Меню

Донный невод для ловли рыбы



Донный невод для ловли рыбы

КОНСТРУКЦИЯ ДОННЫХ НЕВОДОВ

Донные невода строят по типу закидных неводов или тралов.

Донные невода по типу закидных неводов состоят из двух одинаковых крыльев, двух приводов, мотни и кутка (рис. 36). Крылья и приводы невода набирают из прямоугольных сетных пластин разной высоты или трапециевидных сетных частей (рис. 37). Длина каждого крыла обычно не превышает 25—30 м, а привода — 5—10 м. При большой длине невода полосы мути урезов слабее сгоняют рыбу к входу в мотню, а при малой длине невода близко расположенные полосы мути способствуют ее уходу из зоны облова. Длина невода с учетом этого должна быть больше в условиях хорошей видимости и при большей концентрации рыбы.

Рис. 36. Конструкция донного невода:
1 — урез; 2— кляч; 3— поплавок; 4 — верхняя подбора; 5 — крыло; 6 — привод; 7 — грузило; 8 — нижняя подбора; 9 — мотня; 10 — куток; 11 — гайтян

Рис. 37. Конструкция сетных частей невода:
а, 6 — крыльев и приводов; в — мотни и кутка; г — траловый покрой донного невода

Высота приводов и мотни колеблется от 5—6 м при лове придонных рыб (трески, минтая) до 1,5—3,0 м при лове донных рыб (бычка, камбалы). Высота крыла у клячей невода в 1,5—2,0 раза меньше, чем у мотни. При выборе высоты крыльев и приводов учитывают, что при тяге рабочая высота невода в 2—3 раза меньше высоты невода в посадке.

Между приводами оставляют просвет на мотню. В зависимости от концентрации и степени осторожности рыбы, условий зрительной ориентации этот просвет (ширина входа в мотню) колеблется от 1,5—2,0 до 5—6 м.

Мотня донного невода может иметь различную конструкцию. На рис. 37 показана мотня из двух одинаковых прямоугольных пластин — верхней и нижней. Между ними по боковым кромкам пришивают сетные треугольники. Это придает мотне клинообразную форму. К концу мотни присоединяют куток из двух прямоугольных пластин. Общая длина мешка донных неводов обычно равна 15—20 м, из которых куток занимает 3—5 м. Для повышения удерживающей способности невода в мотню можно вшить сетное горло в виде конусообразного вентерного усынка.

Широко распространены донные невода тралового покроя. Невода состоят из двух одинаковых пластин (рис. 37, г), которые накладывают одна на другую и сшивают по боковым кромкам. Иногда передняя часть верхней пластины нависает над нижней и образует козырек — сквер. Такие невода по конструкции отличаются от донных тралов в основном более длинными крыльями (см. § 87). Длину и высоту неводов тралового покроя принимают из тех же соображений, что и донных неводов по типу закидных неводов.

Для предотвращения ухода рыбы под нижнюю подбору донные невода, как и закидные, иногда снабжают сменными фартуками.

Донные невода строят из синтетических сетемате-риалов. Требования к качеству сетематериалов не очень высоки, поэтому для постройки донных неводов можно применять дешевые волокна.

Размер ячеи уменьшают от крыла к кутку. В условиях хорошей видимости и слабой активности рыбы ячея в клячевых частях крыла (до 2/з длины) иногда не составляет для рыбы механической преграды. Диаметр сетных ниток определяют из его отношения к фабричному размеру ячеи, принятого на практике: в крыльях 0,025—0,03, в мотне — 0,03—0,04, в кутке—0,04—0,05.

Сетное полотно крыльев донных неводов по типу закидных

неводов сажают с посадочным коэффициентом 0,75— 0,90, приводов — 0,67—0,5, мотни — 0,5. Сетное полотно донных неводов тралового покроя сажают на подборы так же, как и у донных тралов.

