Для полного доступа к форуму, нажмите Регистрация

Коптильня для гурмана

Модераторы: Red68, SamBA, zinger.in

Подписчиков: Sealex_67

Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение SamBA » 06 дек 2012, 14:45

В данной теме рассказываем про коптильни, как сделаны из чего, модернизация. Кто на чем коптит, можно и рецептики по приготовлению рыбы( и не только) и дальнейшему копчению.

Коптильня вещь хорошая ;))D) .
У меня есть небольшая, из нержавейки, её вот нужно зимой чуточку доделать. Что бы крышка плотно прилегала, нужно на болты посадить, болты и гайки из нержки нашел, теперь нужно приварить.
Изображение
Прогресс-4+Mercury 50 EO
Аватара пользователя
SamBA
Китайский пасечник
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Сталинград
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 39
Награды: 4
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2)


Заслуженная репутация: 117
Тегикоптильня,коптилка,копчение,рыба,конструкция,походная,стационарная,крышка,материал


Re: Коптильня для гурмана.

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение zinger.in » 06 дек 2012, 14:49

SamBA писал(а):Коптилка вещь хорошая ;))D) .
У меня есть небольшая, из нержавейки, её вот нужно зимой чуточку доделать. Что бы крышка плотно прилегала, нужно на болты посадить, болты и гайки из нержки нашел, теперь нужно приварить.

Да прижал чем подходящим и усё!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти...
Обь-М Яма-9,9 переделал в 15л.с
Аватара пользователя
zinger.in
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Люберцы
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 52
Награды: 7
Вклад в технический прогресс (2) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (3) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 133

Re: Коптильня для гурмана.

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение SamBA » 06 дек 2012, 14:56

Виктор писал(а):
SamBA писал(а):Коптилка вещь хорошая ;))D) .
У меня есть небольшая, из нержавейки, её вот нужно зимой чуточку доделать. Что бы крышка плотно прилегала, нужно на болты посадить, болты и гайки из нержки нашел, теперь нужно приварить.

Ух ты. Я как то про болты не подумал. У нас есть большая двухярусная для походов и большой компании. Вот только постоянно крышка во время готовки поднимается. Чем её только не прижимали. И кирпичами если есть под рукой. Обычно пеньками или дров под 10 кг положишь, пока дымить не начнут. А вот насчёт болтов мне понравилось. Только пока в голову ни чего не лезет как их примудрить. Поделись секретом.

Вить, как будет готова покажу, что сейчас на пальцах объяснять то. Да и коптилка в другом месте......Как будет готова, все увидишь....Я то же замучался крышку прижимать, а делать её в 5кг, не очень охото, ведь это у меня мобильный вариант, а не стационар.....
Изображение
Прогресс-4+Mercury 50 EO
Аватара пользователя
SamBA
Китайский пасечник
Статус:
 
Автор темы
Откуда: Сталинград
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 39
Награды: 4
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1) Помощь другу (2)


Заслуженная репутация: 117

Re: Коптильня для гурмана.

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение Олег » 06 дек 2012, 14:59

Все помните алюминиевые фляги 40 литровые, принцип действия такой застежки очень помогает, закрыл застегнул и забыл!
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175

Re: Коптильня для гурмана.

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение Темик » 06 дек 2012, 15:36

По поводу коптильни, крышки, Олег все сказал. У нас така была! С застежками. Делал ее самостоятельно из нержи один, хороший мужичек, на заводе. \|/ Крышку при нагреве, копчении, ведет. Но прижал чем и закрыл, на эти защелки, эт если посмотреть залез, а так сразу закрыл, и усе нормально! \|/
RANDOM_AVATAR
Темик
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва, г.Зеленоград
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 33


Заслуженная репутация: 107

Re: Коптильня для гурмана.

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение Темик » 07 дек 2012, 19:28

Короче, кто то интересовался, замками. Вот коптильня, самодельная про которую я говорил. \|/ Мужичок на заводе из нержи делал. Супер коптильня! Главное нифига не маленькая, как продают.
Сама коптильня:
DSC_0035.jpg


И крупным планом:
up72705-_____-1331997156.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RANDOM_AVATAR
Темик
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва, г.Зеленоград
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 33


Заслуженная репутация: 107

Re: Коптильня для гурмана.

