами, и заимствована в те годы. Подводники, не зависимо от национальности, люди очень суеверные, поэтому, флотские традиции крепки, и всегда соблюдаются.
Источник
откуда взялась традиция встречать подводников пришедших из похода жаренным поросенком?
Байка № 1 «Про поросенка»: Некая лодка, проводя учебные стрельбы, запустила ракету. Ракета пошла мимо курса и угодила в прибрежный сарай, убив и основательно поджарив поросенка. Хозяин сарая притащил мертвую свинку к причалу, дабы показать подводникам, что они натворили. С тех пор пошла традиция встречать подводников жареным поросенком.
Байка № 2. По традиции Северного флота победителям-подводникам обязательно полагался поросенок для застолья; две победы — два поросенка; три — так три поросенка!) .
Среди многочисленных традиций, которые существуют на флоте, традиция встречать корабли жареным поросенком имеет свои не столь давние, но корни. Произошло это в Полярном, в 42-м году, и вот грузится одна из подводных лодок в море, идет в ответственный район, командир лодки капитан II ранга Уткин обнаруживает, что недогрузили хлеба, ему докладывает помощник. В это время на причале оказывается гордый, слегка такой полноватый командир базы капитан III ранга Моденко, к которому подлетает командир, хватает его за грудки и говорит: «Вася, ну как же так, ну елки-моталки, уходим в море, не моемся, не бреемся, топим корабли, под минами, под самолетами, а ты не можешь организовать как следует поесть. Давай так договоримся: если я вернусь с победой, с тебя жареный поросенок». Моденко пожал плечами, говорит: «Ну, попробуй». И действительно Уткин вернулся с победой и ничего не пришлось другого делать, как приготовить роскошного большого поросенка при встрече. И этот поросенок, никто уже не помнит, как он выглядел, но он положил начало замечательной традиции. И потом уже подводники, которые уходили в море, приходили в подсобное хозяйство — это мне рассказывали ветераны легендарной краснознаменной К-21 — с баночкой «Кузбасс-лака» и выбирая самую жирную свинью прямо кисточкой у нее на борту писали «К-21», это уже наша свинья, забита. И вот эти свиньи появлялись на столах в Доме офицеров, где традиционно после победы встречались подводники и за рюмочкой положенных победных 100 грамм съедали этого замечательного поросенка. И сегодня, когда лодки возвращаются в базу, мы тоже видим продолжение этих традиций. И когда, шел репортаж, и фотографии мы видели, наш уважаемый президент побывал у подводников-североморцев, его тоже встретили замечательным, роскошным жареным поросенком. Замечательная, вкусная традиция флота. Пусть она живет.
Традиция преподносить жаренного поросенка экипажу подводной лодки, вернувшегося из похода с ПОБЕДОЙ, возникла во времена ВОВ.
P.S Когда лодка приходила из похода, ее встречали с жаренными поросятами – по количеству одержанных в походе побед. Подводники так и говорили: “Подложили немцам свинью”.
Баек нет жуву у моря/ Легендарная лодка С-56 — больше всего подложила свиней во время ВОВ
Думаю — это просто. Коробка похоже на поросенка! Сам про это сказать не могу так как лишь раз был на ПЛ в порту — это Хичкок для меня! А референции к ребятам, кто ходил —
-«Гусь — скверная птица. Одному съесть — стыдно, а двоим — мало! » =) Поросенок — это традиция, символ. К котловому довольствию имеет довольно опосредованное отношение. Начпрод бербазы требовал, чтобы поросенок «числился» за пл, а ПК пл всеми силами от этого отказывался. =) =)
-Поросёнок всем доставался из экипажа Я полагаю, виновнику неудачной стрельбы вручали морковку из попки =)
-«Каждый год 30 января в Музее Мирового океана собираются моряки-подводники. На столе обязателен жареный поросенок (после каждой победы на базе подлодки встречают именно так) . Вспоминают Александра Ивановича, его боевую службу. «
Источник
Почему подводников встречают жареным поросёнком?
Давайте разбираться откуда «растут уши» у этой традиции.
Начнём с откровенных баек, которые на правду смутно претендуют, закончим более правдоподобными версиями.
