Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Модераторы: Red68, SamBA, zinger.in

Подписчиков: Sealex_67, Николай ВР, SergaNT96

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#101  Непрочитанное сообщение прохожий57 » 28 апр 2013, 16:49

Наверное мне нельзя ходить в определенные магазины. Стал замечать за собой, что могу подолгу стоять у витрин и стеллажей с рыболовным и охотничьим скарбом. Если позволяли бы финансы многое купил бы. А отхожу от этих витрин и понимаю , а нужно ли мне это. Вроде все что надо есть. Наверное синдром Плюшкина гуляет рядом.
Флагман-350, СУЗУКИ DT9.9S
Аватара пользователя
прохожий57
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: п.Зеленогорский,Кемеровская Обл.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 55
Тегиножи,охотничьи,разделочные,филейные


Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#102  Непрочитанное сообщение ТОФАЛАР » 28 апр 2013, 18:03

прохожий57 писал(а):Наверное мне нельзя ходить в определенные магазины. Стал замечать за собой, что могу подолгу стоять у витрин и стеллажей с рыболовным и охотничьим скарбом. Если позволяли бы финансы многое купил бы. А отхожу от этих витрин и понимаю , а нужно ли мне это. Вроде все что надо есть. Наверное синдром Плюшкина гуляет рядом.

Смотря какие продавцы.
Знакомый рассказывал,достаточно состоятельный. Зашел посмотреть в охотничий магазин .Вышел с нарезным + прицел приличный и ещё всего много. ( тогда у него с документами не проблема была середина 90 х) А дома уже дошло, а зачем, стволы уже девать некуда.... ::^^
Аватара пользователя
ТОФАЛАР
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 53
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 81

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#103  Непрочитанное сообщение прохожий57 » 02 май 2013, 18:32

Сегодня унас открытие на водоплавающию на два дня. А у меня опять облом. Что-нибудь да вылазит. Одно утешение, знакомый вчера приехал на открытии, он по работе связан с местами не столь отдаленными, привез ножик в подарок сделанный тамошними умельцами. Умеют делать удобно и красиво. про качество лезвия не знаю, но в руку ложится сам и очень комфортно. Лист бумаги на весу потихоньку режет и волос на руке бреет значит заточен умельцем. Да и полировка зеркальная. А если подумать _ну зачем, опять жалко будет его таскать на повседневку.
Флагман-350, СУЗУКИ DT9.9S
Аватара пользователя
прохожий57
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: п.Зеленогорский,Кемеровская Обл.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 55

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#104  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 04 май 2013, 20:51

Разбирая сегодня свой хлам наткнулся на не законченную заготовку для ножа. Начинал делать наверное лет десять назад, да так и не закончил. Да и навряд ли уже закончу, желания что то уже нет. Но клинок должен был быть хорошим.Сталь 95Х18 , термичена, и откована хорошим специалистом. Твердость в районе режущей кромки - 62HRC, в районе обуха 54HRC.
Форма конечно на любителя, но мне нравится. ;))D)
CIMG0056.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#105  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 04 май 2013, 20:59

Sagittarius писал(а): Начинал делать наверное лет десять назад, да так и не закончил. Да и навряд ли уже закончу, желания что то уже нет.

А че ее делать то,две плашки на герметик но тиски нужны зажать пока не высохнет,затем рашпилем,после четверкой наждачкой,рашпиль это грубый наждак наклееный на деревянный круг а четверка лепестковая.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#106  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 04 май 2013, 21:16

Виталий05 писал(а):А че ее делать то,две плашки на герметик но тиски нужны зажать пока не высохнет,затем рашпилем,после четверкой наждачкой,рашпиль это грубый наждак наклееный на деревянный круг а четверка лепестковая.

Я делал раньше ножи, и не один. Не только рукоять, а клинок с нуля. А здесь с клинком еще очень много работы. Так сделана только черновая и термичка. Его еще доводить и доводить. Ну и рукоять само собой. Только в этом случае не только на клей, но и под декоративные заклепки отверстия предусмотрены. Как то на заклепках мне больше нравится, надежнее...
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#107  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 04 май 2013, 21:39

Sagittarius писал(а):
Виталий05 писал(а):А че ее делать то,две плашки на герметик но тиски нужны зажать пока не высохнет,затем рашпилем,после четверкой наждачкой,рашпиль это грубый наждак наклееный на деревянный круг а четверка лепестковая.