Сообщение номер:#7  Непрочитанное сообщение Темик » 08 дек 2012, 13:50

Вкуснотища! \|/ Тока я к ней, к сожалению, равнодушен... A):
Там где трава на рыбке, это та самая... )));;((( :D)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RANDOM_AVATAR
Темик
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва, г.Зеленоград
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 33


Заслуженная репутация: 107

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#8  Непрочитанное сообщение Sealex_67 » 12 дек 2012, 15:35

Вот тоже не плохая, а самое главное не очень большая и не тяжелая, кроме того костер не нужен, только дровишки и опилки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Викинг-360LS + Mercury 15М 2т + Suzuki DF2,5 4т.
Garmin FF 350C, GARMIN Montana 650T
Duster Luxe Privilege 4x4,
Аватара пользователя
Sealex_67
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Смоленск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 56
Награды: 3
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 116

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#9  Непрочитанное сообщение Павлунёк » 24 июл 2013, 23:02

Sealex_67 писал(а):Вот тоже не плохая

А сколько стоит-то ? Не вижу на сайте.
Создание и продвижение сайтов. Оптимизация и ведение Ваших рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google AdWords
Аватара пользователя
Павлунёк
Ловит рыбу иногда
Статус:
 
Откуда: ВАО. Измайлово
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 37
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 25

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#10  Непрочитанное сообщение Sealex_67 » 26 июл 2013, 07:32

Павлунёк писал(а):
Sealex_67 писал(а):Вот тоже не плохая

А сколько стоит-то ? Не вижу на сайте.

Там прайс есть, цена у дилера 6050
Викинг-360LS + Mercury 15М 2т + Suzuki DF2,5 4т.
Garmin FF 350C, GARMIN Montana 650T
Duster Luxe Privilege 4x4,
Аватара пользователя
Sealex_67
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Смоленск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 56
Награды: 3
Активность на форуме (1) Помощь в развитии форума (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 116

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#11  Непрочитанное сообщение Темик » 04 ноя 2013, 22:59

RANDOM_AVATAR
Темик
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Москва, г.Зеленоград
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 33


Заслуженная репутация: 107

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#12  Непрочитанное сообщение Яритэ » 05 ноя 2013, 08:20

А чо все про горячее копчение? А ни у кого нет чертежей автономной, небольшой по площади, коптильни холодным дымом? Так называемого холодного копчения?
Ежели есть у кого- прошу поделиться, можно даже в личку, ежели секрет не мона раскрывать.
Касатуля 385 под 30-ти сильной Машкой
RANDOM_AVATAR
Яритэ
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Невинномыск
Национальный флаг:
USSR
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Помощь другу (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 68

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#13  Непрочитанное сообщение ИЛИМ » 05 ноя 2013, 09:07

Яритэ писал(а):А чо все про горячее копчение? А ни у кого нет чертежей автономной, небольшой по площади, коптильни холодным дымом? Так называемого холодного копчения?Ежели есть у кого- прошу поделиться, можно даже в личку, ежели секрет не мона раскрывать.

У нас две темы похожие, может их в одну слить ?
Вот Александр (прохожий57)про коптилочку говорил . У меня тоже подобная. Только бак из нержавейки от старой банной печки немного побольше. Коптить по холодному одно удовольствие ))::)
Badger Duck Line 370 + Yamaha 15 FMHS
RANDOM_AVATAR
ИЛИМ
Поймал первую рыбу
Статус:
 
Откуда: Усть-Илимск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Позитив (1)


Заслуженная репутация: 5

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#14  Непрочитанное сообщение Олег » 05 ноя 2013, 09:21

ИЛИМ писал(а):У нас две темы похожие, может их в одну слить ?

Одна тема про рецепты копчения, вторая про сами коптилки
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#15  Непрочитанное сообщение ИЛИМ » 05 ноя 2013, 09:31

Олег писал(а):
ИЛИМ писал(а):У нас две темы похожие, может их в одну слить ?

Одна тема про рецепты копчения, вторая про сами коптилки

Так и одна и другая почти пустует, а вниз уходит и вот Юра спрашивает :) . Я не думаю что темы будут очень большие, т.к хороших коптилок и базовых рецептов копчения не так уж и много.
Badger Duck Line 370 + Yamaha 15 FMHS
RANDOM_AVATAR
ИЛИМ
Поймал первую рыбу
Статус:
 
Откуда: Усть-Илимск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Позитив (1)


Заслуженная репутация: 5

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#16  Непрочитанное сообщение Яритэ » 05 ноя 2013, 09:55

Толь, у тебя тоже электро коптильня?
В таком случае скажи насчет потребления- много, мало? Стоит заморачиваться??? А фоток нет коптильни? Интересует пластина текстолитовая со струнами. как это ваще выглядит.
Касатуля 385 под 30-ти сильной Машкой
RANDOM_AVATAR
Яритэ
Заслуженный рыбак
Статус:
 
Откуда: Невинномыск
Национальный флаг:
USSR
Награды: 3
Красивый фото-видео отчет (1) Помощь другу (1) Позитив (1)


Заслуженная репутация: 68

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#17  Непрочитанное сообщение ИЛИМ » 05 ноя 2013, 10:11

Яритэ писал(а):Толь, у тебя тоже электро коптильня?