1. При проведении учебных стрельб ракета случайно угодила в прибрежный хлев, в котором был поросёнок. Хозяин хлева принёс свинью к причалу, чтобы показать подводникам что они натворили.
2. У подводников была фраза: «подложили свинью врагу», якобы кто-то смекнул, что и подводникам нужно «подложить свинью», но только на стол и жареную.
3. Якобы у немцев была традиция встречать субмарину поросёнком, но не жареным, а живым. Свинья означала хозяйство, которое мог бы вырастить экипаж будучи на суше. Позже наши подводники переняли эту традицию, но уже с жареным поросёнком.
4. Так же встретилось две истории, в которой встречается капитан 3-го ранга Морденко (Моденко). Обе истории произошли на Северном флоте.
В первой истории капитан 2-го ранга советской крейсерской дизель-электрической подводной лодки К-1 (с июля 1941 по март 1943) Михаил Петрович Августинович после одного из походов сказал командиру базы капитану 3-го ранга Григорию Павловичу Морденко в шутку:
«Не вижу со стороны береговой базы ликования по поводу наших побед. Подводники, понимаешь ли в поте лица корабли топят, салюты в честь этого дают. А вы вроде бы и не замечаете. Поросёнка бы, что ли, резали за каждую победу. А то нехорошо получается. «
Морденко серьёзно отнесся к предложению, и организовал для команды жареного поросёнка. Новый обычай всем понравился, прижился и стал традицией. А Григорию Павловичу Морденко пришлось завести довольно большой свинарник.
Во второй истории в 42-м году в городе Полярный капитану 2-го ранга Уткину помощник доложил о недогрузке хлеба. В это время на причале был командир базы капитан 3-го ранга Моденко. Уткин подходит, хватает его за грудки и говорит:
«Вася, ну как же так, ну елки-моталки, уходим в море, не моемся, не бреемся, топим корабли, под минами, под самолетами, а ты не можешь организовать как следует поесть. Давай так договоримся: если я вернусь с победой, с тебя жареный поросенок».
Моденко пришлось согласиться. Уткин как на зло вернулся с победой, поэтому командиру базы пришлось выполнить своё обещание.
И потом уже подводники, которые уходили в море, приходили в подсобное хозяйство, выбирали самую жирную свинью и прямо кисточкой у нее на борту писали название субмарины, чтобы никто другой её не забрал.
Источник
Sevastopol.info
основной сайт :: погода (⇑14.8°C, ⇓747 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч —> :: instagram :: telegram :: + реклама :: Коронавирус COVID-19 : в России — 1407097 больных, 5640783 выздоровело, 188785 умерло; в Севастополе — 2616 больных, 25479 выздоровело, 1044 умерло; в Крыму — 10495 больных, 62368 выздоровело, 2294 умерло |
Часовой пояс: UTC+03:00
Что за традиция на флоте? Молочные поросята после стрельб.