Я делал раньше ножи, и не один. Не только рукоять, а клинок с нуля. А здесь с клинком еще очень много работы. Так сделана только черновая и термичка. Его еще доводить и доводить. Ну и рукоять само собой. Только в этом случае не только на клей, но и под декоративные заклепки отверстия предусмотрены. Как то на заклепках мне больше нравится, надежнее...

С клепками есть одна беда,если с ореха то часто ручка лопается при расклепке.А клинок-шлифани на войлоке и заточи.Опуск клиновой заточки вроде имеется.
Слушай,а термичка же вроде перед заточкой делается?Или я что-то путаю? 95ю иначе хрен обработаешь же.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#108  Непрочитанное сообщение Соломоныч » 04 май 2013, 21:47

Виталь, привет! Научишь ножи точить? А то я на РФ у Димы Квока спрашиваю.
RANDOM_AVATAR
Соломоныч
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва
Возраст: 60
Награды: 2
Активность на форуме (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 80

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#109  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 04 май 2013, 22:10

Виталий05 писал(а):Слушай,а термичка же вроде перед заточкой делается?Или я что-то путаю? 95ю иначе хрен обработаешь же.

Не знаю как в серийном производстве, но кустари после ковки делают отпуск-нормализацию, (снимают внутреннее напряжение), после этого в черновую обрабатывают клинок, включая и спуски, оставляя припуск порядка 0,2 мм на сторону для чистовой обработки и шлифовки. Но совершенно не формируют режущую кромку. Ибо если ее сделать до последующей закалки , она либо банально сгорит, либо "перекалится и станет хрупкой. То есть окончательная чистовая отделка, полировка, и формировка режущей кромки происходит после окончательной термообработки (закалки)
95-ую можно вполне при термичке догнать "65 HRC" Но в этом мне кажется нет большого смысла. Больше твердость - больше хрупкость режущей кромки не к чему. 62 - как в моем случае и то кажется многовато. В домашних условиях нож уже не подправишь. Но в условиях заводских соответствующими абразивами с сож до 70 HRC обрабатывается запросто, но с известной долей осторожности дабы не перегреть РК. А так в идеале на мой скромный взгляд 57 - 60 HRC для хорошего ножа самое то что нужно. И в меру крепок, и РК хорошо держать будет, и подправить в домашних или походных условиях можно будет.
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#110  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 05 май 2013, 06:20

Sagittarius писал(а):
Виталий05 писал(а):Слушай,а термичка же вроде перед заточкой делается?Или я что-то путаю? 95ю иначе хрен обработаешь же.

Не знаю как в серийном производстве, но кустари после ковки делают отпуск-нормализацию, (снимают внутреннее напряжение), после этого в черновую обрабатывают клинок, включая и спуски, оставляя припуск порядка 0,2 мм на сторону для чистовой обработки и шлифовки. Но совершенно не формируют режущую кромку. Ибо если ее сделать до последующей закалки , она либо банально сгорит, либо "перекалится и станет хрупкой. То есть окончательная чистовая отделка, полировка, и формировка режущей кромки происходит после окончательной термообработки (закалки)
95-ую можно вполне при термичке догнать "65 HRC" Но в этом мне кажется нет большого смысла. Больше твердость - больше хрупкость режущей кромки не к чему. 62 - как в моем случае и то кажется многовато. В домашних условиях нож уже не подправишь. Но в условиях заводских соответствующими абразивами с сож до 70 HRC обрабатывается запросто, но с известной долей осторожности дабы не перегреть РК. А так в идеале на мой скромный взгляд 57 - 60 HRC для хорошего ножа самое то что нужно. И в меру крепок, и РК хорошо держать будет, и подправить в домашних или походных условиях можно будет.

Там где я работал,все делалось вручную от и до.Готовые клинки отдавались на гравировку и затем калились,потом попадали в мои руки.Но я долго там не работал.По твердости ты прав,все порядка 60 ти едениц.Оно самое то.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#111  Непрочитанное сообщение прохожий57 » 05 май 2013, 16:38

Sagittarius писал(а):.Сталь 95Х18 , термичена, и откована хорошим специалистом. Твердость в районе режущей кромки - 62HRC, в районе обуха 54HRC.

