Меню

Дарьинское болото струнино рыбалка



Рыбалка в Владимирской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Владимирской области.


* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Владимирской области

Водные ресурсы Владимирской области обширны, на территории региона находится более 300 озер. Много и рек, все они относятся в основном к бассейну Волги. Водоемы в основном крупные, но и мелких предостаточно, это дает возможность расти и размножаться многим видам рыб. Соответственно, рыбалка имеет огромную популярность, рыбачат здесь все от мала до велика.

В целом не сегодняшний день по всем водоемам Владимира можно насчитать около 40 видов различных рыб. В основном клюет: елец, карась, ерш, налим, окунь, линь, плотва, пескарь, уклейка, толстолобик, язь, щука. Конечно, не каждое место является пригодным для рыбалки, кое-где имеются и ограничения на вылов рыбы.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Владимирской области:

1. Река Ока

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В Оке водятся такие виды рыб как карп, карась, амур, лещ, голавль, сазан, красноперка, линь, плотва, усач, язь, судак, окунь, налим, сом, щука, а также раки. Одно из лучших мест для ловли считается в районе села Дмитриевы горы в Меленковском районе.

Координаты GPS: 55.3359, 41.939

2. Река Нерль

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В реке чистая вода и много рыбы. Рыбаки могут рассчитывать на плотву, щуку, голавля, леща, густера, карася, ельца, карпа, пескаря, линя, уклейку, окуня и ерша. Самые рыбные места находятся в Суздальском районе Владимирской области. С пустыми руками рыбаки отсюда точно не уедут.

Координаты GPS: 56.74921, 39.49553

3. Река Клязьма

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Река Клязьма достаточно полноводна и имеет много притоков, рыбалка здесь принесет огромное удовольствие и опытному рыболову, и новичку. Кроме хищника достойным уловом станет плотва, язь, подлещик, пескарь. Хищника можно легко заинтересовать воблером или блесной, а вот мотыль и червь привлекут внимание других жителей водоема.

Координаты GPS: 56.13965, 40.47473

4. Река Колпь

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Река Колпь относительно небольшая: ее протяженность — около 100 км. Рыбалка на этой речке разнообразная. В реке водится щука, уклейка, окунь, плотва, голавль и красноперка. Также, если повезет, можно выловить раков. Сейчас уровень воды в реке резко поднялся из-за обильных дождей в начале июля, что привлекает рыбаков.

Координаты GPS: 55.84626, 41.80569

5. Озеро Кщара

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро Кщара считается самым глубоким в регионе. В нескольких местах глубина достигает почти 70 метров. В озере чистая и прозрачная вода, поэтому оно богато рыбой и раками. В Кщаре можно поймать щуку, плотву, окуня, ерша, налима, язя, ельца, толстолобика, уклейку, линя, пескаря и золотого карася. Известно, что окуни и щуки в озере славятся своими большими размерами.

Координаты GPS: 56.41527, 42.28944

6. Озеро Введенское

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Введенское озеро отлично подходит для активной рыбалки. Здесь можно поймать карася, карпа, линя, плотву и уклейку. Те рыбаки, кто любят ловить на спиннинг, могут рассчитывать на щуку и окуня. Водоем слабо продувается ветром, что создает отличные условия для комфортной рыбалки на кружки с лодки.

Координаты GPS: 55.92382, 39.11848

7. Озеро Святое

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро Святое — одно из самых крупных озер Владимирской области, где популярна не только летняя, но и зимняя рыбалка. Площадь водной глади составляет около 700 гектаров. Средняя глубина водоема составляет 2 метра, но встречаются ямы глубиной более 5 метров. Дно покрыто очень вязким илом.

Рыбалка в водах озера ведется на: плотву, язя, леща, окуня, щуку.

Это самые распространенные виды рыб, которыми славится Святое озеро. Ловля рыбы производится не только с берега, но и с лодки. А благодаря наличию в озере множества островов, можно вести рыбалку и оттуда. Местные рыболовы обязательно подскажут вам наиболее перспективные места. Но они могут меняться, так как за долгие года самые уловистые точки могут превратиться в отмель, поросшую буйной растительностью.