Подборы невода изготовляют из синтетических, комбинированных или стальных канатов. Верхнюю подбору оснащают поплавками или кухтылями, а нижнюю — загружают чугунными грузилами, отрезками цепей, стальных или комбинированных канатов. Потопляющая сила невода с загрузкой должна быть больше подъемной силы плава, чтобы нижняя подбора плотно прилегала к грунту. Невод загружают меньше на мягких илистых грунтах. Для удобства выливки улова некоторые невода снабжают удавным и дележным стропами, которые охватывают соответственно концевую и среднюю части мешка невода. За удавный строп поднимают мешок с уловом, а с помощью дележного делят его на части, если улов большой.

Мотню и куток часто укрепляют продольными пожили-нами. Конец кутка делают распускным для выливки рыбы. В процессе лова конец кутка затянут тросом-гайтяном.

Боковые кромки крыльев крепят к деревянным или металлическим клячам длиной 1—2 м для улучшения вертикального раскрытия невода. Нижние концы ключей загружают, чтобы придать им вертикальное положение. Клячи с помощью двух уздечек, скобы и вертлюга соединены с урезом.

Урезы донных неводов достигают 1500—2000 м. Их длина определяет облавливаемую площадь водоема. Максимальную длину урезов находят из условия равенства максимального сопротивления невода и урезов при их тяге и располагаемой силы тяги судна. Максимум сопротивления соответствует углам между урезами при тяге 20—25°. Максимум нагрузки необходимо преодолеть со скоростью выборки при лове типично донных рыб (камбала, бычки) 0,2—0,3 м/с, а придонных (треска, пикша, минтай и др.) 0,4—0,5 м/с. Урезами служат синтетические, комбинированные и стальные канаты. Урезы из синтетических материалов (особенно на жестких грунтах) загружают отрезками цепей для увеличения интенсивности мутьевого облака. Иногда урезы делают составными — более толстыми у клячей невода.

Читайте также:  Донная ловля карпа на донку

Донными неводами часто ловят в условиях зрительной ориентации. Крылья невода выполняют направляющие функции. Однако характер движения крыльев и их форма способствуют перемещению рыбы в сторону мотни. Поэтому, чтобы дезориентировать рыбу, уменьшить ее уход над неводом или под невод, крылья должны иметь наименьшую видимость (за исключением крупноячейной части крыльев). Мотню и куток также предпочтительнее изготовлять из сетного полотна наименьшей

видимости в воде. Невода используют у дна, и окраска наименьшей видимости иногда зависит от цвета грунта.

Физические средства интенсификации при лове донными неводами не применяют. Тем не менее искусственные физические поля перспективны для образования плотных донных концентраций рыбы в пределах большого промыслового участка или локальных скоплений для разового облова неводом. В процессе лова физические поля можно использовать главным образом для стимулирования захода рыбы в мотню невода, уменьшения ухода ее под нижнюю подбору, над верхней подборой и из мотни невода.

Источник

Донный невод для ловли рыбы

Глава XIV ЛОВ РЫБЫ ДОННЫМИ НЕВОДАМИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОВА РЫБЫ ДОННЫМИ НЕВОДАМИ

Донные невода (снюрреводы, мутники) представляют собой сетной мешок с короткими крыльями. Чтобы облавливать большие участки водоема, их снабжают длинными канатами-урезами. При тяге или буксировке невода урезы охватывают участок водоема. Урезы идут по грунту и образуют полосы мути, которые сгоняют рыбу к центру обметанного пространства в зону действия самого невода. По устройству и технике лова донные невода занимают промежуточное положение между закидными неводами и тралами.

Донными неводами ловят в озерах, водохранилищах и прибрежных районах моря донную и придонную рыбу преимущественно на глубине до 120—150 м. Донные невода в основном применяют на Дальнем Востоке для добычи минтая, камбалы, терпуга, трески и в Азовском море для лова бычков. Во внутренних водоемах донные невода используют главным образом на северо-западе нашей страны. Лов донными неводами распространен также в Японии, Дании, Норвегии, Англии и т. д., где ими добывают минтая, камбалу, треску, пикшу, скатов, морского окуня.