ВО ДАЮТ! Сразу видно СПЕЦЫ толкуют.А Я ни на одном своем ножике не знаю какие у них HRC. Что это твердость , только догадываюсь, а вот как ее определить?
Флагман-350, СУЗУКИ DT9.9S
Аватара пользователя
прохожий57
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: п.Зеленогорский,Кемеровская Обл.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 55

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#112  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 05 май 2013, 17:29

прохожий57 писал(а):.А Я ни на одном своем ножике не знаю какие у них HRC. Что это твердость , только догадываюсь, а вот как ее определить?

Твердость металлов определяется тремя способами:
1) По Бринеллю
2) По Роквеллу
3) По Виккерсу
Это разные способы, и соответственно разные системы и единицы измерения.
В данном случае это твердость по Роквеллу. Твердость определяется по глубине вдавливания специального металлического шарика в измеряемый образец. Это специальное оборудование, есть как стационарное, так и переносное. Далеко не редкое и не сказать что бы дорогое. Есть практически на всех металлообрабатывающих предприятиях.
Подручными средствами твердость можно определить лишь весьма приблизительно. Например на образце твердостью свыше 60 HRC обычный напильник при среднем нажиме не оставляет следов. и скользит по металлу как бы по стеклу.
Так же но весьма приблизительно можно определить твердость по искре которую дает металл при обработке его на наждаке. Но,повторюсь это все весьма и весьма условно. Точно лишь на вышеупомянутом специализированном оборудовании.
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#113  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 07 май 2013, 20:23

Виталий05 писал(а):Металл так же с России возят.Он у них соответствует,в отличии от некоторых наших местных производителей.

По своему основному месту работы вот уже более 20 лет работаю в КБ Атомного машиностроения. На производственной площадке. Как раз по специфике нашего отдела мы проверяем и испытываем образцы металлов поставляемых нам поставщиками. Думаю не стоит пояснять какие требования предъявляются материалам которые идут на изготовление деталей работающих в первом контуре атомного реактора. Посему из каждой партии металла, из каждой плавки берутся образцы, и проходят наш собственный контроль по всем возможным параметрам, в собственной лаборатории. И при том что наши поставщики как и производители более чем серьезные компании, почти 80 (Восемьдесят) процентов металла не соответствует заявленным параметрам. Ессно при наличии всех необходимых сертификатов соответствия. Получается как в известных куплетах Виктора Темнова:
- На камень выписан мандат
- И паспорт, и сертификат
- Что чист он гарантировали пылко
- Но ювелир в другой стране
- Сказал вернувши камень мне
- Бутылка, мля, зеленая бутылка....
Причем этим грешат не только наши Отечественные поставщики, но и Французы, и Итальянцы.
Я конечно не сравниваю требования предъявляемые нашей структурой с требованием к соответствию ножевого производства, но если представить, что даже нам пытаются "впарить" некондицию, зная наверняка что будет проверка и последующий возврат, то что в таком случае поставляют туда, где такового контроля по определению быть не может?
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#114  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 07 май 2013, 20:42

Сережа,как бы то ни было,они возят листовой металл,и полировщики при обработке не жгут клинки до посинения в два-три прохода и эту синеву затем не полируют.Просто ручки делают им сейчас на стороне и на клей ставят тоже.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#115  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 07 май 2013, 21:05

Да я не спорю, и не пытаюсь сказать, что они по качеству плохи. Это я так просто по поводу соответствия металлов заявленным характеристикам. А ножи вполне себе и очень, очень не плохи. Но разброс по качеству сборки все ж достаточно большой. Мой Лучший друг и товарищ по рыбалке из Махачкалы, (Лакец) по национальности но уже давно, много лет живет в Питере. Так вот ему на юбилей хотели подарить нож, и именно Кизлярский, долго выбирали, объехали далеко не один магазин, но все ж выбрали что хотели, хотя далеко и не сразу.
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#116  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 07 май 2013, 21:25

Sagittarius писал(а):Да я не спорю, и не пытаюсь сказать, что они по качеству плохи. Это я так просто по поводу соответствия металлов заявленным характеристикам. А ножи вполне себе и очень, очень не плохи. Но разброс по качеству сборки все ж достаточно большой. Мой Лучший друг и товарищ по рыбалке из Махачкалы, (Лакец) по национальности но уже давно, много лет живет в Питере. Так вот ему на юбилей хотели подарить нож, и именно Кизлярский, долго выбирали, объехали далеко не один магазин, но все ж выбрали что хотели, хотя далеко и не сразу.

