Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Кто и как коптит рыбу!

В данной теме делимся рецептами и всем, что связанно с приготовлением пищи!
Подписчиков: kaktyc-73

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#51  Непрочитанное сообщение aleks68 » 07 апр 2014, 20:29

Vitalii писал(а):Около сорока лет назад мой дед научил. Для горячего копчения рыбы, да и других ... использовать берёзовую труху. В любом березняке можно найти поваленный и сопревший ствол. Единственная тонкость, труха не должна быть потемневшей. @a @a @a

для горячего копчения подходят почти все лиственные породы , в основном используем опилок пиленый вдоль
RANDOM_AVATAR
aleks68
Почти Рыбак
Статус:
 
Откуда: архангельская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 50


Заслуженная репутация: 0
Тегикопчение,рыба,горячее,холодное,рецепт,последовательность,дым,коптилка,коптильня


Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#52  Непрочитанное сообщение Vo Blin » 07 апр 2014, 23:40

Я себе в гараж, хочу такой разжиться....
WB-360Spint+Т3,5+Яма9,9+СГВ
О, попал....Приехал отдохнуть, а она, блин, клюёт...
Аватара пользователя
Vo Blin
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Минск,Беларусь
Национальный флаг:
Belarus
Возраст: 50
Награды: 3
Активность на форуме (1) Красивый фото-видео отчет (1) Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 79

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#53  Непрочитанное сообщение drug67 » 08 апр 2014, 10:34

Vo Blin писал(а):Я себе в гараж, хочу такой разжиться....
в гараж конечно не плохой вариант. Вынес ну улицу и вперед.
А я свое строение проектировал для дачи. Там еще в планах навес с поликорбаната, стол кресло свет, во круг цветы. Запустил процес сел и попивая пивко любуешся на природу ))). УБИВАЕШЬ ДВУХ КРОЛИКОВ)))

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Правда расходы я не посчитал, кагда поехал закупать материалы офигел))), цемент, щебень, песок, кирпч и всячиские смеси к ним, поликарбонат, трубы, арматура, дверки колосники примерно 45 тыр. Маленько жаба придавила, но, что делать пришлось раскошелиться, родне уже похвастался своим проектом, заднею включать не в моих правилах.
Аватара пользователя
drug67
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Туапсе
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 50
Награды: 1
Красивый фото-видео отчет (1)


Заслуженная репутация: 20

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#54  Непрочитанное сообщение Дуст » 21 апр 2014, 00:15

Поделюсь байкой про холодное копчение.Астраханские рыбаки рассказывали. Сам не делал , " Мопед не мой" , короче ))) "На высоком берегу великой русской реки... роется неглубокая канава снизу вверх.Именно вверх , а не вниз , потому как кажный квадратный сантиметр канавы должен быть пропитан тремя каплями пота , каждый десятый - каплей крови , а вся прилегающая площадь - толстым слоем мата.Эта канава перекрывается досками ( гвоздей и заноз в досках обязательно должно быть много) и засыпается слоем всё время ссыпающейся вниз земли и опять обильно покрывается матом .....Когда дымоход наконец-то готов , события развиваются стремительно: в нижней части делается очаг разделённый сваренной из арматуры решёткой. Под решёткой - дрова и огонь , на - свежерубленные веники с ближних деревьев...( дымища валит с этой системы , ужос нах :shock: )....Эта аццкая смесь по выкопанному тракту отправляется вверх .В верху делается короб с сетчатыми полками . На полках - коптимое , предварительно посоленное (мясо , рыба) Длительность копчения - сутки , смысл - обработка именно ХОЛОДНЫМ дымом .
Неман-2 , Нептун-23 в процессе строительства
RANDOM_AVATAR
Дуст
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Дзержинск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 45


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#55  Непрочитанное сообщение andreyR » 21 апр 2014, 17:24

так и сало коптят.И чем длинней траншея, тем лучше.
Ям6-8 смарт310
Аватара пользователя
andreyR
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: СПБ
Возраст: 34
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 28

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#56  Непрочитанное сообщение aleks68 » 21 апр 2014, 17:54

andreyR писал(а):так и сало коптят.И чем длинней траншея, тем лучше.

