Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Мокрый посол рыбы

В данной теме делимся рецептами и всем, что связанно с приготовлением пищи!

Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение Олег » 25 ноя 2014, 19:18

Народ подскажите, что такое мокрый посол рыбы? В этом году Санек (Шеф) пытался так посолить рыбу, но ничего не вышло хорошо вовремя заметили и успели спасти ее. Пытались так солить воблу в бочке по какому-то рецепту налили пол бочки воды насыпали туда соли тоже по какой то формуле и просто кидали туда рыбу без гнета и чего либо, короче ничего у него не вышло. Может кто знает как это правильно делать и в чем весь прикол именно такого посола без гнета
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175
Тегимокры,посол,рецепт,рыба,обсуждение,форум


Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение smokie » 25 ноя 2014, 22:00

Вообще прикол этого посола-обработка сразу большого количества рыбы. И все. Мне этот посол не нравится(именно рыба,кроме сельди). Ошибка в том,что не было гнета. Все что "мокрым" способом-грибы,огурцы,капуста лежит под гнетом
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение AlexOF » 25 ноя 2014, 22:28

Сухой посол.
На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью .
Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.
Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5—10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Мокрый посол.
Рыбу укладывают слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) (никелированное ведро категорически запрещается использовать) также брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют столовую ложку сахарного песку. На рыбу кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева, лучше из липы либо осины (кружок из дерева этих пород не выделяет смоляных или дубильных веществ и не деформируется в рассоле).Провисной посол рыбы.Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в прохладном месте она хорошо сохраняется. Обычно на 3— 8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения. После этого тузлук обычно выливают. Но в старину соль берегли, и купцы, продав рыбу, например, в Рыбне (Рыбинске), баржи с тузлуком сплавляли вниз по Волге обратно в Астрахань. Здесь его «укрепляли» солью и вновь использовали.

Можно приготовить и свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли. Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу. Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.
Для жирных рыб применяют провисной посол. Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга (рис. 2). Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5—7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

В походных условиях жарким летом рыбу солят в больших полиэтиленовых мешках. Их зарывают в землю или в песок на глубину 0,5—1 метр. На горловину надевают небольшой мешочек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время является гнетом
Scandic Fishlight iD-370 + Yamaha 9,9FMHS
Аватара пользователя
AlexOF
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Ярославль
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 44


Заслуженная репутация: 12

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение Олег » 25 ноя 2014, 22:47

Так если ты знаешь, какого хрена ты непонятные эксперименты с рыбой проводил и просто в рассол ее кидал? Получается так как мы все солим это и есть мокрый посол
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение smokie » 25 ноя 2014, 23:18

Нет, я солю по другому. Рыбу просаливаю(соль сахар-если красная,если скумбрия то + смесь перца) Использование сахара имеет другу цель,а не "нежный вкус" В своем роде он усилитель вкуса. Затем заворачиваю в льняную ветошь и в холодильник. Переворачиваю через день.Неделя 10 дней можно есть.А мокрый это макрозаготовки)) И на вкус мне не нравится.Мясо не столь нежно-не "тает во рту"
Льняная ветошь лишний сок забирает.А цель переворота,что бы процесс был равномерным
Аватара пользователя
smokie
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Возраст: 56
Награды: 1
Помощь другу (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение AlexOF » 27 ноя 2014, 19:35

Олег писал(а):Так если ты знаешь, какого хрена ты непонятные эксперименты с рыбой проводил и просто в рассол ее кидал? Получается так как мы все солим это и есть мокрый посол

О ты умный когда прочитал, я это только что из инета выудил и сюда выложил.