Не, фоток нет. Она у меня на даче живет. На зиму на крышу дома закидываю, чтоб не сперли. Хотя первые годы домой возил. Когда зимой свеженького копченого сальца или мяска захочетья, она у меня на балконе потихоньку дымила :D По устройству там из описания все понятно. А по электричеству как то не заморачивался. Помнишь старые плитки со спиралью. Думаю во много раз меньше.
Badger Duck Line 370 + Yamaha 15 FMHS
RANDOM_AVATAR
ИЛИМ
Поймал первую рыбу
Статус:
 
Откуда: Усть-Илимск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Позитив (1)


Заслуженная репутация: 5

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#18  Непрочитанное сообщение прохожий57 » 05 ноя 2013, 15:27

ИЛИМ писал(а):. Коптить по холодному одно удовольствие

Анатолий правильно говорит, только Я на своей коптильне копчу и по холодному и по горячему. Просто на понижающем тран-ре стоит блок регулировки по высокой стороне. На низкой у меня переменка примерно от 3х до 40в . Если надо холодное копчение то по одной чурочке и на минималном вольтаже, только чтоб потихоньку тлела. Если надо горячего копчения продукт то по паре чурочек и напруга поболе. Главное не перестаратся и настроить так чтоб не загорелись чурочки. И еще , не более двух чурок т.е. боже упаси ложить их треугольником, вспыхнут и продукт неизбежно испорчен. Попробую на днях как попаду в гараж, что-нибудь сфотать.
Флагман-350, СУЗУКИ DT9.9S
Аватара пользователя
прохожий57
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: п.Зеленогорский,Кемеровская Обл.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 55

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#19  Непрочитанное сообщение прохожий57 » 06 ноя 2013, 13:29

Вот эта коптильня. Служит уже не менее 30ти лет верой и правдой. Я уже описывал ее здесь, но хочу еще добавить, что нихром лучше брать как можно тоньше. Где натягивается этот нихром пластины для него советую из стеклотекстолита и там где нихром соприкасается с этими пластинами все же лучше подложить кусочки керамики или как у меня нихром в этих местах изолирован керамикой от старых плиток.. Даже стеклотекстолит начинает очень скоро прогорать.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
И еще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Флагман-350, СУЗУКИ DT9.9S
Аватара пользователя
прохожий57
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: п.Зеленогорский,Кемеровская Обл.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 55

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#20  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 06 ноя 2013, 14:26

По поводу холодного копчения.
Жаль фото у меня нет, и все реже встретишь рыбу нормального холодного копчения у нас. Теперь уже в следующем сезоне, если будет возможность, сфотографирую.
Скажу сразу, невозможно универсально коптить коптилкой и "горячим" и "холодным" способом.
Вернее можно создать имитацию, но по вкусу все-равно не то. Хотя съедобно и вкусно, но просто разницу может не пробовали, можно сделать вкуснее :) .
Холодное копчение, это целая история... Если хочется получить рыбку по настоящему вкусной, требуется от свеже-пойманного хвоста до готового продукта около недели времени. Бывает и чуть больше.
Вот, к примеру, омуля поймали.
В случае, если его не пороть (самый вкусный).
- 1,5 - 2 дня солить под гнётом, обязательно крупной солью.
- 1,5 - 2,5 дня вялить. На ветру. Оберегать от мух. Лишняя влага не к чему.
- Дальше около трех дней коптить, дело очень муторное, но в итоге неимоверно вкусно.

Поскольку берега у нас крутые, делают так.
На склоне (не резком, скорее пологом) роют узкую траншею (дымоход). Затем сверху его перекрывают.
Длина 5-7 метров. Чем длиннее, тем лучше. Можно и 10 м, лишь-бы герметично.
Дым должен быть не просто чуть теплым, или слегка охлажденным, его температура НЕ ДОЛЖНА ОТЛИЧАТЬСЯ от окружаещего воздуха. Т.е. как можно холоднее.

Там где выход с дымохода - закрытый короб из подручных материалов, внутри которого подвешена рыба. Возможно бочка из дерева перевернутая, или еще что-то приспособленное для этого.
Там где вход - очаг первоначального костра, а в дальнейшем, место тлеющих шишек лиственницы, и других подходящих для копчения древесных материалов.
И следить за тлением надо круглосуточно, меняясь. Чтобы и не горело, но в то-же время тлело.