так можно и мясо и всё что угодно коптить , только мясо и сало коптят около двух суток
RANDOM_AVATAR
aleks68
Почти Рыбак
Статус:
 
Откуда: архангельская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 50


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#57  Непрочитанное сообщение drug67 » 12 июл 2014, 22:17

Скажу всем свои мысли, мясо, сало, рыба и на горячем копчении пальчики оближишь. Уже проверено. Просто сало нужно дольше солить.
Аватара пользователя
drug67
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Туапсе
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 50
Награды: 1
Красивый фото-видео отчет (1)


Заслуженная репутация: 20

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#58  Непрочитанное сообщение Vo Blin » 13 июл 2014, 01:49

Мы в Сибири так , в траншеи, коптили..., в гаражах не выроешь... :D)
WB-360Spint+Т3,5+Яма9,9+СГВ
О, попал....Приехал отдохнуть, а она, блин, клюёт...
Аватара пользователя
Vo Blin
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Минск,Беларусь
Национальный флаг:
Belarus
Возраст: 50
Награды: 3
Активность на форуме (1) Красивый фото-видео отчет (1) Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 79

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#59  Непрочитанное сообщение Дуст » 02 сен 2014, 23:03

Доброго времени суток всем. Что хочу спросить ? солил тут грибы (сыроежки) : на ночь замочил , чтоб мусор весь отлип , утром ещё раза три от песка отмывал , крайний раз в тёплой воде. Уложил в два слоя ,меж слоями и сверху -соль(много, как рыбу солю) , лист смородины, чеснок , укроп .Сверху - гнёт 14л ведро с водой. С субботы стояло в прохладном месте. Сёдня достал попробовать , отмочил с часок в воде - просолились нормально , а вот аромата того того нету . Может забыл чего , может горячим рассолом надо было ? Давно этим не занимался , жена всё ..а теперь нЕкогда ей A): Ну вопщем ,поделитесь простым рецептом , пожалуйста.
Неман-2 , Нептун-23 в процессе строительства
RANDOM_AVATAR
Дуст
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Дзержинск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 45


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#60  Непрочитанное сообщение Genyh » 05 окт 2014, 11:15

Vo Blin писал(а):Мы в Сибири так , в траншеи, коптили..., в гаражах не выроешь... :D)


Всем ДВС!!!! Не соглашусь по поводу гаража.... ::(( Вот моё "первое решение" устройства коптильни для "Гаражан" (людей которые "живут" в гаражах ):-) )
Рядом с гаражными воротами роется яма, в яме выкладывается печь...
Печь гар.JPG

Разжигаются дровишки...
Печь гар1.JPG

Очаг накрывается крышкой, в которую вставляется алюминивая гофра (продается в строительных магазинах для кухонных вытяжек. Длинной гофры регулируется температура в коптильной камере (в моем случае бочка).Бочка накрывается мешковиной (у меня старая шинель) и....
Печь гар в раб1.JPG

((-)):
И процесс.... НО!!! ХЛОПОТНО ЭТО....Разжигать, следить, Опять же открытый огонь у гаража - это не по Феншую.....
Печь гарвраб.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ВСЕМ НХНЧ !!!
BoatMaster 310К+Watersnake FWT28+VAIPER 6СТ 90 А/h+ЗУ Вымпел 55+Mercury ME 2,5MН +
Аватара пользователя
Genyh
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Ленинградская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 61
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#61  Непрочитанное сообщение Genyh » 05 окт 2014, 12:37

Ну, а теперь "второй вариант" коптильни для гаража (сразу скажу идея не моя...набрался из Тырнета...НО! конструкция полностью - полет собственной мысли....Собиралась "из того, что было...,но а что было, то и получилось...")
Размеры все произвольные ("на глазок") но работает!!!!! И ещё как РАБОТАЕТ!
Изюминка - ЭТО ДЫМОГЕНЕРАТОР. Его +:
1. Компактность;
2. Не жадный (экономичность в изготовлении и потреблении Опилок)
3. Мобильность.
4. Пожаробезопасность (нет открытого огня!!!!)
- на мой взгляд это привязка к электросети....
Корочет смотрите:
Сборка.JPG