То что мы на вобле пробовали, я до этого давно читал где-то, сейчас следов не осталось. Помню что рассол готовится чтобы картошина сырая плавала. Про гнет там ни слова не было, возможно это было между строк.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
smokie писал(а):Нет, я солю по другому. Рыбу просаливаю(соль сахар-если красная,если скумбрия то + смесь перца) Использование сахара имеет другу цель,а не "нежный вкус" В своем роде он усилитель вкуса. Затем заворачиваю в льняную ветошь и в холодильник. Переворачиваю через день.Неделя 10 дней можно есть.А мокрый это макрозаготовки)) И на вкус мне не нравится.Мясо не столь нежно-не "тает во рту"
Льняная ветошь лишний сок забирает.А цель переворота,что бы процесс был равномерным

Так горбушу раньше солили.
Scandic Fishlight iD-370 + Yamaha 9,9FMHS
Аватара пользователя
AlexOF
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Ярославль
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 44


Заслуженная репутация: 12

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#7  Непрочитанное сообщение Gez » 27 ноя 2014, 20:25

AlexOF писал(а): (никелированное ведро категорически запрещается использовать)

может оцинкованное?? никелированных я как то -\- Эмалированных------да!!
smokie писал(а):(соль сахар-если красная,если скумбрия то + смесь перца)

перец не молотый конечно, "душистый" yes-
Олег писал(а):Так если ты знаешь, какого хрена ты непонятные эксперименты с рыбой проводил и просто в рассол ее кидал?
Дык всегда бывает когда то первый раз :D
smokie писал(а): Все что "мокрым" способом-грибы,огурцы,капуста лежит под гнетом
Вообще то :-? Этот гнет, изолирует продукт от той пены, плесени "пузырястой" чтоль. Образующейся при "само-готовности" продукта!! Без "утопления" продукта гнетом я думаю ни чегушеньки не выйдет. Или бочку до "полна"!! и крышкой "бац!!" Чтоб брызги во все стороны!! Узнаю как знакомый корюшку озерную солит, отпишусь!! Пробовал------- \|/
: Грибы------решетчатые с низу, сыроежки, зелянки и прочие.... Тоже \|/
На прицепе надувашка Navigator LK-360 с Yamaha 9,9 4такт. Эхолтик Raymarine Dragonfly 5PRO.Таскаю все Хундаем СантаФе.
Аватара пользователя
Gez
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Вильнюс
Национальный флаг:
Lithuania
Возраст: 59
Награды: 3
Активность на форуме (1) Позитив (1) Трофейная рыба (1)


Заслуженная репутация: 41

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#8  Непрочитанное сообщение SamBA » 27 ноя 2014, 22:16

Gez писал(а):Вообще то

Гесыч, не слушай их......я по весне воблой что они насолили....и я как бы принимал участие в её поимке....высушил и пол Волгограда накормил.... ;)
Они просто хотели её до нового года есть )));;(((
Изображение
Прогресс-4+Mercury 50 EO
Аватара пользователя
SamBA
Китайский пасечник
Статус:
 
Откуда: Сталинград
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 38
Награды: 4
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2)


Заслуженная репутация: 117

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#9  Непрочитанное сообщение Gez » 27 ноя 2014, 23:05

SamBA писал(а):и я как бы

:D
Ты это!! Самое главное "отпахал" :lol:
На прицепе надувашка Navigator LK-360 с Yamaha 9,9 4такт. Эхолтик Raymarine Dragonfly 5PRO.Таскаю все Хундаем СантаФе.
Аватара пользователя
Gez
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Вильнюс
Национальный флаг:
Lithuania
Возраст: 59
Награды: 3
Активность на форуме (1) Позитив (1) Трофейная рыба (1)


Заслуженная репутация: 41

Re: Мокрый посол рыбы

Сообщение номер:#10  Непрочитанное сообщение AlexOF » 29 ноя 2014, 13:35

Gez писал(а):
AlexOF писал(а): (никелированное ведро категорически запрещается использовать)

может оцинкованное?? никелированных я как то -\- Эмалированных------да!!

Конечно
Scandic Fishlight iD-370 + Yamaha 9,9FMHS
Аватара пользователя
AlexOF
Почетный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Ярославль
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 44


Заслуженная репутация: 12



Вернуться в Кулинария на рыбалке и охоте!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1