Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Рецепты засолки рыбы!

В данной теме делимся рецептами и всем, что связанно с приготовлением пищи!

Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение Олег » 05 дек 2012, 10:13

Собственно сабж в названии темы, давайте делится секретами посолки рыбы! Какую рыбу и сколько солить, сколько вымачивать, сухой посол или.... и т.д.
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175
Тегизасолка,посол,рыба,соль,рецепт,способ,солить,малосольная,вкус


Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение zig » 05 дек 2012, 13:09

Сорную рыбу солю сухим посолом не менее 40 дней, правда нужно вроде 60 дней, когда достаешь она вся сухонькая и напросвет красиво светится. Практически даже не вымачиваю, съедается и так. А если вымачивать, то заливаю холодной водой, сутки киснет, в течении их несколько раз промываю под проточной водой. Потом вывешиваю под марлю, чтобы мухи не ....
А муксуна и нельму молосолом. Разрезаю по хребту, голову тоже пополам, внутренности убираю, солю с двух сторон, перчу и на порог под марлю на несколько часов или на ночь, смотря когда за стол собираемся. Мясо получается упругое и вкусное.
Стерлядь, так же по хребту, потом прорезаю мясо на кусочки, но только до кожи, снимаю эту филейку рыбным ножичком и на тарелочку, посолил, поперчил и в морозилку, как замерзнет можно употреблять, можно и не солить перчить, тогда уже как строганина получается, макаешь и кушаешь.
Хантер 320 и Mercury 6 4т.
Аватара пользователя
zig
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: г.Сургут, ХМАО, г.СПб
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 53
Награды: 2
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 52

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 05 дек 2012, 13:46

Воблу,красноперку,сопу солю три дня,затем на 6-8 часов на отмочку.Потом сушить.Получается малосольная,под пиво,да и так,со свежим хлебушком на ура.
Кефаль пластаю по спине,вырезаю хребет и на 30-40 минут в соль.Потом помыл от соли и повесил.Толстолоб,сазан,амур так же по спине,хребет вырезал,балыканул и в соль на 12 часов.Потом на полчаса,час в водичку и повесил.Красняк аналогично.Кутум боле двух кг,жерех в соль на 10-12 дней,на отмочку часов 10.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение Serkap » 05 дек 2012, 14:30

Вялю обычно судака по 500-700 гр. Солю 3 дня обязательно под гнётом иначе потом мясо будет рыхлым, после вымачиваю (обычно придерживаюсь правила - сколько дней рыба солилась, столько часов она должна вымачиваться) и вывешиваю.
Лососевых или сигов пластаю по хребту и пересыпаю смесью соли, сахара и молотого перца, после чего кладу один пласт на другой и заворачиваю в предварительно намоченное и отжатое вафельное полотенце, убираю в холодильник. В зависимости от толщины пласта рыба готова через 1-2 дня, получается слабой соли.
Все пропьем, но флот не опозорим!
RANDOM_AVATAR
Serkap
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Питер
Возраст: 47
Награды: 2
Вклад в технический прогресс (1) Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 57

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение Jone77 » 11 янв 2013, 09:40

Я солил только воблу и подлещиков. Набиваю жабры солью, укладываю в тару (пластмассовый ящик, большая кастрюля и др.) солю сверху и так несколько пластов, затем ставлю под гнет и жду 3-4 дня. После в этой же емкости вымачиваю так же как и Сергей - сколько дней солилась, столько часов и вымачиваю под тонкой струйкой проточной воды. Затем развешиваю сушиться, цепляя рыбу разогнутой скрепкой за губу.
Yamaran F340 + Hidea 9.9
Аватара пользователя
Jone77
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва - Жулебино
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 15