Агретат в сборе. В качестве коптильной камеры - солдаский термос на 12 литров (наверняка всем знаком, внутри вкладыш из нержавейки), к коптильной камере "присобачен" дымогенератор, слева виден компрессор (из того, что было) 10 литровая пластиковая канистра, в которую вставлен бытовой вытяжной вентилятор (который нагнетает воздух во внутрь канистры), в крышке канистры вставлен штуцер, ну а далее все видно - воздух подается в дымогенератор из которого выходит "холодный" дым, повторяю "холодный" т.к. охлаждается воздухом!!!!
Работа.JPG

Вот так выглядит работа....естественно в процессе копчения крышка термоса закрывается (оставляется не большая щель для выхода лишнего дыма. "по уму" надо было в крышку "впендюрить штуцер" около 8-10 мм диаметра, на штуцер шланг и за пределы гаража, что бы в гараже дыма не было, и так сойдет...(на момент постройки и так 4 сверла сжег на нержавейке, просто не чем было сверлить, да и крышку стало жалко ковырять...
Ну, а ЭТО непосредственно сам ДЫМОГЕНЕРАТОР в работе - дымит как паравоз. для дымогенератора приспособил вкладых из под термоса. Владыш из нержавейки.
Дым.JPG

Ниже примерный "чертеж". Повторюсь собрано все на коленке, как в хорошем кЕтайском подвале...
На чертеже все показал, что делал...забыл указать диаметр трубки по которой подается воздух из компрессор - медяшка 8 мм
Чертеж.JPG

Теперь о работе подробнее.
В дымогенератор насыпаются опилки (не мелкого помола, я использую покупные ольху, грушу, дуб....продаются у нас и в хоз.магах и в рыболовных магазинах)
загрузки граммов 200 (половина пачки) хватает на 3 часа непрерывной работы генератора, 400 гр дымили - 7 часов...
После зарядки генератора, через отверстие розжига при помощи зажигалки поджигаю опилки включаю подачу воздуха жду от 3 до 5 минут, пока генератор раскочегарится и выйдит на рабочий режим и....вставляю в камеру коптильню....после выделение интенсивного дыма камера коптильная закрывается и прцесс пошел....
((-)): /\ Температура в камере больше 30* не поднимается....Коптильня однако для холодного копчения -\- .
Конечно размер 12 литров маловат. Поэтому сейчас делаю коптильню 50 литровой бочке, но ЭТО уже буде "универсалная" стационарная-гаражная коптильня горячего и холодного копчения. Принцип будет тот же самый, только дополнительно будет электротэн для создание температуры, терморегулятор для поддержания температуры в заданных пределах (от 30* до 200*) после сборки и испытания поделюсь схемами - чертежами и впечатлением. )));;(((

Да, вот результат копчения в термосе...2,5 часа карасики-наладонники Y));;
Рез 1.JPG


Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Не уместильсь все караси.... :D
Рез 2.JPG


Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Забыл указать колба применяемая в качестве дымогенератора от 1 литрового металлического термоса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ВСЕМ НХНЧ !!!
BoatMaster 310К+Watersnake FWT28+VAIPER 6СТ 90 А/h+ЗУ Вымпел 55+Mercury ME 2,5MН +
Аватара пользователя
Genyh
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Ленинградская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 61
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#62  Непрочитанное сообщение andreyR » 05 окт 2014, 13:56

Как подгатавливается рыба для холодного копчения??
Ям6-8 смарт310
Аватара пользователя
andreyR
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: СПБ
Возраст: 34
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 28

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#63  Непрочитанное сообщение Genyh » 05 окт 2014, 16:26

andreyR писал(а):Как подгатавливается рыба для холодного копчения??

Да, как и все... Вечером на ночь засолил, утром промыл-отмочил, повесил проветрится-провялится и в коптильню. На рыбалке, если с ночевкой, интенсивный засол(соль загоняется затирается во все дырки) часа 3-4, потом промывка, часик на ветерке подвяливается в кустах. к "ужину" , после приготовления ухи, в коптильню и на угольки 20-40 минут и "второе" готово.
В стационарных условиях вечером засол, утром промывка, подвяливание и копчение.Есть один ньюанс. После холодного копчения...ОБЯЗАТЕЛЬНО дать рыбе(не только рыбе, но и любому продукту) необходимо дать "отдохнуть"....Обычно на ночь оставляю в гараже....на следующий день...(выдержки хватало часов до 12-13 дня) после начинается интенсивное.....употребление. Уходит резкий запах, вкус приобретает.....Что касается рыбы всегда внутренности убираю, не зависимо от размера рыбы.
ВСЕМ НХНЧ !!!
BoatMaster 310К+Watersnake FWT28+VAIPER 6СТ 90 А/h+ЗУ Вымпел 55+Mercury ME 2,5MН +
Аватара пользователя
Genyh
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Ленинградская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 61
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#64  Непрочитанное сообщение andreyR » 07 окт 2014, 19:21