Читайте также:  Размеры платформа для рыбалки своими руками

Координаты GPS: 55.37225, 40.18855

8. Озеро Великое

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро под названием Великое также известно среди рыбаков и любителей активного отдыха. В водоеме часто попадается крупный ротан, линь, щука и плотва. Дно водоема хоть и заиленное, но не имеет резких перепадов и достаточно ровное. Илистое дно не препятствует рыбалке, как и мутная вода, она всегда здесь проходит на высоте.

Координаты GPS: 56.23305, 40.98944

9. Озеро Черное

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро Черное предрасполагает к рыбалке на вьюна, красноперку, карася, леща, налима, линя, плотву, язя, щуку и окуня. В целом водоем просто идеально подходит для рыбной ловли. Рыбачить можно, как с лодки, так и с берега. Берег водоема позволяет комфортно разложить палатку и остаться на ночную рыбалку. Дно водоема чистое, так что обрывать снасти не придется.

Координаты GPS: 55.92972, 39.15055

10. Озеро Исихра

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро Исихра славится рыбалкой на плотву, окуня, язя и щуку. Водоем довольно неглубокий и имеет топкий берег, так как рядом расположены торфяные карьеры, но рыбачить можно. Правда рыбачить с лодки куда удобней, но тем у кого её нет подойдет и ловля с берега на фидерный снасти или спиннинг.

Координаты GPS: 55.94085, 40.19183

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Владимирской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Владимирской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Владимирской области!

Источник

Владимирский край Фотоблог Владимирской области

Поганая лохань в Александровском районе

Поганая лохань. Свидетельства очевидцев

Про Поганую Лохань я слышала еще в детстве от своего отца. Уроженец Карабанова, он в детстве и юности не раз бывал там с друзьями и вынес оттуда, по-видимому, довольно мрачные воспоминания. В его рассказах было зловещее бездонное болото, над которым с жалобным скрипом раскачиваются кривые деревья. Упоминал он так же и о том, что даже в солнечный летний полдень находящимся там делается не по себе, а уж о том, чтобы остаться близ болота на ночь, никто не мог и помыслить. Говорил он, что там всегда необыкновенно тихо, так как голосистые лесные птахи облетают Лохань стороной, и, глядя на склонившиеся над темной водой уродливые деревья, ловишь себя на тревожном ожидании ЧЕГО-ТО. Кстати, это же подтверждают немногочисленные посты побывавших здесь походников, найденные нами в Интернете. «А дубы-колдуны Что-то шепчут в тумане, У поганых болот Чьи-то тени встают…» — не про нашу ли Лохань пел в популярном фильме Юрий Никулин?

Почитав все, что можно найти по данной теме, обнаруживаем, что люди знали об этом странном кольцеобразном болотце с островком в центре еще в эпоху ранней бронзы, то есть во III-II тысячелетии до н.э. Тогда в здешних местах проживали представители широко распространенной на территории Владимирской и близлежащих областей фатьяновской культуры. Об этом говорит случайно найденное поблизости (добывали глину для кирпичного завода) захоронение фатьяновца с диоритовым боевым топором. В более поздние времена болоту приписывали связь с нечистой силой не только из-за его мрачности, но и из-за необъяснимой пульсации воды, которая то наполняла водоем, то вдруг уходила. Сегодня это объясняется наличием подземного коридора, соединяющего Лохань с протекающей неподалеку речкой Печкурой. Действительно, вода здесь очень холодная и чистая, совсем не похожа на застоявшуюся болотную.

