Меню

Как делать прикормки для рыбалки



Как делать прикормки для рыбалки

Прикормка для рыбалки необходима всегда. Если Вы ловите без использования прикормки для рыбы, то знайте, что теряете большую часть рыбы, которую могли бы словить. Покупная прикормка — это хорошо, но дорого. А вот если Вы научитесь делать прикормку для рыбалки своими руками, то легко сможете делать её в домашних условиях. Такая прикормка обойдётся Вам дешевле, а объём её будет больше. Ведь так часто случается, что покупная прикормка заканчивается в самый разгар рыбалки к большому разочарованию рыболова. В этой статье мы рассмотрим принцип приготовления рыболовной прикормки и лучшие рецепты, которые никогда не подводят.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть не просто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки;
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время;
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту Вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у Вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы Ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Основа прикормки. Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть так же и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

Кормовые элементы. Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, зачем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и Вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка, как растительная, так и животная:

  • червь навозный;
  • выползок;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • тесто;
  • перловка;
  • геркулес;
  • пшено и др.

Добавки. Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • масло конопли;
  • чесночный сок;
  • жаренные семечки;
  • сгущёнка;
  • йогурт;
  • мёд и др.

Рецепты прикормки для рыбалки

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой Вы захотите. Итак, приступим.

Прикормка для рыбалки рецепт №1 + видео

Каждая прикормка, сделанная более менее правильно, имеет право на существование. Но есть рецепты прикормки, которые имеют преимущества перед другими. Например, лёгкость в приготовлении, дешевизна, удобство в применении, эффективность. Данный рецепт, который Вы сейчас узнаете, содержит в себе все эти плюсы. Эта прикормка отлично подойдёт для забивания в кормушки или прикармливания точки ловли.

Прикормка состоит всего из 2-ух ингредиентов:

Пшено можно купить в любом продуктовом магазине, а молотую жаренную макуху на рынке. Очень дёшево и эффективно. А самое главное, что такой прикормки можно наварить очень много, потратив ту же сумму, сколько стоит пакет покупной прикормки, которая будет слабее и по эффективности, и по объёму. К тому же не каждая покупная прикормка качественная и иногда бывает, что она совершенно не приспособлена для набивания фидерных кормушек, хотя покупалась именно для этого.

Способ приготовления. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждём пока закипит и высыпаем пшено. Пшена необходимо насыпать в 2 раза меньше, чем налито воды. Две банки воды — одна пшена. Пшено варится, пока полностью не выкипит вода. После чего выключаем огонь и досыпаем в ещё горячее пшено макуху, тщательно перемешивая. Макухи добавлять на глаз, необходимо добиться очень вязкой консистенции, чтобы прикормка была похожа на пластилин.

Желательно делать прикормку за день до рыбалки. То есть, если на рыбалку Вы отправляетесь утром, то приготовьте прикормку с вечера. К утру её консистенция может измениться и необходимо будет добавить в неё воды или макухи, чтобы добиться именно той консистенции, которая нужна. Хотя это можно без проблем сделать и непосредственно на рыбалке.

Пшено можно также подсахарить. Эта сладость поможет привлечь рыбу издалека. Более подробно о приготовлении данной прикормки можете посмотреть в этом видео:

Прикормка для рыбалки рецепт №2 + видео

Этот рецепт будет посложнее и состоит из большего количества ингредиентов. Он так же как и первый рецепт универсальный и годится для прикармливания любой рыбы. Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Читайте также:  Ловля рыбы кораблик сделать сам

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 300 гр;
  • рис — 300 гр;
  • панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сухое молоко — 1-3 столовых ложек;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.

Приготовление. Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис. Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.

Каша готова и можно добавлять панировочные сухари.Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепится в комки и забиваться в пружину (кормушку). Более подробно в следующем видео:

Ну что я Вам хочу сказать в заключение. Теперь Вы знаете отличные рецепты, как приготовить прикормку для рыбы своими руками. Один рецепт очень простой, другой немного посложнее. Пробуйте и тот и тот. Для самых ленивых и экономных вполне подойдёт первый вариант, а для тех, кому нравится заниматься подобными вещами, интересней будет приготовить второй вариант прикормки. Обе эти прикормки — проверенные варианты и всегда приносят хорошие результаты. Теперь Вам нужна лишь рыболовная удача и навыки рыбной ловли. Удачной рыбалки!