Что-то зацепило меня холодное копчение. Думаю себе делать. Уже почти готов дымогенератор. Осталось сколотить ящик. На ютубе видел у мужика из дерева, внутри стоит 2х варочная комфорка для горячего копчения. Буду тоже такое себе делать + автоматику поставлю.Будет определенную температуру держать.

Вопрос - как самому сделать щепу??
Ям6-8 смарт310
Аватара пользователя
andreyR
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: СПБ
Возраст: 34
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 28

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#65  Непрочитанное сообщение Genyh » 07 окт 2014, 19:52

andreyR писал(а):Что-то зацепило меня холодное копчение. Думаю себе делать. Уже почти готов дымогенератор. Осталось сколотить ящик. На ютубе видел у мужика из дерева, внутри стоит 2х варочная комфорка для горячего копчения. Буду тоже такое себе делать + автоматику поставлю.Будет определенную температуру держать.

Вопрос - как самому сделать щепу??


Хлопотно...лучше купить...от 50 до 100 коп. стоит.... )));;(((

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Да, вот ещё совет для дымогенератора... в качестве КОМПРЕССОР лучше использовать - копмрессор от аквариумов. Экономичнее+производительнее и есть регулировка интенсивности подачи воздуха. Себе пока не поставил..сделал из "того, что было". За копрессором аквариумным надо в Питер ехать... 150 верст - лениво...., да и времени как-то нет, сейчас лодку оборудую.... Но, прийдется ехать...так как, к Новому году хочу собрать "универсал"..чтоб собственные деликатесы на столе были, а не магазинные... ::((
ВСЕМ НХНЧ !!!
BoatMaster 310К+Watersnake FWT28+VAIPER 6СТ 90 А/h+ЗУ Вымпел 55+Mercury ME 2,5MН +
Аватара пользователя
Genyh
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Ленинградская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 61
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#66  Непрочитанное сообщение andreyR » 07 окт 2014, 20:16

Да, я уже голову ломаю какой компрессор надо. Был где-то аквариумный, но я не могу его найти. Если не найду, то для пробы генератора возьму турбинку от лодки. Но там расход большой. Придется через регулятор мощи подключить, чтоб обороты снизить.
Ям6-8 смарт310
Аватара пользователя
andreyR
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: СПБ
Возраст: 34
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 28

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#67  Непрочитанное сообщение Genyh » 07 окт 2014, 21:24

andreyR писал(а):Да, я уже голову ломаю какой компрессор надо. Был где-то аквариумный, но я не могу его найти. Если не найду, то для пробы генератора возьму турбинку от лодки. Но там расход большой. Придется через регулятор мощи подключить, чтоб обороты снизить.

Если только для пробы и испытания..., но не более..посадить можно турбинку...
Сделай, как у меня - пустая канистра и вытяжной вентилятор..., но лучше аквариумный компрессор...можно регулировать интенсивность подачи воздуха, а ЭТО в целом скорость тления опилок в генераторе, ну и всё вытекающее из этого...время работы д/генератора на одной заправке.
ВСЕМ НХНЧ !!!
BoatMaster 310К+Watersnake FWT28+VAIPER 6СТ 90 А/h+ЗУ Вымпел 55+Mercury ME 2,5MН +
Аватара пользователя
Genyh
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Ленинградская область
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 61
Награды: 1
Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#68  Непрочитанное сообщение Teoretik » 08 окт 2014, 10:56

andreyR писал(а):Вопрос - как самому сделать щепу??