Начать новую тему Ответить на тему | Страница 1 из 1 | [ 17 сообщений ] |
|
Не в сети |
Зарегистрирован: 03 авг, 2009, 16:53
Сообщения: 11 Репутация: 5
Постоялец: Везде и всегда
Не в сети |
****** |
Зарегистрирован: 15 апр, 2006, 6:39
Сообщения: 2425 Репутация: 1057
Откуда: Лётчики
Не в сети |
покоритель восьмитысячников |
Зарегистрирован: 20 фев, 2010, 9:29
Сообщения: 8824 Репутация: 518
Не в сети |
кирилл и мефодий |
Зарегистрирован: 20 дек, 2006, 21:16
Сообщения: 7235 Репутация: 1581
Откуда: Севастополь, Российская Федерация
Байка № 1 «Про поросенка»: Некая лодка, проводя учебные стрельбы, запустила ракету. Ракета пошла мимо курса и угодила в прибрежный сарай, убив и основательно поджарив поросенка. Хозяин сарая притащил мертвую свинку к причалу, дабы показать подводникам, что они натворили. С тех пор пошла традиция встречать подводников жареным поросенком. Среди многочисленных традиций, которые существуют на флоте, традиция встречать корабли жареным поросенком имеет свои не столь давние, но корни. Произошло это в Полярном, в 42-м году, и вот грузится одна из подводных лодок в море, идет в ответственный район, командир лодки капитан II ранга Уткин обнаруживает, что недогрузили хлеба, ему докладывает помощник. В это время на причале оказывается гордый, слегка такой полноватый командир базы капитан III ранга Моденко, к которому подлетает командир, хватает его за грудки и говорит: «Вася, ну как же так, ну елки-моталки, уходим в море, не моемся, не бреемся, топим корабли, под минами, под самолетами, а ты не можешь организовать как следует поесть. Давай так договоримся: если я вернусь с победой, с тебя жареный поросенок». Моденко пожал плечами, говорит: «Ну, попробуй». И действительно Уткин вернулся с победой и ничего не пришлось другого делать, как приготовить роскошного большого поросенка при встрече. И этот поросенок, никто уже не помнит, как он выглядел, но он положил начало замечательной традиции. И потом уже подводники, которые уходили в море, приходили в подсобное хозяйство — это мне рассказывали ветераны легендарной краснознаменной К-21 — с баночкой «Кузбасс-лака» и выбирая самую жирную свинью прямо кисточкой у нее на борту писали «К-21», это уже наша свинья, забита. И вот эти свиньи появлялись на столах в Доме офицеров, где традиционно после победы встречались подводники и за рюмочкой положенных победных 100 грамм съедали этого замечательного поросенка. И сегодня, когда лодки возвращаются в базу, мы тоже видим продолжение этих традиций. И когда, шел репортаж, и фотографии мы видели, наш уважаемый президент побывал у подводников-североморцев, его тоже встретили замечательным, роскошным жареным поросенком. Замечательная, вкусная традиция флота. Пусть она живет. | |
Не в сети |
Зарегистрирован: 03 авг, 2009, 16:53
Сообщения: 11 Репутация: 5
Постоялец: Везде и всегда
Не в сети |
покоритель восьмитысячников |
Зарегистрирован: 14 май, 2006, 9:38
Сообщения: 8101 Репутация: 1652
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Не в сети |
покоритель восьмитысячников |
Зарегистрирован: 14 май, 2006, 9:38
Сообщения: 8101 Репутация: 1652
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Теперь уточню по поводу жаренных поросят, и даже назову имя отца этой традиции. Обычай организации праздничного стола с поросятами появился случайно, но, как говорят, «экспромт должен быть хорошо подготовлен». Опытный и внимательный к человеческим нуждам политработник Член Военного совета СФ вице-адмирал А.А. Николаев предложил в подсобном хозяйстве разводить поросят. Ими решили премировать подводников за каждый потопленный транспорт. Потом морская молва победные залпы возвращающихся лодок связала с числом жареных поросят. Вот так рождалась традиция. Конечно же есть и фото автора традиции. Командующий Северным флотом вице-адмирал Арсений Григорьевич Головко (слева) и член военного совета Северного флота контр-адмирал Андрей Андреевич Николаев. И уже в настоящее время, эта традиция растиражированная фильмом «Командир счастливой Щуки», перешла и в другие рода войск. | |
Не в сети |
* |
Зарегистрирован: 27 июн, 2010, 22:48
Сообщения: 159 Репутация: 11
Не в сети |
****** |
Зарегистрирован: 10 янв, 2014, 23:09
Сообщения: 2763 Репутация: 142
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Не в сети |
Рус |
Зарегистрирован: 07 янв, 2007, 10:31
Сообщения: 8259 Репутация: -100209