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 11 янв 2013, 10:47

Засаливаем как сорную рыбу (щука, сорога, окунь - только чтоб вялить), а так-же омуля, сига, хариуса. Последних в основном едим малосольными.
И тех и тех солю примерно одним способом.
Рыба порется, вычищаются жабры кишки и кровь (ни в коем случае не моется), крупная надрезается по хребту с заходом в хвостовую часть, посыпается внутри крупной(!) солью по вкусу и ей-же немного втирается против чешуи.
Укладывается в тару обязательно кверху брюхом аккуратно рядами, сверху кладётся гнёт. Через сутки можно слить появившийся рассол, чтобы мясо было плотнее. Еще через сутки готова к употреблению. Я сильно никогда не солю, люблю малосольную, поэтому в вымачивании нет необходимости. У малосольного омуля надрезаешь шкуру у головы и стаскиваешь чулком, дальше режешь на куски, и на тарелку ))::) !
Все сорта рыбы, за исключением сороги, окуня и щуки, солятся в разных тарах.
Ту, которую вялить, перекладываешь в чистую тару, чтобы стёк рассол, и подвешиваешь за скрепки вниз(!) головой. Чтобы распереть брюшко для доступа воздуха можно использовать палочки.
Для омуля есть ещё т.н. "культурный" посол :) , когда он не порется, а просто в большой ёмкости пересыпается слоями солью и стоит под гнётом. Рыба, посоленная "культурным" посолом вкуснее и жирней, но требует прохладного места для хранения, что летом в условиях поездки не всегда возможно обеспечить, да и везти потом до дома целый день на машине проблема. Омуль быстро портится.
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 4


Заслуженная репутация: 0

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#7  Непрочитанное сообщение Serkap » 11 янв 2013, 11:08

dqdmitry писал(а):Ту, которую вялить, перекладываешь в чистую тару, чтобы стёк рассол, и подвешиваешь за скрепки вниз(!) головой.

Дим, почему именно вниз?
Все пропьем, но флот не опозорим!
RANDOM_AVATAR
Serkap
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Питер
Возраст: 47
Награды: 2
Вклад в технический прогресс (1) Активность на форуме (1)


Заслуженная репутация: 57

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#8  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 11 янв 2013, 11:14

Serkap писал(а):
dqdmitry писал(а):Ту, которую вялить, перекладываешь в чистую тару, чтобы стёк рассол, и подвешиваешь за скрепки вниз(!) головой.

Дим, почему именно вниз?

А вот там где у неё заднее место, Серег, скапливается стекающий (пусть совсем немного) оставшийся рассол. И если рыба не на ветру, то когда вся она уже готова, это место ещё мягкое, мало того, если посолена не круто (а именно так я и люблю), может даже душок в этом месте появится. А когда вниз головой - все стекает через пасть :) .
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 4


Заслуженная репутация: 0

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#9  Непрочитанное сообщение Олег » 11 янв 2013, 11:17

Serkap писал(а):
dqdmitry писал(а):Ту, которую вялить, перекладываешь в чистую тару, чтобы стёк рассол, и подвешиваешь за скрепки вниз(!) головой.

Дим, почему именно вниз?

Я тоже не знаю почему, но меня еще отец учил всегда рыбу вешать за хвост, когда сушится!
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#10  Непрочитанное сообщение smokie » 11 янв 2013, 14:05

Я про малосол.Вяленье не интересно мне.
Рыба форель,семга.Пластую. Соль,сахар-все. Заворачиваю в тряпку холщевую и в холодильник.Тряпка собирает сок-рыба не "куксится" в рассоле.
В зависимости от величины куска ем чере 3-7 дней
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#11  Непрочитанное сообщение ТОФАЛАР » 11 янв 2013, 14:17

У нас хариуса солят по проще. Девяностые это была ещё и работа. Солили во флягах 40л. обычно. Так как на продажу - мыли обязательно. Многие немытого не брали. На флягу в среднем две пачки соли (2кг) Если более жаркая погода чуть больше. Рыбу такую в основном ели так, не подвергая другой обработке. Но можно и жарить , только промывать надо было хорошо. На зиму его не оставлял. После заморозки только строганиной. А если оттаил...
На зиму по заберегам гоняли ельцов. Вот они даже после оттаивания крепкие.
Аватара пользователя
ТОФАЛАР
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 53
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 81

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#12  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 11 янв 2013, 14:23

smokie писал(а):Я про малосол.Вяленье не интересно мне.
Рыба форель,семга.Пластую. Соль,сахар-все. Заворачиваю в тряпку холщевую и в холодильник.Тряпка собирает сок-рыба не "куксится" в рассоле.
В зависимости от величины куска ем чере 3-7 дней