Может такой штукой :-? Изображение
Рыбу не ем. Не хочу и не буду.
Украли ДМБ 370Д. Яма 9,9-15 коней. Новая ДМБ 370Д.
Изображение
Аватара пользователя
Teoretik
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Балашиха
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 48
Награды: 2
Красивый фото-видео отчет (1) Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 33

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#69  Непрочитанное сообщение Андрей Махов » 08 окт 2014, 11:19

Teoretik писал(а):Может такой штукой

тогда надо параллельно киоск на дорогомиловском открывать ((-)):
Главная задача рыбака рыбу не наловить, а накормить!!!
Аватара пользователя
Андрей Махов
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва - Юго-Западная
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 30
Награды: 2
Активность на форуме (1) Трофейная рыба (1)


Заслуженная репутация: 10

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#70  Непрочитанное сообщение Felix » 09 июл 2015, 12:27

Я прям на рыбалке, не стесняясь, копу рыбу в такой вот ######### коптильни. Просто уникальная в своем роде вещь, серьезно. Приобрел недавно, а наготовил уже на целую роту. Вообще каждый рыбак должен иметь подобные вещи в своем рюкзаке. Удобно и самое главное, вкусно)
Аватара пользователя
Felix
Не видел рыбу
Статус:
 
Откуда: Москва
Возраст: 31


Заслуженная репутация: 0

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#71  Непрочитанное сообщение zinger.in » 09 июл 2015, 13:03

Felix писал(а):Я прям на рыбалке, не стесняясь, копу рыбу в такой вот ######### коптильни. Просто уникальная в своем роде вещь, серьезно. Приобрел недавно, а наготовил уже на целую роту. Вообще каждый рыбак должен иметь подобные вещи в своем рюкзаке. Удобно и самое главное, вкусно)

Выложите пжалуста фотки самой коптильни, поделитесь рецептами с интересом изучим ваш опыт! А ссыли на магазы запрещены по правилам форума, с рекламмой только в соответствующий коммерческий раздел.
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти...
Обь-М Яма-9,9 переделал в 15л.с
Аватара пользователя
zinger.in
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Люберцы
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 52
Награды: 7
Вклад в технический прогресс (2) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (3) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 133

Re: Кто и как коптит рыбу!

Сообщение номер:#72  Непрочитанное сообщение kaktyc-73 » 30 авг 2015, 00:32

Доброго времени .

Что-то поутихла тема холодного копчения. Сезон открытой воды в разгаре, наверное все коптят горячим способом, непосредственно на берегу заветного водоёма.

Genyh писал(а): andreyR писал(а):
Да, я уже голову ломаю какой компрессор надо. Был где-то аквариумный, но я не могу его найти. Если не найду, то для пробы генератора возьму турбинку от лодки. Но там расход большой. Придется через регулятор мощи подключить, чтоб обороты снизить.


Если только для пробы и испытания..., но не более..посадить можно турбинку...
Сделай, как у меня - пустая канистра и вытяжной вентилятор..., но лучше аквариумный компрессор...можно регулировать интенсивность подачи воздуха, а ЭТО в целом скорость тления опилок в генераторе, ну и всё вытекающее из этого...время работы д/генератора на одной заправке.


Всё ниже сказанное только мысли вслух.

В качестве источника поддува можно попробовать вентилятор охлаждения процессора компьютера, или вентилятор компьютерного блока питания, или вентилятор охлаждения чипа видеокарты. Всё перечисленное имеет питание пост.12 вольт и рассчитано на долгую-непрерывную работу, а разные габариты позволят выбрать производительность. Запитать можно от простейшего 12-вольтового БП, каких полно в любом магазине эл.товаров, или любого самого древнего компьютерного БП, или старого автомобильного аккума, ну или самому спаять транс-мост-кондёр. При питании 12 вольт проще организовать регулировку скорости вращения, а соответственно скорости потока воздуха. Габариты по сравнению с вытяжным вентилятором – гораздо меньше, потребление эл.энергии - мизер. Подобрав скорость потока воздуха достаточной только-только для тления щепы в «дымогенераторе» и прокачки воздуха едва-едва через «коптильную камеру», думаю можно обеспечить долгое-и-ну-очень-холодное-копчение. По окончании процесса также удобно будет вентилировать коптильную камеру, предварительно исключив «дымогенератор».

Повторюсь - всё сказанное только мысли вслух.
Аватара пользователя
kaktyc-73
Зашел посмотреть
Статус:
 
Откуда: регион 29
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 45


Заслуженная репутация: 0


Пред.

Вернуться в Кулинария на рыбалке и охоте!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1