Читайте также:  Ловля судака на кружки для начинающих

Продолжаем листать А. Толстого: «Даже среди белого дня болото имело вид мрачной таинственности. Большие деревья, лишенные снизу ветвей, поднимались из воды, мутной и черной. Отражаясь в ней, как в туманном зеркале, они принимали чудный вид уродливых людей и небывалых животных. Не слышно было вблизи болота человеческого голоса. Стаи диких уток прилетали иногда плескаться на его поверхности. В камыше раздавался жалобный крик водяной курочки. Черный ворон пролетал над вершинами дерев, и зловещее карканье его повторялось отголосками». Не удивительно, что такое место люди считали и считают до сих пор прибежищем нечистой силы!

-=- Итак, наши путешественники отправились в путь -=-

Огибаем границы товарищества и выходим к яркому щиту-указателю: «Особо охраняемая природная территория регионального значения – комплексный ландшафтный заказник «Поганая Лохань». Особенно западают в душу следующие слова: «Запрещается: устройство туристических стоянок; рубка и любое повреждение деревьев и кустарников; разведение костров». О том, как мы будем с этим жить ближайшие сутки, мы пока не думаем. Углубляемся в лес – Лохань должна быть где-то здесь. На наше счастье на лесной тропе встречаем мужчину с собакой и кидаемся к нему с расспросами. Мужчина показывает нам верное направление, хоть явно не одобряет наше намерение идти к Лохани: «Место это проклятое, гиблое. Местные туда никогда не ходят». Он рассказывает, что ежегодно на Лохани проходит шабаш ведьм, что там действительно присутствует нечистая сила. Главным доказательством, по его словам, является зловещая тишина, которая окружает это место. «Там днем ни одной птицы не услышишь, как будто все вымерли», — говорит мужчина. Выясняется, что он там разок был – пытался удить рыбу в карстовом озере, но поймал всего несколько ротанов. Мы благодарим местного жителя и направляемся к «гиблому месту».

…Надо сказать, что зрелище нас ждало поистине впечатляющее: посередине леса как будто вырыта огромная воронка, в центре которой расположено то самое чудо-озеро с небольшим островом посередине. Поначалу нам и вправду кажется, что вокруг царит мертвецкая тишина. Это чувство усиливается по мере спуска к воде. Там, на «дне» воронки абсолютно теряется связь с внешним миром, хотя этот мир находится буквально в ста метрах: если подняться наверх, можно увидеть домики садового товарищества и услышать шум проезжающих по дороге машин. По одной стороне воронки пролегла ЛЭП – видно, что совсем недавно под ней вырубали деревья и кустарники.

К чувству оторванности от внешнего мира прибавляется и чувство неуютности и тревоги. Наверное, именно такие чувства описывал Наталье ее отец.

Делаем первое обследование территории – обходим озеро по кругу. Здесь много горелых деревьев – скорее всего, жертв палов травы. Одна елка просто поражает – ощущение, что она растет вверх ногами. Вообще, многие деревья имеют причудливые изгибы. Колорита придают и сухие елки: кажется, что вот-вот из-за них выглянет какая-нибудь ведьмачка.

Настоящая дискуссия разворачивается по поводу выбора места стоянки. Один из берегов озера огибает совершенно ровная и голая поляна. Наталья удачно сравнивает ее с авансценой в театре: находящиеся на этой поляне как будто стоят перед незримым зрителем. Эта поляна, конечно, была бы очень хороша для стоянки, но не в случае с Поганой Лоханью. Женской половине группы на этой поляне неуютно и тревожно, и дело даже не в том, что на открытом месте нас быстрее обнаружат природоохранные службы. Зато мужчины ничего не имеют против разбивки лагеря здесь. Дискуссия становится жаркой, эмоции бьют через край – и, видимо, это тоже влияние энергетики здешнего места. В конце концов, компромисс найден – мы поднимаемся выше, к елкам, уходим из-под «наблюдения». Но до вздоха облегчения пока далеко: Александр приносит из леса зеркало в человеческий рост, на ходу шутя, мол, девчонки могут теперь поправить макияж. Но девчонки в ужасе машут на него руками, мол, уноси быстрее, где взял. Только зеркала нам тут еще и не хватало – для полного ощущения присутствия нечистой силы!