Донными неводами можно ловить относительно разреженную рыбу с судов небольшой мощности, и в этом отношении они выгодно отличаются от тралов. В то же время лов донными неводами трудоемок, имеет ограниченную область применения из-за жестких требований к глубинам лова, волновому режиму, положению рыбы в водоеме, степени ее подвижности. Кроме того, при использовании донных неводов разрушается биоценоз дна, что еще в большей степени ограничивает их применение, особенно во внутренних водоемах.

Источник

Донный невод для ловли рыбы

КОНСТРУКЦИЯ СТАВНЫХ НЕВОДОВ ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

Ставные невода состоят из крыла и одной или нескольких ловушек (рис. 12).

Сетное крыло, направляющее рыбу в ловушки, обычно устанавливают поперек хода рыбы. Как правило, крыло обычно перекрывает водоем от дна до поверхности воды и достигает длины от 100—200 до 500—600 м.

Сама ловушка состоит из одной или нескольких сетных камер — дворов и садков. Дворы имеют сравнительно большие размеры, и рыба не чувствует себя в них стесненной. Стенки двора направляют рыбу в садки, где концентрируется улов. Иногда двор одновременно служит садком.

Рис. 12. Виды ставных неводов:
а — двухсадковый; б — односадковый с продольным расположением садка; в — односадковый с поперечным расположением садка; г — невод с двором-садком

На рис. 12. показаны двухсадковая ловушка, односадковая ловушка с продольным и поперечным расположением садка и ловушка, у которой двор совмещен с садком.

Двухсадковые невода используют при достаточно массовом ходе рыбы, когда она после захода во двор с примерно одинаковой вероятностью скатывается по течению и идет против течения, т. е. заходит в оба садка.

Односадковые невода с продольным расположением садка используют в основном при небольших уловах на мелководье. Такие невода наименее устойчивы, так как длинная сторона ловушки располагается поперек течения. Кроме того, из таких садков трудно выливать рыбу, перебираясь на лодке перпендикулярно течению.

Невода с двором-садком, эффективные при косячном ходе рыбы, обычно перебирают сразу после захода косяка. Размеры двора принимают такими, чтобы рыба, заходя во двор, не видела его противоположных стенок. В то же время из большого двора рыба хуже скатывается в садки.

Читайте также:  Термо зимние белье для рыбалки

Форма двора должна затруднять обратный выход рыбы из ловушки и способствовать ее заходу в садки. Этому условию соответствуют дворы без острых углов между боковыми стенками и узких мест.

Размеры садков зависят от максимальных уловов невода за переборку. С учетом выживаемости рыбы предельная концентрация рыбы в садках может быть на 2—3 порядка выше, чем в облавливаемых косяках. Однако практически садки строят значительно больших размеров. Например, при лове косячной рыбы объем садка рассчитывают из условия, что наибольшая концентрация рыбы в них должна быть в 2—3 раза меньше концентрации рыбы в облавливаемых косяках. При большей концентрации резко возрастает стремление рыбы уйти из невода.

Ширина садков, как правило, равна 8—10 м и соответствует длине лодки для переборки садка. Длину и высоту садка принимают такими, чтобы обеспечить заданный объем садка (высоту садка иногда ограничивает глубина водоема в месте установки ловушки). Обычно размеры садков не завышают, если при концентрации рыбы в садке, близкой к допустимой, невод можно перебрать.

В последнее время появились садки многоугольной почти круглой формы. Как показали наблюдения, вероятность ухода рыбы из такого садка меньше, чем из прямоугольного, и они более уловисты. Для выливки рыбы садок многоугольной формы иногда дополняют отцепным сетным мешком (кутком) вентереобразной формы, куда рыбу сгоняют во время переборки садка. Применение отцепных кутков существенно облегчает выгрузку рыбы из невода.

Перспективны двухъярусные садки, в которых рыба сначала попадает в верхний ярус садка, а из него через отверстие вентереобразной формы в нижний ярус. Для выливки рыбы нижнюю часть садка поднимают на судно с помощью подъемного троса и лебедки.