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Русь
Не в сети |
*** |
Зарегистрирован: 24 дек, 2016, 15:35
Сообщения: 973 Репутация: 255
Решили у нас в дивизии как-то возродить добрую традицию встречать подводников из похода жареным поросёнком. Ну а что? Красиво, исторично и сытно. В теории. Сейчас расскажу, как это было на самом деле. Первый случай был в 95 году — мы тогда вернулись из очень сложной автономки подо льдами Арктики со всплытием на Северном Полюсе, стрельбой ракетой по Архангельску с 88 широты, вырезанием мне там же аппендицита, ну и прочими мелочами. Три месяца. Три месяца, чтоб вы понимали, мы, не вынимая, любили Родину. Круглосуточно и с особой нежностью, но всему хорошему приходит конец, и мы вернулись в базу. Ранняя осень — самая красивая пора в Заполярье. Оранжево-красные сопки, которые трещат от грибов, синее-синее небо, кислорода — дыши сколько хочешь, ветра редко бывают, ещё довольно тепло, и хочется, чтоб так было всегда. И вот мы такие, ошалевшие от трёхмесячного сидения в железной банке в суровом мужском коллективе, выходим на берег. Моргаем подслеповатыми глазёнками, щупаем землю и заикаемся от восторга ощущать вокруг всю эту красоту без риска для жизни. — Экипажу срочно построиться у здания СРБ для торжественной встречи! Ну, блядь, ну для какой встречи? Ну что вы от нас не отьебётесь просто и не оставите в покое хоть на денёк? Но делать нечего — бредём строиться. Строимся обычно по боевым частям: командир со старпомом, потом БЧ-1, БЧ-2 и так далее. А тут командир говорит: — Эдуард, вы с разведчиком возле меня встаньте. Нам вручать что-то будут, сказали двух офицеров покрасивше подготовить. Мы с разведчиком Славой чем-то похожи: оба высокие, худые и брюнеты. Ну как худые, после автономки не то что куртка не застёгивается, а и фуражка на голову не налазит, но, правда, это очень быстро проходит. Ещё считалось в экипаже, что мы со Славой нормально строевым шагом ходим, то есть можем вдвоём идти в ногу и не сильно при этом раскачиваемся. Построились. Напротив — штабы дивизии и флотилии в почти полном составе, сбоку от них стол стоит, а за столом — УАЗик с нашей береговой базы. Интригуют, **z. Ну начинаются всякие бравурные речи и прочие растекания мыслью по древу о том, какие мы всё-таки хероические люди и, не смотря ни на что, а, иногда даже и вопреки, выполнили все возложенные на наши хрупкие плечи обязанности и не посрамили мать нашу, опять же Родину. И так далее, ничего в общем-то, интересного. Тут завершающее слово берёт заместитель командующего, а тыловые крысы в это время вытаскивают из УАЗика на подносе что-то и ставят это на стол. Щурюсь, потом наоборот вылупливаю глаза, но не понимаю, что же там лежит на подносе. — Вячеслав, — шепчу уголком рта, — а Вы не видите, случайно, что там за животное на подносе лежит? Да, практически именно так и разговаривали, а вы как себе думали офицеры военно-морского флота, только сплошным матом кроют? Но тут в наш диалог вмешивается командир: Заткнулись. И тут заместитель командующего заканчивает речь громкой фразой, срываясь на фальцет: Идём со Славой якобы строевым шагом к столу. На столе на подносе лежит то, что когда-то было довольно крупной свиньёй. Только лежит на подносе голова, обрезанная аккурат за ушами и приклеенная к ней жопа, отрезанная аккурат за задними ногами. Место стыка замазано гречкой и кусками огурцов. Берём, значит, эту срамоту кончиками пальцев и аккуратно несём в сторону командира. В экипаже начинаются роптания и смешки. Чем ближе мы подходим, тем сильнее командир меняется в лице: краснеет, белеет, поджимает губы и отчётливо говорит слово «нубляааа». — Не несите его сюда, выкиньте его в залив хрен, пусть нерпы поржут! — не выдерживает командир. Штаб флотилии резко собирается и отступает к своему автобусу — ну нас же сто восемьдесят человек, и мы же неадекватные после автономки. К командиру бежит командир дивизии: Не врёт. Почти всегда за нас. Понесли. Скинули. Нерпы понюхали и брезгливо отвернулись, покрутив нам ластами у висков. А второй раз нам поросёнка вручали целого. Только у него из-под шкуры вырезали всё мясо и пришили шкуру обратно на рёбра. Командир предупредил, что следующий раз он за экипаж не отвечает и сдерживать его праведный гнев не будет. На этом традиция и заглохла. А вы как думали — легко Родину, что ли, любить? Источник |