Скажу так,мастерских больше десятка.Крупное предприятие одно,потом пара помельче и небольшие мастерские.
Так что выводы делай сам,а все то Кизлярские.Тут сам как то захотел на подарок,так насилу выбрал.А живу то тут....
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#117  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 11 май 2013, 13:48

Егерь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#118  Непрочитанное сообщение Sagittarius » 11 май 2013, 14:29

Луна - 2 Был у меня такой. Очень нравился. Авторская работа мастер Сергей Подварко
11.jpg
22.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sagittarius
Думает, что он рыбак
Статус:
 
Откуда: Шушары City
Национальный флаг:
VMF_USSR
Возраст: 48
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Позитив (1) За интересное путешествие! (1)


Заслуженная репутация: 50

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#119  Непрочитанное сообщение Соломоныч » 11 май 2013, 15:36

У меня такие и мора 2000.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RANDOM_AVATAR
Соломоныч
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва
Возраст: 60
Награды: 2
Активность на форуме (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 80

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#120  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 15 май 2013, 19:39

Сегодня с утра покатался по старой работе,потом приехал в цех.Пока чай да басни с ребятами,коллектив за время моего там отсутствия не изменился,Одним словом около двух дня взял я пяток клинков из тех,которые раньше не делал.Новая модель так сказать.Первый сделал,попросил указать на ошибки так как оригинала не было.Затем взялся за остальные и к пяти вечера сдал готовые ручки,гарды сбил на серебрение с чернью.Завтра буду на клей ставить и взял уже на завтра еще десять.А так до конца недели конкретно ворвусь.Шестдесят пять нужно сделать.Блин,если честно какой кайф.Походу это все таки мое.Я давно от работы такого наслаждения не получал.Зае...ся там можно,но почему то не надоедает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#121  Непрочитанное сообщение ТОФАЛАР » 15 май 2013, 20:24

Огромное счастье когда работа и хобби(пристрастия) совпадают.
Аватара пользователя
ТОФАЛАР
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 53
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 81

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#122  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 16 май 2013, 21:27

Сегодня таких десяток собрал,завтра до обеда на клей поставлю и готовые фотографии выложу в продам,где открыл новую темку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0

Re: Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#123  Непрочитанное сообщение Олег » 17 май 2013, 17:23

прохожий57 писал(а):Виталь! Не сочти за назойливость. Я намеренно здесь не спрашиваю стоимость ножей выходящих из Вашей мастерской. Но думаю будет не секрет-приблизительная цена таких клинков в Вашем городе. В магазинах конечно.

Читать тут, Виталик даже тему создал для всех жаждущих
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175

Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#124  Непрочитанное сообщение серега15 » 18 май 2013, 08:51

Виталь, привет! А какая сталь? Я уже давно пользуюсь кизлярскими ножами - впечатления только положительные. \|/ А из этих мне Тур понравился.
Вопрос - в рукояти металл на всю ширину лезвия, или заужен, как у кухонных ножей?
лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Аватара пользователя
серега15
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Павловск
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 49
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Помощь другу (1) Трофейная рыба (1)


Заслуженная репутация: 69

Ножи (охотничьи, разделочные, филейные) и т.д.

Сообщение номер:#125  Непрочитанное сообщение Виталий05 » 18 май 2013, 10:26

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
серега15 писал(а):Виталь, привет! А какая сталь? Я уже давно пользуюсь кизлярскими ножами - впечатления только положительные. \|/ А из этих мне Тур понравился.
Вопрос - в рукояти металл на всю ширину лезвия, или заужен, как у кухонных ножей?

На ножах которые буду отправлять я будет 95х18,У клинков хвостовик заужен,так как рукоять не клепаная а точеная.
Аватара пользователя
Виталий05
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Кизляр
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 43


Заслуженная репутация: 0


Пред.След.

Вернуться в Экипировка и походное снаряжение!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1