Хоть и очень хлопотно, но результат - просто "пальчики оближешь" :) .
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 4


Заслуженная репутация: 0

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#21  Непрочитанное сообщение прохожий57 » 06 ноя 2013, 15:13

dqdmitry писал(а):На склоне (не резком, скорее пологом) роют узкую траншею (дымоход). Затем сверху его перекрывают.
Длина 5-7 метров. Чем длиннее, тем лучше. Можно и 10 м, лишь-бы герметично.
Дым должен быть не просто чуть теплым, или слегка охлажденным, его температура НЕ ДОЛЖНА ОТЛИЧАТЬСЯ от окружаещего воздуха. Т.е. как можно холоднее.

Согласен на все сто и даже более. Сам вырос около такой почти коптильни. Только была она у нас рядом с домом. Сейчас живу в многоэтажке и сделать что-то похожее нет возможности. В магазинах и в палатках продают продукт ничем не лучше чем из моей коптильни . Очень часто просто обработанный жидким дымом. Ну не идти же на три-четыре дня куда-то где еще надо и караулить, т.е жить там. Не реально. Вот и выручает эта коптильня и даже очень не плохо. Абсолютно всем нравится и рыба и сало и даже мясо из нее.Даже возил одному старому пасечнику в тайгу , пойманного им таймешка и закопченного мной. Очень дед доволен остался . А копчу бывает даже просто на балконе. Да и если приноровится то и продукт , особенно в прохладную погоду , тоже прохладный и коптить можно хоть неделю без лишних заморочек. Правда в последние года стараюсь не усердствовать и слегка недокапчиваю хотя как мне кажется вкус от этого не очень страдает, а смол в продукте меньше.. Да и показал эту коптилку для таких как, Я сейчас. Копченого, и не очень плохого качества хочется , а возможности сделать настоящию коптильню нет. Может кого-то и такая выручит.
Флагман-350, СУЗУКИ DT9.9S
Аватара пользователя
прохожий57
Достойный Рыбак
Статус:
 
Откуда: п.Зеленогорский,Кемеровская Обл.
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 55

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#22  Непрочитанное сообщение dqdmitry » 06 ноя 2013, 15:44

прохожий57 писал(а):Ну не идти же на три-четыре дня куда-то где еще надо и караулить, т.е жить там. Не реально. Вот и выручает эта коптильня и даже очень не плохо.

Александр, абсолютно понимаю, и не противопоставляю, просто поделился, как оно все-таки по нормальному по "холодному" коптится :) .
Понятно, что больше недели на берегу жить надо, и, кстати, особо и не расслабишься тому, кто дежурит за коптильней. Но тем не менее пару раз у меня в жизни такие копчения получались, это было супер! \|/
А в основном, конечно так-же подстраиваемся под обстоятельства, в основном под время для отъезда, поэтому и горячее копчение самый распространенный вариант.
RANDOM_AVATAR
dqdmitry
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: 1234567
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 4


Заслуженная репутация: 0

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#23  Непрочитанное сообщение ИЛИМ » 06 ноя 2013, 17:32

Для большего охлаждения дыма можно применить металлорукав для вытяжки длиной 1,5 - 2 метра. Сегодня в продаже всякие диаметры есть, изгибаются хорошо.
Т.е. спираль располагать не в баке, а в рукаве. Общем простор для творчества :)
Badger Duck Line 370 + Yamaha 15 FMHS
RANDOM_AVATAR
ИЛИМ
Поймал первую рыбу
Статус:
 
Откуда: Усть-Илимск
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 61
Награды: 1
Позитив (1)


Заслуженная репутация: 5

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#24  Непрочитанное сообщение ТОФАЛАР » 06 ноя 2013, 19:55

Один из вариантов холодного копчения. Железная бочка к ней приваривается труда диаметром мм 50-70 длинной 0.5-1 м. На конце завинчивающийся стакан.В бочке продукт,очень плотно,герметично закрыт. В стакан опилки,закрутить. Паяльной лампой прожечь. И через 2-3 суток готово.
Аватара пользователя
ТОФАЛАР
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Санкт-Петербург
Национальный флаг:
USSR
Возраст: 53
Награды: 1
Помощь в развитии форума (1)


Заслуженная репутация: 81

Re: Коптильня для гурмана

Сообщение номер:#25  Непрочитанное сообщение Олег » 06 ноя 2013, 19:57

ТОФАЛАР писал(а):Один из вариантов холодного копчения.

А можно схематичный рисунок, что-то мой мозг не воспринимает как это... ::^^ ::^^ ::^^
«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»
Аватара пользователя
Олег
Заслуженный Рыбак
Статус:
 
Откуда: Анапа/Сургут/Москва.
Национальный флаг:
Russia
Возраст: 36


Заслуженная репутация: 175


След.

Вернуться в Экипировка и походное снаряжение!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1