Тогда ещё вот такой малосол :) .
В моём случае только с покупной рыбой (сёмга, форель, да и любая красная).
Куски поперечные хребту толщиной не более 1,5см. Соль, сахар.
Обваливаются максимально, сколько прилипнет к ним, можно и сыпануть чуть сверху.
В кастрюлю под гнёт всего на 40 мин, максимум час.
После этого каждый кусок тщательно промыть холодной водой, выложить мин. на 15 на ветошь, полотенце, тряпку холщёвую...
Потом в кастрюлю или банку - слой рыбы, слой лука кольцами, слой рыбы, слой лука кольцами... и т.д.
Сверху пара - тройка ложек оливкового/подсолнечного масла, можно чуть по переворачивать, чтоб протекло по всем слоям.
Пара часов в холодильнике, и выкладывать на тарелку вместе с луком, что кольцами. Можно кушать ))::) .
ТОФАЛАР писал(а):У нас хариуса солят по проще. Девяностые это была ещё и работа. Солили во флягах 40л. обычно. Так как на продажу - мыли обязательно. Многие немытого не брали. На флягу в среднем две пачки соли (2кг) Если более жаркая погода чуть больше. Рыбу такую в основном ели так, не подвергая другой обработке. Но можно и жарить , только промывать надо было хорошо. На зиму его не оставлял. После заморозки только строганиной. А если оттаил...
На зиму по заберегам гоняли ельцов. Вот они даже после оттаивания крепкие.

Александр, неужели такое количество еще и пороли?
На счёт хариуса не знаю, но омуля ленятся пороть местные... Да он и на самом деле вкуснее не поротый, если только сразу в холод. Либо солить очень круто, что для меня равнозначно выброшенной рыбе....
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 4


Заслуженная репутация: 0

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#13  Непрочитанное сообщение ТОФАЛАР » 11 янв 2013, 14:29

dqdmitry писал(а):Александр, неужели такое количество еще и пороли?
На счёт хариуса не знаю, но омуля ленятся пороть местные... Да он и на самом деле вкуснее не поротый, если только сразу в холод. Либо солить очень круто, что для меня равнозначно выброшенной рыбе....


Да. Это же как заготовка. Что бы заработать.Покупали чищеный и вымытый. Для себя не мыл. И понятно засолить не чищеный он там и с жиром....
А рыбачили.. Ночь осенняя длинная . За ночь в паре сетью плавили - до фляги.
А днём для души на удочку на реке , а лучше по речушкам. ))::)
Аватара пользователя
ТОФАЛАР
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 53
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 81

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#14  Непрочитанное сообщение Kliv » 20 апр 2013, 20:20

Serkap писал(а):Вялю обычно судака по 500-700 гр. Солю 3 дня обязательно под гнётом иначе потом мясо будет рыхлым, после вымачиваю (обычно придерживаюсь правила - сколько дней рыба солилась, столько часов она должна вымачиваться) и вывешиваю.
Лососевых или сигов пластаю по хребту и пересыпаю смесью соли, сахара и молотого перца, после чего кладу один пласт на другой и заворачиваю в предварительно намоченное и отжатое вафельное полотенце, убираю в холодильник. В зависимости от толщины пласта рыба готова через 1-2 дня, получается слабой соли.

холодильник не прованивается? от краснюка? или у вас отдельный?
Аватара пользователя
Kliv
Видел рыбу
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 35


Заслуженная репутация: 0

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#15  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 21 апр 2013, 03:06

Kliv писал(а):холодильник не прованивается? от краснюка?

А что, красная больше воняет? (я реально не знаю).
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 4


Заслуженная репутация: 0

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение номер:#16  Непрочитанное сообщение Kliv » 21 апр 2013, 15:43

dqdmitry писал(а):
Kliv писал(а):холодильник не прованивается? от краснюка?

А что, красная больше воняет? (я реально не знаю).

ну у вас запаха не остаётся в холодильнике..или вы в ёмкость какую-то ставите?или так в полотенце и кладете в холодильник?*?
Аватара пользователя
Kliv
Видел рыбу
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 35


Заслуженная репутация: 0



Вернуться в Кулинария на рыбалке и охоте!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1