В Японии разработан ставной невод с устройством для вывода снулой рыбы. Для этого обычный садок снизу снабжают дополнительной воронкой с сетным патрубком для отвода снулой рыбы.

Конструкции ловушек отличаются также по способу оформления входа во двор и садки. Наиболее распространены входные устройства с занавесками, с открылками и с подъемными дорогами (рис. 13).

Рис. 13. Входные устройства ставных неводов:
о —с занавесками; б — с открылками; в — в виде подъемной дороги

В неводах с занавесками последние представляют собой трапециевидное сетное полотно. Высота трапеции равна высоте ловушки, меньшее основание — ширине входа, а большее— ширине входа плюс удвоенной высоте ловушки. Нижним основанием занавеску пришивают к днищу ловушки, а боковыми кромками — к боковым кромкам входа. Верхняя кромка занавески снабжена грузом для притопления занавески. К боковым кромкам верхней подборы занавески крепят кольца, через которые пропущены подъемные шнуры. Несколько подъемных шнуров закрепляют на средней части верхней подборы.

В процессе лова средняя часть занавески лежит на грунте. Когда косяк рыбы зайдет в ловушку, занавеску за шнуры поднимают, и она закрывает вход в ловушку.

У невода с занавесками садок обычно совмещен с двором. Ширина входа во двор, закрываемого занавеской, зависит от размеров облавливаемых косяков и достигает 30—40 м.

В неводах с открылками рыба заходит во двор или садок по проходу, образованному вертикальными сходящимися сетными стенками (открылками). Обратный выход рыбы через такое входное устройство затруднен, так как со стороны двора или садка открылки образуют узкий вход.

У неводов с открылками наибольшее значение имеет ширина входа в ловушку и садки. При массовом ходе рыбы ширина входа в ловушку достигает 8—10 м и более, а при разреженном — лишь 2—3 м. Ширина входа в садок обычно не превышает 0,5—0,6 м. Иногда вход в садок оформлен в виде двух пар открылков. Усложнение входного устройства, с одной стороны, увеличивает удерживающую способность садка, с другой — уменьшает поступление в него рыбы. При массовом ходе рыбы эффективнее использование входных устройств с одной парой открылков, при разреженном — с двумя. Условия прохода рыбы через входные устройства с открылками зависят от угла между ними. Обычно угол между открылками, ведущими во двор, принимают равным 90—100°, а между открылками, ведущими в садок, 60—70°.

Открылки внутри садка должны достигать примерно середины длины садка, если рыба в нем совершает преимущественно направленные перемещения и держится у стенок садка. Когда рыба распределена в садке дисперсно, то предпочтительнее короткие открылки.

В неводах с подъемными дорогами входное устройство состоит из сетного лотка, который поднимается от дна почти до поверхности воды. Такое входное устройство обладает особенно высокой удерживающей способностью.

Подъемные дороги характеризуются прежде всего углом подъема и размерами. Угол подъема дороги обычно не превышает 15—20°, при больших углах рыба неохотно поднимается по дороге в ловушку. Эффективность работы невода снижает провисание дороги, когда в начале дороги угол подъема невелик, а в конце дороги составляет 40—50°.

Читайте также:  Рыбаки по рыбной ловле

Ширина подъемной дороги у входа на нее достигает 40— 50 м. По направлению к ловушке ширина и высота дороги равномерно уменьшаются. Ширина входа в ловушку не превышает 8—10 м и высота — 3—4 м. Чем меньше эти размеры, тем выше удерживающая способность ловушки, но сложнее для рыбы заход в нее.

Тип входного устройства в ставных неводах зависит в основном от характера хода рыбы. Так, невода с занавесками применяют лишь при массовом ходе рыбы. Невода с подъемными дорогами эффективны при слабом ходе рыбы. Недостатком таких неводов является сложность установки и эксплуатации. Кроме того, нарушение формы подъемной дороги обычно приводит к резкому снижению уловов. Невода с открылками наиболее универсальны. Их применяют при массовом и разреженном ходе пелагических, донных и придонных рыб.