Источник

Прикормка для рыбалки своими руками: 3 простых рецепта

С каждым годом на рынке становится больше всевозможных крючков, воблеров, прикормок, удочек, поплавков, и прочих приспособлений для максимально комфортной рыбалки. Во всем этом разнообразии очень легко ошибиться и купить вещи, от которых практически нет пользы. Сегодня из всего этого разнообразия продуктов выбор пал на прикормку для рыбы.

В статье есть ответы на самые популярные вопросы по поводу изготовления прикорма для рыбы, и несколько простых, но довольно эффективных рецептов.

Почему лучше изготавливать прикорм для рыб своими руками?

Из-за разнообразия сред в водоёмах, довольно сложно купить идеально подходящую подкормку для рыбы, и к тому же, речные и озёрные обитатели очень прихотливы в еде.

Потому для тех, кто не боится экспериментировать со всевозможными ингредиентами и вкусами, открываются безграничные просторы для импровизации.

Со временем для каждого вида рыбы и водоёма будет изобретён свой рецепт прикормки, которая точно станет залогом успеха для продуктивной рыбалки.

Из чего должна состоять любая прикормка?

Никто не станет спорить, что разнообразие ингредиентов для изготовления прикормки очень велико. Но все же есть некоторые основные понятия и рецепты, которые уже долгое время пользуются успехом и популярностью.

Прикорм для рыбы должен состоять из:

1) Основной массы

В прикормке основная масса играет ключевую роль. С её помощью определяют общее количество прикормки и рассчитывают массу других ингредиентов.

Обычно в качестве основной массы используют:

  • Измельчённые сухари из белого/чёрного хлеба;
  • Перловая каша;
  • Комбикорм;
  • Пшёнка;

2) Основного прикормочного элемента

Данная часть прикормки нужна для того, чтобы привлечь и удержать рыбу в том месте, где планируется её ловля.

Чаще всего в качестве добавки к основной массе подкормки добавляются такие ингредиенты:

  • Червяки (дождевые/навозные);
  • Мотылёк;
  • Кукуруза;
  • Горох;
  • Перловка/Пшёнка;
  • Дрожжевое/Без дрожжевое тесто.

3) Добавки

В качестве добавок чаще всего используются именно различные ароматизаторы, которые привлекают рыбу заманчивым запахом, как бы призывая её плыть к месту прикорма и покушать.

Список самых используемых добавок к прикормке:

  • Всевозможные масла;
  • Чесночный сок;
  • Сгущёнка или сухое молоко;
  • Специи;
  • Различные виды мёда.

Ниже представлена рецептура самых популярных прикормок. Их эффективность признана не одним поколением рыбаков, потому даже сейчас их смело можно использовать, не опасаясь неудачной рыбалки.

Рецепт №1

Для него понадобятся:

Изготовление прикормки не такой сложный процесс, ведь для этого нужно всего лишь смешать все ингредиенты в необходимых пропорциях.

Рецепт №2

Для его приготовления понадобится:

  • Сухари;
  • Жмых или перемолотые семечки;
  • Любая распаренная крупа;
  • Насекомые и/или черви, опарыш.

Все ингредиенты также смешиваются до необходимого веса прикормки.

Рецепт №3

Количество сахара и ванилина определяется общей массой прикормки. На 1 кг прикорма требуется 100 грамм сахара и 1 чайная ложка ванилина.

Все виды круп варятся по стандартному времени. Если перловка используется в качестве наживки, то она варится до полутвёрдого состояния, и смазывается подсолнечным маслом.

Источник

Как делать прикормки для рыбалки

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Читайте также:  Что такое кораблик для ловли рыбы

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4

Читайте также:  Блесна для вертикальной ловли летом

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.

Источник