Читайте также:  Ловля крупной рыбы на хапугу зимой

И все-таки ситуацию спасают жизнеутверждающие действия: установка палатки, разжигание маленького костерка, для которого мужчины носят исключительно сухие ветки, не проводя «рубку и любое повреждение деревьев и кустарников».

Часть группы отправляется в Карабаново на встречу с Тимофеем Лапиным, который должен прибыть туда в назначенный час на велосипеде. Обращаем внимание на то, как загажена, прямо скажем, испоганена территория вокруг Поганой Лохани. Говорят, что здесь когда-то была свалка, и только постановление об образовании заказника изменило ситуацию в лучшую сторону. Но до идеала, конечно, далеко. И в этой связи трудно представить, какой же еще урон могут нанести этой территории туристические стоянки, тем более, что обычные компании, не заботящиеся, как правило, об экологии, предпочтут разбить стоянку на живописном берегу речки Печкуры, протекающей неподалеку. Мы же считаем себя практически экологами!

Кстати, именно так и представляемся молодому человеку Алексею – местному жителю, любезно предложившему нам набрать воды из его скважины. Что мы и делаем, а заодно в очередной раз узнаем, какое поганое место эта Поганая Лохань, а на дне ее лежит золотая карета, но вы даже не пытайтесь ее искать, потому что в этом загадочном озере водятся мутанты – одного из них Алексей видел, когда пытался рыбачить на этом озере. И с тех пор туда – ни ногой.

Мы благодарим Алексея за воду и обещаем, что ихтиолог, который скоро присоединится к нашей группе, даст объективную оценку флоре и фауне озера. Ихтиолог не заставляет себя ждать и появляется во всеоружии. Пока мы разглядываем это всеоружие, Стас успевает съесть холодное мороженое, купленное в местном продмаге. Его щека раздувается еще больше.

После жаркой встречи, вкусного обеда с поеданием Сашиного изысканного салата и шашлыка из шпикачек и баклажанов, мы отправляемся исследовать Лохань. Тимофей внимательно рассматривает водоем, рассказывая нам об образовании карстовых озер. Он озвучивает глубину таких озер – до 200 метров. Правда, говорит Тимофей, чаще всего такие озера заболачиваются, но вода из земных недр все равно как-то в них поступает… Неожиданно у некоторых членов группы появляется идея добраться до острова, находящегося посередине озера. Одно место кажется наиболее для этого подходящим – почти до острова достают сухие сваленные стволы деревьев. Если по ним пройти, а потом попрыгать по болотным кочкам, можно и достигнуть желанной цели. Первую попытку делает Стас. Правда, ствол дерева оказывается скользким, а длинная палка, которую Стас использует для опоры, просто проваливается в мутной воде – глубина, видимо, здесь большая. Мы как можем отговариваем Стаса, тем более, что он набирает полные кроссовки холодной воды, а это только усугубляет его состояние. Стас, к всеобщей радости, возвращается на твердую землю. И наступает время Тимофея. Этот человек умеет договариваться с природой, кажется, что вся лоханьская флора и фауна поддерживает его босые ноженьки из-под воды, и Тимофей скоро оказывается на острове. Оттуда он радостно сообщает, что земля проваливается под ним аж на полметра и что на ней растет …клюква! Самая настоящая клюква, причем, Тимофей впервые увидел, как эта ягода растет. Пока мы радуемся удачи Тимофея, на другом берегу Лохани слышны всплески воды – это Денис тоже решил добраться до острова, но сделал это традиционным способом: просто доплыл до него. Рассказы Тимофея про двухсотметровую бездну и болото сделали свое дело – мы с ужасом наблюдаем этот заплыв. Но Денис спокойно преодолевает расстояние до острова и обратно, и даже пару раз встает в воде, опираясь ногами в илистое дно. Такой наглости от нас, похоже, не ждали даже лоханьские мутанты – и Денис остается жив. Хоть и получает от автора этого материала несколько, мягко говоря, упреков.

Фото © Сергей Лукашевич
Текст © Кольчугинские вести

Источник