Требования к качеству сетного полотна ставных неводов не слишком высоки, и его можно изготавливать из недорогих синтетических материалов (полипропилена, полиэтилена, куралона, винилона и т. д.). В СССР ставные невода строят в основном из капроновых сетематериалов.

Размер ячеи и толщину сетных нитей принимают такими, чтобы избежать объячеивания рыбы и обеспечить прочность и долговечность орудия лова.

Размер ячеи крыла (за исключением части крыла, прилегающей к ловушке) обычно принимают равным размеру ячеи Аоб объячеивающих орудий для лова рыбы такого же вида и размера. В условиях зрительной ориентации при лове косячной рыбы ячея может быть значительно большей (с фабричным размером до 200—300 мм), так как рыба в этом случае не пытается пройти через ячеи сетного полотна. У ловушки активность рыбы повышается, поэтому последние 15—20 м крыла должны составлять для рыбы механическую преграду. Более того, здесь крайне нежелательно объячеивание рыбы, поэтому размер ячеи принимают равным 0,7—0,8 А0б. Таким же должен быть размер ячеи в открылках, стенках двора, стенках и днище садков, за исключением сливных стенок садков. В сливных стенках ставных неводов, где концентрируется улов, размер ячеи обычно равен 0,4—0,6 Аоб.

Диаметр сетной нитки определяют из отношения d /Аф = 0,02—0,03. Большие значения отношения d/Аф принимают в крупных неводах. В крупноячейных крыльях это отношение уменьшают до 0,01—0,015.

Посадочные кромки сетных частей неводов иногда снабжают опушкой шириной в несколько ячей из более толстой нитки.

Сетное полотно всех частей невода сажают на подборы с посадочным коэффициентом, близким к 0,707, из условия наименьшего расхода сетематериалов.

Крупноячейные крылья сажают с посадочным коэффициентом 0,8 и даже 0,9. Это позволяет еще больше увеличить размер ячеи крыла. Напротив, для удобства выливки рыбы сливную стенку садков часто сажают с посадочным коэффициентом 0,5—0,6. Посадку обычно производят «на бегу» с очень малым провисанием посадочной нитки.

Подборы изготовляют из капроновых канатов или шнуров, лавсановых и комбинированных канатов.

Верхняя и нижняя подборы имеют одинаковую толщину или нижнюю подбору принимают на 15—30% толще.

Крыло невода часто строят отдельными секциями длиной до 50—60 м. Боковые кромки секций имеют пожилины, которыми секции соединены между собой. Пожилины ставят также по крылу в местах постановки оттяжек и по днищу садков.

Видимость ставных неводов во многом определяет эффективность их работы. Крылья неводов, выполняющие задерживающие и направляющие функции, должны быть достаточно заметны. В то же время слишком заметная сетная стенка иногда отпугивает рыбу, ухудшает направляющее действие крыла. По наблюдениям за поведением рыбы у ставного невода, крыло успешно выполняет направляющие функции уже при дальности видимости сетного полотна 0,5—1,0 м.

Стенки двора и элементы входных устройств также выполняют направляющие функции, однако направленное движение вдоль них обычно не превышает 10—20 м. Желательно, чтобы стенки двора и элементы входных устройств имели во время активного хода рыбы дальность видимости 0,3—0,4 м, когда сетная стенка еще выполняет направляющие функции.

Требования к видимости и окраске стенок двора и элементов входных отверстий распространяются и на участок крыла (15—20 м), прилегающий к ловушке. Малая видимость крыла здесь улучшает условия захода рыбы в ловушку и позволяет уменьшить размеры входного отверстия.

Особенно важна наименьшая видимость сетного полотна боковых стенок садков. Это затрудняет выход рыбы из садков. Днищевые стенки двора и садков также должны иметь наименьшую видимость. Для этого их окрашивают обычно в темный цвет.

Подъемные дороги ловушек выполняют направляющие функции, и они должны иметь такую же видимость, как и стенки двора.

Источник